Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - деловая
21 ноября 2012
Развитие IТ-отрасли в России невозможно без участия государства

В Москве состоялось общее собрание – конференция Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). В рамках обсуждений злободневных вопросов - развитие IТ-рынка и взаимодействие с государством, предложения по вопросам стратегии развития IТ отрасли РФ.

"Московские ведомости" попросили Директора Института проблем глобализации Михаила Делягина прокомментировать итоги работы этой конференции:

-  Не так давно АПКИТ совместно с аналитиками McKinsey&Company подготовили доклад «О мерах по развитию ИТ в РФ. Подход бизнес-сообщества» в рамках исследовательского проекта по стратегическим направлениям развития IТ-отрасли в РФ в 2012-2020 годах. Он был подготовлен с целью отразить консолидированную точку зрения бизнес-сообщества отрасли IТ на стратегические направления развития IТ-отрасли в РФ и необходимых мерах государственной поддержки формирования отраслевой «экосистемы. Сегодня бизнес-сообщества» отмечает, что мировая IТ-отрасль сохраняет большой потенциал роста на долгосрочную перспективу, при этом, отечественная IТ-отрасль также обладает достаточно значимым потенциалом. 

Она может внести более заметный вклад в ВНП РФ в следующие 8 лет, но еще более важную роль информационные технологии должны будут сыграть в деле повышения эффективности и конкурентоспособности экономики страны в целом. Кроме того, информационные технологии являются одним из обязательных условий роста производительности труда, которая, в условиях неблагоприятной демографической динамики, является главным фактором сохранения существующих темпов экономического роста в РФ. Роль IТ в повышении эффективности государственного управления также трудно переоценить.

 - Какие же рекомендации даются в документе?

- Прежде всего, - ускоренное развитие IТ-отрасли требует активного содействия со стороны государства. При этом государство должно не ограничиваться проведением отдельных стимулирующих мероприятий, а реализовывать комплексную систему мер (программ), направленных на формирование благоприятной для развития IТ-отрасли «экосистемы». Она складывается за счет поддержания высокого уровня спроса на продукцию отрасли; обеспечения общих благоприятных условий ведения бизнеса и, особенно, технологического предпринимательства; наличия системы расширенного воспроизводства «человеческого капитала», прежде всего эффективной высшей школы; доступности финансовых ресурсов в целом и в форме венчурных и посевных фондов и, наконец, наличия развитой отраслевой инфраструктуры.

- А как дела обстоят на IТ - рынке в России?

В настоящее время наша страна отстает от конкурентов по развитию практически всех элементов «экосистемы» IТ-отрасли и более активное участие государства в ее формировании имеет большое значение. В зависимости от созданных в стране условий для развития IТ-отрасли, ее вклад в ВВП в 2020 году может составить от 1,3 до 4 %, а экспортная выручка, при средне-оптимистичном сценарии, превысить $27 млрд, что вдвое больше, чем объем экспорта вооружений РФ в текущем году. В правительстве страны есть ряд институтов, в компетенцию которых входят вопросы, касающиеся формирования «экосистемы» ИТ-отрасли, однако единого органа, наделенного достаточными полномочиями для реализации соответствующей комплексной программы, нет.

Отсутствует и сама программа развития «экосистемы» отрасли на долгосрочную перспективу. В случае принятия и реализации такой программы в рамках существующей структуры правительства, Минкомсвязи - единственному ведомству, которое имеет непосредственную ответственность за IТ как за отрасль, вероятно потребуется расширение полномочий для вовлечения других государственных институтов в процесс создания отраслевой «экосистемы» и координацию их участия в программе.

Мировой финансовый кризис вызван достижением территориальных пределов развития глобальных монополий. В прошлые времена проблема решалась открытием новых рынков, - по хорошему путем интеграции, по плохому – путем войны и развала государств. 

Но сегодня проблема в том, что на глобальном рынке сегодня развиваться уже просто некуда, - таких закрытых и удобных для экспансии рынков уже не осталось. Поэтому «Великая Депрессия» придет всерьез и надолго, - она еще не наступила, мы балансируем на ее грани и медленно к ней сползаем, - все усилия США, Евросоюза, Китая и Японии направлены на то, чтобы максимально оттянуть наступление этого момента. «Но я не верю, что этот процесс удастся остановиться – неважно чем, силами IТ-технологий или чем-то еще. 

Проблема в том, что глобальные монополии, злоупотребляя своим положением, ведут дело к сжатию спроса. Снижение коммерческого спроса можно какое-то время компенсировать растущим государственным спросом, но бесконечно это откладывать нельзя. Существуют по большому счету лишь два выхода из сложившегося долгового кризиса: признание накопившихся долгов безнадежными и их списание, что означает срыв мировой экономики прямо сейчас; повышение цен для того, чтобы инфляция обесценила долги (но проблема в том, что глобальные долги растут быстрее инфляции). При этом, каждый политик в мире больше всего боится ответственности, все дружно боятся принимать решения и просто тянут время.

Если переходить к России, то наши проблемы сравнительно более просты, - по его мнению коррупция стала основой государственного строя. И если посмотреть, как работает наша макроэкономика, никакая модель, которая не учитывает структурное несовершенство (назовем это так), просто не может описать ситуацию. У нас сложилось два основных клана – условно «бывшие либералы» и условно «бывшие силовики», которые борются друг с другом. Первые отбирают деньги у всех у кого только можно и направляют их на развитие своего собственного бизнеса, вторые отбирают деньги у этого бизнеса. Все довольны, а бизнес стал дойной коровой для обоих кланов. Понятно, что такая модель развития превращает экономику в инструмент освоения наследства Советского Союза и легализации на Западе благосостояния правящих элит, в принципе не предусматривает развития. Поэтому еще в 2005 году наше 

Правительство дало задание лучшим экономистам проработать параметры развития экономики, при которых можно будет обеспечить социально-политическую стабильность. Их ответ был – ежегодный рост российской экономики не менее 5,5 %, ниже этого уровня такую стабильность поддерживать уже будет невозможно. Стоит отметить, что таких темпов развития Россия не видела уже с четвертого квартала 2008 года и вряд ли увидим в ближайшем будущем. 

 - Какие еще негативные тенденции имеются в нашем обществе?

В последнее время набирают силу две крайне негативные тенденции: корпоративная безответственность и отсутствие экономического роста при повышении цен на нефть. Все это привело к тому, что все группы влияния стали «есть» самого слабого – то есть население, реальные доходы которого за первые 10 месяцев этого года снижались даже по официальной статистике. Соответственно Россия будет иметь дальнейший рост напряженности, а коррупционная природа государства не позволит решить проблемы, - ведь именно они являются источником обогащения. В целом, г-н Делягин уверен, что к осени 2013 года Россия постепенно будем сползать к системному кризису, который сложно предсказать, что в условиях грядущей мировой депрессии делает наши перспективы незавидными. Все это приведет к сжатию спроса и дезорганизации инфраструктуры. 

 - Соответственно, возникает закономерный вопрос, - как в этих условиях можно зарабатывать?

- Я считаю, что в условиях депрессии единственный способ выживания заключается в переходе от пассивной эксплуатации существующего спроса к его активному созданию. Разумеется, значительную помощь окажет сам характер информационных технологий. Причем, можно выделить два направления: снижение издержек и непосредственно сами новые рынки. Системы управленческого учета, адаптированные к современным возможностям потребителя, - это сразу же откроет феноменальные возможности для роста. 

Второе направление – электронные системы принятия решений (согласование, урегулирование споров, наказание за ошибки и т.д.) для снижения воровства, повышения скорости принятия решений и возможности внутреннего неформального контроля. Кроме того, это системы удаленного лечение и обучения, а также биологизация интерфейса и повышение его интуитивности.

- А как насчет новых рынков? 

Новые рынки включают в себя системы наблюдения, контроля и анализа поведения (спрос на такие системы будет расти из-за повышения напряженности в обществе) в широком смысле, начиная от анализа поведения человека в топе до составления его психологического профиля поведения в социальных сетях.

Далее это компьютерные игры как инструмент управления, комплекс онлайн-услуг по уходу от дискомфортной реальности, макрорегиональная система расчетов и сервисы для создания локальных расчетных систем, а также интегральные системы оплаты, которые снижают «порог действия» до неощутимого уровня..

Источник

 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - деловая"
01 мая 2014
Обзор новых производств
За апрель 2014-го в России появилось: 16 новых производств Из них 7 — с объемом инвестиций от 1 млрд. рублей 3 — с участием иностранных инвесторов 6 — построено с нуля
21 октября 2013
Цари и боги стройки
В России сформировалась категория инженеров-управленцев, способных руководить ответственными и технологически сложными промышленными стройками. Их компетенции, опыт и стремление отстраивать свою страну, если ими грамотно распорядиться, позволят осуществить реиндустриализацию России...Мощная система промышленного строительства Советского Союза была развалена еще в 1990-е. Но инженеры в России остались, даже выросли новые. И то, что в России все-таки создаются новые индустриальные активы, в том числе технологически сложные, — во многом их заслуга. Машиностроительные заводы, химические комбинаты, нефтеперерабатывающие комплексы, электростанции — все то, чем реально прирастает промышленный капитал страны, — сооружается под их непосредственным руководством.
07 октября 2013
Представители вымирающей профессии сегодня в особенной цене
Многие российские предприятия реального сектора будут вынуждены сворачивать производство из-за дефицита инженеров. Такой мрачный прогноз сделал на днях вице-президент рекрутинговой компании Manpower Group Феликс Кугель. Исследования этой компании показали, что отечественные компании уже сегодня сталкиваются со значительными трудностями в поиске инженеров, хотя и предлагают потенциальным кандидатам весьма выгодные условия: зарплата на 40-45% выше, чем в среднем по региону, и это без учета расширенного соцпакета.Размер денежного вознаграждения по этим вакансиям все время растет, а средний возраст трудоустраивающихся кадров стремится к предпенсионному. Поиск специалиста с нужной квалификацией может занимать до года.
15 сентября 2013
Обзор новых производств в России: август 2013 г. /Новые заводы и цеха
Наиболее крупные предприятия, открытые за прошедший месяц: В Московской области начал работу лифтостроительный завод – первое подобное предприятие, построенное «с нуля» в современной России. Новые заводы по производству строительных материалов открыты в Рязанской области и Тульской областях. В Ростовской области, на Таганрогском металлургическом комбинате завершен крупнейший в регионе инвестиционный проект, так же в Ростовской области открыта новая кондитерская фабрика. В Хабаровском крае Амурский гидрометаллургический комбинат вышел на проектные показатели переработки упорных руд золота. В Тюмени открыт хлебокомбинат, ставший первым в стране за двадцать лет комплексным хлебобулочным производством. В Архангельске запущен крупнейший на Северо-Западе России лесопромышленный комплекс.
18 апреля 2013
«Оффшорная Россия». Кому принадлежат отечественные предприятия?
Трудно поверить, но почти все, что было создано при советской власти народом и что досталось за бесценок новым «хозяевам», России уже не принадлежит. Впрочем, не принадлежит и то, что создавалось в годы «демократии». Экспертные оценки показывают, что под иностранной юрисдикцией находится около 95% крупной российской собственности. Россия – единственная страна мира, у которой почти весь крупный бизнес и флот вместе с судовладельцами зарегистрированы в оффшорах. Например, большая часть фирм, входящих в «Базовый элемент», принадлежит BasicElementLtd, зарегистрированной на острове Джерси. Сама же BasicElementLtd – 100% «дочка» фирмы F-Finance, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Бенефициаром ее выступает небезызвестный олигарх Дерипаска.
06 апреля 2013
ВИЗОВЫЙ БИЗНЕС МИД России
Что такое визовой центр? На эти и другие вопросы «РГ» ответил директор консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Карлов. «Фактически речь идет о создании частной компанией своего рода «приемной» посольства или генерального консульства, куда поступают все обращения на оформление виз. Сейчас многие граждане думают: «А стоит ли платить деньги, чтобы попасть в ВЦ, когда это можно сделать самим в течение 10-15 минут?». Вполне понятно, что после открытия ВЦ фирмы-посредники потеряли очень большие деньги. Мы поинтересовались и узнали, что расценки на этом рынке услуг достигали 200 евро. Что касается сборов ВЦ, то они, как правило, составляют 20-30 евро. Согласитесь, разница огромная», - убеждает читателей чиновник.
25 февраля 2013
Авиация в штопоре
Безусловно, гражданский самолёт – это коммерческий проект. Он должен приносить прибыль и самолётостроителям, и эксплуатантам. Но вот освоение Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера – геополитический проект. Государственный проект. И с экономической точки зрения, и с оборонной точки зрения. нашу авиацию почти развалили, и это надо признать. Коммерческий интерес стал преобладать над инстинктом сохранения...пришли дилетанты, и пошли проблемы. У некоторых руководителей, которые сейчас управляют нашей авиацией, какое угодно образование, только не авиационное, – сельскохозяйственное, финансовое.
10 февраля 2013
В жизни всегда есть место подвигу! Пока одни доворовывают страну, другие ее спасают
Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться «шаймуратиками». Так называются местные деньги, а точнее –товарные талоны. На них можно купить продукты только в одном селе. Такую систему взаиморасчетов предложил местный фермер. Но своеобразную валюту пыталась запретить местная прокуратура. На «шаймуратики» можно купить любой товар в местных магазинах, можно даже рассчитываться ими за услуги. Однако замена денег пришлась не по нраву прокуратуре, которая отменила хождение валюты. Но предприниматель подал апелляцию. На сторону фермера встал Верховный суд республики, который легализовал «шаймуратики».
15 октября 2012
Реиндустриализация оборонки: все решат кадры
Властью провозглашены приоритеты страны: обеспечение инновационного развития, суверенитета и безопасности России. Они отражены в руководящих документах, таких как Концепция 2020, Военная доктрина и т.д. Они отражены в объемах финансирования Госпрограммы вооружений и ФПЦ «Развитие ОПК» до 2020 года. Чиновники Минпромторга заявляют, что началась реиндустриализация оборонной промышленности. С ними можно согласиться, т.к. во-первых, после развала СССР в России оборонке никогда не выделялись финансовые средства, исчисляемые двадцатью триллионами рублей; во-вторых, не ставились столь амбициозные задачи. Одним словом: «Я планов наших люблю громадье»… Но как всегда и везде все решат кадры.
22 августа 2012
СОВРЕМЕННЫЙ РЫНОК ДЛЯ РОССИЙСКИХ ЧВК
Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопрос депутата Алексея Митрофанова, заявил, что он не против создания в России частных военных компаний: «Считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что над этим можно подумать и посмотреть». Весь мир сегодня становится одной большой «горячей точкой», и этот процесс (Югославия, Ирак, Афганистан), активно начал развиваться с августа 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию. За ним в одной связке пошли «арабские революции», Египет, Тунис, Ливия, сейчас Сирия, затем Иран и на очереди, уже в самое ближайшее время, Россия.