Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика
18 декабря 2012
Пять знаковых событий 2012 года

2012 год заканчивается, и эксперты назвали пятёрку самых знаковых, на их взгляд, событий уходящего года?

Анатолий Вассерман, политконсультант:

 - Определяющим для всей страны (а в какой-то мере и для мира) считаю новое избрание президентом В.В.Путина, ибо это стало шагом из ловушки, подготовленной Соединёнными Государствами Америки для всего мира.

- Одним из следствий избрания президентом В.В.Путина считаю провал протестного движения в России.

- Вступление в ВТО – это неприятное последствие предыдущего президентства, однако надеюсь, что при новом главе государства, скорее всего, удастся сделать его сравнительно малоразрушительным.

 - Последнее публичное выступление Путина, которое, несомненно, положительно скажется на будущем страны. Это указание разумных и полезных направлений движения.

- Заявление Хилари Клинтон о намерении помешать интеграционным процессам на постсоветском пространстве. В качестве средств будут использоваться подкуп российской «элиты» и организация массовых политических беспорядков «под свободолюбивыми лозунгами» против тех, «кто оказывается настоящей элитой, заботится о благе страны, не готов продавать ее американцам». Нежелающих принимать подачки будут обвинять во всех смертных грехах.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

 - Pussy Riot как мировой бренд – как бы Москве этого ни хотелось (спасибо федеральным СМИ, которые привыкли комментировать только то, что комментирует Запад, чтобы находиться «в новостном тренде»).

-  Третьи выборы Путина на пост Президента РФ.

- Стратегическая дестабилизация Ближнего Востока – пролог к дестабилизации Центральной Азии и Кавказа, евразийской смычки.

- Заявление Х. Клинтон о том, что США не допустят расширения российского влияния в «советском» стиле – появление первых открытых угроз Вашингтона в адрес Москвы.

- Обманутые надежды россиян по поводу ответственности высших чиновников за коррупционный жор в их ведомствах, что спровоцирует дальнейшее усиление разрыва между народом и властью, чреватое, в свою очередь, непредсказуемыми социально-политическими последствиями.

 Юрий Юрьев, политконструктор: Знаковость пятёрки событий располагаю по критериям численности аудиторий, которые они затрагивают и времени последствий этих событий. С точки зрения мегатонн и миллиардов долларов важнее всего отставка Сердюкова, но я попробую рассмотреть события в "планетарном" контенте:

- Приватизация многовекового ислама. Сауды присвоили Мекку лично себе, запретив посещать её сирийцам. Это событие, способное напрочь расколоть религию двух миллиардов землян и переформатировать регион заново, если будет кому этим заняться. Это знаковое событие даёт повод к действиям и сейчас, и через десятилетие, и через века.

- Успех разгрома и уничтожения исламского, арабского и африканского социализма, кроме лишь Сирии. В мире наблюдается продолжение военного насилия капитализма над социализмом, включая религиозный и державный социализм в виде приоритета общинностей над наживой немногих. Тем не менее арабы и исламисты склонны к социализму по своей природе, чему свидетельством исламский беспроцентный банкинг. Теперь, после атаки на социалистические режимы юга, следует ожидать наступления на социальные права граждан во всём мире.

- Национализация Китая, от массовых акций против Японии до разрешения любой рождаемости. Национализация, а особенно - разрешение рождаемости китайцев в не меньшей степени, чем инвесторов в китайцев, является признаком национализации и милитаризации Китая не в меньшей степени, чем научно-техническая революция в НОАК.

- Избрание Президентом России именно Путина, а не Медведева. Смена приоритетов РФ с наживы любой ценой на патриотизм ради "милитаризации во спасение", преодоление "разгосударствления" включая криминально-международное.

- Обход газопроводами родственной России Украины в союзе с чужеродными странами блока НАТО. Это признак того, что РФ жестко коммерциализовала внешнюю политику и интересы русских и русскоязычных вторичны над наживой немногих.

 Павел Шипилин, журналист:

- Выборы президента России. Которые прошли настолько прозрачно, что их были вынуждены признать все, включая США.

- Завершение строительства Северного и начало строительства Южного потоков. Диверсификация поставок газа в Европу становятся реальностью.

- Начало активной фазы борьбы с коррупцией. Никогда раньше Следственный комитет РФ не дотягивался до таких высот — Минрегионразвития, Минобороны, ОАО «Российские космические системы». На подходе — Минэнергетики, Минсельхоз и Минздравсоцразвития. Если элиты не поймут, что из-за финансовых проблем за них взялись всерьез, наверняка мы станем свидетелями и других коррупционных скандалов.

- Принятие США «Акта Магнитского». Беспрецедентное и довольно наглое давление на российскую судебную систему. Фактически, международное судопроизводство, которое включает в себя Европейский суд по правам человека, в очередной раз попрано. Теперь ЕСПЧ можно распускать — его заменил американский конгресс и администрация Белого дома.

- Выборы в Координационный совет оппозиции. Стало известно, сколько россиян реально поддерживает непримиримую оппозицию: 170 тысяч человек или 0,2 процента. Никаких миллионов недовольных «путинским режимом» в природе не существует.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

- Выборы Президента России;

- Непрекращающаяся война в Сирии с комплексом геополитических интересов прямо или косвенно вовлеченных в нее акторов;

- Перезагрузка Обамы в Белом доме (было предугадываемо, но знаково);

- Признание Китая, как глобального конкурента США и, в связи с этим, растущие трения в регионе.

- Пятый пункт оставим про запас - год ведь еще не закончился - кое-кто с интересом ждет окончания аренды печатного станка ФРС, и определенные действия финансовых элит.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

- Избрание Владимира Путина президентом Российской Федерации.

-  Продолжающееся сопротивление Сирии агрессии.

- Начало строительства Южного потока, заявление «Газпрома» о намерении инвестировать 2,5 млрд. долларов в расширение Северного потока и 3 млрд. долларов в модернизацию газотранспортной системы Белоруссии.

- Военно-политическая активизация Китая в АТР.

- Системный кризис Евросоюза.

Владимир Букарский, политолог:

-  Возвращение Владимира Путина в Кремль. 

- Сохранение Барака Обамы в Белом доме ещё на 4 года.

- Сирийский кризис.

- Успех неонацистской партии "Свобода" на украинских выборах. 

- Скандал вокруг группы Pussy Riot. 

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Гражданская война в Сирии, долговой кризис в ЕС, повторное избрание Обамы, успехи сланцевой энергетики, отставка российского министра обороны Сердюкова на фоне коррупционного скандала.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Пять знаковых событий в  мире.

-  Избрание Президентом России В.Путина.

- Переизбрание Президентом США Б. Обамы.

-    Смена руководства в Китае и восемнадцатый съезд КПК.

- То, что еще  Сирия не пала.

- Израильско-палестинский конфликт.

Пять знаковых событий в России.

- Избрание  Президентом В. Путина.

- Провал попытки оранжевого переворота  и снижение протестной активности.

- Отставка Сердюкова и назначение  министром обороны С. Шойгу.

-  Шабаш «пусек»   в Храме Христа Спасителя и все последующие события.

- «Список Магницкого» и ответы России на него.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/32263.html


Другие статьи в разделе "Политика"
29 ноября 2013
От Аустерлица к Бородино
Гляжу на телевизионную картинку: передают короткий ролик из Киева. Люди поют свой гимн под прекрасную музыку «Оды к радости» великого композитора, приветствовавшего ею успехи великого интегратора Европы – Наполеона. Голос за кадром говорит, что этих людей купить нельзя. Вглядываюсь в лица. Возможно, согласен. Их можно взять только в аренду.
02 октября 2012
Политики как двигатель торговли
Создатель водочных брендов «Путинка» и «Володя и медведи» маркетолог Станислав Кауфман продолжает экспериментировать с неалкогольными товарными группами. Как стало известно РБКdaily, Роспатент одобрил заявку г-на Кауфмана на регистрацию товарного знака «Юлькины сосульки» по 30-му классу МКТУ для выпуска леденцов. По словам маркетолога, новые леденцы будут выпускаться в форме знаменитой косы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Могут ли политики как-то противодействовать такому «креативу»?
16 августа 2012
Выход к Индийскому океану через канал Каспий - Персидский залив – веление времени
До конца текущего года Иран намерен приступить к строительству судоходного канала протяжённостью примерно 600 км, сообщил недавно министр энергетики Исламской Республики Иран Маджид Намджо. Эта водная магистраль соединит Каспийское море с Персидским заливом. В результате возникнет возможность выхода из арктических морей и региона Балтики по воднотранспортной системе России в Персидский залив и Индийский океан. У России и многих стран Восточной Европы впервые появится возможность выбрать маршрут, альтернативный существующему пути через Босфор – Дарданеллы – Суэцкий канал и Красное море.
11 августа 2012
Политика не женское дело
Эксперт в вопросах мирового экономического кризиса, президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин считает, что политика – не женское дело. Прав ли Хазин и есть ли сейчас в России женщина, способная стать ярким политическим лидером?
30 июля 2012
Закарпатье может стать анклавом России
На Украине стартовал процесс ее развала, уже ни для кого не секрет, что не Европа и Россия «справиться» с Украиной не может. Как одним так и другим «двухвекторность» нашего государства - порядком надоела. Недавнее заявление руководителей ЕС, что они не знают, что делать с Украиной и активная поддержка России активизации процесса федерации Украины. Говорит о том, что фактически Украину уже «развалили» и разделили. Напрашивается вопрос, а что будет с Закарпатьем?
31 декабря 2011
МОЖЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США ДОБИТЬСЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО
Государственный департамент США решительно осудил вердикт Апелляционного суда Киева по газовому делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которым оставлен без изменений приговор к 7 годам лишения свободы. С таким заявлением выступил заместитель пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер на ежедневном брифинге.
19 ноября 2011
В чём суть «проблем» между Ираном и Израилем?
Нередко разные люди, порой искренне интересующиеся и недоумевающие, задают мне такой вопрос: “Какие у Ирана могут быть проблемы с Израилем? Ведь у них нет общих границ, они никогда не воевали. Так почему Иран выступает против Израиля?” Для ответа на него можно написать множество книг. Но я постараюсь сделать это, изложив суть очень кратко, подчеркнув лишь основные моменты. Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы отметить, что, с моей точки зрения, существует разница между "синизмом" и "иудаизмом". Иудаизм является уважаемой божественной религией, в то время как сионизм – это неправильное прочтение и неверный подход к иудаизму, с которым несогласно большинство правоверных евреев во всём мире.
11 ноября 2011
ЧТО ОЗНАЧАЕТ НА ПРАКТИКЕ «ПОЛИТИКА БЕЗ ПОЛИТИКОВ»?
Акция «Захвати Уолл-стрит» по-своему уникальна. Собравшиеся там люди не имеют ни цельной программы действий, ни лидера. Более того, «захватчики Уолл-стрит» смогли обойтись без участия политических партий и политиков. Можно ли сказать, что для подобной акции сегодня достаточно ясного требования и чувства несправедливости происходящего вокруг? Чем может быть полезен опыт движения «Захвати Уолл-стрит» для постсоветского пространства? Что означает на практике «политика без политиков»? Где находятся границы между протестом и революцией?
06 сентября 2011
Золото партии
Пожалуй, самая важная на сегодня новость из Ливии - это таинственная колонна, которая проследовала через Алжир в Нигер, а теперь, судя по сообщениям, двинулась в направлении столицы Нигера Ниамеи. Пока СМИ соревнуются в соображениях - КТО может быть в этой колонне, гораздо более важный вопрос - ЧТО может быть в ней.
01 июля 2011
Что происходит в Египте
Принуждение Мубарака к уходу от власти – это совсем другое, в чём-то бюрократическое, организационное переформатирование. Затяжка с проведением судебных процессов соратников Мубарака как раз и связана с тем, что никакой революции не было, как не было и никакого революционного лидера, необходимого в принципе. Настоящий лидер первым делом «оторвался» бы на своих предшественниках, чтобы успокоить толпу проверенными средствами, за неимением других оперативных возможностей. Эксперты обсудили новую волну беспорядков в Египте.