Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Идеи и Смыслы
27 декабря 2012 Мирослава Бердник
Почему ВО «Свобода» штурмовала мэрию Одессы

21 декабря ВО «Свобода» штурмовала мэрию Одессы и распыляла слезоточивый газ не ради лохов с 7-го километра, которым пообещала помочь отстоять их незаконные лотки, используя, как пушечное мясо. У них была иная, принципиальная задача: не допустить переименования улицы, названной в честь украинского националиста, геополитика и расолога Юрия Липы, а также его отца. Как известно, Одесская дума не пошла на поводу у фашистов из Киева и вернула улице ее историческое название – Пишенина.

Для того чтобы стала понятной принципиальность вопроса для «Свободы» в обозначении их будущих внутренних и внешних ориентиров, процитирую некоторые геополитические установки такой нужной для настоящего украинского националиста работы Юрия Липы, как «Растения против сексуального бессилия».


Содержание Украинской государственности – содержание геополитическое. Украинская раса издавна заселила бассейны больших рек, которые впадают в Черное море, частично – как Дунай, или полностью – как Днестр, Днепр, Дон. 

Опора на Черное море! – клич Украинских государственных интересов от старокиевских дружин до полков“запорожцев” 1918 года, которые занимали Крым. Черное море – для черноморских стран! И в первую очередь наиболее органически с ним связанной земли Украины. Черноморская доктрина – залог развития нового европейского и культурного центра.

Там, над Черным морем, непрестанно продвигаются вперед первые инстинктивные колонизаторы – крестьяне. Одни идут в строну Добруджи – за Дунай; другие – на Кавказ, Закавказье – в сторону Ирана. Черноморские земли – это их естественное жизненное пространство.

Следовательно, господство на юге – и не бездушное, которое притесняет развитие, обедняет  и деформирует его так, как это делает Россия – а господство творческое, органическое, потому что Украина связана со всеми народами, которые поселились над Черным морем. Для них она может стать примером нового совершенного строя. Для этих стран – свет в Киеве!

Господство на Юге и одновременно – крепкая стража на севере! Отделение Украины, перегораживания ею для врагов всех дорог на Юг было бы только началом большого исторического процесса. Потому что когда государство притеснения, хаоса и разрушения – Россия – сохранится, то это значит: нет Украины – центра порядка, богатства и достоинства. Украина – это могильщик российской империи. Не можем представить себе иное будущее. Уничтожение России – как центра наднационального распределения земель над Волгой, Печорой и Белым морем – в соответствии с их национальным и историческим содержанием – это предпосылка сильной Украины.

Украина, имея геополитическую опору на Черном море, может существовать, но существовать и развиваться может лишь тогда, когда не допустит соперничества на севере. Национальные государства финских и уральских народов на территории современной российской республики – это самое меньшее, что необходимо. Второе – устранение теперешнего московского демографического центра из этих земель и ликвидация  здесь тяжелой промышленности, раздутой Москвой. Когда позже очертим национальные пределы “русских”, то создастся государство, меньшее, чем украинское.

Следовательно - национальная Москва, но не наднациональное чудовище, которое прикрывается то греческим православием, то еврейским “интернационалом”.

Авторитативность между Белым и Черным морями может быть только в руках Украинцев. Не отделение Украины от России является нашей главной идеей, уничтожение наднационального авторитета России в прежних северных центрах и укоренения этой идеи в Украинской столице – это главное!

Невозможно примирить московский  центр с Украинским центром, нельзя говорить о государственном сотрудничестве в этих двух центрах. На пространствах Востока Европы не может быть двух крупнопромышленных, двух великодержавных центра, два  больших сборника энергии! Они взаимоисключающи.

Лишь в этой плоскости наша задача поставлена верно. Украинцы сражаются  не только за свою справедливость, но и за господство этой справедливости вокруг. Не может быть и речи о компромиссах относительно современной российской государственности. Единственным спасением для существования Украинской государственности является полное уничтожение российской великогосударственности.

Свободная Украина будет не после освобождения Киева, а после уничтожения Москвы как столицы российской сверхдержавы. 

...

 Национальная революция - это, прежде всего, закрепление украинского идеализма в угловой камень строения. Нравственность личная и характер, а не отношение к жизни, - это основание ее политической акции. Национальная революция - это призыв к борьбе против всего того, что вредит нации. Чужие национальные влияния на украинскую душу вредят ей. Чужаки враждебные и небрежные к украинской силе, это вредные гости, ненужные нам.

В первую очередь необходимо очистить Украину от пяти-шести миллионов московитов, которые являются ее паразитами и составляют почти 10% населения края, которые, как правило, стали жить в городах. Это паразиты, привыкшие к господству над украинцами.

Лозунг национальной революции и бескомпромиссности собственно теперь актуальное, со времени наибольшего столетнего упадка нашей политической мысли.

Мы знаем, что в глубине нашего края дремлют мощные силы, которые только ждут удобного случая. Пусть чистые помыслы и энергичные люди знают, что хоть и болезненно и нелегко теперь Украине, но приближается изменение. Никогда так близко, как сейчас, не было от нас эта большая волна. В этой волне необходимо будет видеть все то, что творится на земле и в душе, и взять в руки новые чистые метлы.

Пусть метла будет знаком новой революции! Очищаем свою землю и кровь! Когда в прошлом очищали и закаляли ее князья, короли и казацкие вожди - теперь сделает это украинский крестьянин, рабочий и интеллигент. Все очистить: семью, труд, развлечение и порядок тотально. На этом стоит сила нации!

Только очищенный народ способен властвовать! Только очищение - путь к господству!

Юрий Липа - Геополитические ориентиры новой Украины


Другие статьи в разделе "Досье - Идеи и Смыслы"
05 ноября 2013
О креативных сообществах и развитии страны
На днях на сайте АПН появились интересные статьи О. Кильдюшова и С. Сергеева о проблеме нелегитимной власти и интеллектуалах-коллаборационистах. Вопрос о поведении «прогрессивной общественности» поднимался в России многими известными людьми. В частности, можно перечитать переписку Н.В. Гоголя с В.Г. Белинским и речь С.Л. Франка, произнесенную им в мае 1923 года на съезде русских студентов в Германии. Актуальность их слов в нынешнее время подчеркивает преемственность проблемы взаимоотношений любой власти и оппозиции в России с интеллектуалами. Но в этой статье поговорим о двух других проблемах.
07 июля 2013
В КРЫМУ ПОСТАВЯТ ПАМЯТНИК Н.ХРУЩЕВУ
По случаю стало известно - из надежных источников, что благодарные крымчане решили конкретно укрепить память известного своей щедростью советского лидера. Бронзовым клоном. Величественным и внушающим добросердечную его искренность - как в мыслях, так и действиях. О чем вроде бы призвана напомнить и подвязанная к трехметровому образу собачка. Похоже, для подкрепления известного наблюдения: чем лучше узнаю людей, тем больше люблю собак. Авторство афоризма не прояснено. Длинный ряд его соискателей разнесен от Гейне до Чаплина. Через русского поэта XIX века А.Федорова. Но это ничуть не снижает интереса ни к собственно задумке, ни к взятой за образец исторической личности. Она до сих пор не дает покоя. Особенно при оценках итогов этого жизненного пути…
27 марта 2013
Преодоление Евразии
Аурелио Печчеи, выразительный персонаж сошедшего со сцены, но сохраняющегося в живой памяти эона, как-то обмолвился: «Надо сделать так, чтобы максимум людей могли совершить резкий скачок в понимании действительности». И сам попытался совершить нечто в духе предложенного императива, инициировав Римский клуб – последнюю академию финального столетия. Было это, по сути, приглашением на казнь века сего, обозначенную вскоре как «предел роста», затем – «конец истории», но по ряду причин отсроченную на неопределенное время. Перемены – синкопы живой тектоники в засушливых землях практики, чья телесность предопределена конъюнктурой цен на кровь, сырье, урожаи; творчество – не слишком предсказуемая, но улавливающая помехи нить осциллографа; наследуемое прошлое – истрепавшийся каталог проб и ошибок.
19 марта 2013
Зеркала русской истории
Зеркала русской истории и самосбывающиеся пророчества. Цикличность, если не сказать — порочная цикличность, многих малоприятных, часто трагических сюжетов российской политической истории странным образом проходит через всю нашу сознательную жизнь. И, как правило, речь тут идет не столько о так называемом «развитии истории по спирали» с подъемом к модерну, постмодерну и прочих банальностях философии, сколько о познании себя в уже случившемся, повторяемости «проклятых вопросов» и фиксации схожих развилок. Что если за однотипными последовательностями наступят и столь же однотипные результаты?
31 января 2013
Изборск и Ульяновск
В сентябре 2012 года Изборский клуб собрался и учредился в Изборске, историческом символе начала правления династии Рюриковичей, где в качестве одного из своих ценностных приоритетов провозгласил идею единства всех периодов российской истории – в декабре его заседание произошло в Ульяновске – на Родине Ленина и знаковом символе новой, республиканской и конституционной истории России. И центральными вопросами стала, с одной стороны, тема согласия и союза в современных условиях «красных» и «белых» - политических сил, идентифицирующих себя с двумя разными дореволюционным и революционным периодами истории России, с другой – как вывод, тема создания Музея СССР, как признания и значимости советского периода истории, - и его роли основы постсоветской реинтеграции.
12 января 2013
Европеизация для русских. Тупик, выход или разводка?
Философ и блогер, кандидат философских наук Валентин Гринько в своём блоге предлагает порассуждать о русском характере и национал-демократах. «Национал-демократы любят указывать в качестве одной из своих основополагающих программных целей европеизацию русских. Дескать, коммунисты перебили всех господ, «право имеющих», установив «диктатуру рабов». А мы, типа, в противоположность большевикам идём по европейскому пути — стремимся поднять всех русских до положения тех самых умученных комиссарами господ. В глазах национал-демократов цель эта выглядит столь же безупречно благородной (всех сделать аристократами — разве это не прекрасно?), сколько и благородно прагматичной: все русские должны получить права и собственность. Ну, разве это не замечательно, разве не здорово?», - задаёт вопрос блогер Гринько.
23 декабря 2012
Идеологическое доминирование - залог успеха интеграционных усилий
Наше сегодняшнее собрание может выглядеть несколько парадоксально. Казалось бы, отчего экономически и электорально выгодным делом реинтеграции постсоветского пространства не заняться тем, кому и положено – губернаторам, чиновникам, бизнесменам? Но не занимаются. Мешают некие «высшие политические интересы», а попросту давление Запада, и неспособность местных элит к осознанной деятельности, опирающейся на поддержку населения, волю которого они, эти «элиты», так и не научились уважать. И вина тут не только группировок, формирующих политический и экономический ландшафт Украины.
21 декабря 2012
ГРЯДЕТ РАСПАД РОССИИ? БАБУШКА НАДВОЕ СКАЗАЛА
РАСЧЛЕНЕНИЕ РОССИИ НАЧНЕТСЯ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА? Под этими заголовком и заставкой, не допускающих сомнений, в информационные Сети вброшено интервью на обозначенную тему. В ряде стремительных, прошу прощения за неологизм, тотжеденных, перепечаток знак вопроса был снят. Это означает: авторы продукта настраивают читателя именно на такую перспективу большого Российского государства. Или хотят убедить в этом себя, что не одно и то же. Но поскольку лично меня к такой посылке склонить не удалось, предлагаю свой комментарий под рубрику, которая сама по себе снимает достаточное число вопросов...
27 ноября 2012
КАК И ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАЮТ МИФЫ
На исторических страницах прошлого подобных «открытий» насчитывается не сотни, а многие тысячи. И все они отмечены не очень афишируемым как личным, так и корпоративным интересом - авторов поправок, уточнений, трактовок, заведомых ошибок. И не столько правильных, сколько «нужных» уточнений, акцентов, соответствий «верной» линии. В итоге формируется нечто, что называют наукой. На ее фоне умельцы легко формируют общественное мнение, которое в своих собственных оценках и подходах часто оказывается само «с усами», уверенно определяя, кого казнить, а кого миловать
23 ноября 2012
«Свобода от детей» - аморальность во имя удовольствий
Высокий уровень жизни и образования, по мнению психологов, ведет к тому, что люди хотят жить для себя – путешествовать, делать дорогие покупки и посвящать свободное время различным хобби. Все это трудно совмещать с воспитанием детей. И на Западе зародилось движение "Чайлд фри" - буквально это означает добровольную осознанную бездетность. В последние годы довольно много людей с таким мышлением появилось и в России. Должно ли общество что-то противопоставить такой философии?