Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор - история
23 сентября 2012 Захар Игнатьев
Украинский русский

Хотя жизнь Ивана Ивановича Дусинского (1879-1919) была тесно связана с Малороссией, о нём ничего не известно современному украинскому студенчеству. Несмотря на то, что многие высказанные им мысли актуальны до сих пор, на факультетах политологии или международных отношений украинских вузов Дусинскому либо не уделяется внимание вовсе, либо представляют его как эксцентрика, не достойного особого внимания.

Что ж, тем хуже для Украины. Перекрывая самой себе доступ к здоровым знаниям и здоровым фактам, она собственноручно превращает себя в большое село, где умным быть – предосудительно.

За что не любят Иван Дусинского украинские власти, понятно. Как проницательный стратег и тонкий аналитик, он откровенно говорил о подрывной функции украинства, вскармливаемого Западом во вред Русскому миру, причём Малороссия – это такая же часть этого мира, как Белоруссия или Великороссия.

«Что такое представляет собою, в смысле этнографическом и политическом, эта последняя "нация", ведущая свое происхождение от Мазепы, - известно слишком хорошо, - указывал Дусинский в книге«Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики» , изданной в Одессе в 1910 году. - Даже такой искренне-либеральный писатель, как сенатор Евреинов, в своей книге "Национальные вопросы на инородческих окраинах России", касаясь украинства, говорит: "Ознакомившись со значением украинофильства у нас и в Австрии, на вопрос, что из себя представляют "украинцы", надо ответить так: "украинцы" австрийского толка – это русские люди, которые изменили русской национальной идее, политиканы, которые, преследуя личные выгоды, передались на сторону чужеземцев, политические интересы которых противополагаются жизненным интересам России и славянского мира". К этому определению остается добавить разве, что сказанное об австрийских украинцах вполне верно и для украинцев "просвитского" толка, орудующих в Российской Империи, тлетворную деятельность которых правительство неизвестно почему терпит, хотя не подлежит сомнению, что в русском народно-государственном организме они представляют собою крайне вредный фермент раз украинцы, доколе они желают оставаться таковыми и отвергают свое тождество с русским народом, являются для последнего, в действительности, гораздо более заклятыми и опасными врагами, чем поляки» .

И далее: «Существование нескольких десятков или сотен тысяч душ "украинцев", которые являются не отдельной нацией, а лишь враждебной русскому народу политической партией изменников и головотяпов – факт для нас крайне нежелательный, потому что может иметь деморализующее влияние на наше малорусское население, которое по происхождению совершенно ведь тождественно с "украинцами", благодаря чему мазепинцам легко вводить его в заблуждение».

Намёков на иноземное участие в генезисе украинства на Украине ох как не любят! Для властей – это плевок в лицо, ибо сразу все становится ясно, кто они такие, и на кого, на самом деле, работают.

Для рядового украинца, никогда до этого слыхом не слыхавшего об ангажированности поляков, немцев и австро-венгров в украинском вопросе, это обидно. Как так? Меня вырастили чужаки, как какую-то тыкву в огороде? Не согласен! Не хочу! Такой украинец, в силу механизма психологической защиты, нападает на Россию, и кричит, что это всё москальские выдумки, и украинцы были всегда.

«Антирусское и антиславянское значение украинства прекрасно понимали поляки и австро-венгерские государственные деятели, когда всячески поощряли, в своих национально-государственных видах, украинскую измену русскому народу. Как вполне откровенно признает, например, краковский профессор Здзеховский: "При сознательном польском содействии в Галицкой Руси был создан очаг украинского национального движения". Предприятие это, причинив немалый вред русскому народу, большой пользы полякам однако не принесло, и сфабрикованная по специальному заказу "украинская нация" обещает, если устоит, принести не меньший вред самим полякам, чем даже нам, и может принести большую пользу только немцам, которые открыто поддерживают мазепинцев субсидиями из Берлина» .

Эту цитату Ивана Дусинского агрессивно воспринимают как чиновники, так и многие простые граждане. В конце концов, быть способным сказать правду, и признать её, может далеко не каждый.

Вряд ли в скором времени на стене Одесского Национального Университета (ОНУ) появится мемориальная табличка в честь Ивана Дусинского, здесь обучавшегося. Вряд ли в ближайшее время в Одессе появится памятный знак о нём, хотя жизненный путь Дусинского закончился здесь. Зато в стенах ОНУ обосновался филиал львовского Научно-идеологического центра им. Донцова – дичайшего русофоба и истерика, идеолога ОУН-УПА. Да и сам ОНУ назывался раньше Новороссийским университетом. Но нет сегодня ни Малороссии, ни Новороссии, ни новороссийского университета. Ржавчина украинства разъела дух и плоть Малой России, превратив её в какую-то Украину.

Киев любить бегать на поклон то в Брюссель, то в Вашингтон, которые, конечно же, поддерживают украинский суверенитет, как верное средство против восточнославянского единства. Иван Дусинский же в своё время писал, имея в виду всех славян: «Все эти проявления междуславянской вражды причинили враждовавшим массу зла, и много раз парализовали силы славянского мира перед лицом его соседей и врагов. Эти печальные распри должны получить для всех славянских народов значение грозных, но спасительных уроков истории, показывающих, как не следует поступать впредь. Славянской политике и славянофильскому движению предстоит высокая и благодарная задача положить предел этим ошибкам и недоразумениям, внушить всем членам славянской семьи народов, что не в них, в этих братоубийственных распрях и жалких победах, лежит будущее славян, а во взаимном согласии и единении, основанном на правильном понимании общих выгод всего племени и каждого народа».

Киеву льстит проект Бжезинского «Киевская Русь-2». Согласно ему, Украина должна оспаривать первенство России на евразийском пространстве и превратиться в альтернативный полюс, к которому могли бы присоединиться все, кто против возрождения российского влияния.

Иван Дусинский указывал: «К России вполне подходят в данном случае меткие слова, которые сказал Рузвельт относительно Соединенных Штатов: «Нам не приходится спрашивать себя, будем ли мы играть крупную роль в мире или нет. Эта роль нам предоставлена судьбою, течением событий. Нам нужно играть эту роль. Мы можем только решать, будем ли играть ее хорошо или плохо". Но кто же из верных родине сыновей Святой Руси пожелает, чтобы данная ей судьбою великая доля была загублена или хотя бы только омрачена по их вине?».

«Почему именно Россия?» - вопрошают недалёкие кухонные стратеги. Ответ есть у И. Дусинского: «Из всего славянского племени только один русский народ достиг великодержавного мирового значения и вырос в могучую по силе и численности нацию. Из, более чем 150 миллионов всех славян более 100 миллионов, то есть свыше 2/3, приходится на долю одного лишь русского народа».

Как говорил Ницше, в поисках истины нужно быть прямым до жестокости. Поэтому неприятные слова об эволюции украинства из политической ориентации в национальную должны звучать. Иначе мы забудем нашу историю, и пойдём на поводу у чужаков.

Источник


Другие статьи в разделе "Русский фактор - история"
12 июля 2013
МАЛОРОССИЯ ИЛИ УКРАИНА?
Начну с того, что в 1919 году начальник штаба Восточного фронта, немецкий генерал Гофман, пытаясь перехватить пальму первенства у большевиков, писал: «В действительности Украина – это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину…» Кто же хочет подробно разобраться в феномене «украинского» отщепенства, давайте узнаем – кто такие «малороссы», и как большевики с «запломбированных вагонов» сделали с них укров. Так согласно переписи 1897 года в Полтавской губернии проживало 94% этнических малороссов и ни одного украинца.«Украинцам», особенно «оранжевым» и «свидомым», почему-то не нравится слово «малоросс». Не нравится и слово «Малороссия». Обуреваемые свирепой злобой ко всему «москальскому» эти «самостийники» совершенно не знают ни подлинной истории своего народа, ни происхождение слов «малоросс», «Малороссия», «Украина». А ведь эти слова придуманы вовсе не москалями, а жителями Руси. Этим словом широко пользуется Богдан Хмельницкий в своем Белоцерковном Универсале в 1648 году. «Кому из вас любима целость отчизны вашей Окраины Малороссийской…»
24 апреля 2013
Приватизация «Киевской правдой» чужой славы
Мы живем в эпоху подмен. Их осуществляют почти на каждом шагу, зачастую со скрытыми мотивами и целями, резонно полагая, что после распада СССР средний уровень образованности упал, а потому можно, что называется, «впаривать» людям, особенно «племени младому, незнакомому» информацию в заведомо ложной упаковке. Ну вот – свежайший пример. Вроде бы, всё отрадно: сайт киевской областной газеты «Киевская правда» на чистом русском языке из «матери городов русских» сообщает замечательную новость, которую давно ждали: «При поддержке городской власти 19 апреля 2013 г. в Киеве открыли мемориальную доску выдающемуся украинскому философу XX века Николаю Бердяеву. Памятный знак разместили на фасаде здания Института филологии КНУ имени Т.Г. Шевченко. Именно в этом университете учился Николай Бердяев»[1].
13 марта 2013
ГЕНИЙ И СВИНСТВО
5 марта 2010 года президенты России и Украины выступили с совместным заявлением о подготовке к празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко. Тогда же в печати раздались протестующие голоса, напоминающие, что названная фигура в украинской поэзии не только поэт по дарованию, но и хулитель Бога и России. Мы, издатели настоящего портала, не столь категоричны. Но согласны, что Тарас Шевченко - фигура масштабная и крайне противоречивая. Тема «гений и злодейство», благодаря Пушкину, в литературе разработана, а вот тема «гений и свинство» ещё ждет своего равноценного исследователя. Известный Помаранчевый Президент Третього Туру призвал свой народ во всём подражать ему в приёмах личной жизни: «Жити по Тарасу»…
09 января 2013
Пшездецкий случай Украины
«Из хаоса российской революции появилось новое политическое создание – Украинская Народная Республика. Появилась она не сразу, и больше в силу обстоятельств. Ведь сначала украинская рада выступала не с программой государственной обособленности, а с федеративным проектом: преобразование России по типу Соединённых Штатов… Начатки Украины не следует искать в государстве Рюриковичей, хотя те и размещались там же, где сейчас Украина – в Киеве....Россия – это попросту Русь…Колыбелью Руси была Киев, но расколотые русские княжества подпали под власть Золотой Орды. После освобождения от монголов наследницей Руси признало себя Московское государство…». Это выдержка из книги известного польского историка Антония Пшездецкого «Подолье, Волынь и Украина», изданная в Львове в 1862 году и размещённая на польскоязычном портале «Kresy.pl».
04 января 2013
Как Польшу зачищали от православных
Как во времена СССР, так и сегодня в России, мало упоминают о том, что за рубежом существуют земли, где русские (употребляю это слово в широком смысле слова) компактно проживают на своей исконной земле. Бесполезно искать информацию и в данных искаженных и сильно политизированных переписях соответствующих стран. Наиболее крупная русская диаспора расположена в регионе польского Белостока. Эта территория входила до Первой мировой войны в состав Российской империи. В значительно меньшей степени, вследствие польских депортаций, русское население, говорящее на украинском диалекте, сохранилось на юго-востоке Польши.
21 декабря 2012
Выставка «Непо100ронняя война»
В Москве в Совете Федерации открылась выставка «Непо100роння война», организованная сенатором от Ярославской области Анатолием Лисицыным. Руководство Совета Федерации поддержало идею проведения выставки, приуроченной к рассмотрению верхней палатой российского парламента законодательной инициативы Анатолия Лисицына о включении в перечень памятных дат России 1 августа как Дня памяти российских солдат, погибших в Первую мировую войну. По данным историков, на полях сражений 1914 – 1918 годов осталось более 3 миллионов воинов русской армии. Накануне этот законопроект единогласно поддержала Госдума РФ.
24 октября 2012
Решение Земского собора о принятии в подданство Богдана Хмельницкого и всего Войска Запорожского
В прошлом во 161-м году мая 25 по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии самодержца говорено на соборех о литовском и о черкаском делех. А в нынешнем во 162-м году октября в 1 день великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии самодержец указал о том же литовском и о черкаском делех учинити собор, а на соборе бытии великому государю святейшему Никону, патриарху московскому и всеа Русии, и митрополитом, и архиепискупом, и епископом, и черным властем, и бояром, и окольничим, и думным людем, и стольником, и стряпчим, и дворяном московским, и дьяком, и дворяном, и детем боярским (выборным) из городов, и гостем, и торговым и всяких чинов людем.
22 октября 2012
В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ 1812 ГОДА
12 октября великолепным музыкальным праздником завершился цикл встреч, посвящённых 200-летию Бородинской битвы. На сей раз это был концерт из произведений известных русских композиторов в зале львовской филармонии в исполнении симфонического оркестра под руководством Айдара Терибаева.
07 октября 2012
Мы не завалили их трупами, а задавили броней
Одним из выступавших на Всемирном Русском Народном Соборе, который проходил под девизом «Рубежи истории - рубежи России», был Владимир Тимаков, тульский депутат известный серией публикаций по демографии Великой Отечественной войны. Корреспондент Константин Новиков попросил докладчика ответить на вопросы «Русской народной линии».
13 августа 2012
На Волыни стартовал Международный гуманитарный проект «Memoria Patriae»
В начале августа на Западной Украине традиционно проходят мероприятия, посвященные увековечению памяти жертв Первой мировой войны. В воскресенье, 5 августа, после завершения Литургии, на окраину старинного полесского села Судче пришло много людей: жители села, представители органов власти и местного самоуправления, руководители общественных организаций, а также студенчество и школьники. Именно здесь, в с. Судче Любешовского района, недалеко от современной границы Украины и Белоруссии, расположено кладбище воинов русской армии, которые погибли в кровопролитных боях в 1916 г.