Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Украина
16 января 2013 ВАСИЛИЙ ВАНЬКОВ
Глава МИД РФ смягчил тон в переговорах с соседом на встрече в Черновцах
Европейский акцент Украины

«Кадровая рокировка» на посту главы внешнеполитического ведомства Украины, произошедшая в результате переформатирования кабинета министров Украины по итогам недавних парламентских выборов, как и следовало ожидать, оказалась хрестоматийной «переменой мест слагаемых». С неизменной и до боли знакомой российскому наблюдателю неприличной многовекторной «суммой».

Об этом красноречиво свидетельствуют результаты встречи Сергея Лаврова и его нового украинского визави Леонида Кожары в историческом центре Буковины городе Черновцы, что в 40 км к северу от румынской границы. Общий итог переговоров можно охарактеризовать кратко — «ни мира, ни войны». Но при сохранении общей «атмосфере взаимопонимания», в которой, как в собственном соку, в течение длительного времени законсервированы российско-украинские отношения. Оба участника, видимо, за отсутствием более осязаемого позитива сослались на данное обстоятельство как на главное переговорное достижение. Впрочем, коллега главного штатного российского дипломата предпочел не акцентировать внимание общественности на безрезультатности встречи. Он предложил утешиться тем, что главной целью переговоров в Черновцах было не достижение каких-либо значимых прорывов, а установление с Сергеем Лавровым личной «химии», играющей «значительную роль в межгосударственных отношениях». Видимо, глава российского МИД также был не прочь «похимичить», сделав в адрес украинской стороны пару неожиданных реверансов.

Начал он издалека — поблагодарил господина Кожару за теплый прием и подчеркнул, что «российско-украинские отношения находятся на подъеме». Этот пассаж прозвучал удивительно, особенно если учесть, что общение министров не принесло какого-либо продвижения хотя бы по одному из набивших оскомину пунктов двусторонней переговорной повестки последних месяцев. Речь идет о вопросе полноценного подключения Украины к интеграционным процессам на постсоветском пространстве, в частности, о вступлении в Таможенный союз. В качестве бонуса за этот интеграционный шаг навстречу российское руководство было готово смягчить свою позицию по вопросу о предоставлении существенной скидки на российские энергоносители. Однако на ключевой пункт разногласий на встрече в приграничных Черновцах было наложено жесткое риторическое табу. Принимающая сторона честно предупредила журналистов, что данный вопрос лучше не поднимать на пресс-конференции.

В результате стороны ограничились тем, что публично озаботились защитой прав граждан двух стран, совместной борьбой с новыми (почему-то так и не поименованными) вызовами и обсуждением хода азово-керченского урегулирования. Видимо, учитывая географическую близость к Румынии и Молдавии, министры иностранных дел попытались (и не безрезультатно) нащупать точки соприкосновения в сфере координации своих посреднических действий по урегулированию приднестровского конфликта. Несмотря на устроенную местными националистами русофобскую истерику, сопровождаемую выкриками «Позор», «Будущее Украины — в Европе» и «Дадут газ — украдут волю» у стен здания университета, в котором встречались российский и украинский дипломаты, Сергей Лавров неожиданно проникся труднообъяснимым благодушием (или, может быть, поддался обаянию вовсю «химичившего» на личном уровне собеседника), заявив, что несмотря на запуск двух обходных углеводородных потоков (Северного и Южного), Украина не теряет статус стратегического партнера по транзиту российских энергоносителей в Европу.

Итоги дипломатических «посиделок» в Черновцах, прошедших с участием глав профильных ведомств России и Украины, в интервью «Руси» прокомментировал председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

– Самое удивительное — это выбор места проведения данного мероприятия. Встреча двух министров иностранных дел прошла в одной из самых отдаленных областей Украины, практически на границе с Румынией. Напомню, Северная Буковина — это территория, которая попала в состав УССР в 1940 году благодаря усилиям столь нелюбимого на Украине Иосифа Сталина.

Непонятно, какая цель ставилась организаторами дипломатической «встречи на отшибе». Возможно, показать, что Украина такая же большая, как и Россия. Ну, может быть, чуть-чуть меньше. Так или иначе, здесь тоже есть свои запад и восток. Основные силы протестующих в Черновцах составили 1,5–2 сотни «свободовцев» из небезызвестной пронацистской партии Олега Тягнибока. Эти люди приехали из соседних областей Западной Украины. Многие комментаторы намекают на то, что за действиями Свободы стоит один из крупнейших олигархов Украины, руководитель еврейской общины Коломойский, хотя это неподтвержденные сведения. Сегодня на Украине происходит серьезное перераспределение активов в пользу тех, кто взял в свои руки власть. «Свобода» для власти — это своего рода гвоздь в сапоге, который не дает возможность нормально ходить. В свою очередь владелец «гвоздя» пользуется этим обстоятельством для того, чтобы договориться с владельцем «сапога».

Новый глава МИД Украины Леонид Кожара, как в том анекдоте, «колеблется вместе с генеральной линией партии». Речь идет о Партии регионов и Януковиче. Верить в то, что Украина вступит в Таможенный союз, не приходится. Потому что вся законодательная база «заточена» под ассоциированное членство Украины в ЕС. С ТС ничего такого и близко не предполагается. Разговоры про Таможенный Союз — это демагогия с целью затормозить Москву. Судя по репликам Лаврова, российский МИД уже закрыл глаза на европейский акцент во внешней политике Украины. Сначала Путин жестко говорит о том, что Украина должна определиться. И вдруг приезжает Лавров и ведет себя предельно мягко и податливо. Его реверанс в сторону Украины насчет того, что строительство двух обходных маршрутов не снимает с повестки дня вопрос украинского транзита, прозвучал достаточно странно. Все-таки Лавров не экономист или газовик, а дипломат. То, что ему поручено, он и говорит. Сказать что-либо другое он вряд ли может.

Депутаты новоизбранного состава парламента предложили разработать положение, закрепляющее неизменность европейского вектора во внешней политике страны. В свою очередь премьер Азаров взял под свой личный патронаж евроинтеграционный курс Украины. Для России это означает жирную точку в конце предложения. По принципу «с вами у нас ничего общего нет и не будет». Далее восклицательный знак. Причем украинская квазиэлита вряд ли осознает все последствия такого исторического выбора. Если Москва даст Украине возможность уйти в Европу, граница ЕС пройдет по Курской, Белгородской, Брянской и прочим областям РФ. Чтобы предотвратить такой нежелательный сценарий, Москва должна наконец начать проводить пророссийскую политику на постсоветском пространстве, а не политику удовлетворения коммерческих интересов своих партнеров из определенных этнополитических кланов, которые правят в постсоветских государствах, окружающих РФ.

В первую очередь российскому руководству следует вспомнить прописную истину о том, что страны, где ущемляется русский язык и его носители, проводят антироссийскую политику. Если Москве все равно, что происходит в странах, где сужается зона применения русского языка и уничтожается русское смысловое поле, то буквально через 10 лет она будет иметь дело с абсолютно другим населением. Оно будет уже не пророссийским, а антироссийским. Деятели из Россотрудничества вроде Косачева что-то болтают про «мягкую силу». Если продолжать в том же духе, то через 10 лет у России не будет ни мягкой, ни твердой, ни полутвердой силы на постсоветском пространстве. К сожалению, у российских политиков сегодня просматриваются только бизнес-интересы, которые завязаны на определенные кланы и людей. Достаточно посмотреть, сколько российских олигархов являются совладельцами, например, украинских региональных облэнерго — то есть компаний, занимающихся поставками электроэнергии. То же касается пищевой промышленности. Самое удивительное, среди этих людей вы увидите и тех, кому поручено заниматься проблемами наших соотечественников. Например, представитель РФ по работе с организациями соотечественников Александр Бабаков как раз и является совладельцем нескольких облэнерго. Вот вам конкретный яркий пример.

Источник 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Украина"
19 декабря 2013
МИЛЛИАРДЫ ЗА РУСОФОБИЮ И «СТАБИЛЬНОСТЬ»: ПОЧЕМУ РОССИЯ СПАСАЕТ СВОИХ ВРАГОВ
Декабрьские договорённости между президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем грозят стать одним из самых тяжёлых внешнеполитических просчётов Кремля за последнее десятилетие. Если выразить суть дела коротко, то рационального объяснения того, почему Россия решила спасти вражеское государство, которое со времён обретения независимости подвергло её, кажется, всем возможным политическим унижениям, просто не существует. В первой декаде декабря будущее Украины представлялось достаточно очевидным – дефолт и экономический коллапс, за которым явно маячила неиллюзорная перспектива дезинтеграции страны.
16 ноября 2013
Цена отсрочки евроинтеграции Украины – опять «семейный Газпром», а не «мягкая сила»
….президент Украины Виктор Янукович явно склоняется отложить подписание соглашение об ассоциации с ЕС - вызывающее столь нервную реакцию Москвы, в обмен на фактически новые скидки на цену поставки российского газа.Следующую отсрочку России при такой динамике усилий придется покупать еще по более высокой цене. Киев явно вошел во вкус снижения цен на российский газ, пугая Москву своим неизбежным движением на Запад. И пока России действительно нечего противопоставить такой тактике......Деньги на инструментарий «мягкой силы», безусловно, выделять придётся и, видимо, деньги немалые (за ошибки и бездарно упущенное время всегда приходится платить высокую цену).
16 ноября 2013
России пора вернуться на Украину
Довольно очевидно, что вскоре Украине предстоит сделать цивилизационный выбор – или подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, или войти в Таможенный союз с Россией. Даже появившаяся информация о том, что пресловутый договор с Евросоюзом может быть подписан не в этом ноябре, а через год, картины не меняет. Для России привлечь Украину в Таможенный союз очень важно. Украина – страна с населением в 45 миллионов человек, то есть крупнейшее государство постсоветского пространства. В свое время еще Александр Солженицын в своем трактате «Как нам обустроить Россию» советовал создавать новую государственность на базе союза России, Украины и Белоруссии. Россиян вместе с белорусами – 150 миллионов человек. Если добавить еще и украинцев – уже почти 200 миллионов. Конечно, Европейский союз населяет полмиллиарда человек. Но его франко-германское ядро – 140 миллионов: 60 миллионов французов плюс 80 миллионов немцев. Так что союз Украины, России и Белоруссии мог бы стать серьезным фактором в европейской, а то и мировой политике, своего рода «Европой-2». В конце концов, Япония влиятельна с населением в 125 миллионов человек, а Германия «строит» под себя весь Евросоюз, имея всего 80 миллионов населения.
25 октября 2013
«После саммита в Вильнюсе, при любом его исходе, российско-украинские отношения начнут улучшаться»
О том, чем может обернуться для Украины подписание ноябрьского соглашения с Евросоюзом, почему большинство пророссийских сил в Крыму отмолчались по вопросу ассоциации с ЕС и могут ли итоги саммита в Вильнюсе переформатировать пророссийское политическое поле на полуострове, в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» рассказал крымский политолог, доцент кафедры политических наук Таврического национального университета имени В.Вернадского Андрей Никифоров. О том, чем может обернуться для Украины подписание ноябрьского соглашения с Евросоюзом, почему большинство пророссийских сил в Крыму отмолчались по вопросу ассоциации с ЕС и могут ли итоги саммита в Вильнюсе переформатировать пророссийское политическое поле на полуострове, в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» рассказал крымский политолог, доцент кафедры политических наук Таврического национального университета имени В.Вернадского Андрей Никифоров.
15 сентября 2013
В.Сурков вернется в Кремль курировать Украину
Бывший вице-премьер России Владислав Сурков займет место Татьяны Голиковой в администрации президента России. Об этом сообщили сразу несколько осведомленных источников во власти, пишет газета "Московский комсомолец". Покинувший в мае 2013г. пост вице-премьера чиновник, скорее всего, будет курировать украинское направление, пишет издание. Указ о его назначении, по неофициальной информации, готов и ждет своего подписания.О новом назначении может быть объявлено уже на следующей неделе. Пока неизвестно, отойдет ли к В.Суркову все СНГ или лишь ключевые страны. Не исключено, что в сферу его компетенции, кроме Украины, могут войти Абхазия и Южная Осетия. Координацией работы на украинском направлении "наверху" сейчас недовольны: серьезно просел двусторонний товарооборот, разразилась "таможенная" война, но самое главное - намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, рассказали собеседники газеты. Теперь же на помощь послу Михаилу Зурабову придет влиятельный чиновник. Не исключается, кстати, и скорая отставка посла.
30 июля 2013
Западный выбор Украины: Путин умыл руки
Юбилейная страда, посвященная 1025-летию Крещения Руси, отгремела без ожидаемых некоторыми чудес. Украинская политическая элита не прониклась проповедью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и речами российского лидера Владимира Путина: Киев (то есть официальная власть) остается верен «европейскому» выбору. Политические итоги юбилейных торжеств в Киеве в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров:
27 июля 2013
«Наступает момент истины и для Украины, и для российской элиты»
Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что особенно существенным является подписание договора об ассоциации Украины и Евросоюза. «Мы должны строить сознание, что это важно для Украины, важно для Польши, но это также очень важно для всей Европы, для Европейского союза», – передает «РБК-Україна» слова Коморовского. О текущем внешнеполитическом курсе Киева порталу KM.RU рассказывает председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров.
19 марта 2013
Простит ли Москва Киеву очередной «плевок в колодец»?
Об истоках и последствиях скандального выпада депутата-регионала в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный украинский политолог, председатель Русской общины Украины, аналитик Константин Шуров: …..вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз еще отнюдь не закрыт, но какие-то конкретные и продуктивные действия в этом направлении будут возможны лишь при условии кардинального пересмотра руководством Украины своей позиции по отношению к этому интеграционному проекту, к осознанию своего места и роли в будущем Украины, а также места и роли Украины во всех сегодняшних геополитических раскладах.
10 февраля 2013
Киев и Москва так и не договорились
И «везет» же России с послами на Украине! Будто специально назначаются туда люди, способные приносить лишь вред, а не пользу нашей стране: то никчемного экс-премьера Виктора Черномырдина пошлют, то завалившего работу главы Пенсионного фонда и федерального министра Михаила Зурабова. Последний 01.02.13 произвел в Киеве сенсацию, публично заявив о том, что уже в течение ближайших двух месяцев Украина сможет получить столь вожделенную скидку на российский газ, причем не присоединяясь при этом к Таможенному союзу. Российское и украинское руководства, дескать, «нашли подходы», проявил свою информированность г-н Зурабов. Но эту потрясающую «информированность» г-на Зурабова напрочь дезавуировал пресс-атташе российского президента Дмитрий Песков, заявивший 4 февраля: «В настоящий момент мы не можем официально подтвердить наличие договоренностей».
12 января 2013
ЗАЧЕМ РОССИИ СПАСАТЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ОЛИГАРХОВ УКРАИНЫ?
Ситуацию с основной отраслью украинской промышленности - металлургией - по итогам 2012 года можно назвать одним словом - кризис. По данным ассоциации «Металлургпром», металлургические предприятия Украины сократили выплавку стали в январе-ноябре 2012 по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 7%, до 29,828 млн. тонн, производство проката — на 8%, до 26,669 млн. тонн. По году ожидается снижение выплавки стали на 8%. По состоянию на 1 декабря на металлургических комбинатах Украины действовали лишь 75% доменных печей, 90% конвертеров, 50% мартеновских печей и 33% электропечей. Выход для украинских металлургических олигархов сейчас только один - резкое увеличение поставок металла (прежде всего труб) на рынок России. С подписанием соглашения о создании Зоны свободной торговли в СНГ украинские металлопроизводители получили возможность поставлять свою продукцию практически без таможенных барьеров в Россию.