Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - мировая
26 ноября 2012
Эксперты о новой мировой заварухе

Учёный, социолог, политолог и публицист Сергей Кара-Мурза объяснил журналу «ВКурсе», почему латыши не могут найти свою страну на карте, и какой будет новая мировая заваруха..

Эксперты обсудили статью «Началась новая мировая заваруха».

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Не надо иллюзий: не только латыши не могут найти свою страну на карте, но и подавляющей массе современных россиян невдомёк, что представляют собой сегодня контуры РФ. Они не знают, что Москва уже давно стоит на западной границе государства, в опасной близости от НАТО, что до калининградского анклава теперь не добраться даже через братскую Белоруссию, что Саратовская область это теперь особый приграничный субъект и т.п. Да и саму Москву многие отыщут на карте с трудом. Разрушение СССР произвело одинаковый эффект на всех, резко сузив интеллектуальные возможности всех черепных коробок без исключения – хоть русских, хоть латышских.

Если Латвия такая маленькая, что без бинокля на карте кому-то не видна, то ведь и Россия автоматически перешла из разряда «необъятной» в статус просто большой, объятной. Так что смеяться над соседями здесь не совсем уместно.

Не только латыши ездят, от безысходности, в страны старой Европы, забывая о своей стране. Что – разве русским интересен сегодня свой Байкал, свой Урал, своя Сибирь, своя Чукотка и Камчатка, свой Сахалин, свой Сталинград-Волгоград, в конце концов? Путешествовать по своей земле теперь для многих считается социальным позором – отдыхать со вкусом, как принято сегодня думать в РФ, можно только в черте ЕС, в Индонезии, других аналогичных точках. Это приведёт (и уже приводит к тому), что граждане РФ будут восприниматься в «цивилизованных странах» как те же таджики или киргизы воспринимаются в самой России.

Сергей Кара-Мурза выражает надежду на то, что Россия, Святая Русь-2, 3, 4, 5 как бы должна возрождаться сама собой. Откуда такой оптимизм? Он что, всерьёз рассчитывает на «русского Гитлера»? Где конкретные рецепты?

Не дают ответа «мудрые волхвы науки», предпочитая просто молиться на свою историю и рассчитывать на лучшее. Но без такого радикализма Россию будут сжимать всё дальше и дальше, выводя уже и из статуса просто большой страны. Постепенно, приводя к состоянию того самого «ствола» (от расширенной московской кроны до узких астраханских корней в дельте Волги), который нарисован на всех школьных картах, иллюстрируя российскую территорию в период гражданской войны, 1918-1919 гг.

Павел Шипилин, журналист: Сергей Кара-Мурза затронул важную, а может быть, самую важную проблему: как изменится мир в ближайшее время. Отсюда следует другой вопрос: какое место в нем займет Россия. Вряд ли наоборот.

Известно, что в ближайшее время нас ждут глобальные потрясения: или кризис, или война, причем война мне представляется менее вероятной. Ведь американцы, озабоченные созданием управляемого хаоса, который дважды выручал их в прошлом веке от падения в экономическую пропасть, пока не могут нащупать слабое звено — все затеянные ими локальные войны радикально проблемы доллара решить не могут. Чтобы США смогли получить передышку на очередные пятьдесят лет, в войну должна быть втянута прежде всего Европа. Но времена тачанок и даже танков давно прошли — теперь у нас есть ракеты, которые вполне могут перелететь через Атлантику. Собственную же территорию как театр военных действий американцы, конечно, как вариант не рассматривают.

Надеюсь, чувство самосохранения помешает начаться глобальной войне, последствия которой будут непредсказуемы. Таким образом, остается кризис. Худой мир, как известно, лучше доброй войны, но все же надо понимать, с чем мы столкнемся. Кризис будет настолько серьезным, что изменит мир до неузнаваемости.

«Рыцарь на перепутье», о котором упоминает социолог, решение примет мгновенно. Рассуждать о цивилизационных моделях и приоритетах можно, когда в магазинах есть еда и всем нужна нефть, потому что люди привыкли ездить на машинах. Но вместе с исчезновением доллара изменится не только обменная мера, но и система ценностей, к которой человечество привыкло за века относительного благоденствия. Сегодня дискутируют, что станет заменой единственной мировой валюте — золото, киловатт-час, пуд зерна или квадратный метр земли. Но представьте только на мгновенье, что произойдет, как только доллара не станет. Через пару часов остановится мировая торговля — а значит, заводы и агрофирмы перестанут выпускать продукцию, прервется международное сообщение. И даже мобильники замолчат, не говоря уж об интернете.

Все нынешние олигархи тут же станут нищими, если это кого-нибудь успокоит. Потому что наше положение будет не лучше.

На первых порах, вероятнее всего, будет процветать бартер — газом мы будем торговать с разными странами на разных условиях. Причем, если Германия сможет нам прислать какие-нибудь станки или бытовую технику, то, что могут предложить те же латыши, совершенно непонятно.

Мне рассказывали, что сценарий выхода из глобального кризиса уже всерьез обсуждается, несмотря на его явно алармистский характер. Изложу, что слышал.

Якобы уже готова новая конфигурация Старого Света, которого перестанет связывать с США пуповина взаимных выгод и преференций. Европа вернет себе все вынесенные в страны третьего мира производства или закроет их, потому что придется выживать самой. А для возрожденных предприятий понадобится энергия из Сибири, потому, дескать, так спешно строятся трубопроводы. Дискуссия о том, европейской ли страной является Россия, прекратится сама собой — вообще-то, уже и сейчас понятно, что без нас Европе не выжить. Как и нам без нее, конечно.

Судя по всему, прорабатывается и худший вариант: Старый Свет перестает покупать у нас газ, а переориентируется, например, на газ из Африки и Норвегии (его мало, на всех не хватит, но вряд ли кого-то в период глобальной катастрофы будет заботить судьба каких-то второстепенных балканских или прибалтийских государств). Потому в ближайшие годы будут предприниматься усилия по созданию Евразийского союза, о котором скептично говорит ученый. Конечно, это не СССР 2.0, как по наивности или из-за патологической неприязни думают либералы. Это просто попытка выжить в условиях, когда каждый будет сам за себя и сам по себе. Чем крупнее экономический кластер, тем больше шансов не умереть с голоду.

Сергей Кара-Мурза считает, что «и демократия, и братство, и равенство, и свобода — все это исчерпало себя». На мой взгляд, пока не исчерпало — просто потому, что мы пока живем по старым правилам и стараемся не думать о плохом. Но когда разразится кризис, об «общечеловеческих ценностях» по понятным причинам все сразу забудут. Своя рубашка ближе к телу.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США): Помню, собрались у меня дома два моих дяди. Оба одного года рождения, оба из Белоруссии родом, но один - Соломон был в молодости сионистом, арестован ОГПУ, но по ходатайству Екатерины Пешковой вместо заключения был выслан в Палестину, закончил Сорбонну, служил в Ирак Петролеум,  дослужился во время Второй мировой в британской армии до майора, воевал против Роммеля, позже был помощником министра финансов Израиля Пинхаса Сапира, руководил компанией по получению и освоению германских репараций за Холокост. Другой дядя Семен был комсомольским работником, политработником во время ВОВ, а затем ответственным работником одного из московских министерств. Оба говорили по-русски, но Соломон никак не мог взять в толк, что означает вопрос "так с 1924 года вы живете в Израиле безвыездно?"

Даже не сам вопрос, а слово безвыездно. На смену обанкротившимся концепциям "холодной войны" и "конца истории" приходит новомодная концепция Borderlines Studies, наверное границеведение по-русски. Кара-Мурза явно пытается изобразить это как всегдашнее, исконное, "чувство гнезда". На самом деле, чувство границы в русском сознании по крайней мере появилось очень недавно, не раньше 1930-х годов, когда появилась прописка, но укрепилось лишь после Второй мировой войны, когда огромными усилиями граница на какое-то время оказалась на замке. Надсон когда-то подсчи6тал, что со времен Ивана Калиты до 1913 года Россия расширялась со скоростью 12 верст в год. О каком чувстве границ могла тогда идти речь? В старину люди жили в империях, не имевших определенных линий границы. Многие жили в серых зонах пограничья, постоянно двигались куда-то.  Границы в современном смысле слова появились лишь в конце 19-го века, а национальные границы и того позже, после Первой мировой, да и то, их постоянно двигали, отмечая продвижение национализма большими и малыми геноцидами. Латыши и не жили в закрытом государстве, Их граница была условной и прозрачной в рамках СССР, а потом, почти без перехода стала условной и прозрачной в рамках Евросоюза, Нация - это не география, а скорей, по словам Эрнеста Ренана, ежедневный референдум. Национальные государства отжили свое. Если вместе жить удобно, сытно и хорошо, то нация будет сохранять себя. Если неудобно - то люди будут искать другие, удобные для жизни формы, границы - это условность, линии, проведенные бюрократами где-то в тиши кабинетов сто-двести лет назад. Границы часто ломают судьбы людей и целых народов, надолго остаются в памяти, но не способны удерживать сами себя.

Юрий Юрьев, политконструктор: Латыши не могут найти на карте свою страну, потому, что их отучили быть хозяевами своей земли. А научили быть европрислугой, и их страна - там, где платят. А в собственно Латвии население столь отчуждено от власти и политики, что им не нужно даже знать границ своей страны - всё равно они в ней ничего не решают. Если латышей снова подвергнут реституции или вообще приговорят к эмиграции или рабству - они могут этого и не заметить, если приказы будут на родном языке.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/31510.html


Другие статьи в разделе "Политика - мировая"
17 декабря 2013
Еврейские организации США возмутились встречей Маккейна и Тягнибока
Еврейские организации в США и Израиле возмутились поведением американского сенатора-республиканца Джона Маккейна, который во время визита в Киев тесно общался с руководителем националистической партии «Свобода» Олегом Тягнибоком, входящим в список 10 наиболее зловещих антисемитов мира. «Маккейн допустил просчет. Он явно не имел представления, с кем находится на одной сцене. Если же он знал, что представляет собой Тягнибок, то это намного серьезнее. Это говорит о том, насколько неразборчивы американские политики», – заявил «Известиям» глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.
08 октября 2013
«ИТОГИ РОДОСА»
Вообще, нужно понимать, что форум «Диалог цивилизаций» - это именно что «тусовка», то есть самое интересное там не официальная часть (которая, кстати, устроена так, что дискуссия практически невозможна), а беседы «в кулуарах». Но и тут нужно делать соответствующую поправку - заранее никогда нельзя сказать, что отражает реальное мнение человека, а что является хорошо продуманной дезинформацией, умышленно или неумышленно транслируемой твоим собеседником. Кроме того, если беседа ведется не один на один, то появляются дополнительные проблемы - поскольку не всем все можно говорить.
15 сентября 2013
ОБЩИЙ ПЛАН ПО СИРИИ ПУТИНА И ОБАМЫ ВВОДИТ БЛИЖНИЙ ВОСТОК В ФАРВАТЕР
После того, как США и Россия договорились продолжать начатую ранее широкомасштабную работу по урегулированию сирийского конфликта, ситуация вокруг этой страны начинает приобретать новые особенности, некоторые из которых имеют принципиальный характер. В свою очередь, политологи пытаются вскрыть зашифрованные между строк намерения лидеров России и США о своих дальнейших действиях, поскольку очевидно, что нестандартные решения по Сирии могут стимулировать силы, считающие себя проигравшими, к стремлению развалить дипломатический процесс, утопить его во многочисленных непростых технических аспектах. Тем более что завершение войны в Сирии идет по неожиданному для них сценарию. Страны региона, набившие себе руку на российско-американских противоречиях, находятся в замешательстве.
31 августа 2013
СИТУАЦИЯ В СИРИИ - ВЗГЛЯД ИЗ КИТАЯ
В эти дни остроту набирает вопрос с применением «химического оружия» в Сирии. Стремление США и некоторых других западных стран осуществить военное вторжение в Сирию внезапно усилилось. Несмотря на то, что пока догадки о конкретном времени и месте не единые, «война» кажется уже неизбежной. Что касается незавершенной работы малой группы ООН, отсутствия доказательств против сирийского правительства, применения силы без санкции Совета Безопасности ООН, для некоторых западных стран все это является второстепенным. Будь то гуманитарная катастрофа, или применение «химического оружия», неприемлемым является то, что некоторые страны хотят открыть огонь по тем, кто придерживается другой позиции, тем самым, получить выгоду. От Косово до Ирака и Ливии, эта игра западных государств уже давно достигла своего апогея. Долго играя в одни и те же игры, всем становятся понятны правила. Начавшаяся 10 лет война в Ираке унесла сотни жизней мирных жителей, а мотив к военным действиям уже давно признан обманом.
30 июля 2013
Прогноз на будущее. Кооперация или конфронтация?
В условиях глобализации нынешнего мира первой проблемой является равномерное распределение ресурсов между населением планеты. Об этом заявил заведующий отделом экономических исследований Института Востоковедения РАН, д.э.н. Александр Акимов 21 июня в Москве в ходе видеомоста Москва — Дели на тему «Восток — Запад: демографические проблемы. Главные причины стремительного роста населения — высокая рождаемость в развивающихся странах и глобальное увеличение продолжительности жизни.
04 апреля 2013
Нет Украины — нет проблем?
До сих пор непонятно, чем руководствуются власти Украины в своих постоянных колебаниях и маневрировании между желаниями раствориться в ЕС и получать выгоду от отношений с Россией. Но совершенно точно можно констатировать, что среди мотивов, побуждающих их к такому поведению, совершенно отсутствуют те, которые в той или иной форме несли бы реальную пользу и нынешнему украинскому руководству, и нынешнему украинскому государству. Если украинское руководство хочет доказать, что у него есть рычаги для создания проблем России, то оно этого в известной мере добивается. Но добивается ценой создания проблем для Европы. А кроме того, наглядно демонстрирует то, что его безответственность сравнима с безответственностью саакашвиливской Грузии.
27 марта 2013
Через кипрские банки в Лондоне и Москве тайно были выведены сотни миллионов евро
Сотни миллионов евро переведены с Кипра через представительства кипрских банков в Лондоне и Москве в то время, как простые киприоты не могли снять с банкоматов более 100 евро в день. Об этом сообщил сегодня греческий телеканал “Мега”. По его данным, на Кипре раздается “резкая критика в адрес управляющего Центральным банком Кипра Паникоса Димитриадиса, который во время кризиса разрешил продолжать работу филиалам Банка Кипра и Кипрского народного банка /КНБ/ в Лондоне, и стало возможным снятие крупных сумм со счетов в кипрских банках в британской столице и через один российский банк в Москве”.
13 марта 2013
СТОИЛО ЛИ ПУТИНУ ЕХАТЬ НА ПОХОРОНЫ ЧАВЕСА?
Эксперт, философ, шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин на свой личной страничке в социальной сети фейсбук выразил мысль о том, что президент РФ Владимир Путин напрасно не поехал в Венесуэлу. «Думаю, что Путину стоило бы поехать на похороны Чавеса. Он был нашим настоящим и искренним другом и союзником, каких сейчас очень немного, а также — крупным настоящим политиком, а это нужно ценить и отмечать. Настоящие наши друзья этот жест бы точно оценили, а на врагов и друзей фальшивых плевать по большому счёту.
12 февраля 2013
Турция расчищает «энергетическую шахматную доску
Эксперт ИА REX, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский, отмечает в своей статье «Турецкий эндшпиль: Турция расчищает «энергетическую шахматную доску», что Анкара, по сути, полностью блокировала возможности Киева решить свои энергетические проблемы на южном и юго-восточном направлении. Как заявил на встрече со специальным представителем государственного департамента США по энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем премьер-министр Украины Николай Азаров, у Украины возникли неожиданные проблемы в ходе переговоров с Турцией по вопросу транзита через Босфор танкеров со сжиженным газом, для которого на Украине собираются построить LNG-терминал.
21 января 2013
Евразийская ВКО: роль стратегических неядерных вооружений
Принципиально новое явление для ВКО последних двух десятилетий это массовое производство и быстрая модернизация ВО, которое стремительно приобретает функции стратегического наступательного и оборонительного потенциала. Между тем эта взаимосвязь не привлекает пока ни политического, ни общественного внимания. В этой связи обращает на себя внимание отнюдь не случайное совпадение: переоборудование американских ПЛАРБ на носителей КРМБ идет параллельно с развертыванием региональных систем ПРО. При этом вместо 16–20 БРПЛ на одной ПЛАРБ развертывается более 150 КРМБ. Под их потенциальным ударом могут оказаться практически все цели на территории России, которые рассматриваются в качестве объектов для нанесения первого («разоружающего») удара.