Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я
04 января 2013 Илья Филатов
Достоянием истории стал 2012 год — едва ли не самый сложный для российской политической сферы год за всю путинскую эпоху — период с 2000 года
Политические итоги 2012 года

Начавшись на волне протестных настроений и политической турбулентности, вероятности раскола общества, он завершаился вернувшейся стабильностью, полным истощением каких-либо оппозиционных сил и модернизацией политсистемы, которая подтвердила абсолютную легитимность действующей власти и доверие подавляющего большинства россиян Владимиру Путину и проводимому им курсу.

Год ознаменовался самой непростой кампанией по выборам главы государства — нет, не по результатам, хотя кто-то наверняка грезил о втором туре с участием олигарха Михаила Прохорова. Результат был традиционным для президентских кампаний в России в нулевые годы. Но то напряжение, которое витало в воздухе в преддверии марта, когда россияне пошли к избирательным участкам, градус протестных настроений, которые выражал пусть и небольшой процент населения, но делал он это довольно эффектно, — все это нагнетало атмосферу день ото дня.

Иногда казалось, что ситуацию можно сравнить с выборами 1996 года, когда потерявший популярность действующий президент Борис Ельцин был явным аутсайдером на фоне набравшего тогда пик политической формы и популярности коммуниста Геннадия Зюганова. Разница, на первый взгляд, была лишь в том, что Зюганова сегодняшнего дня так и не нашлось. Надежды возлагались на Прохорова, сам Зюганов уже крайне далек от своего пика, а реальных конкурентов Путину так и не обнаружилось.

Между тем ситуация была тревожная. Конец 2011 года напомнил России о давно забытых девяностых, когда было модно костерить власть на чем свет стоит, когда люди выходили на улицы и требовали отставки Президента и правительства, когда из танков расстреливали здание парламента, а на улицах Москвы проливалась кровь. При Путине на долгие годы обо всем этом забыли, как о кошмарном сне.

Причины на то имелись довольно веские: жизнь в стране улучшалась год от года, и даже в период мирового кризиса 2008–2009 годов реальных предпосылок выйти на улицу у россиян не нашлось. Положа руку на сердце, скажем, что не было их и в 2011 году. Все, что происходило в декабре 2011 года в социальных сетях, на Болотной площади и улице академика Сахарова, в 2012 году на Чистых Прудах и Пушкинской площади, больше походило на дань моде, которую задавали страны Северной Африки — Тунис, Египет и Ливия. Кровавый кошмар, виртуозно спродюсированный администрацией Барака Обамы и завершившийся зверской казнью лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, почему-то вдохновил доморощенных романтиков, выходивших той зимой на улицы Москвы и кричавших «Путин, долой!» и безапелляционное «Путин вор!»

Кроме моды, не было в этом явлении ничего. Так называемый креативный класс или рассерженные горожане просто нашли новую фишку. Разогретые не очень убедительной победой «Единой России» на выборах в Госдуму, они рассчитывали на провал Путина, который на тот момент являлся к тому же лидером этой партии, на выборах Президента.

О возможных последствиях никто не думал — завораживал «дух свободы» египтян, ливийцев, тунисцев. То, чем все обернулось в итоге для несчастных арабов, особо не волновало. А ведь сторонников Путина было, мягко говоря, не меньше. «Болотники», не сильно «заморачиваясь», шли напролом, провоцируя полноценный раскол общества. Не вышло.

И до крови, к счастью, не дошло. Митинги в поддержку Путина в феврале 2012 года на Поклонной горе и в Лужниках (где выступил сам кандидат в президенты) не уступали, а скорее превосходили по численности протестные мероприятия, идеологи которых исчерпали себя еще до дня голосования 4 марта. А результаты выборов, на которых Путин набрал 64% голосов избирателей, расставили все по своим местам.

Если были какие-то разговоры о легитимности Госдумы после выборов в парламент, то после победы Путина они постепенно сошли на нет. Не удалось оппозиции заварить кашу — ни Майдана, ни «арабской весны» не получилось. Оппозиция начала выдыхаться — анонсированные координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым «марши миллионов» собирали три-пять тысяч человек в столице и сотни человек в регионах. Идеологи протеста раз от раза демонстрировали свою полнейшую безыдейность, россияне, еще в начале года активно участвовавшие в протестных акциях, уже летом полностью утратили к ним интерес. Мода на протест прошла, а ничего нового Удальцов и Ко предложить не смогли.

Между тем Путин нашел, чем ответить оппозиции. Были сделаны шаги навстречу: проведена серьезная реформа политической системы — возвращены прямые выборы глав регионов, максимально упрощена процедура регистрации политических партий, в Госдуме создан Совет непарламентских партий, в рамках которого их представители теперь могут полноценно участвовать в процессах законотворчества.

Результаты не заставили себя долго ждать: Единый день голосования в октябре продемонстрировал основную тенденцию — население доверяет власти, и стабильность людей устраивает, менять ее на неопределенность они не хотят. Прямые выборы губернаторов состоялись в пяти регионах и везде с подавляющим отрывом победили действующие губернаторы, которых ранее предлагал региональным Заксобраниям Президент по представлению «Единой России».

К слову, о партии власти. В конце 2011 — первой половине 2012 года она пережила очень непростые времена. О ее преждевременной кончине не говорил разве что ленивый. Пророчили, что ее нишу займет Общероссийский народный фронт, что партия развалится на несколько мини-партий, крыльев и т.д. Ничего из вышеперечисленного не произошло. Наоборот, партия сумела перестроиться в кратчайшие сроки, модернизироваться и безоговорочно победить на выборах в региональные парламенты. Сыграла на руку все та же политическая реформа. Сознательно пойдя на упрощение процедуры регистрации партий, единороссы признали, что они такие же, как другие партии, что готовы делом доказывать свою конкурентоспособность в любых условиях. И за это были вознаграждены голосами избирателей.

В общем, политическая турбулентность, кажется, закончилась, жизнь в стране возвращается в прежнее русло. Сейчас на повестке дня новые задачи, в частности борьба с коррупцией на самом высоком уровне.

Путин стал проводить принципиально иную кадровую политику, ранее ему не свойственную. Ее основная идея: профессионализм чиновника должен цениться выше, чем его принадлежность к числу приближенных особ. Если ты скомпрометировал себя или не выполняешь работу должным образом — поста ты должен лишиться. Практика абсолютно нормальная, свойственная всем развитым государствам. Первыми ее «жертвами», как известно, стали глава Минрегиона Олег Говорун и министр обороны Анатолий Сердюков, чья отставка вызвала колоссальный общественный резонанс.

Осень уходящего года не была легкой и напомнила стране об еще одном атавизме 90-х — теме здоровья главы государства. Сообщения об отмене официальных визитов Путина за рубеж, которые исходили от лидеров зарубежных государств исключительно в контексте президентского здоровья, «прихрамывание» Президента на саммите АТЭС во Владивостоке, редкое появление на людях в течение октября–ноября — все это породило массу сплетен. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков устал объяснять, что всему причина — травма спины, полученная главой государства на тренировке во время борцовского поединка. Незадолго до оглашения Президентом послания Федеральному собранию Песков в сердцах бросил — «надоело объяснять».

Не известно, что именно стало причиной болезни Президента — спортивная травма или злосчастный полет со стерхами (явно не самая удачная пиар-акция Путина), но проблемы со здоровьем у него очевидно были. Но были они не столь серьезны, сколь хотелось бы его недоброжелателям. Оглашая послание 12 декабря и позже, 20 декабря, общаясь с журналистами в прямом эфире аж четыре с половиной часа, Президент вновь продемонстрировал привычную для него бодрость и хорошее настроение. А на вопрос участника пресс-конференции о здоровье ответил лаконично: «Не дождетесь!»

Пережив непростой год, Россия завершила его на позитивной ноте, смотря в год новый, 2013-й, с оптимизмом. Перед страной стоят новые задачи, которые Путин озвучил в своем послании. Среди них в том числе меры по дальнейшей либерализации политической системы РФ и развитию политической конкуренции. В частности, возвращение к смешанной системе выборов в Госдуму — по партийным спискам и одномандатным округам, обеспечение равного доступа к СМИ всех без исключения партий.

Наряду с этим Президент заявил о необходимости повышения культуры политических игроков. «Политическая конкуренция — это безусловное благо для страны. При этом нам нужно сформировать своего рода свод правил добросовестной политической конкуренции, — отметил Путин в своем послании. — Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона».

Источник

 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я"
28 ноября 2013
Дизель-электрическая подлодка «Новороссийск» спущена на воду в Петербурге
Церемония спуска на воду большой дизель-электрической подлодки проекта 636.3 «Новороссийск» состоялась в четверг 28 ноября 2013 г. на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи». ДЭПЛ является головной в серии из шести субмарин, которые будут построены до 2016 года по заказу Министерства обороны РФ для Черноморского флота. «Спуск на воду «Новороссийска» является практическим шагом целенаправленной работы Минобороны и Главного командования ВМФ по развитию подводных сил», – отметил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. «Наряду со строительством атомных стратегических и многоцелевых подводных лодок важнейшим направлением на ближнесрочную и долгосрочную перспективу будет развитие неатомного подводного флота», – добавил он.
15 ноября 2013
Выступление Президента России на торжественном приёме по случаю Дня народного единства
В Кремле состоялся торжественный приём по случаю Дня народного единства, в ходе которого Владимир Путин вручил государственные награды Российской Федерации ряду иностранных граждан за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и развитие культурных связей с Россией. .....Такое нерасторжимое народное единство не раз помогало России защитить свою свободу и национальную независимость, преодолеть лихолетье, добиваться поистине мировых триумфов. И сегодня консолидация общества ради достижения целей развития является самым главным условием для нашего движения вперёд, придаёт нам уверенность и силу на этом пути развития. Огромную объединяющую роль в тысячелетней истории России всегда играл русский народ и русский язык.
03 ноября 2013
Почему Россия в Сербии действует против своих интересов
Дней десять назад на белградском телеканале Б92 начался новый сезон сериала документальных передач, подготовленных „независимой“ компанией „Инсайдер“. Новый сезон сериала называется „Энергетическое (не)соглашение“, а передачи посвящены энергетическому соглашению, которое от имени России и Сербии в 2008 году подписали Владимир Путин и в то время председатель и премьер Борис Тадич и Воислав Коштуница. Патриоты и русофилы в Сербии всё больше задаются вопросом: обращает ли российская элита вообще внимание на то, как здесь ведёт себя российский бизнес - иными словами, почему русские в Сербии помогают силам, напрямую работающим против строительства Южного потока.
03 сентября 2013
Чтобы выбраться из пропасти, России необходим революционный прорыв
Повторять похмелье на развалинах не хочется. Поэтому пока нет тех, кто готов строить, кто знает, что будет строить, и действительно способен строить – лучше сохранять имеющееся, а не ломать его. Хотя, безусловно, простое сохранение возможно лишь как некая временная мера, оправдывающая себя лишь постольку, поскольку позволяет вызреть силам, способным строить и организоваться тем, кто способен выразить их интересы. Строго говоря, если на данном этапе просто реализовать то, что записал в своих предвыборных обещаниях и своих майских указах Путин - это уже само по себе было бы огромным шагом вперед, создающим начало нового движения и строительства будущего.
02 июня 2013
Нужна ли России национальная идея и как её сформулиpовать?
Журналист Павел Святенков на сайте КМ.РУ в статье «У современной России национальной идеи нет и быть не может» поднимает вопрос о том нужна ли России национальная идея. «Национальную идею для России в 90-е годы искали все кому не лень. Казалось бы, куда нам без национальной идеи? Но поиски эти постоянно проваливались – во многом потому, что за национальную идею часто принимали развесистую клюкву системы «водка-матрешка-самовар».Однако действительно ли нам нужна национальная идея? А если нужна, то возможно ли ее сформулировать?», - спрашивает автор статьи.
24 апреля 2013
ЧТО ТАКОЕ РОССИЯ СЕЙЧАС?
С.Малков – математик, доктор технических наук, специалист по математическому моделированию социальных, экономических и технических систем, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор факультета глобальных процессов МГУ, действительный член Академии военных наук, руководитель научного направления Центра проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук рассказал в интервью АиФ к чему именно нам готовиться. «Что такое Россия сейчас? Это сырьевая страна, которая имеет необустроенную армию, протяженные границы, слабую экономику, 30% мировых ресурсов и 2% населения. Когда обострится борьба за мировое лидерство, у основных игроков, естественно, будет желание поставить под контроль эту территорию на севере Евразии. Без надежной обороноспособности нам не выжить. Но тут мы должны вспомнить еще об одном неблагоприятном факторе: о депопуляции 90-х годов. Численность молодежи от 20 до 30 лет у нас почти вдвое больше численности молодежи от 10 до 20 лет. То есть, в 90-е годы у нас рождалось детей вдвое меньше, чем в 80-е годы», - отмечает математик.
13 марта 2013
Шойгу приказал отдать концы
В понедельник на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил РФ министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе. Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне». Нашему флоту велено приступить к постоянной боевой службе в Средиземном море. Но исполнять это некому и нечем
25 февраля 2013
Прощая долги…
Российская сторона готова простить Кубе часть более 30-миллиардного долга, который страна задолжала еще в советские годы. Часть задолженности в размере 30 миллиардов долларов спишут, часть реструктуризируют. Соответствующее соглашение подписали Дмитрий Медведев и кубинский лидер Рауль Кастро. Эксперт, доктор политических наук Роман Евстифеев предлагает экспертам и читателям обсудить это событие. Какова мировая практика. Списывают ли такие же многомиллиардные долги другие страны?
31 января 2013
«Нужна структурная перестройка экономики. Реальная, а не мифическая»
Николай Павлович Лаверов курирует науки о Земле, те самые отрасли, благодаря которым Россия стоит в числе мировых держав, обладая и ядерным оружием, и огромными запасами сырьевых ресурсов. А потому так часто – весомо и определяюще – звучит его слово в Совете безопасности России. Потребовался нашей Родине уран, чтобы создавать ядерное оружие, и именно геолог Лаверов со своими коллегами помог решить эту сложнейшую проблему – считалось, что у нас этого важнейшего стратегического сырья недостаточно. Но молодые ученые создали такие методы добычи урана, которые позволили «по крупицам собирать его горы», как образно выразился один из них.
14 декабря 2012
А мы с пути кривого ни разу не сойдем…
События в российской армии заставляют задуматься. Мы прослужившие в армии не один десяток лет видели все реформы не во сне, а на яву. Чего стоила реформа Никиты Хрущева и сокращение армии на 1,2 млн. Удивительно было нам двадцатилетним офицерам смотреть на все происходившее. Представьте, офицеры прошли всю войну, и до пенсии им оставалось пару месяцев, а их увольняли. Другими словами армию сокращали и урезали, при этом, не слишком продумывая последствия данных шагов. Нас двадцатилетних тоже не знали куда деть.