Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Украина
20 ноября 2012
О необходимости воссоединения Украины с Россией.
Мнения разошлись

Эксперт  Рачья Арзуманян предлагает экспертам и читателям обсудить первую статью из трёх статей, подготовленных на основе анализа и осмыслений монографии  Роберта Д. Каплана «Месть географии: что может нам сказать карта о грядущих конфликтах и битве с судьбой». По мнению исследователя, ключом к возрождению Великой России является Украина.

Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Согласны ли вы с тем, что ключом к возрождению Великой России является Украина?».

ПРИВОДИМ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КОММЕНТАРИИ К ОПРОСУ:

yuriy hitrov: С братьями мы готовы объединиться в любой момент. Но причем здесь ваши клановые упыри? У нас и своих мародеров хватает. Вот когда прогоните своих мироедов (а мы своих) - вот тогда и поговорим куда, с кем и ради чего. Это я Вам как русский человек с Украины говорю. Без этого нам вообще "удачи не видать". Дождаться бы реального орла во главе России. Тогда бы все потянулись под крыло, и уговаривать не пришлось бы.

Павел Остроухов: Значит, если я - "русин", то Вы - мой "старший брат "русич"? Независимо от возраста, образования, житейского опыта? Только потому, что Вы родом из Смоленска или Новгорода? И даже, тот "русич" забулдыга, что возле помойки шарахается - тоже мой "старший брат"? И вы с ним поможете мне откуда-то там выбраться? А можно любить одновременно и Украину и Россию, а ещё, скажем, и Индию? Или Таиланд? Мне очень Таиланд нравится, только жара там невыносимая, Рерихи вон и Россию любили, и Тибет. 

Микола Борисiв: Пока в России будет популярным Сталин и его методы, от России не только Украина, но и весь мир как чёрт от ладана будут шарахаться. Россия сперва исцелиться должна от этого дурмана, и только потом, когда не придурки всякие из числа ура-патриотов да сталинистов в почёте будут, а нормальные адекватные люди, только тогда можно будет вернуться к разговору о возможном объединении наших стран. Хотя, честно говоря, я в такой исход не верю. Уже сейчас видно, что мы в разные стороны движемся. Украина возвращается в цивилизацию, идёт в Европу, а Россия всеми силами тянется к азиатской деспотии над собой. Я вовсе не против объединения России с Украиной в единый союз, и что я не считаю нас такими уж разными, и тем более не хочу, чтобы мы стали врагами. Но я категорически против ранжирования, чья культура и язык главнее. Именно в этом вся и проблема.

Вениамин Аксаков:

Так живут же украинцы в независимой стране! И не просятся в объятья России. Только вот наши олигархи гребут под себя их заводы, крымские земли. И кому это из украинцев понравится? Вот за это Россию и не любят там, что схватив зубками за пальчик, норовит проглотить по локоток! И глотает то не рядовой россиянин, а олигархи, которым все мало и мало. А известно, что если хозяин (олигарх) своих не уважает, то чужих тем более. Я их мнение (русских по крови) на Украине не раз слышал. Зачем, они говорят, кроме своих денежных мешков, еще и российских прикармливать на Украине.

Анатолий Пономаренко: Я родом с Полтавщины, живу в Одессе, бываю и на востоке Украины и на западе Украины. И во всех частях Украины я чувствую себя дома - на Украине. При этом я очень хорошо знаю историю (и не только Украины). А то, что мой народ был разорван между несколькими государствами, так это было наше горе. Хотя сегодня такое же горе есть и у других народов. Курды живут в трех государствах. Половина венгров живет за пределами Венгрии после развала Австро-Венгрии.

Виктор Ушаков: В любом случае, Украина будет первым государством, аннексированным Западом с поголовным уничтожением населения и/или превращении её населения в рабов, особенно - если Украина действительно останется на крае (незалежной окраиной) Русского мира. 

В случае, даже подобия конфедерации с Россией, Украине практически ничто и никто не угрожает, и угрожать не может.  Галиция, если её оставить частью Украины - будет только способствовать её, Украины, полной аннексии и геноциду населения. Потом - подвергнется геноциду и сама Галиция.  Дамы и господа, не думайте, что все мерзости Мировой Истории, как таковой, - закончились. Они не только не закончились, они очень даже продолжаются. Если не верите - посмотрите, как янки пытают "террористов" на базе Гуантанамо - роликов полно. Посмотрите, как поступили с Каддафи, как глумились над Саддамом перед его казнью. Вы, дамы и господа, сразу должны понять, что ни одна гнусность из человечества не ушла за период его Истории, не уйдёт и не может уйти по существу.

Сергей Ольховский: Проблема возрождения великой России лежит в иной плоскости. Земель и природных ресурсов для этого, у нас более чем достаточно.

Савелий Савельев: Украинцы имеют не меньше общего с поляками, словаками, белорусами, чехами, сербами, македонцами, хорватами, румынами, мадьярами, чем с россиянами. Так почему же украинцам нужно объединяться с россиянами, а не с Европейским Союзом? Вы на том Западе сами бывали, жили, знаете, что там Украина может получить? Россия для Украины, и это абсолютно точно, путь назад, в никуда. Негативный опыт "объединения" с Россией у Украины есть, как и позитивный опыт другой части Украины жизни в Европе. При уровне ресурсов Европы, значительно уступающей России, уровень жизни, качество жизни в Европе значительно выше, чем в РФ. Это факт. И совсем не лишне было бы узнать, а Украине и украинцам нужно снова российское господство, российская оккупация? Тем более что за 20 лет украинцы привыкли жить своим умом, и не очень обращать внимание на Москву. Кому сегодня на Украине нужна нынешняя Россия с ее безумным Кремлем, которые саму у себя нормальной жизни обустроить не смогли, даже не смотря на золотой дождь нефтедолларов, пролившихся на них? Украине ориентирована на Европу, и Россия для нее путь в никуда.

Георгий Махотин: Когда-то я думал, что неудачи в государственном управлении Украины связаны с провинциальностью элит, т.к. лучшие специалисты перебирались в Москву, где должны бы соблюдаться традиции российской государственности. Но, оказывается, грубо ошибался. Государственников там не осталось, все обезумели от погони за "зеленкой", как папуасы за бусами. Это не отдельные чиновники продажные - это месседж, спущенный с самого верха России. Нынешняя Россия напоминает огромный, перегруженный воз с мародерской добычей, в котором перемешано всячески оберегаемое и добро и ненужный хлам. В этом возе уже и мародер не может разобраться, что нужно, а что нет и Вы еще хотите туда и Украину присовокупить. Перегруженный воз обязательно опрокинется, если не начать чистку его. Но для этого необходима здравая идеология и здравый смысл. 

Опрос проводился с 13 по 17 ноября. В нём приняли участие  1398 блогеров, оставивших 705  комментариев по теме опроса.

Напомним, что Роберта Д. Каплан в монографии «Месть географии: что может нам сказать карта о грядущих конфликтах и битве с судьбой», объясняет внешнюю политику РФ с точки зрения географического расположения стран.

«Почему президент России стремится создать буферные зоны в Восточной Европе и на Кавказе, так же, как ранее это делал СССР и Российская империя? Владимир Путин стоит перед проблемой уязвимости континентальной державы, которую он возглавляет. Россия представляет собой огромное, континентальное пространство, границы которой не защищены естественными преградами в виде горных цепей или рек. Бесконечные степи, лесные массивы, простирающиеся от Европы до Дальнего Востока, небольшие горные цепи и уязвимые побережья не могут препятствовать вторжению армий или орд. Следствием такой географии стало формирование навязчивой национальной идеи и потребности контролировать большие территории, которые становятся защитой от вторжения. Он цитирует историка Патрика Мача (Patrick March), что территориальная уязвимость России породила в этой стране „большую терпимость к тирании“. Стремление России к экспансии и созданию буферных государств является следствие ее глубокой географической уязвимости. И Александр I, и Сталин управляли Россией в различные эпохи, но оба разделяли „бесконечную борьбу за доступ к морю“. И Путин разделяет эту идею, поскольку должен руководить незащищенной страной», — отмечает Каплан.

«Ключом является Украина. Как говорит бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, без Украины Россия может все еще быть империей, но только „преобладающе азиатской“, сосредоточенной на Кавказе и Средней Азии. Однако „с вернувшейся назад под российское доминирование Украиной, Россия добавляет 46 миллионов населения к своей собственной западно-ориентированной демографии, и внезапно бросает вызов Европе, даже если она будет интегрирована в нее“. Эта драма, порождённая географией и императивами национализма, будет доиграна до конца в наступающие десятилетия так же, как это имело место в течение прошлых столетий. И та же география „командует вечно напряженными отношениями между Россией и Китаем“, даже когда разделяемая приверженность к авторитарному правлению и прерогатива суверена подталкивает режимы друг к другу. Каплан, отдавая должное России, выносит вердикт. Владимир Путин и Дмитрий Медведев „фактически не имеют каких-либо возвышающих идей, которые они могли бы предложить, никакой идеологии того или иного вида: все, что они действительно имеют в свою пользу, это только география. И этого недостаточно“», — подчёркивает исследователь.

Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с тем, что ключом к возрождению Великой России является Украина?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

%

участников опроса

 

Нет. Не нужна нам Украина. РФ вполне самодостаточное государство

175

13%

Какая Великая Россия? Тут и от РФ скоро ничего не останется. Развалится на несколько государств, в соответствии с прогнозами ЦРУ

424

30%

Да, согласен. Нам надо вернуть нашу историческую родину Киевскую Русь

581

42%

Трудно ответить.

89

6%

Свой вариант ответа.

129

9%

 

 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Украина"
19 декабря 2013
МИЛЛИАРДЫ ЗА РУСОФОБИЮ И «СТАБИЛЬНОСТЬ»: ПОЧЕМУ РОССИЯ СПАСАЕТ СВОИХ ВРАГОВ
Декабрьские договорённости между президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем грозят стать одним из самых тяжёлых внешнеполитических просчётов Кремля за последнее десятилетие. Если выразить суть дела коротко, то рационального объяснения того, почему Россия решила спасти вражеское государство, которое со времён обретения независимости подвергло её, кажется, всем возможным политическим унижениям, просто не существует. В первой декаде декабря будущее Украины представлялось достаточно очевидным – дефолт и экономический коллапс, за которым явно маячила неиллюзорная перспектива дезинтеграции страны.
16 ноября 2013
Цена отсрочки евроинтеграции Украины – опять «семейный Газпром», а не «мягкая сила»
….президент Украины Виктор Янукович явно склоняется отложить подписание соглашение об ассоциации с ЕС - вызывающее столь нервную реакцию Москвы, в обмен на фактически новые скидки на цену поставки российского газа.Следующую отсрочку России при такой динамике усилий придется покупать еще по более высокой цене. Киев явно вошел во вкус снижения цен на российский газ, пугая Москву своим неизбежным движением на Запад. И пока России действительно нечего противопоставить такой тактике......Деньги на инструментарий «мягкой силы», безусловно, выделять придётся и, видимо, деньги немалые (за ошибки и бездарно упущенное время всегда приходится платить высокую цену).
16 ноября 2013
России пора вернуться на Украину
Довольно очевидно, что вскоре Украине предстоит сделать цивилизационный выбор – или подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, или войти в Таможенный союз с Россией. Даже появившаяся информация о том, что пресловутый договор с Евросоюзом может быть подписан не в этом ноябре, а через год, картины не меняет. Для России привлечь Украину в Таможенный союз очень важно. Украина – страна с населением в 45 миллионов человек, то есть крупнейшее государство постсоветского пространства. В свое время еще Александр Солженицын в своем трактате «Как нам обустроить Россию» советовал создавать новую государственность на базе союза России, Украины и Белоруссии. Россиян вместе с белорусами – 150 миллионов человек. Если добавить еще и украинцев – уже почти 200 миллионов. Конечно, Европейский союз населяет полмиллиарда человек. Но его франко-германское ядро – 140 миллионов: 60 миллионов французов плюс 80 миллионов немцев. Так что союз Украины, России и Белоруссии мог бы стать серьезным фактором в европейской, а то и мировой политике, своего рода «Европой-2». В конце концов, Япония влиятельна с населением в 125 миллионов человек, а Германия «строит» под себя весь Евросоюз, имея всего 80 миллионов населения.
25 октября 2013
«После саммита в Вильнюсе, при любом его исходе, российско-украинские отношения начнут улучшаться»
О том, чем может обернуться для Украины подписание ноябрьского соглашения с Евросоюзом, почему большинство пророссийских сил в Крыму отмолчались по вопросу ассоциации с ЕС и могут ли итоги саммита в Вильнюсе переформатировать пророссийское политическое поле на полуострове, в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» рассказал крымский политолог, доцент кафедры политических наук Таврического национального университета имени В.Вернадского Андрей Никифоров. О том, чем может обернуться для Украины подписание ноябрьского соглашения с Евросоюзом, почему большинство пророссийских сил в Крыму отмолчались по вопросу ассоциации с ЕС и могут ли итоги саммита в Вильнюсе переформатировать пророссийское политическое поле на полуострове, в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» рассказал крымский политолог, доцент кафедры политических наук Таврического национального университета имени В.Вернадского Андрей Никифоров.
15 сентября 2013
В.Сурков вернется в Кремль курировать Украину
Бывший вице-премьер России Владислав Сурков займет место Татьяны Голиковой в администрации президента России. Об этом сообщили сразу несколько осведомленных источников во власти, пишет газета "Московский комсомолец". Покинувший в мае 2013г. пост вице-премьера чиновник, скорее всего, будет курировать украинское направление, пишет издание. Указ о его назначении, по неофициальной информации, готов и ждет своего подписания.О новом назначении может быть объявлено уже на следующей неделе. Пока неизвестно, отойдет ли к В.Суркову все СНГ или лишь ключевые страны. Не исключено, что в сферу его компетенции, кроме Украины, могут войти Абхазия и Южная Осетия. Координацией работы на украинском направлении "наверху" сейчас недовольны: серьезно просел двусторонний товарооборот, разразилась "таможенная" война, но самое главное - намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, рассказали собеседники газеты. Теперь же на помощь послу Михаилу Зурабову придет влиятельный чиновник. Не исключается, кстати, и скорая отставка посла.
30 июля 2013
Западный выбор Украины: Путин умыл руки
Юбилейная страда, посвященная 1025-летию Крещения Руси, отгремела без ожидаемых некоторыми чудес. Украинская политическая элита не прониклась проповедью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и речами российского лидера Владимира Путина: Киев (то есть официальная власть) остается верен «европейскому» выбору. Политические итоги юбилейных торжеств в Киеве в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров:
27 июля 2013
«Наступает момент истины и для Украины, и для российской элиты»
Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что особенно существенным является подписание договора об ассоциации Украины и Евросоюза. «Мы должны строить сознание, что это важно для Украины, важно для Польши, но это также очень важно для всей Европы, для Европейского союза», – передает «РБК-Україна» слова Коморовского. О текущем внешнеполитическом курсе Киева порталу KM.RU рассказывает председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров.
19 марта 2013
Простит ли Москва Киеву очередной «плевок в колодец»?
Об истоках и последствиях скандального выпада депутата-регионала в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный украинский политолог, председатель Русской общины Украины, аналитик Константин Шуров: …..вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз еще отнюдь не закрыт, но какие-то конкретные и продуктивные действия в этом направлении будут возможны лишь при условии кардинального пересмотра руководством Украины своей позиции по отношению к этому интеграционному проекту, к осознанию своего места и роли в будущем Украины, а также места и роли Украины во всех сегодняшних геополитических раскладах.
10 февраля 2013
Киев и Москва так и не договорились
И «везет» же России с послами на Украине! Будто специально назначаются туда люди, способные приносить лишь вред, а не пользу нашей стране: то никчемного экс-премьера Виктора Черномырдина пошлют, то завалившего работу главы Пенсионного фонда и федерального министра Михаила Зурабова. Последний 01.02.13 произвел в Киеве сенсацию, публично заявив о том, что уже в течение ближайших двух месяцев Украина сможет получить столь вожделенную скидку на российский газ, причем не присоединяясь при этом к Таможенному союзу. Российское и украинское руководства, дескать, «нашли подходы», проявил свою информированность г-н Зурабов. Но эту потрясающую «информированность» г-на Зурабова напрочь дезавуировал пресс-атташе российского президента Дмитрий Песков, заявивший 4 февраля: «В настоящий момент мы не можем официально подтвердить наличие договоренностей».
16 января 2013
Европейский акцент Украины
«Кадровая рокировка» на посту главы внешнеполитического ведомства Украины, произошедшая в результате gереформатирования кабинета министров Украины по итогам недавних парламентских выборов, как и следовало ожидать, оказалась хрестоматийной «переменой мест слагаемых». С неизменной и до боли знакомой российскому наблюдателю неприличной многовекторной «суммой». Москва должна наконец начать проводить пророссийскую политику на постсоветском пространстве, а не политику удовлетворения коммерческих интересов своих партнеров из определенных этнополитических кланов, которые правят в постсоветских государствах, окружающих РФ.