Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Социум
26 октября 2012 Сергей Черняховский
Капитализм в России – мечта ничтожного меньшинства

Пока НТВ и правозащитники упражняются в антикоммунистических, антисоветских и антилевых опусах, их единомышленники из Левада-центра, которые все же относятся к числу ученых, провели опрос на тему отношения граждан страны к тем или иным знаковым словам и расстроились. Как ученые они честно провели и честно огласили, а как единомышленники «правозащитников» – честно расстроились.

Они опросили людей об их положительном или отрицательном отношении к 11 словам или словосочетаниям, которые можно считать знаковыми: «Европейский союз», «НАТО», «коммунизм», «антисоветский», «национализм», «социал-демократия», «США», «Россия», «капитализм», «глобализация», «иностранный агент».

Максимум положительных оценок собрало слово «Россия» (91%), минимум положительных – «антисоветский» и «иностранный агент» (по 12%). Максимум отрицательных – «национализм» (71%), минимум отрицательных – «Россия» (5%). Это, кстати, уже интересно: то есть пока те или иные политические силы спорят о допустимости лозунга «Россия для русских», сами граждане России, даже поддерживающие этот лозунг, скорее определяют себя как сторонников иного: «Россия без националистов».

Все названные слова-символы можно рассмотреть минимум в двух срезах: внутреннем – как отношение к социально-экономическому устройству и политическим течениям, идеологиям, и внешнем – как отношение к внешним явлениям и внешним факторам, иным странам.

Причем внутренний срез является таковым относительно: он касается внутреннего устройства, но также и общемировоззренческих установок. Но и внешний срез также является таковым весьма условно, поскольку отношение к внешним факторам в известном смысле отражает и некое позиционирование в идеологии и внутренней жизни страны.

Если говорить об относительно внешнем позиционировании, то первый момент, обращающий на себя внимание, – это резкая разница в отношениях к словам «Евросоюз» и «США». Положительное отношение к первому – 62%, отрицательное – 20%, а ко второму – 35% при отрицательном в 46%. Таким образом, Европа воспринимается в российском сознании как нечто явно положительное, а Америка – как явно отрицательное, что не вполне понятно, если учесть их пребывание в тесном военно-политическом союзе. Одно из возможных объяснений такого отношения сугубо территориально-географическое: Европа ближе, Америка дальше. Хотя это не вполне убедительно: очевидно, что и сегодня отношение российского общественного сознания к далекой Кубе несравнимо лучше, чем к соседней Эстонии. А если попросить реципиента сказать, кто ему нравится больше – Чубайс или Кастро, то в ответе, в общем-то, тоже можно почти не сомневаться.

Сложно сказать, какие страны Европы не воевали против России, в том числе чьи солдаты не воевали против нее в 1941-45 годах, но США все же напрямую не воевали никогда, и в самой великой и самой страшной войне истории были союзниками СССР, причем куда более честными, чем тоже союзная Англия.

Понятнее это разграничение становится в другом сопоставлении – «Евросоюза» и «НАТО». Если к первому, как говорилось выше, положительные оценки набирают 62% (отрицательные – 20%), то ко второму прямо обратное отношение. Положительных оценок здесь 21%, отрицательных – 61%.

То есть положительное отношение к Европе – это, в конце концов, положительное отношение к родственному историко-культурному явлению: к Парижу и Гете, к Дюма и Бетховену, Бальзаку и Сервантесу, Яну Гусу и Вальтеру Скотту. А отношение к НАТО – это отношение к западногерманскому реваншизму и бомбежкам Югославии и Ливии, американским ракетам и его антироссийской и антисоветской направленности. И именно этим оказывается окрашено и отношение к США – не как к миру Фенимора Купера, Драйзера, Марка Твена и Майн Рида, а как к опасности войны и движущей силе международной напряженности.

Точно так же и точно этим же окрашено отношение к термину «глобализация»: положительное отношение это слово вызывает у 32% граждан, еще меньше, чем США. Правда, и отрицательное меньше – 33%. Налицо – явный оценочный раскол, вызванный невнятностью самого понятия, настораживающего в первую очередь апелляцией к нему со стороны тех или иных стратегических конкурентов.

И, соответственно, совсем плохое отношение вызывают «иностранные агенты» – как, с одной стороны, агенты вышеупомянутых негативно воспринимаемых начал (США, НАТО, глобализации), так, ко всему прочему, и носители предательства по отношению к своей стране.

И здесь уже наблюдается определенный переход к тому уровню, который был условно определен в качестве внутреннего, т. е. отношение к понятиям, характеризующим отношение к тому или иному варианту идеологии и общественного устройства.

Из четырех ценностных понятий – «коммунизм», «капитализм», «социал-демократия» и «национализм», – как это ни покажется странным, на первое место по положительным оценкам выходит, несмотря ни на что, «коммунизм». Положительное восприятие он вызывает у большинства и определяющихся по отношению к нему, и среди других названных слов-символов – 45%. Отрицательное отношение тоже есть, но существенно меньшее – 34%.

На втором месте по популярности среди этих понятий – «социал-демократия»: к ней положительно относятся 40%. Хотя меньше и отрицательное отношение – 26%.

И намного хуже отношение к капитализму. Не только намного ниже его положительное восприятие (28%), но и явно доминирует отрицательное, разделяемое абсолютным большинством общества (51%). И аутсайдером оказывается национализм – 13% положительного восприятия и 71% отрицательного.

Понятно, что сумма ответов превышает 100%, поскольку можно было называть разные варианты, и отчасти они накладывались. Как понятно и то, что могли накладываться положительные оценки коммунизма и социал-демократии, а с другой стороны – и капитализма с национализмом. Возможны были и другие наложения.

Но также понятно, что, с одной стороны, капитализма в России хотело бы явное меньшинство граждан, а его некой противоположности – большинство. Как понятно и то, что единственная неопределенность, которая здесь есть, – неопределенность в вопросе, чем хотелось бы заменить капитализм – коммунизмом или социал-демократией. Причем и за то, и за другое выступает даже по отдельности большее число граждан, чем за капитализм.

Но есть и еще один консенсус. Как во «внешнем срезе» наиболее негативное отношение вызывают даже не США с НАТО, а внутренние иностранные агенты, так и во «внутреннем срезе» наиболее отторгаем даже не капитализм, а антисоветизм: положительное отношение к понятию «антисоветчики» лишь у 12% опрошенных, ровно столько же, сколько у «иностранных агентов». Очень похоже, что это – одни и те же люди.

Источник

 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Социум"
03 ноября 2013
ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ - КТО ВИНОВАТ - И ЧТО ДЕЛАТЬ
В Рoccии, пoд нeуcыпнoй зaбoтoй либeрaльнoй влacти, рacцвeтaют тaкиe плoды coврeмeннoгo гocудaрcтвeннoгo прocвeщeния — c кoтoрыми ужe coвceм нe пoнятнo, чтo дeлaть. Шкoльныe coчинeния, нaд пeрлaми из кoтoрых мы вeceлo cмeёмcя, нeрвнo курят в кoридoрe, кoгдa включaeтcя Интeрнeт. Зa тe 14 лeт, чтo нaш прeзидeнт нa cлoвaх «пoднимaeт Рoccию c кoлeн», нaзнaчaя вcё «бoлee лучших» миниcтрoв oбрaзoвaния, в гoлoвaх пoдoпeчнoгo юнoгo нaceлeния oбрaзoвaлacь кaтacтрoфичecкaя кaшa. И eё ужe никaк нeвoзмoжнo cвaлить ни нa «прoклятoe нacлeдиe coвкa», ни нa «лихиe дeвянocтыe».
08 октября 2013
В России социальная политика свелась к распределению подачек среди населения
Согласно Конституции, Россия, как известно, имеет статус социального государства. Это положение содержится в Основном законе наравне со статусом республики, правового и светского государства, признанием воли народа в качестве источника власти и ее приоритета по отношению к государственной власти. Однако этот конституционный статус ранее вообще не вспоминался и не имел практического наполнения, а концептуально остается не до конца определенным до сих пор. Социальную политику и власть, и некоторые социальные группы воспринимают как некую форму благотворительности, из чего ими делается вывод, что деньги в эту сферу можно вкладывать только тогда, когда они есть.
08 октября 2013
И гостайны становятся инвестициями…
Полицейские недавно задержали трех человек, пытавшихся продать некоему коммерсанту пост заместителя губернатора Рязанской области за 5 млн руб. Мошенников несколько дней подряд, и не по одному разу, показывали центральные и региональные телеканалы. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие ходатайствовало об аресте задержанных. А вот о том, кто вознамерился было прикупить к своей основной (коммерческой) работе еще и должность чиновника высокого ранга, - ни полсловечка даже шепотом. Никакими запретами эту проблему не решить, да и все запреты, по сути, давно потеряли свой смысл. Речь, следовательно, может идти только о тщательном подборе кадров. Сегодня лозунг «Кадры решают все» приобрел небывалую актуальность.
01 сентября 2013
Гастарбайтер в России
В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается сети "Магнолия" видеоролик с неадекватным поведением гастарбайтеров в магазинах торговой сети "Магнолия". Заходить в московские автобусы и в магазины московской сети "Магнолия" по мнению блогеров стало опасно. Растущая неадекватность гастарбайтеров в России: кто виноват и что делать?
07 июня 2013
Клановая уборка территории
Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров может быть далеко не последним высокопоставленным чиновником Дагестана, в отношении которого может быть начато уголовное преследование. Наблюдателям остается лишь гадать, действительно ли федеральный центр решил жестко бороться со сложившейся в республике клановой системой, или всё ограничится переделом сфер влияния. Радикализм и коррупция тесно связаны. Но, в целом, в террористическое подполье люди уходят по идейным, а не бытовым соображениям. В советское время тема религии вообще была за скобками, а потому радикальные течения не были так распространены. Еще в советское время работала отлаженная система управления. Подполье может возникнуть везде (мы видим теракты и в Европе, и в Америке), но весь вопрос заключен в жесткой борьбе с ним.
18 апреля 2013
Перестройка – такое же преступление против человечества, как и фашизм
Если Горбачев все еще объявляет перестройку благом и призывает к ее повторению – общество должно ответить, причем даже не столько ему, сколько тем, кого эта идея «вдохновляет» и кто хочет еще раз устроить из страны бандитское «Гуляй-Поле». Немцы имели мужество ввести уголовную ответственность за непризнание либо оправдание преступлений фашизма. У России должно найтись мужество признать перестройку преступлением и установить ответственность за отрицание ее преступного характера. Автор одной «перестройки», разрушившей великую страну, призвал к «новой перестройке» – уже в той части страны, которой удалось, пусть и с гигантскими потерями, но уцелеть. Можно было бы считать это проблемами аберрации его сознания, но нашлись те, кто стал всерьез это обсуждать, и те, кому эта идея показалась привлекательной.
27 марта 2013
Стоит ли пересматривать концепцию всеобщего избирательного права?
22 марта на ИА REX опубликована статья правозащитника Ефима Андурского, посвященная критике всеобщего избирательного права (ВИП). Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем в статье «Манифест цивилизаторов» против всеобщего избирательного права» подверг резкой критике предложения правозащитника Ефима Андурского.
08 марта 2013
Москва – «гнездовье» миллиардеров
В столице России проживают 76 человек, обладающих состоянием более 1 млрд долларов. Согласно данным исследовательской организации Hurun Research Institute, на втором месте Нью-Йорк, а на третьем — Гонконг. Москва может похвастаться самой большой в мире концентрацией долларовых миллиардеров — их в Москве 76. Мировая финансовая столица Нью-Йорк и азиатская столица Гонконг уступили в этой битве капиталов — 70 миллиардеров и 54. Об этом свидетельствуют полученные из различных источников данные китайской исследовательской организации Hurun Research Institute (HRI), которые приводит РБК.
22 февраля 2013
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «НАВЕРХУ». Взгляд снизу
Эксперт, журналист Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экпертам и читателям обсудить тему криминализации власти. «После того, как я опубликовал очень важное и интересное интервью из своего архива — материал "Кровь и нерв преступного мира" — возникла идея задать коллегам два вопроса: Если уже к 1997 г. половина глобальных информационной и банковской сфер были замещены криминальными "клетками" — то, что происходит в этих сферах сейчас? И, если уже тогда верхушка российской власти с готовностью интегрировала себя в иерархию глобального криминального сообщества — то насколько разрослись к нынешним временам эти метастазы по всей системе власти в нашей стране?», - спрашивает эксперт.
15 февраля 2013
Высшая мера
Тень расстрелянного директора «Елисеевского» гастронома Соколова должна преследовать этих чиновников, известных всей стране, день и ночь. Хотя сам Соколов, участник Великой Отечественной войны, выглядит солнечным ребёнком, по сравнению с главными расхитителями сегодняшней РФ, которые не то что не расстреляны, но даже не сели на пожизненный режим, даже не получили 15 суток.