Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - In memoriam
24 октября 2012 Игорь Сулимов
Незаслуженно забытая директива

Конец 70-х – начало 80-х годов двадцатого века характеризуется нагнетанием напряженности в отношениях между двумя супердержавами, лидерами капиталистического и социалистического миров, Америкой и Советским Союзом. Своеобразным переломным периодом в негативном развитии отношений между странами стала весна 1978 года, когда на ведущие позиции в Белом доме вышли силы, выступающие против установления мирных и партнерских взаимоотношений с противоположным лагерем.

Вопрос о будущем американо-советских отношений решался Джимми Картером, который на тот момент руководил страной. Его позиция была однозначной – сила и давление для установления лидерства Соединенных Штатов на мировой арене.

В аппарате Белого дома начали возникать противоречия между представителями разных блоков. Одни считали, что следует придерживаться политики двусторонней разрядки и урегулирования отношений с нашей страной путем заключения взаимоприемлемых и обоюдовыгодных договоренностей. Другие, в числе которых был и сам президент, отрицали такую политику, считая ее пораженческой, и ратовали за одностороннее наращивание вооружения, конечной целью которого должно было стать военное превосходство Америки над любым потенциальным противником. В конце концов, милитаристская тенденция, которую удавалось сдерживать много лет, восторжествовала.

В мае 1978-го Штаты сделали первый ход, блокировав переговоры о полном прекращении любых испытаний ядерного оружия, которые уже находились в завершающей стадии. В феврале были остановлены переговоры об ограничении военного присутствия обеих держав (СССР и США) в Индийском океане. Политика лидера капиталистического мира становилась все более агрессивной. В декабре американцы в одностороннем порядке свернули проведение переговоров об ограничениях в торговле оружием. В июне 1979-го США отказались от возобновления диалога по противоспутниковым системам.

Милитаристские настроения в Штатах еще больше усилились после того, как Картер издал в ноябре 1979 секретную президентскую директиву, допускающую вступление страны в длительный конфликт с СССР. На руку американской администрации также сыграл вход наших вооруженных сил на территорию Афганистана в последние дни того же года. Америка тут же использовала это как повод для замораживания ратификации конгрессом США договора ОСВ-2 (продолжение программы ОСВ-1 о дальнейшем уменьшении стратегических боеприпасов). Логическим продолжением политики Картера стало наложение эмбарго на любые виды торговли с Советским Союзом. Наиболее болезненным для нас стал отказ от поставок дополнительных квот зерна в соответствии с соглашением 1972 года. И, наконец, летом 1980-го Штаты бойкотировали Олимпиаду, проходящую в Москве, в знак протеста против якобы захватнической политики СССР. Под их влиянием шестьдесят две! страны отказались от участия в Олимпиаде. Отношения между двумя сторонами политического конфликта обострились до предела. 

31 декабря 1979 года в своем новогоднем интервью для «ABC News» Картер говорит о том, что только теперь мировая общественность начинает понимать все коварные замыслы Советов, совершивших вторжение в мирную страну. Президент делает акцент на том, что данный поступок открыл ему глаза на те цели, которые ставит перед собой СССР. Разозлив просоветский мир, в этот же период администрация президента принимает целый ряд военно-политических мер по созданию сил быстрого реагирования для возможного отражения теперь уже действительно возникшей угрозы для народа Америки.

Создается Центральное командование для руководства операциями в районах Персидского залива, Индийского океана, Ближнего и Среднего Востока. В стране проводится регистрация граждан, которые при необходимости могут быть призваны в армию. Оправдывая свои действия, 23.01.1980 г. в ежегодном послании конгрессу Джимми Картер делает ударение на том, что принимаемые меры вполне закономерны и служат ответом попыткам СССР закрепиться в районах стратегически важных для «свободного мира». Он ссылается, в частности, на непосредственную близость (менее 300 миль) советского контингента от бассейна Индийского океана вследствие военных действий на территории Афганистана. А захват расположенного неподалеку Ормузского пролива, главного пути поставки ближневосточной нефти, может создать проблемы в ее свободных перевозках и нанести ущерб интересам США и их партнеров. По словам президента, любая попытка вмешательства в дела государств, расположенных в Персидском заливе, будет отражена всеми имеющимися силами, вплоть до использования ядерного арсенала.

Последней жирной точкой становится Директива №59 (PD-59), которую подписал Дж. Картер 25 июля 1980 года. Данный документ по праву считали самым противоречивым и спорным в период «холодного» противостояния. Он долго оставался засекреченным, но, когда осенью нынешнего года американские власти решили явить миру ряд хранящихся в Архиве национальной безопасности документов, среди них всплыла и директива PD-59. Некоторые ее цитаты и обрывки появлялись периодически на страницах крупных американских изданий, но полностью содержание приказа в момент ее создания не было известно даже многим членам правительства Картера. И лишь теперь, по прошествии более чем 30 лет, текст документа был обнародован.

По сути своей директива №59, красноречиво названная «Принципы применения ядерного оружия», является свидетельством того, что Вашингтон всерьез рассматривал возможность ведения ядерной войны в одностороннем порядке. Изложенные в подписанном Картером документе положения являлись сводом принципов и правил, предусматривающих порядок вступления и ведения ядерной войны, итогом которой должно было стать нанесение значительного ущерба экономической мощи СССР, вплоть до ее полного уничтожения. План Картера «на выживание» значительно расширял полномочия президента США, которому было предоставлено право самостоятельно принимать решение о возможном нападении на противника и нанесении ядерных ударов по его стратегическим объектам. Нелепость и в то же время опасность рассматриваемой директивы состояла в том, что президент всерьез полагал возможным и вполне разумным ведение «ограниченной» ядерной войны. При этом он придерживался мнения, что подобный исход событий никак не отразится на США, нанеся ущерб лишь их противникам. Здравый смысл создателей директивы, среди которых был Уильям Одом, являющийся на тот момент советником Картера (а позже он стал директором АНБ США), был ослеплен стремлением, во что бы то ни стало заставить страны «второго сорта» подчиняться интересам Америки. Осуществление плана должно было начаться с поиска местонахождения стратегически важных для экономики и военного потенциала противника объектов, к которым относились крупные заводы по производству оружия, командные центры, металлургические предприятия и т.п. Для осуществления этой задачи предполагалось использование соответствующими ведомствами «высокотехнологичной разведки» с целью получения наиболее точной и достоверной информации о размещении интересующих США мест не только на территории Восточной Европы, но и в Северной Корее. Авторы директивы даже изложили возможный вариант развития событий, когда первичный конфликт перерастет в затяжную войну. При наличии «ограниченного количества ядерных боеприпасов» полученные разведданные помогут осуществлять точечные удары стратегическими ракетами и получить преимущество над противником без лишних трат боеприпасов.

Несмотря на то, что некоторые члены Национального совета безопасности США выражали свой протест против включения в директиву Положения об упреждающем ядерном ударе по Советскому Союзу, оно также вошло в окончательный вариант документа. Причем рассматривалась даже возможность нанесения ударов стратегическими ядерными ракетами по формированиям регулярных частей противника. Хотя изначально при создании ядерного арсенала, ему отводилась роль лишь сдерживающего фактора, а применение рассматривалось только в качестве обоснованного ответа на возможную агрессию СССР.

Анатолий Федорович Добрынин, который в рассматриваемый период был послом СССР в США, отмечал, что сама директива была преподнесена в Америке как внесение некоторых поправок в существующую стратегию ядерного сдерживания. Однако фактически она являлась подтверждением концепции ядерной войны с СССР вопреки декларации, принятой при Никсоне. Посол сообщает, что в последующие дни президент подписал еще два свода инструкций, в которых шла речь о планах по перемещению военного и гражданского руководства на время кризиса в специально созданные убежища и защищенные помещения для высокопоставленных лиц и ценного технического оборудования. Кроме того, разрабатывался план мобилизации некоторых частных компаний и их коммуникационных средств, которые могут быть использованы для передачи важной стратегической информации на период «крупномасштабной войны».

За последние месяцы президентства Картером были подготовлены пять директив по стратегии ядерной войны (под номерами 18, 41, 53, 58 и 59). Одновременно наблюдался быстрый рост военного бюджета, который наряду с курсом на усиление политического давления на нашу страну стал отличительной чертой кабинета тридцать девятого президента США. Согласно данным на момент кульминации противостояния двух стран соотношение их ядерных сил выглядело следующим образом: на вооружении США к концу 1979 года находились 2283 ракетных носителя и 10 тысяч боеголовок при 2504 и 5 тысячах соответственно на вооружении СССР.

Приведенные цифры довольно красноречиво свидетельствуют о несоответствии утверждений американского президента, который постоянно ссылался на дефицит вооружений и уязвимость Соединенных Штатов, реальной обстановке вещей. Согласно директиве 59 был составлен подробный список из сорока тысяч объектов, которые являлись потенциальными целями для возможного ядерного удара. Среди них было двадцать тысяч военных целей, пятнадцать тысяч промышленных объектов и две тысячи центров управления. Как бы ни старались определенные правящие круги США скрыть от мировой общественности истинные намерения своих действий, изредка появлялись публикации, в которых вполне доступно все разъяснялось.

Так М. Макгроди, обозреватель «Вашингтон пост», в период создания директивы писал, что «русским давно пора на «свалку истории», где им самое место, а задача американцев – «помочь им туда попасть». У. Липпман, популярный в свое время американский публицист, указывал на то, что у верхушки власти США почему-то возникла «просто грандиозная идея, согласно которой весь мир является ничем иным как сферой жизненно важных интересов американцев, поэтому они имеют полное право защищать их с помощью оружия».

Журнал «Форин Полиси» пошел еще дальше, напечатав мнение влиятельных экспертов К. Грея и К. Пейна, сотрудников Гудзонского университета, которые открыто дают свои рекомендации относительно применения директивы №59. Они рисуют воображаемую картину ядерной войны и предсказывают, что, невзирая на возможные большие потери американцев (по их оценкам, около двадцати миллионов человек), США выйдет победителем и, наконец, уничтожит Советы, установив на территории русских порядок, совместимый с западными ценностями.

События могли бы развиваться и дальше в подобном русле, приведя к плачевному исходу, если бы Картер не проиграл осенью 1980-го президентские выборы Рональду Рейгану, который новой директивой №13 в октябре 1981 года отменил PD-59, выкинув ее на ту самую «свалку истории» и запустив новый виток в советско-американских отношениях.

 Источник


Другие статьи в разделе "Досье - In memoriam"
28 ноября 2013
Вильнюсская Рада (подражание Мазепе)
Исторические события можно принимать или не принимать. Их участниками можно восхищаться или их ненавидеть (презирать). Но всегда, если это событие признаётся историческим, вольно или невольно политики, поэты, литераторы государственные мужи и прочая стараются соизмерять с ними свои действия. Знали ли участники ЕСовского форума о Переяславской Раде или нет, но явно вознамерились потягаться с её последствиями. И как великий медиевист Умберто Эко не утруждал себя особо знаниями по русской истории, путая св. праведного Иоанна Кронштадского и Сергея Нилуса с Григорием Распутиным, так и европейские вожди страстно возжелали разыграть Новую Раду единения народов, но не с Б.Хмельницким, а с И.Мазепой во главе. Да и на Украине решили не отставать.
03 ноября 2013
Как Голливуд помогал Гитлеру
О том, что именно американские и британские банкиры привели к власти в Германии Адольфа Гитлера, не знают сегодня разве, что самые отпетые либералы. Которые живут в несуществующем светлом мире, где большие государства думают, как бы им улучшить жизнь маленьких стран, как бы помочь другим мощным державам-конкурентам наладить у себя демократию и свободу. А вот наши «партнеры» из Вашингтона и Лондона, которые и в наши дни организовывают одну войну за другой, все знают, все помнят. Но не рассказывают правду своему населению, чтобы не создать у них в голове «взрыв мозга». Поэтому иногда на Западе выходят «сенсационные книги», в которых автор раскрывает новые страницы приведения Гитлера к власти Западом, не видя всей драматургии этой страшной пьесы. Удивительными все эти факты будут до тех пор, пока вы не осознаете, что США и Британия СОЗНАТЕЛЬНО привели Гитлера к власти для организации большой войны. Равно как сегодня, эти же страны «случайно» никак не замечают, кому помогают на Ближнем Востоке и что за террористы воюют против сирийской армии. История повторяется. Потому, что методы у англосаксов одни и те же …
10 сентября 2013
Не все перед американцами поднимают руки вверх
В 1999 году произошел уникальный морской бой югославского (российской постройки) и американского боевых кораблей. В нынешнем ключе ситуация стала очень актуальной... Единственный случай участия в бою СКР проекта 61СК произошел в 1999 году. К началу военных действий (24 марта 1999 г.) Северо-Атлантический альянс сосредоточил против Югославии объединенную группировку, состоящую из военно-воздушного и военно-морского компонентов, включив в них более 370 самолетов от 13 государств и 35 боевых кораблей от 9 государств НАТО. В основу военно-воздушного компонента вошли 14 стратегических бомбардировщиков ВВС США (В-52Н-8, В-2А-6) и 276 боевых самолетов.
02 сентября 2013
«Чёрный миф» о чекистах: войска НКВД в Великую Отечественную войну
В Брестской крепости оборону два месяца держали пограничники и 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР. В советское время все помнили надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», но мало кто знал, что она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.»
24 августа 2013
ЛИНИЯ СТАЛИН=ГИТЛЕР. СВИДЕТЕЛЬ ЛЖИ - ДОТ
Лукавое «свободословие» не могло не заложить в сознание такой же уродливой массы сенсационно-нового. В частности, в описании исторического прошлого. Особенно в событиях Великой Отечественной войны. Со стороны Запада нас стали убеждать, точнее – жестко навязывать, что Сталин вполне сопоставим с Гитлером, что это не фюрер спровоцировал мировую войну, а советский лидер-тиран. А его германский аналог лишь вынужден был применить меры превентивного, ответного удара.....Но стоит только чуть внимательней глянуть вокруг, как под такими посылами обозначается вязкое болото намеренной лжи. Как одного из способов ведения войн. В том числе современных – уже не всегда латентных. Фронтовиков, переживших откровения Хрущева, в новациях убедить сложно. Не поддаются, поскольку сами видели достаточное для выводов. Молодежь в плывущий с Запада евротуман, было, поверила. Но иллюзии имеют свойство рассеиваться.
31 июля 2013
Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин
В авторитетном американском журнале «Foreign Policy» появилась публикация выдержки из книги «5 мифов о ядерном оружии» Уорда Уилсона, в которой автор как для американской историографии довольно смело подвергает сомнению известный американский миф о том, что Япония в 1945 году капитулировала только потому, что на нее было сброшено 2 ядерные бомбы, которые и сломали окончательно уверенность японского правительства в том, что войну можно продолжать и далее. Уорд Уилсон по сути обращается к известном советской трактовке этих событий и резонно указывает, что отнюдь не ядерное оружие, а именно вступление СССР в войну, и как результат разгром Квантунской группировки, похоронили надежды Японии продолжать войну с опорой на огромные территории в Китае и Манчжурии захваченные и оккупированные в 30-40 годах.
31 июля 2013
На Тернопольщине открыли два мемориала Первой мировой войны
Обелиск воинам 132-го запасного пехотного полка Российской Императорской армии и памятник на братской могиле 36 воинов армии Австро-Венгрии открыли на юге Тернопольской области, в городе Залещики.С инициативой совместными усилиями восстановить мемориалы к 100-летию Первой мировой войны к местным властям обратилась Федерация Скаутов «Галицкая Русь». Предложение молодежи нашло понимание у власти Залещицкого района и мэрии города Залещики, а также в дирекции Национального природного парка «Днестровский каньон». Проект реконструкции мемориалов поддержал Фонд Анатолия Лисицына (Россия, г. Ярославль), который уже несколько лет подряд сотрудничает с органами государственной власти и общественными организациями Западной Украины, а также со структурами других государств в рамках Международного гуманитарного волонтерского проекта «Memoria Patriae» (Память Отечества).
07 июля 2013
Ночь в Брестской крепости
В день 70-летия начала Курской битвы я прочитал строки, под которыми подписались 148 депутатов Верховной Рады Украины: «Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов». Мне стало не по себе. Дальше некуда. Представители высшего законодательного органа суверенной Украины просят парламентариев соседнего государства защитить Украину от украинских националистов, которые к тому же совсем недавно внесли законопроект в украинский парламент о том, чтобы в «нэзалэжний» не применялся термин «Великая Отечественная война»… Сколько раз говорили о том, что, отказавшись на Украине от «защиты Отечества» в прошлом, не будет кому защищать Отечество нынешнее. Подумал, что хорошим «лекарством» для них было бы посещение Брестской крепости 22 июня. Потому что это возвращает людям силу исторической памяти… И я это пережил…
22 февраля 2013
Пакт Чемберлена–Гитлера
Сегодня история нашего народа подобна книге, в которой вырваны все первые страницы или, как нам видится, произошла подмена их. А ведь история человеческого общества является, по существу, историей болезни этого общества , болезни достаточно тяжелой , длительностью в десятки сотни лет. К сожалению, отсутствие на Украине внятной идеологии привело к повсеместному историческому лицемерию. История давно превратилась в своего рода ржавый гвоздь, на который пытаются повесить все что можно.
12 февраля 2013
Кто взойдет на эшафот
Четыреста с лишним лет назад, когда в России еще не пришли к власти представители дома Романовых, в Англии также произошла смена правящей династии – закончилось блестящее сорокалетнее правление великой Елизаветы Тюдор и престол перешел к ее двоюродному племяннику, шотландскому королю Якову Стюарту. Царствование Елизаветы было эпохой ее «обручения с Нацией». Царствование Якова стало первым этапом нарастающего раскола, через сорок лет приведшего страну к революции, гражданской войне и возведению на плаху его сына Карла Первого Стюарта, что стало утверждением права народа на казнь правящего монарха.