Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - антитеррор
24 декабря 2012
Террор и рейтинг России

Россия вошла в первую десятку рейтинга государств с самым высоким уровнем террористической угрозы. Печальные антирекорды привели нашу страну на девятую строчку – сразу после Сомали, Нигерии и Таиланда. И в своем регионе, и в своей экономической группе Россия признана самой «взрывоопасной». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) совместно с Университетом Мэриленда.

Соответствует ли реалиям этот рейтинг и как уменьшить уровень террористической угрозы?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США): Россия и раньше была небезопасным местом. Индекс отражает как экономический упадок, так и возросшее неудовольствие населения в условиях путинской стабильности и отсутствие реальных шансов и механизмов что-либо реально поменять. Терроризм всегда приходит там, где нет других общественных механизмов. Интересно, что и США в своей группе и в своем регионе названы самыми взрывоопасными, хотя в отличие от России, рейтинг США постепенно улучшается, но 88 место не является почетным. Интересно еще, что в отличие от США, где завышенные общественные убеждения о своем месте в мире резко отличаются от низкого места США в различных рейтингах - по свободе, коррупции,  социальной мобильности, безопасности, уровне здравоохранения и т.д.,  россияне, похоже, заблуждаются куда меньше по поводу места своей страны. Вообще же мир стал более мирным и спокойным за пределами традиционных мировых центров, как США, Китай, Россия, Великобритания (рейтинг троих последних падает в течение последних лет).

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»: Не совсем понятно, по каким критериям анализировались страны и составлялись результаты. Где, вообще, Сирия с ежедневными терактами, которые устраивает Свободная сирийская армия? Или Ливия, которая погружена в гражданскую войну после свержения режима Каддафи? Или интенсивность терактов в расчет не берется, а учитывается только десятилетний период? Как расценивать уровень насилия в Латинской Америке? Куда приписать десятки тысяч убитых, в том числе сотрудников специальных ведомств США в Мексике? Это будет считаться криминалом или побочными эффектами от войны наркокартелей? В общем, на самом деле, подобный анализ вызывает больше вопросов. Думаю, что работа данного института наверняка имеет заказной политический характер.

Юрий Юрьев, политконструктор: Да, Россия действительно является целью для террористов. Русских за ранее проявленные гуманизм и социальность считают ныне "слабыми недочеловеками" не только международные террористы, но и местные, от "имаратышей" до "приморских партизан". Более того, казалось бы, русские националисты уже упоённо обсуждают, как их сородичи могут быть "совками" и "ватниками", то есть - пытаясь презирать сограждан как уже состоявшиеся террористы, антиподы русского национализма. И террористические угрозы лишь растут, поскольку инородцы и иноверцы рожают рано, рожают много, обучают мало, и уже попахивает перспективой численного перевеса иных над русскими, а значит - силой в их понимании.

Лекарствами от дикости всегда были лишь выгода, сила и жесткость. Иначе укротитель будет съеден или покусан. Причём выгода здесь уместна на последнем месте, лишь, когда уже не нужно применять силу и жёсткость. Нужно узаконить силу. Нужно узаконить жёсткость. А лишь потом - нужно узаконить выгоду на практике. Иначе тот, кто принёс выгоду - будет восприниматься как данник, как содержатель, как следующая порция для поедания выгоды.

Ныне силой и жёсткостью может быть как броня границ, так и жесткая расправа с теми, кто покусился на броню. А территории, на которых растёт терроризм, должны получать особый жёсткий правовой статус с моментальной зачисткой не только террористов, но и этнокриминальных, псевдорелигиозных и иных сообществ нетрадиционной политической ориентации.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/32487.html


Другие статьи в разделе "Политика - антитеррор"
03 ноября 2013
После войны
Гражданская война в Сирии закончилась. Однако искусственно выращенный в ее процессе джихадистский центр еще долго будет оказывать свое тлетворное воздействие, в том числе на территориях своих бывших спонсоров...Теперь сирийское противостояние стало тем, чем и было с самого начала, — террористическим восстанием джихадистов, финансируемых Саудовской Аравией и Катаром. Однако в процессе военных действий с обширной внешней поддержкой джихадисты сильно укрепились в Сирии, и теперь в западных СМИ пишут не о борцах за свободу, а о превращении Сирии в глобальное поле джихада, убежище и тренировочный полигон для экстремистов со всего региона.
25 октября 2013
Началась переброска боевиков в Киргизию, в Казахстан, в Россию
Сегодняшние события в Сирии – это будущее России, и опыт показывает, что мы пока неспособны противостоять технологиям социального манипулирования, используемым Западом. С другой стороны, количество дипломатических скандалов говорит о том, что авторитет России продолжает расти, она входит в переломный момент и пытается активно противостоять провокациям. О сворачивании сирийского военного проекта, о том, почему Россия проигрывает идеологическую и информационную войну, о том, что связывает атаки на российских дипломатов в Катаре и Голландии и о многом другом рассказал Накануне.RU руководитель агентства ANNA-news, заведующий кафедрой РЭУ им.Г.В. Плеханова Марат Мусин.
07 июня 2013
Экстремистская полоса России
Исламский радикализм постепенно переползает из республик Северного Кавказа в Поволжье. Явление расширяется, пополняясь юношами, не поступившими в вузы и колледжи, в чем-то считающими себя обиженными жизнью, криминальным элементом. Теперь террористы, преимущественно из Башкирии, расползаются по стране для подготовки терактов. Кого-то ловят, но их последователи будут пытаться совершать их снова и снова. Боевики, обезвреженные 20 мая в подмосковном городе Орехово-Зуево, были родом из Башкортостана. Представители органов безопасности сообщили, что задержанные планировали совершить теракт в столице.
30 мая 2012
Власти Украины не готовы к возможным терактам во время Евро-2012
Четыре взрыва, произошедшие на остановках общественного транспорта в Днепропетровске в конце апреля, на несколько недель стали топ-темой украинских СМИ. Тогда пострадали 29 человек, благо обошлось без погибших. Преступление до сих пор не раскрыто, но это не мешает властям уверять, что они смогут обеспечить безопасность во время Евро-2012.
23 марта 2012
ТУЛУЗСКИЙ СТРЕЛОК
Мне уже не раз приходилось писать, что Франция, участвующая в Афганской войне и развязавшая агрессию против Ливии, получит откатную волну – бумеранг непременно вернется. Я не кровожадный человек, просто такова логика воздаяния. Выстрелы Мохаммеда Мера, выходца из Алжира, явились тому наглядным подтверждением. Находясь в Пакистане, этот «новый француз» согласился выполнить приказ «Аль-Кайеды» и совершить теракт во Франции. Да, сколько мы, в России, повидали таких «борцов за Веру»! И вот он уничтожен…
20 марта 2012
ЗАПАДУ ПОРА ЗАТКНУТЬСЯ И ПОСМОТРЕТЬ НА КРОВАВЫЕ ДЕЯНИЯ СВОИХ ГОСУДАРСТВ
Исполнение приговора белорусским террористам является абсолютно правильным и своевременным решением, а торговать жизнью людей в обмен на какие-то блага с кем бы то ни было — безнравственно и преступно. В том случае, если бы власти Беларуси пошли на такие переговоры, то они бы выглядели, как террористы, захватившие заложников для получения выкупа. Кроме того, уступки в принципиальных вопросах, какую бы сиюминутную выгоду они не несли, в долгосрочной перспективе всегда оборачиваются оглушительным проигрышем.
24 февраля 2012
ПОКУШЕНИЕ НА АНКВАБА НАНОСИТ УЩЕРБ АВТОРИТЕТУ НЕ ТОЛЬКО АБХАЗИИ, НО И РОССИИ
Эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев прокомментировал ситуацию с нападением на президента Республики Абхазии Александра Анкваба, которое произошло 22 февраля. Прежде всего, следует отметить, что за семь лет пребывания в руководстве Абхазии, это уже шестое покушение на Александра Анкваба, ранее было четыре во время премьерства и одно в должности вице-президента, но ни одно из них до сего времени так и не раскрыто!
10 октября 2011
БЕЙ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ?
....это государство не умеет защищаться. Оно бессильно против внутренних врагов, разъедающих государственный организм, как раковая опухоль. Последние события в Одессе, повлекшие смерть двух милиционеров, стали той линзой, в которой сфокусировалась глобальная опаснейшая проблема нашего государства. Я не работник спецслужб, я не имею доступа к секретным данным. Но я сценарист, а значит, сюжеты – это моя прямая специальность. Я режиссер, а значит, анализ предлагаемых обстоятельств, работа с образами и анализ действий персонажей в предлагаемых обстоятельствах – это моя непосредственная работа. И именно как сценарист и режиссер, я рассмотрю произошедшую историю...
04 сентября 2011
Ваххабизм в Казахстане
В последние месяцы Казахстан, традиционно считающийся «спокойным светским государством», отчетливо ощутил прямую и явную угрозу дестабилизации обстановки в результате роста столкновений, спровоцированных радикальными исламистами. Эта активизация ваххабитов в Казахстане чревата далеко идущими последствиями как самого Казахстана, так и для России.
03 сентября 2011
Годовщина трагедии Беслана в западных СМИ
Юрист и публицист Роман Носиков пишет об освещении годовщины трагедии Беслана западными СМИ в своём блоге: «Мне сейчас позвонил по скайпу в истерике, пьяный иностранный друг. Разбудил. И вот что сказал: По нашим каналам показывают, что вы все - сволочи и забыли Беслан, в котором Путин убил сотни детей. О террористах даже слова не было сказано. Теперь это уже просто войска окружают школу и расстреливают ее. Так как будто бы подавляли жителей Беслана. Во время Беслана мой товарищ был в России, в моей квартире, переживал».Эксперты прокомментировали освещение годовщины трагедии Беслана в западных СМИ