Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - exCCCP
14 декабря 2012
Россия и Приднестровье

Молдавия, США и ЕС скопом требуют вывода войск России из Приднестровья. На заключительном заседании Совета министров ОБСЕ делегация Молдавии заявила, что процесс урегулирования молдавско-приднестровского конфликта протекает в более широком политическом контексте, который включает и аспекты, касающиеся несоблюдения обязательства по выведению военных сил Российской Федерации с территории Республики Молдова.

И что и чем на это должна ответить Россия?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Это – тревожный сигнал, но не для миротворцев. Российские миротворцы, как показали 20 лет их работы по факту, не допустили ни одного вооружённого конфликта между противостоящими друг другу сторонами на подмандатной территории.

Это – тревожный сигнал для самого Приднестровья, так как для того, чтобы иметь на руках реальные основания для требований о выводе (или замене) действующих миротворческих подразделений, необходимо создать условия, при которых мирная обстановка в регионе будет искусственно дестабилизирована. Таким образом, с этого момента здесь не исключены теракты и другие экстремальные всплески, которые будут списаны на некачественное дежурство миротворцев. Декларация поставила под угрозу всех жителей ПМР.

Странно, что за двадцать долгих лет ни сама Россия, ни Приднестровье так и не нашли времени донести до мировой общественности очевидную истину, которая никак не связана с «имперскими» амбициями Москвы: в 1991 году развалилась огромная страна, при этом не могли остаться в целости и сохранности её отдельные части. Бывшие жители этой страны сегодня стоят на горе из битого кирпича, который продолжает крошиться и дальше. В этой ситуации было бы нелепо предполагать, что Приднестровье опять склеится с Молдавией – так не бывает. Гораздо более реальным вариантом является то, что если чересчур активно бегать по этим завалам, то от Молдавии вполне может отвалиться и Гагаузия.

Россия могла бы ответить на эту декларацию вполне конкретно: региону нужны гарантии безопасности, но на данный момент их нет, так как весь мир пришёл в состояние хаоса, спровоцированного не Россией. Поэтому если миротворцы покинут свои приднестровские позиции, регион опять будет взорван, как это было двадцать лет тому назад.

Юрий Юрьев, политконструктор: В принципе эта статья содержит все аргументы, почему Россия может позабыть всех желающих вывода миротворцев РФ из ПМР, с формальной точки зрения.

Но есть ещё точка зрения фактическая. Она состоит в том, что в Приднестровье не удался геноцид русских. В отличие от иных "горячих точек". И в том, что в Приднестровье были побеждены силы, поддерживаемые НАТО. Тоже впервые в постсоветской практике. И в том, что Приднестровье провело референдум о воссоединении с РФ. Как никто другой. Таких людей бросать нельзя. Бросив их - можно потерять доверие всех. Кроме того ПМР не только геройский пример русского прошлого, а и полезна на будущее, для перехвата ракет в сторону России, причём так, чтобы они падали на союзников НАТО. Это позволит обезопасить неприкрытый фланг России от ракетного удара из Средиземноморья. Как видим - есть множество причин не оставлять ПМР без поддержки.

А поддержку оказать просто. Создать полдюжины частных военных компаний и расставить их по ПМР под общий режим несения службы и контракт. А если русские ЧВК будут обладать тяжёлым вооружением и быть не совсем русскими, а например, обладать акционерами и персоналом из стран-членов НАТО, то формально не будет проблем. А будет - защита.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»: Ни одна из этих стран не вправе требовать вывода войск РФ из Приднестровья. С таким успехом можно потребовать вывода американских баз с Окинавы. То, что там находятся наши войска - это дело двух сторон - ПМР и РФ. Они способствуют стабилизации обстановки и предотвращению возможных конфликтов. Пусть ЕС и США лучше позаботятся о наркотрафике из Афганистана через признанное ими Косово, а также другие криминальные проблемы этой отчужденной от Сербии насильственным путем территории. Думаю, официальный ответ все же должен быть - дипломатически холодный и адекватный. А если Молдова будет дальше себя вести не адекватно - можно поработать и по линии их гастарбайтеров в России. Впрочем, можно еще припомнить обещания НАТО и США не расширяться на Восток - и потребовать соответствующую материальную компенсацию.

Владимир Букарский, политолог: Россия должна ответить то, что зафиксировано в итоговом заявлении президентов России, Молдавии и Приднестровья от 18 марта 2009 года: сначала окончательное урегулирование конфликта с предоставлением Приднестровью статуса, позволяющего влиять на внешнюю политику единого государства, и только затем вывод российских миротворцев.

Сокращенный вариант здесь:  http://www.iarex.ru/interviews/32051.html


Другие статьи в разделе "Политика - exCCCP"
28 декабря 2013
КОМУ ЛИТВА ОБЯЗАНА ЖИЗНЬЮ И ЧТО ХОТЯТ ЗАСТАВИТЬ ЗАБЫТЬ ЛИТОВСКИЕ ПОЛИТИКИ
12 декабря с.г. на концерте по поводу празднования 20-летия Конституции Российской Федерации, российский певец Олег Газманов спел хорошо известную песню почти 10-тилетней давности «Сделан в СССР», которая, несмотря на почтенный возраст, вызвала просто бурю возмущения со стороны литовских политиков. Первым возмутился присутствовавший на концерте экс-министр иностранных дел Литвы, а ныне посол Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас. В интервью литовскому агентству BNS он заявил, что «потрясен такой наглостью». Ещё дальше пошла бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, потребовав объявить Олега Газманова персоной нон грата. По её мнению: «министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку запретили въезд в Литву. Его концерт в Вильнюсе в конце декабря был бы провокацией».
29 ноября 2013
Наследники Саакашвили: власти Грузии вновь хотят «объединить кавказские интересы»
На днях состоялся очередной съезд правящей в Грузии партии “Грузинская мечта – Демократическая Грузия”, на котором премьер-министр страны Бидзина Иванишвили после многочисленных обещаний, наконец, официально приобрёл приставку “экс”. Миллиардер, пришедший в политику, чтобы, по его собственным словам, избавить Грузию от Саакашвили, теперь уходит из политики в “гражданский сектор”, потому что основная его миссия выполнена (?!). Многие эксперты полагают, что Иванишвили ушёл на общественный фронт для того, чтобы и в нём не оставить своим противникам ни единого шанса, поскольку “гражданский сектор”- единственное место в стране, где ещё может объявиться Михаил Саакашвили и его соратники.
03 ноября 2013
ЕС – Украина – Азербайджан – Таможенный союз
«Вопрос о том, подпишет ли Украина 28 ноября договор об ассоциации с Европейским союзом, имеет свою внутреннюю логику, которая неизбежно вызывает новые вопросы: кому выгодно подписание этого соглашения? Народу Украины – населению, электорату? Или той прослойке социума именующейся элитой и принимающей решения от имени народа? Что выиграет народ, население, электорат и что выиграет элита от подписания Украиной ассоциированного членства с ЕС?».
24 августа 2013
От «незалежности» Украина пострадала сильнее, чем от фашистского нашествия
Одним из тех пунктов, что, безусловно, сближают граждан братских России и Украины является полное непонимание смысла празднуемого по обе стороны границы...Грамматика и логика подсказывают, что у данного наименования должно быть продолжение: независимости от чего? И сразу же возникает неловкость, поскольку если взять за основу «галицийский» вариант трактования, подразумевающий, что празднуется независимость от России — это будет и неправда, и просто глупость. Особенно пикантно празднование «дня независимости» Украины выглядит в последние годы, когда Киев и впрямь, можно так сказать, демонстрирует «независимость», а вернее «равноудаленность» от России и Европы. Именно что демонстрирует и, признаться, не очень убедительно.
07 июля 2013
Водно-энергетический гигант Средней Азии без воды и электроэнергии. Киргизия
Глава министерства энергетики и промышленности Киргизии Осмонбек Артыкбаев сравнил состояние энергетической отрасли с больным, находящимся в реанимации. Он сообщил, что дефицит воды в Киргизии составляет 2,8 млрд. кубометров, и призвал соотечественников переходить на отопление домов углем.
07 июня 2013
Какую информацию ищут в России спецслужбы Узбекистана?
Практически открытое недовольство ФСБ России и Генпрокуратуры (правда, пока это раздражение российские силовики стараются не афишировать) вызывает резко возросшая за последний год активность СНБ Узбекистана в России. Официальная версия - отслеживание влияния "Хизб-ут-Тахрир" и ИДУ на многочисленную общину узбекских граждан в России. Но эта задача далеко не первостепенная, хотя СНБ, безусловно, отслеживает настроения среди граждан Узбекистана в России, поскольку огромная диаспора, находящаяся вне тотального контроля и пропаганды, может стать решающей силой при смене власти в Ташкенте. Подчиненных Иноятова прежде всего интересуют активы в России дочери президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнары Каримовой и Рустама Азимова - первого вице-премьера.
08 апреля 2013
Самолеты и ракеты реального союза
Последнее время в российских верхах забытовала идея так называемой мягкой силы. Это вроде бы путь к возрождению величия России. И вроде бы забыли исконно русскую поговорку «Мягко стелят – жёстко спать». Нет гарантий, что мягкая сила не превратится со временем в жёсткое давление. Всё это попахивает каким-то иезуитством. Сначала приходят попы, потом купцы, затем солдаты. Старая истина… Хотелось бы вернуть читателя на 63 года назад. Ровно через 5 лет после окончания кровавейшей войны 9 мая 1950 г. министр иностранных дел Франции Робер Шуман выступил с декларацией, в которой заявил о решимости Франции предпринять первый шаг для строительства новой Европы и предложил Германии сыграть в этом деле свою роль. Он заявил: «В результате возникнет новая, единая и сильная Европа, где возрастёт жизненный уровень населения, поскольку произойдёт объединение производства и расширение рынка, что приведет к снижению цен…».
02 марта 2013
НА ПУТИ К 10-ЛЕТИЮ «МЕМОРАНДУМА КОЗАКА»
Если бы 2013 год стоило назвать годом какого-нибудь полузабытого юбилея, то лучше, чем десятилетие работы над федеративной идеей, вряд ли удалось бы придумать. Практически в каждом месяце 2003 года были даты и события, которые заслуживали бы особого внимания. Но два месяца все равно стояли бы особняком – февраль и ноябрь. В феврале произошло несколько знаковых событий: руководство Молдовы официально выдвинуло федеративную идею (хотя основные ее параметры обсуждались начиная с Киевской встречи в июле 2002 года, которой предшествовала майская российско-американская совместная декларация)......
15 февраля 2013
Исчезли оригиналы «документов» беловежского сговора. К чему бы это?
Бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич (1991-1994) сообщил корреспонденту британского Daily Telegraph, что документ первостепенной исторической важности ХХ века, т. н. "Беловежское соглашение", исчез из белорусского государственного архива, - информирует Регнум. "Беловежское соглашение" - общепринятое название "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств". Документ был подписан главами Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), Белорусской Советской Социалистической Республики и Украины 8 декабря 1991 года в Вискулях, Беловежская пуща, Белоруссия.
29 января 2013
ПОЧЕМУ УКРАИНА ПРОТИВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА?
Базовые тезисы украинской критики Таможенного Союза (ТС) анализирует сегодня в OSTKRAFT эксперт по украинской экономике Иннокентий Адясов, приходя к выводу, что в борьбе против ТС консолидируются основные ресурсы украинской «мягкой силы». Иннокентий Адясов пишет: «Фактически для дискредитации идеи ТС (и евразийской интеграции в более широком плане) задействован весь инструментарий «мягкой силы». Украинскому обществу постоянно транслируется некие тезисы, «доказывающие» вредность для Киева членства в ТС-ЕЭП. Каковы же эти тезисы и насколько они сосуществуют действительности