Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право
17 октября 2012
Закон о сексуальных домогательствах в России – веление времени или очередной прозападный реверанс?

Госдума приступила к разработке законопроекта, который устанавливает административную ответственность за домогательства и приставания сексуального характера. Ответственность предлагается ввести в отношении лиц мужского пола, поскольку именно с их стороны, согласно представлениям авторов проекта, чаще всего звучат разного рода неприличные предложения оскорбительного свойства. Назойливых развратников предполагается наказывать крупным денежным штрафом до 50 тысяч рублей, а также исправительными работами. К домогательству планируется приравнять знаки внимания, навязчивые ухаживания, матерные оскорбления, излишнюю и ничем не спровоцированную заботу, помощь и содействие, оказываемые в тайных и явных сексуальных целях.

Есть ли необходимость в таком законопроекте?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Россия должна иметь, и будет иметь, все законы, которые существуют в западном обществе, на которое она по-прежнему держит равнение, – даже самые тупые из них, на взгляд среднего россиянина. При этом закон о сексуальном домогательстве далеко не такой «стрёмный», как, например, многие из последних санкт-петербургских законопроектов.

При этом в законе о домогательствах есть прямая финансовая выгода. В российских офисах – чуть ли не поголовный разврат, поэтому кто-то на ком-то вполне может начать зарабатывать: секретари на начальниках, уборщицы на посетителях туалетов. В помощь закону вполне созрел и уровень техники для видеонаблюдения. Таким образом, идея имеет все шансы на успешную юридическую практику.

Уже сейчас многие российские женщины могут начать подготовку к принятию закона Госдумой – кстати, и женщины-депутаты тоже. Увеличивать разрезы сверху и снизу, укорачивать верхнюю одежду, врезать молнии во всех местах, вставлять во все пуговицы видеокамеры. В стране, где так трудно заработать на жизнь нормальным трудом, такие законы являются просто спасением.

Однако уже на стадии законопроекта идея требует корректировки, так как не только одни мужики, грязные и по определению навязчивые развратники, способны стрелять глазами и шарить руками. Не совсем понятно, почему в тексте проекта полностью отсутствует третий пол, который сегодня настойчиво ищет публичности. Каждый, кто хоть раз имел возможность наблюдать зовущие глаза гея, ни на что не даст гарантию, что «этот» не сорвётся, не использует любой подвернувшийся случай, не пристанет к своему хорошо пахнущему начальнику в тёмном офисном коридоре.

Поэтому над законом ещё работать и работать – тем более, когда в стране появился специальный корпус законодателей из СПб, набивших руку на таких тонких вопросах. Пусть возьмут его на экспертизу.

Алифтин Тищенко, психолог: Некоторым законодателям не дает покоя тот факт, что российская жизнь разительно отличается от западной жизни. Им очень жаль, что у нас до сих пор не введена ювенальная юстиция. Что в школе не преподают креационизм. Что по городам не шествуют радужные толпы на гей-парадах. Что по всем улицам не расставлены видеокамеры, фиксирующие каждый наш шаг. И что до сих пор нельзя наказывать мужчин (а кого же еще, как не мужчин?) за словесные сексуальные домогательства, за ненадетый презерватив, за слишком пристальный взгляд на женщину. Особенно радует фраза про "излишнюю и ничем не спровоцированную заботу, помощь и содействие". Им не нравится, что мужчины в нашей стране до сих пор открывают перед женщинами дверь, носят их тяжелые сумки, останавливаются помочь, если хозяйка автомобиля не знает, что делать со спущенным колесом. Дискредитировавшая себя идея о равноправии, угасающая на Западе, в последнем броске за существование хочет пустить корни на российской земле, принеся за собой страх мужчин перед женщиной.

 

Истерия по поводу педофилии уже принесла свои плоды: мужчины боятся разговаривать с чужими детьми на улице, даже близко к ним подходить, ибо мужчина как таковой социально опасен, а намек на педофилию сломает жизнь навсегда. Это уже проникло в наше общество, и мы даже не осознаем масштабов нами содеянного. Теперь мужчина должен проникнуться чувством вины и за свое сексуальное желание, выраженное в словах или взгляде. И отступить в сторону, забиться в свой угол, не создавая семьи, в которой, вот же незадача, как правило, есть женщина, которую нельзя домогаться, и дети, которых не то что ласкать по родительски нельзя, но и учить уму-разуму. Потому как или педофилия, или насилие в семье, грозящее мужчине не только штрафом или сроком, а, по факту, клеймом на всю жизнь.

Разумеется,  если инициаторы законопроекта осознают, что их цель уничтожить любые проявления патриархальности в нашем обществе, окончательно разрушить институт семьи, и так уже достаточно подточенный, то их идеи вполне логичны. Как ни крути, а  именно мужчины являются основными игроками на поле семьи. Это им нужна жена дома и семеро по лавкам. Но до тех пор, пока в своей семье, в обмен на необходимость положить жизнь ради тех, кого приручил, он может сам управлять своей семьей и в каком-то роде вершить в ней суд. Если у него отбирают любые рычаги давления, если он уже не в праве решать чью-то судьбу, он предпочтет отвечать только за себя. Его вполне устроят ненавязчивые, временные отношения вроде сожительства. Без детей. Его приучают к мысли, что можно ни за кого не отвечать и никем не управлять. Главное - никого не трогать, не домогаться, и вообще не проявлять никакой инициативы. Если больного (а мужчина в каком-то смысле болен свой сексуальной одержимостью к женщине) нельзя вылечить, то его следует изолировать.

 Бойтесь, мужчины, "секшуал харрасмент" уже простер над вами свои крылья. Но во всем этом есть и несомненный плюс: если закон будет принят, вы получите свободу - женщины больше не смогут надеяться на ваше крепкое, хотя, порой, и грубое, мужское плечо. Каждый сам за себя, и не в этом ли счастье?

 По сути вопроса: такой необходимости нет, поскольку уже есть статьи за оскорбления, насилие, принуждение и прочие формы асоциального поведения, полностью охватывающие все стороны нашей жизни. Мысль, что сексуальное домогательство в чем-то отличается от любой другой формы домогательств и принуждений, не имеющих отношения к сексу, а, например, к принуждению работать, воровать, скрывать информацию, угрожать, и что это домогательство обязательно имеет цель наказать только мужчин, но не женщин, создает вокруг сексуальности нездоровый ажиотаж. Ведь не секс убивает людей, а физическое насилие, совершаемое во время него. Угрозы и принуждение по отношению к другому человеку, вне зависимости от его половой принадлежности - вот источник зла, а не сексуальность как таковая. Матерные слова звучат оскорбительно для любого человека, и мне не понятно, почему оскорбления, продиктованные сексуальной невостребованностью, имеют право на особую статью в административном кодексе, а оскорбления на почве бытовой ссоры по поводу утерянной иголки для примуса - нет.

Если мужчина высказался о женщине нелицеприятно и оскорбительно, то она и так вправе подать на него в суд за оскорбления. Так же верно, что и мужчина может сделать то же  самое, если его оскорбит женщина. Обсуждаемая инициатива имеет цель создать для женщин некоторые преференции, что является ничем иным как явным примером неравноправия и априорным осуждением исключительно мужчин. На мой взгляд, для закона не важно, какого пола был объект насилия, домогательства, угроз, оскорблений. И я надеюсь, что закон сохранит свою беспристрастность, и не станет искать в оскорбительном поведении сексуальные причины с воспаленной внимательностью воинствующего неудовлетворенного моралиста, во всем видящем  похоть и придающем ей слишком большое, а в данном случае, решающее значение для вывода, что сексуальный контекст оскорбления превращает его в аналог Вселенского Зла.

 Официальное признание того, что предложение секса может быть в принципе оскорбительным, само по себе интересно. Оно предполагает, что некто может посчитать себя оскорбленным в том, что ему предложили провести вместе с кем-то некоторое время в постели. Учитывая, что предлагающий собирается получить удовольствие для себя, и дать возможность получить удовольствие партнерше самым обычным и естественным образом, благодаря которому люди имеют возможность продолжать свой род, очень трудно понять, что в этом может быть оскорбительного. Для этого, как минимум, нужно предполагать, что есть некий секс по Любви, где Любовь - первична и свята, и секс "оскорбительный", следовательно, обычное мужское желание к женщине без любовных чувств является чем-то не совсем правильным, ущербным, с которым необходимо бороться и подавлять в себе жесточайшим образом. Отсюда один шаг к возврату к системе монотеистических религиозных воззрений, с точки зрения которых сексуальное желание есть грех, если оно не освящено узами брака или не проникнуто глубокими любовными чувствами. Такое отношение к сексуальности человека весьма симптоматично.

Увы, природа мужчины такова, что он хочет женщину в совершенно тривиальном смысле этого слова, и остановить его от удовлетворения своего естественного желания может лишь другой мужчина, но не женщина. Учитывая современный характер социальной жизни, женщина часто оказывается одна в обществе чужих ей мужчин,  и ей некому помочь, а мужчин останавливает лишь страх перед суровой рукой закона так же, как ранее его останавливало возможное возмездие со стороны близких женщины - мужа и родственников.

 Если рассуждать о ситуации в глобальном масштабе, то разрушение родственных связей сыграло с женщинами злую шутку - теперь они вынуждены искать помощи у государства в лице полиции. Разумеется, следующим шагом такого государства должно было стать наступление на мужскую природу сексуальности, но без учета того факта, что сексуальность имеет привязку к сексуальным стимулам, и не реагирует на асексуальные объекты. Странно, что оно никак не может прийти к решению ограничить женщин в области дресс-кода, чтобы снизить провоцирующее давление сексуального стимула, и отвергает даже само понятие сексуальной провокации, перекладывая всю вину на мужчин. Было бы замечательно, если бы законодатели перестали руководствоваться главным женским лозунгом "Во всем виноваты мужики!", а восприняли бы проблему объективно.

Юрий Юрьев, политконструктор: Этот законопроект напоминает анекдот об "орудии изнасилования", где изнасилования не было, а орудие - в наличии. Создаётся впечатление, что некоторые инициаторы законопроектов хотят "заспамить" законодательство, а заодно и разорить бюджет. В законе давно предусмотрены процедуры определения ущерба, если таковой был, и за сквернословие, и за незаконное лишение свободы, и за телесные повреждения. Если же вводить некие "границы личного пространства", то можно и инициаторов законопроекта обвинить в попытке "изнасиловать интеллекты" окружающих в составе организованной преступной группы по предварительному сговору, тем более, что в русском языке давно существует понятие "мозги насиловать".

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия): Конечно, есть необходимость. Это подтверждает уже апробированная международная практика. И само наличие такого закона (даже при отсутствии какого бы то ни было правоприменительного опыта в РФ) повысит степень безопасности женщин. А кто интересуется правоприменительной практикой, может для начала посмотреть в сети информацию по делу Кацава и по делу Стросс-Кана.  В Германии два года тянулся процесс по делу популярного телеведущего Кахельмана по обвинению в изнасиловании со стороны его экс-подруги, закончившийся освобождением из-под стражи Кахельмана и оправданием его за недостатком доказательств вины, по статье in dubeo pro reo. Принятие этого закона - это попытка хоть как-то восполнить прорехи в российском законодательстве, не осознавшем и не отреагировавшем на вызов со стороны "эмансипационного пакета" 21-го века.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»: Очередная либеральная дурь. Другого слова я подобрать не могу. Потому как нигде не сообщается о домогательствах и приставаниях со стороны женского пола, к которым можно отнести вызывающие наряды, сексуальную боевую раскраску лица, посещение SPA с целью скрыть недостатки и тем самым ввести в заблуждение особь противоположного пола. Если уж вводить ответственность, то для всех, а иначе это акт дискриминации по половому признаку.

Кирилл Мямлин, публицист: Несомненно, необходимость в таком законопроекте есть. Нет сомнения, что подобные дела станут «раскручиваться правоохранительными органами» оперативно и, в конечном счете, будут поставлены на поток. Поскольку это доходно - как для самих девиц, так и для постовых полицаев. Но это один полбеды.

Нужно знать и историю вопроса. Для доказательства своей правоты, некие девицы, неожиданно решившие проявить свою «гражданскую позицию», надевали короткие юбки, ярко красились и толкались на площадях города, фиксируя на камеру недвусмысленные выказывания в их адрес.

Помимо того, что теперь у нас будут наказывать за то, что пропустил вперед какую-нибудь сумасшедшую феминистку – «шоб было усе, як у Америке», показательно, что Дума проигнорировала 150 тыс. подписей, которые были собраны против принятия закона о Ювенальной юстиции, и занялась «законом Максаковой-Игенбергис».

Следующей «самым актуальным для России» вопросом, должна стать реанимация программы по спасению выхухолей, Всероссийские публичные дискуссии по поводу проведения зомби-парадов и другие «ложные флаги», которая расставляет режим, чтобы отвлечь людей от насущных и серьезных проблем.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/30220.html


Другие статьи в разделе "Закон и Право"
29 августа 2013
В Киеве продолжается суд по иску народного депутата Украины В.Колесниченко к главе Русской общины Украины К.Шурову
Судья Оболонского районного суда Киева Максим Титов продолжил слушание дела по иску украинского нардепа Вадима Колесниченко против председателя «Русской общины Украины» Константина Шурова, которого депутат обвиняет в покушении на свою честь, достоинство и деловую репутацию.
25 октября 2012
ПРОВЕДЕНИЕ КРУГЛОСУТОЧНОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ЗА ТИМОШЕНКО – ЭТО ГАРАНТИЯ СОХРАНЕНИЯ ЕЁ ЖИЗНИ
Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отказалась продолжать лечение в Харьковской центральной клинической больнице в знак протеста после появления в интернете видеозаписей со скрытых камер наблюдения, установленных в её палате и в процедурном кабинете. О том, что Тимошенко не получает никакого лечения с 17 октября 2012 года. Публикуем комментарий политолога, эксперта по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдора Яковлева:
25 августа 2012
Мадонна – ответчица
Иск на 333 млн. рублей к певице Мадонне и организаторам её концерта в Санкт-Петербурге был подан в городской суд. Иск предъявлен к трем соответчикам: СКК «Петербургский», где прошел концерт, организатору — PMI, а также самой исполнительнице. Представители общественности уверены, что данное мероприятие оскорбило чувства верующих и нарушило культурные устои жителей Петербурга. Тема стала поводом для обсуждения на Западе блогерами в американском секторе Сети. Одни считают поведения Мадонны недопустимым: «Я так рад, что ее осудили. То, что она делает на своих шоу – недопустимо. Артисты должны уважать законы и порядки стран, в которых выступают». Другие напротив.......
12 июня 2012
ОБРАЩЕНИЕ
Уже более семи лет я, российский бизнесмен, проживающий на Украине с 1996 года, борюсь с произволом местных властей и коррумпированной судебной системой. С целью развития российско-украинских отношений в сфере культуры, охраны окружающей среды и сбережения общего культурного наследия славянских народов, между ОАО «Стайки-керамик» и ОАО «СК»Гермес» (РФ), был заключён инвестиционный договор, согласно которого стороны объединяют усилия, собственные и привлечённые средства для реализации инвестиционного проекта «Историко-туристический комплекс «Наследие» («Спадщина»)
10 мая 2012
Даешь, качественное лечение Тимошенко!
Юлия Владимировна Тимошенко - удивительной судьбы политический деятель. Ну за какого еще заключенного хлопочут одновременно госсекретарь США, генсек ООН, президенты Германии, Чехии, Австрии, Италии и Словении и МИД РФ. Владимир Путин тоже предложил лечить высокопоставленную осужденную в любой российской больнице. В чём причина такого редкого единодушия лидеров и элит столь разных стран?
08 апреля 2012
Большинство российских блогеров не хотят отказываться от пиратской продукции
Сегодня просто невозможно всесторонне развитому человеку иметь на компьютере всё лицензионное программное обеспечение. Можно прикинуть, и получится, что ваши желания обойдутся вам по цене хорошего автомобиля или около этого. Если же это связано с профессиональной деятельностью, то намного превысит эту стоимость. Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Готовы ли вы на сегодняшний день приобретать лицензионный контент?».
16 ноября 2011
НАЗРЕЛ ВОПРОС НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ГААГЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СУДА
Вопрос о необходимости создания Международного третейского суда для решения спорных вопросов стран, не согласных с решением Гааги уже назрел, считают эксперты. Этот вопрос остро может встать именно сейчас, когда в отношении военных НАТО намерены проводить расследование по поводу предполагаемых нарушений законов ведения войны в ходе борьбы с режимом полковника Муамара Каддафи. Ангажированный европейский суд едва ли сможет быть объективным в отношении НАТО.
11 ноября 2011
СОЗДАНИЮ АЛЬТЕРНАТИВНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО СУДА МЕШАЕТ ФОРМАЛЬНОЕ «ПРАВО» ЗАПАДА СУДИТЬ ВСЕХ ПО СВОИМ ЗАКОНАМ
В отношении военных НАТО будет проведено расследование по поводу предполагаемых нарушений законов ведения войны в ходе борьбы с режимом полковника Муамара Каддафи. Соответствующее заявление сделал в начале ноября Верховный прокурор Международного уголовного суда Луис-Морено Окампо. По его словам, аналогичное расследование будет проведено и в отношении солдат повстанцев и сил режима, сообщило издание «The Telegraph». Однако в том, что в Европе может пройти объективный суд над НАТО, есть сомнения. Более того, общество всё больше склоняется к тому, что ангажированный европейский суд себя изжил.
31 октября 2011
Что такое легитимность в новых международных отношениях?
Легитимность китайцы понимают как "мандат неба" - выcшее право на власть. "Мандат неба" принадлежит императору, пока он его не потерял. А утрачивает его китайский император, если перестает соответствовать своему высокому предназначению и не выполняет должного. Вот, как раскрывает понятие "легитимность" Википедия. Легитимность (от лат. legitimus -- согласный с законами, законный, правомерный) - согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные для себя решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власти приходится опираться на силовое принуждение.
23 октября 2011
К УБИЙСТВУ МУАМАРА КАДДАФИ: ЛИНЧЕВАНИЕ И ЛОЖЬ
В четверг 20 октября 2011 года, около 13.30 по Гринвичу, ливийский «переходный национальный совет» объявил о смерти Муамара Каддафи. Первая же информация, хотя и противоречивая, наводила на мысль, что колонна машин, пытавшихся покинуть осажденный Сирт, была блокирована и частично уничтожена бомбардировкой НАТО. Выжившие пытались укрыться в канализационных трубах. Сам Каддафи, раненый, был захвачен боевиками бригады «Тигр» из племени мисрата, которые его линчевали.