Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Социум
16 января 2013
Маршевая нужда

Ничего примечательного в ходе марша в Москве не произошло. Вроде как побили человека в костюме медведя, а Яшин назвал глупостью попытку Удальцова сжечь плакат с Путиным. И тут как раз гражданин РФ Депардье объяснил программе "Вести недели", что ему не нравится в российской оппозиции: "У оппозиции российской нет программы, нет ничего, есть очень умные люди как Каспаров, но это хорошо для шахмат и все".

А зачем оппозиции вообще такие марши нужны?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Акция оппозиции 13 января стала новым этапом, новой ступенью в процессе дестабилизации России по двум причинам.

Первая: кто бы и что ни говорил по поводу количества протестующих, их было не так мало, как можно было предположить по динамике протеста за последнее время. Вторая, главная: впервые публично был осквернён портрет Владимира Путина, и теперь противники власти (не те, кто находился непосредственно на улице) будут ждать, как именно Кремль отреагирует на подобную инновацию. Также из принципиально важных деталей можно назвать и первое появление в колоннах флагов Соединённых Штатов Америки, и сбрасывание в мусор портретов членов Федерального Собрания.

Подтверждаются экспертные мнения, высказанные сразу после первого массового оппозиционного выброса в декабре 2011: произошла серьёзная разгерметизация внутрироссийской обстановки, и этот процесс будет развиваться, то затихая, то взрываясь вновь в непредсказуемых формах. Если после 13 января комментарии прокремлёвских политологов опять замкнутся на том, что «протест слит», это не только не будет соответствовать реальной ситуации, но и не позволит найти практические ответы для своевременного реагирования на неё.

Что касается портрета Путина, то странно слышать, как руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме туманно называет это «сожжением атрибутики массовых акций». Уже одна эта мельчайшая деталь говорит о боязни квалифицировать, понять и, главное, вовремя купировать процесс. Во время первой русской революции был момент, отмеченный А. Солженицыным, когда впервые публично, под аплодисменты присутствующих, плюнули в портрет Николая II. Писатель приводит тяжёлые размышления царя по данному поводу – как поступить, как ответить. Невероятно, но история во многом повторяется, и теперь всё общество (а также реальные организаторы антипутинских акций) ждут реакции Кремля – как там: закроют глаза? оценят как мелкое хулиганство? дадут пять лет?

Манипуляции с портретом президента – один из главных тестов прошедшей акции. Возможно, для этого она и готовилась. Важно, что выполнение задачи на себя взял именно Удальцов, которого убийственный, казалось бы, в смысле доказательств, фильм «Анатомия-2» почему-то до сих пор никак не задел, не затронул.

Лев Вершинин, политолог: Чтобы предсказать великий пшик, не надо было быть ни кумской Сивиллой, ни дельфийской Пифией, ни вашим покорным слугой, ни даже просто логично мыслящим человеком. Иного, собственно, и ожидать не следовало. Народу, правда, вышло немало, - пожалуй, больше, чем в прошлый раз, - но и это просчитывалось: стоны по "закону Димы Яковлева" взбудоражились энное количество сентименталов, не уразумевших, что закон, по сути, совсем не о Диме. То есть, не менее половины пехоты на сей раз состояла из "одноразовых" энтузиастов, никак не относящегося к "элитным частям" оппозиции. Да и само мероприятие, оказывается, проведено без решения КС оппозиции, по инициативе слившихся в едином порыве г-д Удальцова и Немцова, лишний раз подтвердивших, что в условиях нынешней России красное - это белое, а белое, наоборот, красное. Все прочие, считавшие себя чем-то этаким, получив щелбан, разумеется, люто обижены, а националисты, - самые ручные и послушные, - вообще заранее  назвали акциюклоунадой. Так что, теперь следует ждать длинного разбора полетов, с хватанием за грудки и треском чубов. И тем не менее, сказать, что вовсе уж ничего интересного, нельзя. Кое-что очень даже стоит отметить. Например, оценку г-на Депардье, с истинно галльским изяществом назвавшего бледную немочь бледной немочью.

Илья Трейгер, издатель и публицист (США): В ходе «марша против подлецов» ничего примечательного и не могло произойти. Массовые стояния действительно служили эффективным инструментом по смене политических режимов на постсоветском пространстве в эпоху «цветных революций». Это было, но больше этого нет, и уже, по всей видимости, не будет. Да, в ряде постсоветских государств массовые протестные мероприятия приводили к смене политических режимов. Но почему, каким образом пусть даже сколь угодно большая масса людей, не планирующих свержение действующей власти насильственным путем, не собирающихся браться за оружие, приводила к отставке президентов? – Рационального ответа на этот вопрос нет. Иными словами, те памятные массовые стояния на Украине, в Грузии и др. являлись оружием чисто психологическим. Именно психологически власть предержащие не выдерживали этих протестов и подавали в отставку.

Однако любое оружие психологического типа работает лишь до той поры, пока кто-то один не отважится просто проигнорировать это психологическое давление. Как только это происходит, психологическое оружие перестает быть оружием.

Первым, кто проигнорировал массовые протестные акции, совсем не случайно оказался грузинский президент Михаил Саакашвили. Когда грузинская оппозиция попыталась применить к нему тот же прием, который раньше он же сам использовал по отношению к режиму Эдуарда Шеварднадзе, Саакашвили точно знал, что если он требования протестующих попросту проигнорирует, то ничего оппозиция с этим поделать не сможет. В результате, на требование «Мишико уходи», он ответил «не уйду». И не ушел.

Совершенно очевидно, что на этом моменте эпоха смены режимов на постсоветском пространстве путем мирных массовых протестов закончилась. К сожалению, этого не поняли нынешние лидеры российской уличной оппозиции. В декабре 2011 года они вывели на улицы Москвы массы протестующего народа именно в расчете на то, что Путин и его окружение отреагируют так же, как когда-то отреагировали Эдуард Шеварднадзе и Леонид Кучма, а не так, как Саакашвили. Почему они так решили, совершенно непонятно. Однако Владимир Путин повторил маневр именно Михаила Саакашвили. На требование «Путина в отставку» получили ответ «не уйду». И не ушел. На требование парламентских перевыборов получили в ответ: «а шли бы вы…». И пошли. Протестными маршами, писательскими прогулками идут, но все в том же направлении, куда их, собственно, и послали…

Эпоха митинговых революций миновала. Этот прием более не является инструментом смены политического режима. Нужны новые интсрументы…

Какими должны быть эти инструменты, никому сегодня не известно. Кое-какие шаги в этом направлении сделал Алексей Навальный. Вор боится света. Если включить фонарь, вор пугается, начинает паниковать. Таким фонариком послужил сайт Навального «РосПил». Но это лишь фонарик, а нужен прожектор. Новые политические инструменты надо искать, а на это нужно время. Но за это время протесту нельзя дать угаснуть. Вот для этого и нужны эти самые марши протеста, чтобы не дать протестным настроениям угаснуть. И они нужны тем более, что это нормально, когда мыслящие люди имеют возможность публично высказать и продемонстрировать свое недовольство политикой властей.

К сожалению, поиск новых действенных политических инструментов существенно затруднен излишней активностью вождей из прошедшей эпохи, упорно отвлекающих внимание от поиска реальных политических инструментов на упрямое многократное повторение заведомо неэффективных действий.

С одной стороны, этих вождей прошлого чисто по-человечески понять можно – или делать то, к чему они привыкли и что понимают, или придется уйти из активной политики. Но, с другой стороны, не хотелось бы, чтобы к моменту, когда новые политические инструменты будут сформированы, оказалось бы, что протестные настроения полностью стихли или вернулись на интеллигентские кухни только лишь потому, что смертельно надоели неэффективные вожди. Жаль, если окажется, что по этой причине в нужный момент попросту не останется тех протестных масс, на которые можно опереться при смене политического режима

Юрий Юрьев, политконструктор: Как мы и предупреждали, причудливо сплетя вопрос с детьми с вопросами об иностранных агентах, кто-то подложил Кремлю свинью и дал возможность выступить тем самым агентам с криками о детях, называя Путина Иродом. Ещё пару подобных подстав, и Путина будут называть и "Понтием", от "понтов" и "Пилатом", от "распила" на...основании решений самого Кремля. И ладно, если это будут делать жиденькие "профессиональные оппозиционеры", которые всех достали ещё при власти, но если возникнет новая оппозиция, не замаранная, то Кремлю будет сложнее и гораздо.

Сам марш "13 января" столь же ничтожен, как и "марш миллионов", который в интернете высмеивают, как "марш триллиардов". Это просто строевой смотр кое-каких сил. Показать, как слаб экс-премьер Касьянов при всей внешней импозантности. И - шанс признать старую оппозицию ничтожной, и переключиться на новую оппозицию. По принципу: "Ах, вы не хотите агентов, так получите компрадоров". Старая оппозиция будет нарываться на репрессии, а под предлогом её защиты - выступит новая оппозиция, ныне пребывающая во власти. А чтобы репрессии были хоть чуть массовыми, и нужны такие вот марши. Но сколько маршей ни становится, репрессии не получаются, сами оппозиционеры ускользают от них, пытаясь подставить в качестве жертв националистов и пару своих профессиональных Гапонов, для пиара. А националисты раскусили эту игру в подставы и ныне плевать хотели на такую оппозицию и вообще не намерены подставляться под репрессии. Как и коммунисты с 1993 года. В общем - массовые акции будут и будут, и какая из них будет накачана боевиками, как ранее "Майдан", и послужит детонатором для раскола Кремля на "старую власть и новую оппозицию" - нужно высматривать на месте. Полагаю, что только Грузия может организовать пару тысяч незваных гостей "нерезиновой", а Северный Кавказ и Украина - пару десятков тысяч, не говоря уже о местных наёмниках, которым всё равно какие приказы за премию выполнять. Тем более что при грамотном планировании исполнители и догадываться не будут, что за этой чертой их будут ждать совсем не водомёты, что и даст нужную "картинку в красных тонах" для желающих представить Кремль кровавым и подлежащим гуманизации.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Поскольку  совершить   оранжевый переворот  в России с наскоку не получилось, так называемая оппозиция   перешла к другой тактике -  осадной. Теперь они будут время от времени водить козу, то есть козлов  по улицам, надеясь на то, что  что-то да случиться: или власть  занервничает и  сделает  ошибку, или  кто-то в толпе устроит провокацию, скажем,  нападет  на оппонента, на полицейского, взорвет что-нибудь – а там уж понесется. Кроме того, так называемой оппозиции нужно ведь представить начальству, то есть закордонным кураторам, отчет: «Вот, смотрите, мы  вовсе  не  распилили выделенные  нам гранты, а устроили шествие! Вот, смотрите, мы все сделали по вашим инструкциям»! А то, что господа оппозиционеры перед маршем подлецов бегали-таки за инструкциями в посольства, подтверждается  кадрами видеосъемки.

Пока что власть на все реагирует правильно, и устами  пресс-секретаря Д. Пескова заявляет, что марширующие подлецы имеют право на свою точку зрения, но должны понимать, что они – в ничтожном большинстве. Однако расслаблять ни в коем случае  нельзя, ибо ни господа оппозиционеры, ни  их   западные кураторы  не угомоняться  до тех пор, пока  не будут полностью разбиты. А до этого – до полного уничтожения неприятеля -  еще ой как далеко. Так что сейчас надо  власти, а именно Думе, нужно  вносить изменения в закон о митингах. Пора  монетезировать митинги и марши. Ведь что мы видели  на последнем митинге? Толпа подлецов и закомплексованных уродов  топтала, сжигала и бросала  в мусор  портреты известных политиков, заслуженных деятелей культуры, врачей, учителей, офицеров, и т.д., удовлетворяя тем самым свои тяжкие комплексы. Но  почему  за   комплексы маргиналов должны платить нормальные люди и честные налогоплательщики? Сколько  денег и времени нужно на уборку мусора, оставленного  маршем подлецов? Много? Ну, вот и я о том же: в следующий раз пусть подлецы сначала все расходы оплатят,  а  потом уж  маршируют и митингуют.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/33028.html


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Социум"
03 ноября 2013
ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ - КТО ВИНОВАТ - И ЧТО ДЕЛАТЬ
В Рoccии, пoд нeуcыпнoй зaбoтoй либeрaльнoй влacти, рacцвeтaют тaкиe плoды coврeмeннoгo гocудaрcтвeннoгo прocвeщeния — c кoтoрыми ужe coвceм нe пoнятнo, чтo дeлaть. Шкoльныe coчинeния, нaд пeрлaми из кoтoрых мы вeceлo cмeёмcя, нeрвнo курят в кoридoрe, кoгдa включaeтcя Интeрнeт. Зa тe 14 лeт, чтo нaш прeзидeнт нa cлoвaх «пoднимaeт Рoccию c кoлeн», нaзнaчaя вcё «бoлee лучших» миниcтрoв oбрaзoвaния, в гoлoвaх пoдoпeчнoгo юнoгo нaceлeния oбрaзoвaлacь кaтacтрoфичecкaя кaшa. И eё ужe никaк нeвoзмoжнo cвaлить ни нa «прoклятoe нacлeдиe coвкa», ни нa «лихиe дeвянocтыe».
08 октября 2013
В России социальная политика свелась к распределению подачек среди населения
Согласно Конституции, Россия, как известно, имеет статус социального государства. Это положение содержится в Основном законе наравне со статусом республики, правового и светского государства, признанием воли народа в качестве источника власти и ее приоритета по отношению к государственной власти. Однако этот конституционный статус ранее вообще не вспоминался и не имел практического наполнения, а концептуально остается не до конца определенным до сих пор. Социальную политику и власть, и некоторые социальные группы воспринимают как некую форму благотворительности, из чего ими делается вывод, что деньги в эту сферу можно вкладывать только тогда, когда они есть.
08 октября 2013
И гостайны становятся инвестициями…
Полицейские недавно задержали трех человек, пытавшихся продать некоему коммерсанту пост заместителя губернатора Рязанской области за 5 млн руб. Мошенников несколько дней подряд, и не по одному разу, показывали центральные и региональные телеканалы. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие ходатайствовало об аресте задержанных. А вот о том, кто вознамерился было прикупить к своей основной (коммерческой) работе еще и должность чиновника высокого ранга, - ни полсловечка даже шепотом. Никакими запретами эту проблему не решить, да и все запреты, по сути, давно потеряли свой смысл. Речь, следовательно, может идти только о тщательном подборе кадров. Сегодня лозунг «Кадры решают все» приобрел небывалую актуальность.
01 сентября 2013
Гастарбайтер в России
В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается сети "Магнолия" видеоролик с неадекватным поведением гастарбайтеров в магазинах торговой сети "Магнолия". Заходить в московские автобусы и в магазины московской сети "Магнолия" по мнению блогеров стало опасно. Растущая неадекватность гастарбайтеров в России: кто виноват и что делать?
07 июня 2013
Клановая уборка территории
Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров может быть далеко не последним высокопоставленным чиновником Дагестана, в отношении которого может быть начато уголовное преследование. Наблюдателям остается лишь гадать, действительно ли федеральный центр решил жестко бороться со сложившейся в республике клановой системой, или всё ограничится переделом сфер влияния. Радикализм и коррупция тесно связаны. Но, в целом, в террористическое подполье люди уходят по идейным, а не бытовым соображениям. В советское время тема религии вообще была за скобками, а потому радикальные течения не были так распространены. Еще в советское время работала отлаженная система управления. Подполье может возникнуть везде (мы видим теракты и в Европе, и в Америке), но весь вопрос заключен в жесткой борьбе с ним.
18 апреля 2013
Перестройка – такое же преступление против человечества, как и фашизм
Если Горбачев все еще объявляет перестройку благом и призывает к ее повторению – общество должно ответить, причем даже не столько ему, сколько тем, кого эта идея «вдохновляет» и кто хочет еще раз устроить из страны бандитское «Гуляй-Поле». Немцы имели мужество ввести уголовную ответственность за непризнание либо оправдание преступлений фашизма. У России должно найтись мужество признать перестройку преступлением и установить ответственность за отрицание ее преступного характера. Автор одной «перестройки», разрушившей великую страну, призвал к «новой перестройке» – уже в той части страны, которой удалось, пусть и с гигантскими потерями, но уцелеть. Можно было бы считать это проблемами аберрации его сознания, но нашлись те, кто стал всерьез это обсуждать, и те, кому эта идея показалась привлекательной.
27 марта 2013
Стоит ли пересматривать концепцию всеобщего избирательного права?
22 марта на ИА REX опубликована статья правозащитника Ефима Андурского, посвященная критике всеобщего избирательного права (ВИП). Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем в статье «Манифест цивилизаторов» против всеобщего избирательного права» подверг резкой критике предложения правозащитника Ефима Андурского.
08 марта 2013
Москва – «гнездовье» миллиардеров
В столице России проживают 76 человек, обладающих состоянием более 1 млрд долларов. Согласно данным исследовательской организации Hurun Research Institute, на втором месте Нью-Йорк, а на третьем — Гонконг. Москва может похвастаться самой большой в мире концентрацией долларовых миллиардеров — их в Москве 76. Мировая финансовая столица Нью-Йорк и азиатская столица Гонконг уступили в этой битве капиталов — 70 миллиардеров и 54. Об этом свидетельствуют полученные из различных источников данные китайской исследовательской организации Hurun Research Institute (HRI), которые приводит РБК.
22 февраля 2013
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «НАВЕРХУ». Взгляд снизу
Эксперт, журналист Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экпертам и читателям обсудить тему криминализации власти. «После того, как я опубликовал очень важное и интересное интервью из своего архива — материал "Кровь и нерв преступного мира" — возникла идея задать коллегам два вопроса: Если уже к 1997 г. половина глобальных информационной и банковской сфер были замещены криминальными "клетками" — то, что происходит в этих сферах сейчас? И, если уже тогда верхушка российской власти с готовностью интегрировала себя в иерархию глобального криминального сообщества — то насколько разрослись к нынешним временам эти метастазы по всей системе власти в нашей стране?», - спрашивает эксперт.
15 февраля 2013
Высшая мера
Тень расстрелянного директора «Елисеевского» гастронома Соколова должна преследовать этих чиновников, известных всей стране, день и ночь. Хотя сам Соколов, участник Великой Отечественной войны, выглядит солнечным ребёнком, по сравнению с главными расхитителями сегодняшней РФ, которые не то что не расстреляны, но даже не сели на пожизненный режим, даже не получили 15 суток.