Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
20 ноября 2012 Александр Ситников
Для миллионов россиян социальное жилье остается недоступным
Загнанные в угол

Открывая одно из недавних совещаний в Кремле, президент Путин сказал: «Социологические опросы показывают, что 26% (граждан страны) озабочены недоступностью и дороговизной жилья... Причем есть регионы, где эти проблемы считают самыми острыми и насущными более 60 и даже 70% граждан».

По сути дела, это признание тяжелейшей жилищной ситуации в стране, которую впору назвать «бездомной Россией». И все это на фоне дворцов и шикарных апартаментов чиновников, стоимость которых зашкаливает за все разумные пределы.

Не так давно гендиректор агентства элитной недвижимости Penny Lane Realty Георгий Дзагуров признал, что «госслужащие определенно составляют значительную долю покупателей недвижимости и в России, и за рубежом. Нельзя не признать, что прилично обеспеченных чиновников у нас много, их доля среди покупателей эмпирически может исчисляться в 30-60%».

Речь идет о квартирах вроде тех, которыми, как сейчас выяснилось, владеет сестра бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова - Галина Пузикова. У нее три четырехкомнатные квартиры площадью 220, 203, 175 кв. м, на втором, четвертом и пятом этажах в элитном доме в Молочном переулке, где, собственно, и проживает неразборчивый в связях бывший министр обороны России.

Впрочем, для чиновников – это нормальная среда обитания, типичный стандарт жизни. Достаточно вспомнить сердюковскую «амазонку» Евгению Васильеву из «Оборонсервиса», чьи 13-комнатные апартаменты, тоже расположенные в Молочном переулке, получили публичную известность из-за коррупционного скандала в российской армии. Десятки тысяч других чиновников живут не хуже.

На другом полюсе - бедняки, которые могут рассчитывать только на социальное жилье, причем, согласно Жилищному кодексу, статьи 50 условия и порядок предоставления социального жилья устанавливается местной властью. В документе об этом сказано предельно ясно: «Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов».

От этой статьи и «пляшут» бюрократы, составляя документы для постановки в очередь на государственное жилье. Так, в столице очередниками на социальное жилье становятся по Закону Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», в котором в статье 9 в пункте 3 сказано, что «Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир». В регионах действует более жесткое муниципальное законодательство, в частности, есть регионы, где на очередь ставили при норме 5.5 кв. метра (не путать с нормой предоставления жилья 18 квадратных метров на человека).

Государство в лице социальных служб внимательно отслеживает ситуацию с каждым очередником. Не дай Бог, если хоть на йоту у стоящего что-то изменится. Если уменьшилась жилплощадь, например, в результате вынужденного обмена, то из очереди выкинут с правом подать документы только через пять лет. Или начал сын, выросший за десятилетнее стояние в очереди, зарабатывать тысяч двадцать, - «милости просим» тоже покинуть ряды очередников.

Благодаря этому идет радикальное сокращение очередей на социальное жилье. Во Владивостоке за прошлый год очередь сократилась на 7 тысяч семей по сравнению с концом 2010 года, практически в 7 раз. Власти заявили, что таким образом удалось изгнать «халявщиков», оставив только «бедноту».

А между тем, во многих случаях очереди не уменьшаются, а напротив - растут. Марина Витальевна Нечаева из Пермского края не понимает, почему «в августе (ее) номер в очереди по «программе молодая семья» был 297, а сейчас – 307? Приоритетных семей как было, так и есть 4».

В той же Москве, где строительство социального жилья идет, пожалуй, одним из самых быстрых темпов, в 2011 году квартиры получали очередники, вставшие на учет еще в советское время – в 1989-м году. И это считается успехом властей. В других городах ожидание растягивается и того больше. Так, в Нальчике во главе списка стоят очередники, ставшие в очередь еще в 1974 году.

«Действительно, кое-какое движение в очереди идет только в десяти регионах (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить), - говорит председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат из фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская, - в целом ситуация очень тяжелая, почти безнадежная».

«СП»: - Как долго приходится стоять в очередях на социальное жилье?

- Людей охватывает отчаяние, очереди движутся крайне вяло. Я знаю регионы, в которых нереально получить социальное жилье в течение одной человеческой жизни. Таковы темпы на сегодняшний день. В среднем – это два десятилетия по Москве. Но опять-таки это очень условно, поскольку слишком много факторов влияет на скорость движения в таких очередях.

«СП»: - Что это за регионы?

- В основном - дотационные субъекты Федерации. А таковых 70 из 83. Фактически у них нет свободных ресурсов для возведения нового социального жилья. Переломить ситуацию можно, но для этого социальное жилье должно стать приоритетом местных бюджетов.

«СП»: - Что для этого нужно?

- Собственно, не так уж много, нужна воля губернаторов при формировании бюджетов. Во всяком случае, закрыть наиболее тяжелые позиции – реально. Но у нас слишком много аварийного и ветхого жилья, в котором жить опасно. И таких объектов становится все больше. Властями на местах используются все уловки, чтобы не признавать многие дома таковыми. При честном подходе очередь возрастет многократно.

«СП»: - Сколько людей критически нуждается в социальном жилье?

- По моим данным, это, как минимум, 3,5 миллиона человек. Это те, кто должны были получить жилье еще вчера, так как жить в тех условиях, в которых они живут, физически невозможно. Среди них преобладают дети, старики, инвалиды – самые обездоленные. Тут есть еще одна проблема - это введение статуса малоимущего как обязательного условия для постановки в очередь на социальное жилье. Это означает: если семья имеет хоть какой-то приемлемый доход, но недостаточный для покупки квартиры в ипотеку, она навсегда потеряет надежду получить свое жилье даже гипотетически. Это очень важная проблема, поскольку она охватывает большинство россиян.

«СП»: - Когда же в нашей стране исчезнут очереди на социальное жилье?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Но уж точно - не в обозримом будущем.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Безносов

Источник


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.