Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Социум
31 декабря 2012 Андрей Иванов
Уголовные дела на взяточников не отбили у чиновников желания воровать
Коррупция-2012: время скандалов

Одним из итогов 2012 года стало начало кампании по борьбе с коррупцией. Масштабной и весьма успешной, как сообщают проправительственные СМИ. «СП» решила разобраться, стоит ли в новом 2013 году россиянам ждать построения честной и эффективной системы государственного управления.

Выявленных в течение уходящего года фактов коррупции было много. Только тех, ущерб от которых государству по официально опубликованным данным превышает миллиард рублей, можно насчитать с десяток.

Рекорд поставили сотрудники фирмы «Росагролизинг» и Минсельхоза, покупавшие по завышенной цене технику для крестьян. Ущерб оценивается в 39 млрд. рублей. На втором месте – воровство, связанное с олимпийскими стройками в Сочи. Вначале выяснилось, что выросла цена некоторых объектов. Так, в инвестиционном паспорте строительства центрального стадиона вначале стояла сумма 11,2 млрд. рублей, а через некоторое время – уже 23,5 млрд. Стоимость санно-бобслейной трассы тоже выросла с 4,7 до 8,9 млрд. Потом госкорпорация «Олимпстрой» засветилась в скандале с завышенной стоимостью железной дороги. Ущерб от подготовки к Олимпиаде уже оценивается в 17 млрд. рублей. Следом идут дела вокруг «Рособоронсервиса», подготовки к саммиту АТЭС, системы навигации ГЛОНАСС.

Помимо менеджеров общефедеральных проектов в коррупции были замечены и руководители региональных программ. Одной из самых потрясающих схем была закупка противогололедных реагентов в Москве по измененным нормативам их использования. Если раньше столица тратила на эти цели 1,2 млрд. рублей, то в 2012 – уже 6 млрд. рублей. Коррупционная составляющая оценивается в 3,5 млрд., а каким слоем обычной соли покрывается обувь, знают все москвичи. Не отстал от Москвы и Санкт-Петербург. Объем хищений на капремонте и строительстве сетей тепло-водоснабжения было украдено до 3 млрд. Скандал разгорелся после участившихся прорывов труб. Даже рядовые чиновники Росреестра в Раменском районе Подмосковья умудрились махинациями с документами нанести ущерб государству в миллиард рублей.

Настоящим бедствием для бюджета стали госзакупки. На сайте «Роспил» оппозиционераАлексея Навального приведена статистика деятельности интернет-ресурса за 2012 год. В результате проверок по данным «Роспила» были полностью отменены контракты на сумму почти в 8 млрд. рублей. Однако, по оценкам экспертов, общий ущерб оценивается аж в триллион. Только за первое полугодие 2012 года было по фактам коррупции в этой сфере заведено 600 уголовных дел.

Однако, как говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, несмотря на вскрытые хищения, борьба с коррупцией только начинается:

– Пока можно говорить не о тренде борьбы с коррупцией, а лишь о начале этого трудного пути. Но боюсь, что начинания могут захлебнуться, так как бюрократия сегодня в России – это самая организованная часть общества, и она умеет отстаивать свои интересы. Да, в борьбе с коррупцией заинтересовано руководство страны, поскольку необходимо выстроить систему управления. Сегодня она у нас «ручная», а в этой ситуации от любой команды сверху больше всего выигрывает коррупционный бизнес. Но говорить о том, что начался мощный виток борьбы с коррупцией, я не могу. Пока мы видим только пристрелочные мероприятия. Несмотря на громкие дела, тотальная коррупция живет. Пока никакого испуга или напряжения в коррупционном бизнесе не испытывают.

«СП»: – С чем это связано?

– Основная часть приобретенной в результате воровства собственности находится за рубежом. И это не только вина российского законодательства. Наши иностранные партнеры пока только заявляют о готовности бороться с отмыванием денег, но не обращают на это внимание, когда в экономику вкладываются миллиарды. Наши коррупционеры покупают недвижимость в Австрии, в Италии, платят налоги, и вроде все нормально. Коррупционеры с высоким статусом могут практически не бояться ответственности. Наша судебная система тоже не безупречна, есть возможности откупиться. Риск понести наказание не превышает вероятную прибыль. Люди думают, что тюрьма их обойдет стороной. В России коррупция – это самый высокодоходный бизнес. Воровать будут, пока есть многомиллиардные траты бюджета.

«СП»: – Можно ли как-то значительно сократить коррупцию?

– Президент говорит, что земля – это наше основное достояние, что половина плодородных земель не обрабатывается. И в это самое время Минэкономразвития готовит закон об упрощенной процедуре вывода этих земель из сельхоз оборота и нагло его лоббирует. Любые госпрограммы воспринимаются просто как темы для обогащения.

«СП»: – То есть с коррупцией хотят бороться только на словах?

– Если мы хотим бороться с коррупционерами, то нужен закон об обогащении (о выявлении имущества, не соответствующего доходам – СП). Если мы хотим бороться с коррупционными схемами, то необходимы экспертные оценки принятия решений. И положительные примеры есть. Сейчас в Минсельхоз пришла прекрасная команда, которая будет заниматься имуществом. Люди для борьбы с коррупцией есть, они готовы работать. Не все чиновники коррупционеры. Весь вопрос в том, какие им полномочия даст руководство страны. Еще не должно быть неприкасаемых людей и тем. Если видно, что тема коррупционна, ее надо снимать сразу. Можно привлекать независимых экспертов.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев дает свои рецепты как победить казнокрадство:

– Для борьбы с коррупцией необходимо несколько вещей.

Первое – нужно создать прозрачность управленческих процедур. У нас вообще сложно понять, кто за что отвечает. Если чиновник использует деньги нецелевым образом, то этого может никто и не заметить. Чтобы не было коррупции, надо четко понимать, что тот и ли иной чиновник делает.

Второе – это система жесточайших наказаний. В истории с АТЭС воровство лезло изо всех щелей, и некоторых виновных наказали. Но президентского внимания на всех явно не хватит. Ведь много воруют и на местах, в районах. Там, наверное, коррупция даже выше, чем на федеральном уровне. Посмотришь, как ездит какой-нибудь глава района, так создастся впечатление, что олигарх.

Третье – необходима система множественности информационных потоков, чтобы вышестоящему чиновнику о деятельности нижестоящего чиновника докладывал не только он сам. Даже при царе и генсеках эта система существовала. Почему легко воровать в районе? Потому что глава района о себе сам и докладывает: «Да, потратили деньги на ремонт котельной, но почему-то крыша обвалилась». Еще когда Кириенко был премьером, он поехал на Северный Кавказ и удивился: по документам на этом месте третий завод строится, а там трава в человеческий рост. При такой ситуации и наказание будет настигать не того, кто виноват, а кто мимо пробегал. 99-й попыткой создать еще один информационный поток можно назвать образование федеральных округов. Правда, не особо удачной. В идеале, эту роль должны играть СМИ. Но на районном уровне в силу объективных причин это получается плохо.

Четвертое – нужна система поощрения. Чиновник должен знать, что потеряет в случае воровства. Сегодня вся система построена так: если не воруешь – становишься бесправным. Его вызывают и говорят: «Завтра ты должен уйти». И он вылетает «в никуда», с голой задницей и с плачущей семьей. В этой ситуации любой чадолюбивый отец начинает воровать.

Но чтобы эти четыре аспекта внедрить в жизнь, нужно больше, чем поймать отдельного вора. Думаю, что новые коррупционные дела будут, но в целом это проблемы не решит.


По данным исследования, проведенного ВЦИОМ в ноябре 2012 года, 75% опрошенных считают коррупцию в стране очень высокой. По данным Генпрокуратуры, в коррупционные отношения были вовлечены 63% предприятий. Международная организация Transparency International уже не первый год вносит нашу страну в разряд наиболее коррумпированных государств. 2012 год был отмечен громкими скандалами и демонстративным заведением уголовных дел на высокопоставленных чиновников. Но для искоренения воровства народных денег нужна не демонстрация по ТВ «мальчиков для битья», а выстраивание совершенно иной системы госуправления. Понятно, что это невозможно сделать без коренной ломки сложившихся управленческих связей. Тем более, практика последних лет показывает, что на честных и порядочных руководителей власть опираться не желает. Все больше на родственников, однокурсников, одноклассников, соседей по дачному товариществу и прочих кумовьев.

Источник 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Социум"
03 ноября 2013
ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ - КТО ВИНОВАТ - И ЧТО ДЕЛАТЬ
В Рoccии, пoд нeуcыпнoй зaбoтoй либeрaльнoй влacти, рacцвeтaют тaкиe плoды coврeмeннoгo гocудaрcтвeннoгo прocвeщeния — c кoтoрыми ужe coвceм нe пoнятнo, чтo дeлaть. Шкoльныe coчинeния, нaд пeрлaми из кoтoрых мы вeceлo cмeёмcя, нeрвнo курят в кoридoрe, кoгдa включaeтcя Интeрнeт. Зa тe 14 лeт, чтo нaш прeзидeнт нa cлoвaх «пoднимaeт Рoccию c кoлeн», нaзнaчaя вcё «бoлee лучших» миниcтрoв oбрaзoвaния, в гoлoвaх пoдoпeчнoгo юнoгo нaceлeния oбрaзoвaлacь кaтacтрoфичecкaя кaшa. И eё ужe никaк нeвoзмoжнo cвaлить ни нa «прoклятoe нacлeдиe coвкa», ни нa «лихиe дeвянocтыe».
08 октября 2013
В России социальная политика свелась к распределению подачек среди населения
Согласно Конституции, Россия, как известно, имеет статус социального государства. Это положение содержится в Основном законе наравне со статусом республики, правового и светского государства, признанием воли народа в качестве источника власти и ее приоритета по отношению к государственной власти. Однако этот конституционный статус ранее вообще не вспоминался и не имел практического наполнения, а концептуально остается не до конца определенным до сих пор. Социальную политику и власть, и некоторые социальные группы воспринимают как некую форму благотворительности, из чего ими делается вывод, что деньги в эту сферу можно вкладывать только тогда, когда они есть.
08 октября 2013
И гостайны становятся инвестициями…
Полицейские недавно задержали трех человек, пытавшихся продать некоему коммерсанту пост заместителя губернатора Рязанской области за 5 млн руб. Мошенников несколько дней подряд, и не по одному разу, показывали центральные и региональные телеканалы. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие ходатайствовало об аресте задержанных. А вот о том, кто вознамерился было прикупить к своей основной (коммерческой) работе еще и должность чиновника высокого ранга, - ни полсловечка даже шепотом. Никакими запретами эту проблему не решить, да и все запреты, по сути, давно потеряли свой смысл. Речь, следовательно, может идти только о тщательном подборе кадров. Сегодня лозунг «Кадры решают все» приобрел небывалую актуальность.
01 сентября 2013
Гастарбайтер в России
В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается сети "Магнолия" видеоролик с неадекватным поведением гастарбайтеров в магазинах торговой сети "Магнолия". Заходить в московские автобусы и в магазины московской сети "Магнолия" по мнению блогеров стало опасно. Растущая неадекватность гастарбайтеров в России: кто виноват и что делать?
07 июня 2013
Клановая уборка территории
Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров может быть далеко не последним высокопоставленным чиновником Дагестана, в отношении которого может быть начато уголовное преследование. Наблюдателям остается лишь гадать, действительно ли федеральный центр решил жестко бороться со сложившейся в республике клановой системой, или всё ограничится переделом сфер влияния. Радикализм и коррупция тесно связаны. Но, в целом, в террористическое подполье люди уходят по идейным, а не бытовым соображениям. В советское время тема религии вообще была за скобками, а потому радикальные течения не были так распространены. Еще в советское время работала отлаженная система управления. Подполье может возникнуть везде (мы видим теракты и в Европе, и в Америке), но весь вопрос заключен в жесткой борьбе с ним.
18 апреля 2013
Перестройка – такое же преступление против человечества, как и фашизм
Если Горбачев все еще объявляет перестройку благом и призывает к ее повторению – общество должно ответить, причем даже не столько ему, сколько тем, кого эта идея «вдохновляет» и кто хочет еще раз устроить из страны бандитское «Гуляй-Поле». Немцы имели мужество ввести уголовную ответственность за непризнание либо оправдание преступлений фашизма. У России должно найтись мужество признать перестройку преступлением и установить ответственность за отрицание ее преступного характера. Автор одной «перестройки», разрушившей великую страну, призвал к «новой перестройке» – уже в той части страны, которой удалось, пусть и с гигантскими потерями, но уцелеть. Можно было бы считать это проблемами аберрации его сознания, но нашлись те, кто стал всерьез это обсуждать, и те, кому эта идея показалась привлекательной.
27 марта 2013
Стоит ли пересматривать концепцию всеобщего избирательного права?
22 марта на ИА REX опубликована статья правозащитника Ефима Андурского, посвященная критике всеобщего избирательного права (ВИП). Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем в статье «Манифест цивилизаторов» против всеобщего избирательного права» подверг резкой критике предложения правозащитника Ефима Андурского.
08 марта 2013
Москва – «гнездовье» миллиардеров
В столице России проживают 76 человек, обладающих состоянием более 1 млрд долларов. Согласно данным исследовательской организации Hurun Research Institute, на втором месте Нью-Йорк, а на третьем — Гонконг. Москва может похвастаться самой большой в мире концентрацией долларовых миллиардеров — их в Москве 76. Мировая финансовая столица Нью-Йорк и азиатская столица Гонконг уступили в этой битве капиталов — 70 миллиардеров и 54. Об этом свидетельствуют полученные из различных источников данные китайской исследовательской организации Hurun Research Institute (HRI), которые приводит РБК.
22 февраля 2013
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «НАВЕРХУ». Взгляд снизу
Эксперт, журналист Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экпертам и читателям обсудить тему криминализации власти. «После того, как я опубликовал очень важное и интересное интервью из своего архива — материал "Кровь и нерв преступного мира" — возникла идея задать коллегам два вопроса: Если уже к 1997 г. половина глобальных информационной и банковской сфер были замещены криминальными "клетками" — то, что происходит в этих сферах сейчас? И, если уже тогда верхушка российской власти с готовностью интегрировала себя в иерархию глобального криминального сообщества — то насколько разрослись к нынешним временам эти метастазы по всей системе власти в нашей стране?», - спрашивает эксперт.
15 февраля 2013
Высшая мера
Тень расстрелянного директора «Елисеевского» гастронома Соколова должна преследовать этих чиновников, известных всей стране, день и ночь. Хотя сам Соколов, участник Великой Отечественной войны, выглядит солнечным ребёнком, по сравнению с главными расхитителями сегодняшней РФ, которые не то что не расстреляны, но даже не сели на пожизненный режим, даже не получили 15 суток.