Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Личности и Лидеры
12 января 2013
Должен ли Путин стать Сталиным

По мнению доктора политических наук, юриста из St Antony's College, University of Oxford Владимира Пастухова чтобы выжить, Путин должен стать Сталиным.

"Почему президент, украв лозунги революции, отказывается от старых друзей? Перед Путиным стоит та же задача, которая стояла перед Сталиным в начале 1930-х годов. Только для него препятствием являются не обуржуазившиеся «старые большевики», а превратившиеся в мафиози «питерские чекисты» (разумеется, это собирательный образ), которые растворили Владимира Путина во власти, как сахар в стакане воды", - считает политолог.

Можно ли согласиться с тезисами господина Пастухова из Оксфорда?

Андрей Давыдов, журналист: С тезисами Пастухова согласиться можно, если не обращать внимания на его многочисленные оговорки либерального толка. Цитирую: "Задача не в том, чтобы стереть бюрократию с лица земли, а в том, чтобы сделать ее послушной, сломать ее буйное своеволие, внушив страх. Своеволие бюрократии должно быть подавлено так же безжалостно, как в свое время было подавлено своеволие нуворишей. И те, и другие должны постоянно помнить, кому обязаны всем, что имеют". Таким образом, Пастухов намекает на то, что Путиным движет исключительно жажда власти, а не интересы державы. Да бог бы с тем, что им движет, лишь бы это было благом для страны. Однако напомню, что когда Путина уговаривали не выдвигаться на третий срок, ему обещали едва ли не пост генсека ООН и почитание его Западом на одной доске с Горбачевым.

Александр Хохулин, журналист и блогер: Смелые и малооправданные параллели Путина и Сталина, призванные поразить воображение обывателя. "Атмосфера накаляется" и рядом "запах серости". Хотя накаленная атмосфера имеет совсем другие цвета и запахи. "Демократическая общественность не верит" - это кто? Организаторы выдыхающихся митингов? И почему Удальцов демократ, а в Кремле сидят сталинисты? Которые "закладывают виражи, стремясь перехватить инициативу у оппозиции" - она что, у неё была, эта самая инициатива? В подобном духе выдержана вся статья. Таковы и выводы. Путин осуществляет "серый поворот", но "в этот поворот еще надо суметь вписаться так, чтобы не вылететь на обочину истории". На самом деле эта задача стоит перед "демократической общественностью". Ей, правда, не угрожает вылет из истории, потому, что для начала в нее надо попасть. В буквальном, а не иронически-насмешливом смысле. Упражнения в изящной словесности доктора политических наук из Оксфорда. Малоинтересные.

Роман Лискин, журналист: Времена года меняются, хотим мы этого не хотим. Путин сам кого хочет, растворит хоть в сахаре, хоть, как шампунь в ванне. На любые назначения, есть договоренности, может сразу заявление об отставке подавать. Впрочем, это не новая практика. Путин и Сталин абсолютно разные лидеры нации, как по сути, так и по целям деятельности.

Сергей Сибиряков, координатор международной экспертной группы : Прежде чем анализировать тезисы упомянутой статьи, стоит посмотреть на некоторые моменты биографии её автора Владимира Пастухова в контексте его деятельности в рамках различных групп интересов в РФ и за её пределами. А информации об этой колоритной личности в Сети вполне достаточно. В девяностые годы Пастухов  боролся со сталинизмом с комфортом,  находясь в различных должностях вроде члена консультативного совета при правительстве Москвы, советника председателя Конституционного Суда. Он состоял во всевозможных коллегиях, союзах, официальных органах и прикормленных западными грантами NGO и фонда Hermitage Capital , юрист которого Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО "Матросская Тишина". «Но  какая странность - не указывает Hermitage Capital , ни в одной из своих публикаций. Зачем наводить тень на плетень и заставлять читателей думать, что призывы к насильственному свержению строя имеют ярко выраженную личную подоплеку не без материальных оснований? Пастухов подписывает свои статьи и книги как угодно: правовед, юрист, публицист, профессор Оксфорда, доктор политических наук, политолог. Никакого Hermitage, какое там. Избежав уголовного преследования за подлог документов, Пастухов обосновался в Англии», - отмечают блогеры.

Дело адвоката Hermitage Capital Пастухова давно закрыто. Об этом написал "Коммерсант" ещё  два с половиной года назад. «Коллеги адвоката Пастухова не исключает, что дело прекратили для того, чтобы выманить его в Россию. При этом они отмечают, что уголовное дело в отношении другого адвоката Hermitage — Эдуарда Хайретдинова, которому инкриминируется то же преступление, что и господину Пастухову, приостановлено в связи с розыском обвиняемого. В любом случае адвокат Пастухов в Россию возвращаться пока не спешит», - отмечает "Коммерсант". Таким образом, в отличие от Бородина, Закаева, Березовского и фигурантов дела ЮКОСа никакого формального повода для бегства в Лондон у Пастухова нет.  Однако в РФ Пастухов не спешит. Гораздо проще и спокойнее писать такие статьи, находясь под сенью британской короны.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/32903.html


Другие статьи в разделе "Досье - Личности и Лидеры"
01 января 2014
Рыцарь эволюции
Послание президента парламенту с обильным цитированием философа Бердяева показывает: здоровый консерватизм сегодня востребован, как никогда. В этой связи уместно вспомнить о предшественнике Бердяева, знаменитом мыслителе и публицисте Михаиле Каткове. Воистину он был властителем дум, которого уважали и боялись министры, ценили монархи, любили патриоты России и ненавидели ее недруги. Катков задавал вектор государственной политике, упреждал роковые ошибки власти, говорил об опасных заблуждениях «передового общества».
16 ноября 2013
Одинадцатый сталинский удар
Не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов. Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. По этому, величественному плану за 15 лет будет создано 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5.300 километров, на полях колхозов и совхозов будут созданы защитные лесонасаждения общей площадью 5.709 тысяч гектаров и уже к 1955 году в колхозах и совхозах будет построено 44.228 прудов и водоемов. Все это в соединении с передовой советской агротехникой обеспечит высокие, устойчивые, независящие от капризов погоды урожаи на площади свыше 120 миллионов гектаров. Урожая собранного с этой площади посевов, хватит, чтобы прокормить половину жителей Земли. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.
02 сентября 2013
Встреча с супругой президента Сирии Асмой аль-Асад …
Мы были единственной женской делегацией, которая удостоилась чести иметь неофициальную встречу с первой леди Сирии госпожой Асмой аль-Асад. В истории русско-сирийских отношений это произошло впервые. О визите не разглашалось до последнего, в целях безопасности нас просили сохранять тайну. Спецслужбы тщательно подготовили дорогу, за нами приехал белый автобус, и мы отправились в президентский дворец. Все было то ли как в сказке, то ли как в триллере, - все жанры смешались в Дамаске. Но, несмотря на нетипичность всего происходящего, мы заранее предвкушали необыкновенную встречу.
21 августа 2013
ПРОЩАЙ, СКАЗОЧНИК!
Жаркий июль принес грустную весть любителям танца, к которым, уверена, относятся и читатели нашего портала, успевшие познакомиться с личностью и творчеством выдающегося хореографа, народного артиста РФ, лауреата Государственной Премии и Премий Правительства Москвы, академика, доктора культурологии, создателя и бессменного художественного руководителя театра танца «Гжель», профессора Владимира Михайловича Захарова. После тяжелой болезни мастер ушел из жизни.
04 июня 2013
Фигура неумолчания. Всегда незаметный Авен
Один из крупнейших олигархов РФ Пётр Авен был всегда незаметным, но всегда особо бдительно отслеживал свои личные интересы. Дед миллиардера Авена был красным латышским стрелком. В 30-е годы его репрессировали. Литература известного направления ярко описала, как «тяжело» было жить членам семей репрессированных. Поэтому у Авена самого практически не было выбора: для внука «врага народа» путь в обычную школу был закрыт. Пришлось учиться в московской математической спецшколе № 2, «питомнике гениев при физмате МГУ». Эта школа прославилась ещё тем, что во времена его учёбы ежегодно за рубеж стало эмигрировать большое число её выпускников.
27 мая 2013
Что же мы тогда удивляемся популярности Леонида Ильича у населения?
Лидерство рейтинга Брежнева в недавнем опросе Левада-центра не вполне обоснованно было воспринято как сенсация. На самом деле все опросы подобного рода (например, по теме «В какую эпоху в России Вы хотели бы жить?»), проводившиеся вплоть до начала 2000-х годов, постоянно показывали, что большинство граждан хотели бы жить именно при нем. Позднее большая часть респондентов стали отвечать, что они хотели бы жить при Путине, однако Брежнев постоянно шел на втором месте: показатели первого превышали 50%, показатели второго – 30%.
14 марта 2013
Папа переходного периода
В среду, 13 марта, Римская католическая церковь узнала имя своего нового Папы. Им стал 76-летний аргентинский кардинал итальянского происхождения, иезуит Хорхе Марио Бергольо. Официальное имя нового Папы Римского – Франциск – в честь святого Франциска Ассизского, чтимого христианами всех конфессий. Избрание нового Папы Римского произошло на довольно плачевном для католицизма фоне. В Западной Европе – традиционном оплоте этой религии – сотнями закрываются церкви. Причина – отсутствие прихожан. Почему к выборам нового главы католической церкви приковано такое огромное внимание
08 марта 2013
Сталин. 60 лет после смерти
В этом году 5 марта исполнилоь 60 лет, как ушел из жизни И.В.Сталин. Круглая дата. День смерти, конечно, не празднуется, но вспомнить умершего, оставившего свое имя в истории, поговорить о нем, дать оценку делам более, чем уместно. С этой точки зрения интересны результаты опроса, проведённого социологами Киевского международного института социологии (КМИС) на Украине. Опрос проходил в феврале в рамках международного социологического проекта, инициированного российским "Левада-центром". 15% украинцев мечтают жить при Сталине. Всего 37% украинцев негативно относятся к Иосифу Сталину, 22% настроены по отношению к нему позитивно, а 15% хотели бы жить при таком руководителе.
04 января 2013
Информационная атака на Путина продолжается
Новогоднее обращение Владимира Путина, первое после четырехлетней паузы, вызвало бурю обсуждения в интернете. Но не из-за содержания, а из-за формы. Судя по сообщениям в блогах и на форумах, слишком многим россиянам показалось, что Путин говорит каким-то странным, "чужим" голосом и не в свойственной манере......"...Конечно, Путина атакуют, и будут атаковать, поскольку его слова и дела не расходятся с результатами. Он обещал возродить Россию и сейчас отстраивает новое здание на тысячелетнем фундаменте Российской Империи. На Евразийском пространстве пусть медленно, но верно уже идут процессы объединения, как бы этому, ни хотели помешать внешние враги и их пятая колона внутри наших стран."
02 декабря 2012
И ВОЖДЕЙ ПРЕВРАЩАЮТ В ОРУЖИЕ
Н.Хрущев, обладавший языком уникальной гибкости, как-то заметил: «Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет». Сентенция продумана, осознана, но, главное, касается самого афориста. И в любом случае заявленное обращено острием на Сталина - низвергнутого кумира. В большей степени его собственного. О Сталине по-прежнему говорят много. О самом Хрущеве - меньше, но с теми же видимыми перекосами. В этой связи оценки этих личностей в историческом срезе больше всего любопытны крайностями, что заявили о себе в относительно короткий отрезок времени. Они колебались и по-прежнему колеблются от обожествления одной персоналий до соотнесения с некими пороками, страстями и ошибками такого же глобального масштаба.