Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Хартия
08 октября 2012 Пресс-служба Русской Общины Украины
Информационное сообщение

26 сентября  представители Русской Общины Украины – Константин Шуров – председатель Общины, Виктор Чучкалов – заместитель председателя, член Совета Общины,  приняли участие во встрече с делегацией  Комитета экспертов Европейской хартии языков или языков меньшинств: г. Стефан Утер (Stefan Oeter), докладчик по Украине и председатель Комитета Экспертов; г. Сигве Грамштад (Sigwe Gramstad), заместитель председателя Комитета; г. Всеволод Мицык, член Комитета от Украины; України и г. Йорг Хорн (Joerg Horn), представитель Секретариата Хартии.

В ходе встречи представители Русской Общины Украины проинформировали экспертов Европейской хартии о соблюдении государством Украина права русских и русскоязычных граждан на получение образования на русском языке.

В частности представителями Русской Общины Украины обратили внимание экспертов Европейской хартии на то, что на Украине насчитывается более 20600 средних школ, из них реально статус школ с русским языком обучения имеют  960-980 школ.  Что составляет около 5% от общей численности всех школ по Украине. При этом доля русских составляет 17,28% от общей численности населения Украины, а украинцев считающих русский язык родным - 14,8%, белорусов - 62,5%,  евреев - 83,0%, греков - 88,5%. Таким образом, отсутствие необходимого количества средних школ, с русским языком обучения, удовлетворяющее образовательные потребности граждан Украины разных национальностей является фактором дискриминационным и не соответствует обязательствам взятым на себя государством Украины при подписании и ратификации Хартии.

Представители Общины обратили внимание экспертов на следующее:

«… принятое в 1999 г. Конституционным судом решение фактически закрыло для граждан Украины возможность получения высшего образования на русском языке.

После того, как в 1989 году был принят закон о языке, согласно которому все дошкольное образование было директивно переведено на украинский язык, и тем самым был подрублен корень дошкольного воспитания и начального образования на родном языке.

Оставшееся в виде «обрубка» среднее образование на русском языке, при сохраняющихся тенденциях исчезнет само через 10 лет. Этому способствует и то, что последний выпуск учителей-предметников для школ с русским языком обучения был осуществлен 16 лет назад…»

Во второй части встречи, представителями Русской Общины Украины экспертам Европейской хартии было обрисована ситуация которая возникла после принятия и введения в действие Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». В частности было обращено внимание на то, что принятый Закон серьезно нарушил прав русских и русскоязычных граждан Украины. Во-первых, директивно, русские были переведены в разряд национального меньшинства, и, во-вторых, русский язык перестал быть обязательным к изучению во всех школах Украины, что было предусмотрено законом о языках 1989 года.

Было также привлечено внимание экспертов к тому, что Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», более известный как закон Кивалова-Колесниченко серьезно ограничивает возможности и права русских и русскоязычных граждан Украины на использование русского языка при защите своих прав в судах.

На встрече также присутствовали и принимали участие в обсуждении: профессор Киево-Могилянской академии, доктор политических наук Валентин Якушик, представители некоторых городских и областных русскоязычных организаций Украины.


Другие статьи в разделе "Хартия"
04 ноября 2012
Хартия. Что скажет ревизор?
Что такое Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств? По образному определению одного из экспертов СЕ Весны Крнич-Гротич, это «меню, из которого государство выбирает свой набор языков для защиты, но только после детальных советов и консультаций как с носителями этого языка, так и с языковедами». Хартия, по словам эксперта, должна защищать языки, а не сужать их права......Что скажут эксперты ЕС по результатам осенней рабочей поездки 2012 года на Украину и как на это отреагирует украинская власть – покажет время. Но независимо от их выводов ясно одно: Хартия вступила в конфликт с теорией и практикой украинского этнического национализма, заложенного в основу построения украинской нации.
10 августа 2010
Статус русского языка на Украине и принцип Грасиана
Янукович предложил узаконить вариант существования русского языка на Украине в качестве регионального с соблюдением норм Европейской хартии региональных языков. Но что, по сути, означает этот вариант? То, что русскоязычное большинство на Украине официально получит статус «национального меньшинства», потому как русский язык в рамках Хартии будет уравнен в правах с 12-ю другими языками реальных национальных меньшинств, используемыми определенной частью населения Украины. Предоставление русскому языку статуса государственного языка уже 19 лет служит на Украине предметом политических манипуляций. Информационное воздействие средств массовой информации; множества заокеанских фондов, взявших на содержание местных политологов; государственного аппарата, проводящего линию русофобии в сфере образования и культуры…- все это приводит к когнитивному диссонансу в головах русскоязычного большинства населения страны.
14 мая 2010
Русская община Украины – до тех пор, пока на Украине не будет восстановлена вертикаль образования, русский язык будет подвергаться абсолютной дискриминации
Проект нового законопроекта, регулирующего действие Европейской хартии о региональных языках, внесён в Верховную раду.
13 декабря 2008
ХАРТИЮ ВСЕ-ТАКИ ПРИДЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ…
9 декабря в Одессе на базе Национального университета им.И.И. Мечникова прошла всеукраинская научно-практическая конференция «Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств: перспективы реализации в Украине». Конференция была организована в Одессе, по инициативе Управления по делам национальностей и религий Одесской областной государственной администрации, совершенно не случайно. Ведь именно на Одесщине в мире и дружбе издавна проживают представители более чем 133 народов и народностей. И именно здесь областные власти уделяют наибольшее внимание совершенствованию процессов межнационального общения.
13 декабря 2008
РОЛЬ ЕРОПЕЙСКОЙ ХАРТИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ ИЛИ ЯЗЫКОВ МЕНЬШИНСТВ В СОХРАНЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УКРАИНЫ
Совершенно естественно, что внутренняя политическая и экономическая стабильность государства зависят, в первую очередь, от степени консолидации населения. Не последнюю роль в сохранении стабильности играет и консолидация политических и экономических элит государства. Это особенно важно для многонациональных государств, к которым относится и Украина, на территории которой проживают представители более 130 народов и народностей.
31 мая 2008
Комитет Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств «зондирует» Крым
«Вопросы будем задавать мы!». Именно так прореагировал руководитель делегации экспертов Комитета Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, бывший член Верховного суда Дании, г-н Алова на просьбу представителей русскокультурных организаций Крыма рассказать о целях и задачах мониторинга языковой ситуации на Украине и в Крыму, проводимого вышеозначенным Комитетом.
18 ноября 2002
Сравнительный анализ нормативных актов и законодательных предложений относительно языковой политики Украины
Решение культурно-языковых проблем Украины регламентируется Конституцией (ст. 10), Законом "О языках в Украинской ССР" (1989 г.) и рядом других законодательных и нормативно-правовых актов. Расплывчатость и неоднозначность их положений позволяет трактовать их по-разному, в зависимости от воззрений и политических пристрастий, что создает напряженность в обществе и способствует разрушению правового поля Украины. Кроме того, Закон о языках, принятый еще в 1989 г., не учитывает ряда новых реалий и не во всем соответствует международным и европейским нормам в области прав человека.