Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор - Личности
16 января 2013 Михаил ТЮРЕНКОВ
Патриарх всего СССР

70 лет назад, в самый разгар Сталинградской битвы и канун Нового, 1943-го года, патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) обратился ко всей Русской православной церкви с призывом жертвовать на танковую колонну имени Дмитрия Донского.

Чуть более года спустя колонна была передана Красной Армии. Владыка Сергий к тому времени уже стал патриархом Московским и всея Руси, хотя земного жития ему оставалось всего два месяца.

Патриарх Сергий, стоявший у управления Русской церковью два самых тяжелых ее десятилетия — с середины 20-х до 15 мая 1944-го, до сих пор является спорной фигурой церковной истории. Но именно его жизненный путь отвечает на один из самых сложных для всех нас вопросов: можно ли оставаться православным христианином и при этом быть советским патриотом?

Этим вопросом задавались многие церковные деятели XX века — так, еще святитель Тихон (Беллавин), будучи патриархом Московским и всея России в 1917-1925 годах, публично заявлял о своей лояльности советской власти. Но одно дело — проявить отстраненность Церкви от внешних и внутренних врагов нового режима, а совсем другое — сделать четкий выбор в пользу этой власти. Многие считают, что переход митрополита Сергия (Страгородского) на позиции советского патриотизма был вынужденным — владыку «сломали» в ходе последнего ареста в 1926 году. Некоторые — из числа противников «сергианства» полагают, что иерарх всегда был склонен к «соглашательству», а потому просто предал Церковь и верующих, подчинив их безбожной власти. Но если без предубеждения вчитаться в текст его знаменитой Декларации 1927 года, сразу становится ясно, что эти глубоко искренние слова относятся не к ВКП(б) и ее вождям, а к родной стране:

«Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи».

Да, это было написано в годы, когда молодое советское государство, которое заканчивало собирание своих растерянных в годы Первой мировой и Гражданской войн земель, было вынуждено обороняться от внешних и внутренних противников. Да, в Декларации митрополит Сергий подчеркивал: «Выступления зарубежных врагов не прекращаются: убийства, поджоги, налеты, взрывы и им подобные явления подпольной борьбы у нас всех на глазах. Все это нарушает мирное течение жизни, созидая атмосферу взаимного недоверия и всяческих подозрений». Но эти выступления тоже основывались на глубокой любви к своему земному Отечеству.

К слову, в это же самое время даже среди русской эмиграции — прежде исключительно антисоветской — широко разворачивается советско-патриотическое движение — «сменовеховство». Его представители активно выступали за примирение и сотрудничество с советской властью — последнюю стали воспринимать в качестве легитимной власти Государства Российского. И Декларация митрополита Сергия была выдержана именно в «сменовеховском» духе.

Однако для некоторых верующих, готовых в любой момент уйти в катакомбы, воззвание владыки стало подобным грому среди ясного неба. Интерпретации уже тогда были самыми разными: от мягкой критики «лоялистской линии» до провозглашения «Сергиевского Синода» «лже-Церковью», вместо Христа поклонившейся советскому «Велиару», и, соответственно, курса на церковный раскол. Это трагическое послевкусие Гражданской войны давало о себе знать еще долго. Избавиться от него удалось лишь в 2007-м, когда «сергианский» Московский патриархат и «белогвардейская» Русская зарубежная церковь воссоединились.

А совсем недавно, под занавес 2012 года, в знаменитой серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия» вышла книга доктора исторических наук Михаила Одинцова «Патриарх Сергий». Несмотря на глубокий источниковедческий анализ (автор занимается изучением личности этого предстоятеля Русской церкви еще с 80-х годов), владыка здесь представлен как личность. Во всей своей противоречивости, но безусловной верности Церкви и Отечеству.

То, что патриарх Сергий всегда сохранял глубокую набожность, не ставил под сомнение никто и никогда. Вера в Бога для этого человека была органична: родившись в 1867 году в семье арзамасского священника, будущий предстоятель с юных лет стремился к миссионерскому служению — православному просвещению далеких от христианства людей и народов. Так, в течение 1890-х годов он дважды направлялся в Православную духовную миссию в Японию, а затем, уже в первые годы XX века, просвещал не менее далекую от Христа либеральную интеллигенцию — в ходе диспутов на столичных религиозно-философских собраниях. Не отрекался от своей веры митрополит Сергий и «страха ради большевистска» в тюремных застенках.

Верностью Церкви и Отечеству можно объяснить и пресловутую Декларацию 1927 года. В своей книге Михаил Одинцов досконально описал обстоятельства ее появления. Советские вожди в те годы банально начали понимать, что отмечать 10-летие Октябрьской революции в условиях непрекращающейся гражданской войны с православным большинством — неверно с точки зрения международного позиционирования. А потому и решили заручиться лояльностью не только беспринципных обновленцев, но и «староцерковников» во главе с митрополитом Сергием.

Конечно, в то время владыка, совершенно искренне заявивший о советском патриотизме Русской церкви, не мог предвидеть «большого террора» 1937-1938 годов, после которого на территории современной России осталась лишь сотня незакрытых церквей. Но, судя по всему, именно тогда, в 1927-м, им были посеяны семена церковного возрождения, начавшегося не в годы перестройки, а в 1943-м. В то самое время, когда православные клирики и миряне собирали деньги на строительство танковой колонны Дмитрия Донского, а два бывших семинариста  — Верховный Главнокомандующий маршал Иосиф Сталин и полковник госбезопасности Георгий Карпов (вскоре ставший главой Совета по делам РПЦ) — уже обсуждали, кто же после 18-летнего перерыва станет новым Московским патриархом — патриархом не только России, но «всея Руси», то есть всего Советского Союза.

Источник


Другие статьи в разделе "Русский фактор - Личности"
23 сентября 2013
СТАМБУЛЬСКИЙ ПАРК ОДЕССЕ ПРОТИВОПОКАЗАН
Хочу обратиться ко всем неравнодушным людям: помогите сохранить нашу историю и не предать память предков! Если турки очень хотят открыть новый парк, пожалуйста! Пусть высаживают деревья, ухаживают за ними и облагораживают территорию где-то на окраине города. К сожалению, в Одессе есть масса районов, где вообще отсутствуют парки. Вот пусть там и облагораживают и пользу городу принесут. Можно предложить всем городам-побратимам основать свои парки. Только не в историческом центре. На то он и исторический центр. А на окраинах города пусть высаживают. Только спасибо скажем.
15 сентября 2013
РУСОФОБАМ И ЗАПАДНИКАМ НА ЗАМЕТКУ
Творческое наследие Владимира Григорьевича Шухова называют по-разному. Но в начале ХХ века только так – Первый инженер России. Как он сам говорил, этим высоким званием он обязан тому, что с самого начала своего инженерного пути ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОДРАЖАНИЯ И ПОВТОРЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ОБРАЗЦОВ и стал творить в оригинальном, чисто русском стиле, опираясь на лучшие традиции Ломоносова, Менделеева, Казакова, Кулибина. Все его инженерные и научные решения основаны на опыте народа, на достижениях русских ученых: Жуковского, Чебышева, Чаплыгина, Летнего, Марковникова. Оригинальность и прогрессивность его инженерных решений дали возможность России противостоять экспансии иностранной технической мысли и на много лет обогнать ее.
02 декабря 2012
«Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя»
28 ноября – день памяти маленького русского героя – семилетнего Жени Табакова (6 марта 2001 — 28 ноября 2008), который погиб, защищая сестру от насильника. Посмертно награжденный орденом Мужества, Женя стал самым молодым гражданином России, удостоенным государственной награды. И сейчас люди совершают подвиги, но никто не говорит об этом. У нас фильмы снимают об уголовниках, бизнесменах с любовницами, всякую мерзость. Кто главный герой на телевидении? Нет идеологии в стране, нет требований у государства. А наши враги не спят, а грамотно работают. Только враги могут таких «героев» навязывать, чтобы молодежь была на них похожа и неспособна на благие дела ради Бога, ради Отечества, ради своего ближнего.
30 июля 2012
Русского активиста Владимира Тюнина приговорили к 2,5 годам лишения свободы за критику радикального ислама
К 2,5 года лишения свободы с отсрочкой в 1 год приговорило украинское правосудие председателя Координационного совета русских организаций Тавриды и Севастополя Владимира Тюнина. Обвинение основано на критике русским активистом... радикального ислама. Сразу после окончания суда Владимир Тюнин был вызван в прокуратуру, где идет проверка по еще одному его выступлению. У здания суда его ожидал пикет представителей русских и казачьих организаций полуострова, собравшихся выразить протест против репрессий украинскими властями русских активистов.
01 апреля 2012
ЛЕОНИД ШЕБАРШИН. ТАКИХ НАЗЫВАЮТ СОВЕСТЬЮ НАЦИИ
СМИ сообщили:ушел из жизни Леонид Васильевич Шебаршин. Леонид Васильевич говорил: «Моя душа принадлежит разведке». Но мало кто знает, что у экс-главы внешней разведки СССР была ещё одна страсть. Он был замечательным острословом, автором многих афоризмов. Они вошли в книгу "Хроники Безвременья. (Заметки бывшего начальника разведки)", изданную в 1998 году издательством "Русский биографический институт" и ставшую сегодня библиографической редкостью. Горжусь, что она есть в моей библиотеке с автографом автора. В память о Леониде Васильевиче Шебаршине - эта подборка его афоризмов:
28 марта 2012
ЖЕЛЕЗНОЙ ЛОГИКОЙ – ПО ЛЖИ
На исходе минувшего года в Киеве в помещении Российского центра науки и культуры прошла презентация новой книги одного из активистов Русской общины Украины Анатолия Железного «Украина: два языка – один народ». Позднее эстафету у Киева приняли и другие города Украины. Первым в их череде стал Донецк, где представление читателям новой книги стало частью праздника, посвященного Международному дню родного языка. Этот праздник с размахом провела Русская община Украины, которую поддержал Русский центр.
15 марта 2012
Миф первый: "Русофил Табачник"
Не собиралась писать эту статью, но чашу моего терпения переполнило одно из высказываний уважаемого Анатолия Вассермана, которое я приведу ниже. Думаю, что он действительно искренне заблуждается, как заблуждаются миллионы моих соотечественников, но когда-то момент прозрения у людей должен настать? Не могут люди день за днём повторять навязываемые им мифы, рано или поздно этому должен придти конец. А поговорить я хочу о том, почему русское движение на Украине даже нельзя назвать «зародышем». Сразу оговорюсь, что я не являюсь членом какой-либо организации русской направленности, а единственная моя заинтересованность в этом вопросе выражается исключительно в том, что я человек русский, и как для любого нормального русского человека, вопрос русского языка и воспитания детей на родном языке, является крайне важным и основополагающим.
06 марта 2012
Вячеслав Бойков. Реквием
В один из последних дней декабря 2011 года в Концертном зале Донецкой областной филармонии имени Сергея Прокофьева прошел традиционный концерт «Звучит великая русская музыка», подготовленный активистом Русской общины Украины кавалером российского Ордена Дружбы заслуженным деятелем культуры Украины заведующим кафедрой профессором Донецкой музыкальной академии Вячеславом Бойковым. По трагическому совпадению декабрьский концерт стал последним для Вячеслава Бойкова, фактически подведя итог всей его деятельности. Через месяц с небольшим маэстро ушел из жизни.
03 марта 2012
Ответы Сергея Сибирякова на вопросы пользователей Гайдпарка
Кого Вы видите президентом? Кто поднимет страну, после 12 лет бездарного правления? Что нужно сделать в первую очередь? Ваше вероисповедание и почему? Зачем, так открыто рассказываете, про ракетные войска, ведь у нас стоят на вооружении еще те самые ракеты, значит "старая" информация, еще актуальна?
27 февраля 2012
Скончался почетный председатель Славянской партии Александр Базилюк
25 февраля после тяжелой и продолжительной болезни скончался почетный председатель Славянской партии Александр Филимонович Базилюк. Не стало человека, который всю свою жизнь посвятил служению отечеству и сохранению единства братских славянских народов.

Купить гирлянду
Гирлянды на батарейках. Здесь
elki-opt.ru
Btl
Рекламное BTL агентство
inkapri-ural.ru
Яхтенная марина в Черногории
Рассказы о поездках, Обзоры отелей, фото и советы туристов о Черногории
simplesail.ru