Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - & соотечественники
08 ноября 2012 Елена Острякова
А не пора ли Москве взяться за Вильяма своего, так сказать, Шекспира?

Генеральный консул РФ в Крыму Владимир Андреев направил письмо председателю севастопольской госадминистрации Владимиру Яцубе, в котором привел список пророссийских организаций города, с которыми стоит сотрудничать, и тех, с кем дело иметь не надо.

Ранее Андреев публиковал в СМИ подобный список организаций соседней Крымской автономии, из состава которой Севастополь был исключен решением Киева.

На овец и козлищ российский дипломат разделил севастопольских общественников в зависимости от того, являются ли они членами Координационного совета организаций российских соотечественников, который возглавляет нардеп-«регионал» Вадим Колесниченко. В «белый» список вошли 6 организаций, в том числе национально-культурное объединение башкир и татар Севастополя.

Севастопольского губернатора письмо Андреева настолько возмутило, что он даже отказался разговаривать с ним по телефону. Он прокомменировал инициативу российского дипломатического ведомства журналистам в довольно резких выражениях.

«Любые «российские» центры в Севастополе ничего не стоят. Настоящий российский центр – это центр Севастополя. 80% живущих здесь – российский форпост, истинные россияне. Все остальные шарлатаны, которые выбивают деньги на прославление России. Россия – очень большая страна и в защитниках не нуждается, по крайней мере от Яцубы. Для того, чтобы поднять здесь авторитет России, я буду решать вопросы дружной работы Черноморского флота и Севастополя. Когда пытаются дергать за ниточки, я этого не приемлю. Кроме моих политических убеждений я это делаю и потому, что от любого соперничества пострадают севастопольцы. Пусть они там в России соревнуются за право выделять деньги Севастополю», – сказал Яцуба.

«Списки Андреева» вызвали возмущение и среди пророссийских общественных организаций Севастополя. «Новый Регион» опросил лидеров этих организаций 4 ноября во время Русского марша.

Раиса Телятникова, лидер Российской общины Севастополя: «Это новшество Андреева несет очередной раскол движения российских соотечественников. Это совершенно для нас неприемлемо. Нас приглашали вступить в КСОРС под руководством Колесниченко. Российская община не нашла условий, на которых можно было бы туда вступить. А некоторых наших товарищей даже не пригласили туда, записав в маргиналы и экстремисты. Когда Андреев передает свои списки в госадминистрацию, я не понимаю, под кого он кладет все пророссийские организации. Под Партию регионов? Мы не против Партии регионов, но мы российские соотечественники. И каким образом Владимир Григорьевич (Яцуба – прим. «НР») будет нами руководить, я не понимаю. Тогда зачем здесь вообще консул Андреев, если он направляет списки соотечественников главе украинской администрации?».

Татьяна Ермакова, лидер Русской общины Севастополя: «Мы начинали работать с консулом Андреевым очень хорошо, но совсем по-другому. Он помогал детям, мы проводили праздники по русским обрядам. А потом я вдруг оказалась в «черном списке». Я сама этих списков не видела, но говорят, я там на 14 месте. Я не согласна – я должна быть на первом. Это не дело консула решать, с кем работать Яцубе. Он приехал сюда, чтобы нам помогать, а он нас ссорит. Впрочем, Яцуба умный, он сам разберется».

Владимир Тюнин, председатель общественного объединения «За Русь единую»: «Я знаю, что такое господин Андреев, его интересуют какие-то свои личные финансовые дела. Мы в этих делах не участвовали и не участвуем. Когда господин Андреев на встрече с нами заявил, что он жидовствующий красный, я был в шоке. Поэтому он может составлять какие угодно списки. Мы были здесь до Андреева и будем после него. Мы работаем не на Россию. Я гражданин этой страны и я русский. Я хочу, чтобы мои права не ущемлялись, а уважались. Я за сближение Украины и России, но не по указке российских чиновников, а по нашим убеждениям. Я никогда не войду в КСОРС».
Источник  


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - & соотечественники"
02 февраля 2014
РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ И ЕЁ ЗАРУБЕЖЬЕ: КАК КАДРЫ РЕШАЛИ ВСЁ...
Мой рабочий день в Росзарубежцентре при МИД России (ныне Россотрудничество) начинался с того, что я на совещании спрашивала работников отделов стран СНГ и Прибалтики о том, какие новости в "курируемых" ими государствах произошли? Не за прошлый день, а хотя бы за месяц. В ответ было молчание. Пришлось выдать им список информагентств, которые надо было читать, раз газет не признавали принципиально. И периодически устраивать политинформации. На вопрос - во время совещаний - назвать руководителей этих государств, российских послов, начиналось невнятное роптание, переходящее в недовольный гул. Помню реакцию начальника отдела стран Прибалтики на мой вопрос "какие партии в Латвии, Эстонии и Литве защищают права русскоязычного населения"? (на пороге был 2008 год): "Вы тут мне экзамены не устраивайте"!
02 сентября 2013
У МАТЕРИ-РОДИНЫ ДОЛГА РУКА НА ЛАСКУ
Россия своих друзей должна определять по их отношению к русским людям, к русским организациям внутри их страны. Не клятвы в верности, не бизнес совместный, а отношение к русским внутри страны определяет друзей и врагов России. Начну с абсурда. У «московской элиты» напрочь отсутствует взаимосвязь между политической позицией, русофобией «украинского бизнеса» и возможностью получать прибыль на российском рынке, когда заработанные средства благодаря России, использовать на антироссийские проекты. Примером может служить фирма «Рошен» эвроинтегратора П. Порошенко с ГМ-соевым шоколад и принадлежащий ему 5-й русофобский канал с главной гитлеровской идеей: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы поверять, что они не русские.»
10 июля 2013
Почему российское посольство на Украине не помогает соотечественникам
Мы уже неоднократно писали о проблеме российских посольств, которые практически не отстаивают права наших граждан за границей. Однажды это вызвало недовольство одного из МИД-овских чиновников — он обвинил нас в предвзятости и даже в полном незнании проблемы. По его словам, мы даже не представляем тот якобы гигантский объём работы, которую проводит МИД в данном направлении. Что ж, возможно, в чём-то этот человек и прав. Однако имеющиеся у нас факты чаще всего говорят совершенно о другом.
21 мая 2013
«России нет дела до соотечественников на Украине»
Настоящая пророссийская партия на Украине — реальность это или утопия? Если смотреть на примере хорошо здравствующей, но «не о том» Партии Регионов — скорее все же утопия, которая могла бы стать реальностью. Почему не стала — отдельный долгий, но скорее бесполезный разговор.На Украине есть разного рода и калибра русские организации, занимающиеся проблемами соотечественников. Но так ли просто им приходится существовать в условиях декларируемого «тесного взаимодействия» между Украиной и Россией в «русском вопросе».
10 мая 2013
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В СЕРБИИ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СООБЩИТЬ О ГРАЖДАНИНЕ РФ, ЗАДЕРЖАННОМ ОРГАНАМИ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
Как сообщают российские СМИ, 8 мая в Белграде органами сербской госбезопасности задержан гражданин России Илья Горячев (бывший лидер прекратившей несколько лет назад свою деятельность организации "Русский образ").
03 апреля 2013
Кто спасет узбекских русских?
Специалисты говорят, что для большинства русских отъезд стал единственной мечтой. Однако реализовать ее вряд ли удастся – деньги и возможности отсутствуют. Увольняют без объяснения причин, отобрать квартиру или другое имущество способен начальник районного уровня, попытка поднять вопрос о положении русских может закончиться в тюремной камере. «Нас усиленно пытаются вытолкнуть из всех сфер жизни. Похоже, власть и правоохранительные органы поощряют национализм и экстремизм», - сообщила одному из экспертов жительница Ташкента.......
03 апреля 2013
Хамство как инструмент «мягкой силы»
«Вы живёте в Латвии, и живите, как вам тут говорят»! Если вы думаете, что такую тираду выдал нашим военным пенсионерам в Латвии оголтелый местный националист, то ошибаетесь. Это ценное указание произнёс сотрудник российского посольства в Риге. Произнёс в ответ на просьбу разъяснить, как российская сторона допустила, что под предлогом реализации двусторонних соглашений, были, фактически, сокращены пенсии, что поставило значительную часть военных пенсионеров за черту выживаемости. Российские дипломаты в Риге позволяют себе хамить старикам, немощным, ветеранам войны, благодаря которым они вообще живут на земле и получают приличную зарплату», - отмечает эксперт.
19 марта 2013
Скоро этот бардак закончится
В преддверии своего визита в Латвию доктор политических наук, эксперт по проблемам русской зарубежной диаспоры Татьяна Викторовна Полоскова дала эксклюзивное интервью порталу BaltijaLV.lv. - Татьяна Викторовна, вы - известный эксперт в области зарубежной российской диаспоры. Как бы вы охарактеризовали нынешнее положение дел в области формирования зарубежных диаспор соотечественников - и, соответственно, достоинства и недостатки нынешней ситуации?
02 марта 2013
КТО ВИНОВАТ В МЫТАРСТВАХ РУССКИХ, ВЕРНУВШИХСЯ В РОССИЮ
В марте документальная лента, в съемках который приняли участие эксперты, чиновники ФМС, представители СМИ Боливии, и, конечно, сами старообрядцы выйдет на экраны. В основе фильма - история семьи старообрядцев Мурачевых. Эта история всколыхнула общественное мнение России. ... опасения оказались не напрасными, и репутация России пострадала. И где? В Латинской Америке, в регионе, где наша страна традиционно имеет высокий рейтинг доверия. Остается надеяться, что выход этого документального фильма не только привлечет внимание к данной проблеме, но и станет предметом "разбора полетов" и принятия мер к тем сотрудникам российских загранпредстваительств, кто из личных корыстных или карьерных интересов обрекли людей на страдания, а некоторых из них заставили потерять веру в собственную Родину.
19 февраля 2013
КТО СТОИТ ЗА «СООТЕЧЕСТВЕННОЙ» ШПИОНОМАНИЕЙ?
Почему МИД РФ, российские посольства в Прибалтике простодушно стремятся к нормализации отношений с этнократическими режимами, от полицейского произвола которых изнывает почти два миллиона русских и русскоязычных жителей Прибалтики? И отчего Москва руками прибалтийских СМИ дискредитирует тех, кто, как в России, так и в Прибалтике, критически относится к дискриминации русских?