Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Массмедиа - Интернет
05 сентября 2012
Православные активисты и блогосфера

Сторонники РПЦ запустили интернет-проект под названием «Отдельный дивизион». Цели и задачи проекта изложены в «мультиблоге» главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова. «Около двух недель назад в шести социальных сетях (Livejournal, «Вконтакте», Facebook, «Одноклассники», «Мой мир» и Twitter) появились специальные группы. В группе «вконтакте» размещена Памятка бойцу «Отдельного дивизиона»: «1. Вступил сам — пригласи 5 друзей. 2. Каждое сообщение в группе размести у себя, в тематических сообществах, у друзей. 3. Утром встал, привел в порядок себя, свою планету — пригласи 5 друзей в группу! 4. Далее см. п.п. 2 и 3.»Согласно инструкции, на участниках группы лежит две основных задачи: максимальное распространение материалов «Отдельного дивизиона» и приглашение как можно большего числа участников в группу. Делиться своими новостями и материалами участников не призывают. Создатели дивизиона предостерегают своих сторонников от участия в группах-двойниках, которые, по их словам, уже появляются в сети. Ссылки на все официальные группы движения даны на сайте о. Димитрия», - сообщает «Независимая газета».

Стоит ли сторонникам РПЦ активно воевать в блогосфере? В Ветхом Завете доминирует принцип - око за око, зуб за зуб, а в Новом Завете слова Иисуса "если тебя ударят по левой щеке - подставь правую". Вроде бы православные активисты должны руководствоваться не ветхозаветными законами Моисея, а наставлениями Иисуса?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: РПЦ должна контролировать своих сторонников. Если они собрались «активно воевать в блогосфере», то последствия такой активности отразятся не на них, а на самой церкви. Ответ на действия либералов, судя по всему, предполагается аналогичный, шаблонный, без затей: они в соцсетях, и мы туда же. Сторонники РПЦ, структуры по определению психологической, должны понимать, что шаблонный ответ – ответ ожидаемый, а значит, практически бесполезный.

Как на самом деле должна действовать РПЦ, в режиме объявленной на неё охоты, – отдельный вопрос, который в принципе не может быть решён через бодрящие «тимуровские» методики, типа: «Утром встал, умылся, почистил зубы – пригласи пять друзей в группу». Группу ещё надо чем-то привлечь, причём в данном случае, судя по всему, без всяких денег. Что предполагает не демонстрацию одного только голого добра, а добра креативного, привлекающего к себе без бюджета.

Врагам православия такой подход только на руку: Pussy Riot по естественным причинам затихло, но тут активизировался «Отдельный дивизион», который уже на старте даёт богатую пищу для комментариев, позволяя надолго осадить все его посты. Было бы полезно, прежде чем анонсировать такие добрые и светлые проекты – причём в момент относительного затишья – хотя бы обсудить их с В. Сурковым, недавно назначенным на решение религиозных вопросов, иначе, зачем его тогда назначали.

Оппонентам «дивизиона» – как бы такому альтернативному Joy Division – даже не надо ничего изобретать в противовес, материал сам идёт в руки. К примеру, регулярно напоминая толпе, что возрождение российской семьи идёт не через «уборку планеты», а через бесплатные ясли и детские сады, через стабильные цены на продукты питания, через уровень зарплаты для пап и мам, через реально доступное жильё. Если всё это вывалят на «дивизионных комиссаров», им будет сложно уйти от прямых ответов. И так буквально по всем пунктам.

С помощью соцсетей церкви было бы логично дробить коммунистов в конце 80-х, если бы тогда существовали такие сети. Но сегодня она находится совсем на другой стороне, на стороне власти, и её главным инструментом должна быть непредсказуемость, а также наличие рычагов, которых нет у противника.

Марк Сандомирскй, социальный психолог: Этого можно было ожидать. Появление виртуальных православных дружин в онлайне после их дебюта в офлайне - дело неизбежное. Даже если бы оно не было санкционировано свыше, официализировано участием протоиерея Д. Смирнова, то возникло бы целиком "самостийно", на основе самоорганизации - надо же разгоряченным блогерам направить свой холиварный пыл в культурное русло. 

Однако религиозный краудсорсинг, по всей видимости, отнюдь не исчерпывается этим православным проектом - наверняка в будущем нас ожидает  появление аналогичных сетевых сообществ представителей других конфессий. И на этом поприще они быстро разрастутся и станут заметными, ведь, по сути, любая церковь - это не стены, а люди, то есть офлайновая моноконфессиональная социальная сеть.

Юрий Юрьев, политконструктор: Церкви всегда стараются получить поддержку народа, а в прошлые века - любой ценой. Без поддержки народа что зороастрийцы, что синтоисты - уходят в прошлое и остаются там. Поэтому попытки влияния на Сеть логически и исторически выглядят оправданно. Но как они будут выглядеть практически - покажет жизнь, не исключено, что попытки давления перерастут в попытки давления, а их сочтут непристойными и противоречащими понятию духовности.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Да, стоит, ибо   положение  на информационном фронте сейчас неблагоприятное –  откровенно враждебные, либеральные, русофобские антиправославные силы    обладают явным преимуществом.  Следовательно,  ситуацию надо менять, то есть делать то, что и  делают православные активисты с о. Д. Смирновым во главе – образовывать интернет-ополчения, отдельные дивизионы и  понемногу преобразовывать  наше медийное пространство.

 Так что мне хочется пожелать  «Отдельному дивизиону»  успехов.   Я бы также посоветовала им:

- не ждать  быстрых успехов, но приготовится  к длительной,  кропотливой упорной работе.

- помнить, что иногда интернет-проекты, успешно стартовав,  со временем вырождаются, затухают.   Это надо учесть, и учтя,    сделать  все возможное,  чтобы проект не угас, а динамично и поступательно  развивался, эволюционировал;

- не опускать  руки после неудач – а  неудачи возможны;

- не забывать, что воюют  не числом, а умением:  отталкивать никого не надо, но и гнаться за числом не стоит – лучше  попытаться привлечь к проекту  опытных интернетных бойцов.

-  ну и, конечно же, «будьте мудры, как змии, и кротки, как голуби».

Алексей Дубинский, политконсультант: Доброе дело. Социальные сети - место развития новых практик маркетинга. Общение с живыми людьми в конкурентной информационной среде даст быструю и измеримую обратную связь. Это хороший шанс для церкви приблизиться к реалиям современного общества. Это возможность в будущем найти новые формы работы с людьми, сохраняя дух и идеологию. Что позволит православию в перспективе оставаться основной религией нашего общества.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия): Милитаризация как высшая и последняя стадия клерикализации. Тон и стиль документа говорят сами за себя. Геббельс им в помощь.

 Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/28860.html


Другие статьи в разделе "Массмедиа - Интернет"
01 сентября 2013
ВТОРОГО ИНТЕРНЕТА НЕ БУДЕТ
Однажды вы проснетесь и не сможете узнать, что пишут в социальных сетях. Кроме того, вы не сможете зайти на сайт с прогнозом погоды, а также посмотреть информацию о пробках на дороге. При этом в вашей квартире, возможно, вообще не будет электричества. Добраться до работы будет нелегко, потому что на заправках не найдется бензина, а общественный транспорт начнет ходить в лучшем случае с перебоями. В магазинах возникнут очереди за едой. И понять, что происходит, у вас тоже толком не получится (разве что где-то в доме завалялся длинноволновой приемник с работающей батареей). Все это не сценарий очередного фильма о ядерной войне или нашествии зомби, а всего лишь возможные последствия серьезного сбоя интернета – в масштабах города, страны и всего мира. Вероятность подобного события, как говорят специалисты, отнюдь не нулевая. Интернет стал незаменимым. Всего за два десятилетия он приобрел статус универсальной инфраструктуры, которую мы используем для решения неограниченного круга задач.
30 мая 2013
Как госорганы в России используют Интернет
Госорганы давно присматриваются к сообщениям, появляющимся в сети Интернет. На портале госзакупок можно найти множество тендеров от властных органов и государственных предприятий, заинтересованных в получении информации, непосредственно связанной с их деятельностью. Так, в феврале этого года префектура Центрального административного округа Москвы заключила годовой контракт с ООО «С-Медиа» на мониторинг не только прессы, но и соцсетей на предмет поиска публикаций о мэре Москвы, префекте, его замах и других чиновниках, а также по ряду иных тем, имеющих непосредственное отношение к ЦАО. Между тем в ракетных войсках стратегического назначения тоже заинтересовались возможностями Интернета.....
24 апреля 2013
ЗАЧЕМ США СКУПАЮТ КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДСКИЕ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛЫ РОССИИ
США скупают крупнейшие городские интернет-порталы России. В 2012 оранжевой революции в России не получилось, хотя митинги были вполне себе массовыми. Десятки тысяч «лайков» в соцсетях в революционных группах не трансформировались в достаточные массовые выступления. Но американцы не были бы американцами, если подобное остановило бы звездно-полосатую машину. Их всегда отличал комплексный подход и многовариантные схемы. Именно это и происходит сейчас - компании США начали скупать крупнейшие городские порталы - сейчас речь идет о Екатеринбурге (www.e1.ru) и Тюмени (http://www.tyumen.ru), а также об Омске, Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Томске, Кузбассе, Иркутске (сеть НГС). О продаже городского портала «Екатеринбург Он-Лайн» (Е1.RU) стало известно на прошлой неделе, когда обновилась информация о регистрационных данных домена.
26 декабря 2012
Евгений Касперский попал в список самых опасных людей года
Журнал Wired составил список самых опасных людей этого года. На восьмом месте в нём находится основатель и руководитель компании «Лаборатория Касперского», выпускающей продукты для защиты информации. Издание пишет о том,что лаборатория Касперского причастна к обезвреживанию вредоносных шпионских программ из США. Все проекты были направлены против иранских ученых-ядерщиков, но российские специалисты активно вмешивались в американскую политику. По мнению редакции издания, к этому причастна помощь Кремля.
16 сентября 2012
ЧЕТЫРЕ ДВОРНИКА ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ОТКРЫЛИ В МОСКВЕ ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Недавно во всемирной паутине начала вещание первая онлайн-радиостанция для трудовых мигрантов из Таджикистана. Её создали четыре дворника, сообщает 13 сентября интернет-портал «Журдом». Радио «Муходжир» («Мигрант») вещает из подвала одного из жилых домов в городе Москва.
20 августа 2012
КАК ВЛАСТИ ЧИТАЮТ ВАШИ БЛОГИ
Терминалы «Призма» в кабинетах высших руководителей в реальном времени отслеживают дискуссии в соцсетях, но публично Владимир Путин и Дмитрий Медведев утверждают, что совсем не интернет определяет их политику С завершением избирательного цикла скепсис высших чиновников по отношению к политической активности в интернете стал показным. Даже нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, первым из топ-номенклатуры вышедший в блогосферу и твиттер, теперь сменил тон: темы в сети обсуждаются неправильные, они далеки от реальности.
28 июня 2012
Фильтруй ссылки ! А не то получишь 15 суток ареста
Правительство России готовит законопроект, запрещающий размещать в Интернете ссылки на материалы, признанные экстремистскими. Текст документа, в соответствии с которым вносятся такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, опубликован на сайте Министерства связи РФ. Как можно воспринимать такие законодательные инициативы?
12 апреля 2012
Экстремизма в интернете? Ожидайте проверки!
Сегодня мало кто понимает что происходит, как в нашей стране, так и в мире, а на самом деле идет борьба, ..... Раковые клетки думают, что они борются за свое главенство в организме, а на самом деле получается, что они борются за общую смерть всего организма.«С кем будут бороться центры по проведению экспертизы на экстремизм в интернете?» Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по этой теме
04 апреля 2012
СЕКРЕТЫ ANONYMOUS.КТО СТОИТ ЗА ВСЕМИРНОЙ ХАКЕРСКОЙ СЕТЬЮ?
Всемирная хакерская сеть сумела получить доступ к большинству защищенных ресурсов в интернете. Эта безликая, не имеющая лидеров группировка, носящая название Anonymous, проникает в сети ЦРУ, Интерпола, на почтовые адреса президентов, а также разрушает крупные сетевые ресурсы глобальных корпораций. За неполных восемь лет существования Anonymous её хакеры разоблачили огромную неонацистскую группировку в Германии и подпольную онлайновую сеть детской порнографии. Никто не знает, насколько широко закинули хакеры из Anonymous свой невод по разным континентам, и сколько людей входит в это интернет-сообщество. Свою деятельность они осуществляют в основном в защищённых сетях и в социальных СМИ. Кто же стоит за Anonymous, попытались выяснить эксперты.
23 марта 2012
Умение вести адекватную дискуссию в Интернете
Политолог Лев Вершинин предложил экспертам обсудить особенности формирования тоталитарного мышления в сети Интернет. «Несколько дней назад на телеканале НТВ вышла передача ЧП: Анатомия протеста, которая просто взорвала блогосферу. Бурная реакция лидеров оппозиции и их последователей позволяет однозначно утверждать, что НТВшники попали точно в цель, наглухо поразив межушный ганглий огромной массы честных и рукопожатных граждан страны. Я хотел бы подробно остановиться на одном интересном замечании, сделанным Валерием Фадеевым в этой передаче: Интернет вообще в нынешнем виде тоталитарен.