Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Этнополитика
23 января 2013
Территория России переходит под контроль иных народов
Миграционная политика властей ничем не отличается от гитлеровской оккупации

Высказанная на днях главой ФМС (недавно повышенного в статусе до министра) мысль о том, что трудовая иностранная миграция является чуть ли не спасением России от ее демографических проблем выглядит как минимум странно и безусловно сомнительно. Особенно на фоне последних известий из Лондона, где уже появились исламские патрули…

То, что в России пока налицо депопуляция - факт. То, что работоспособное население сокращается – тоже. И с тем, что даже если проглядывающие в последнее время некоторые позитивные тенденции, выражающиеся в частности, в некотором превышении рождаемости над смертностью, обретут устойчивый характер, то к коренному повороту они приведут нескоро, тоже, пожалуй, никто не спорит.

Точно также понятно, что чрезвычайно низкая численность населения в отношении с занимаемой площадью означает, во-первых, нехватку рабочих рук для освоения территории и обеспечения национального производства. Во-вторых - повышение соблазна для тех, кто хотел бы освоить естественные ресурсы России без учета ее интересов. Причем у них появляются дополнительные доводы для такого присвоения: «Несправедливо, что такие богатства принадлежит не всему человечеству, которое испытывает в них недостаток, а стране, которая оказывается неспособна их освоить». И в-третьих, такая численность снижает способность России отстаивать целостность своей территории – как от военного вторжения, так и от ползучего инокультурного заселения.

То есть все проблемы понятны. Как и то, что ни с того, ни с сего работоспособное население России за десять лет даже в полтора раза (а нужно – в два) не возрастет. Но даже минимальная надежда на то, что ситуацию разрешит «иностранная рабочая миграция» - это либо предельная наивность, либо близорукость, либо изначальная капитуляция перед проблемой.

Прежде всего потому, что это – сознательная передача своей территории под контроль других народов. Ничем по существу не отличающаяся от оккупации. Собственно, Гитлер, претендуя на «жизненное пространство для немцев», примерно это и имел ввиду: «у славян земли много, у немцев мало. Нужно осуществить «натиск на Восток» и расселится на свободной территории».

Заселение твоей страны чужими – это заселение твоей страны чужими. И дело не в ксенофобии, дело в том, что твою страну и твои города заселят люди, возможно, сами по себе и неплохие, но живущие по иным нормам и иным обычаям и традициям, нежели те, по которым привык жить ты. То есть ты должен будешь испытывать постоянное культурное давление, слышать чужую речь. И мириться с тем, что вокруг тебя люди ведут себя не так, как для тебя привычно, хотя ты живешь в своей стране – а они приехали из чужой. В этой ситуации либо ты будешь вступать с ними в конфликты, либо будешь сам чувствовать себя чужим и лишним, либо вынужден будешь утратить свою идентификацию, самотождественность.

Можно представить, что основную массу мигрантов будут составлять люди. примерно одной с тобой культуры и обычаев. Но, во-первых, для того, чтобы в твою страну приехали они – нужно, чтобы они откуда-то уехали. Стран и территорий, где в избыточном числе жили бы однокультурные с тобой «русскоязычные советские» - в общем-то, особо не наблюдается. Значит, если они откуда-то уедут, то уже их территория будет заселена кем-то еще, то есть все равно зона привычного человеку культурного обитания сократится.

Если в Москву переедут соотечественники из Крыма – Крым заселят крымские татары и турки. Если ли в Центральную Россию приедут украинцы – значит, Украину заселят западенцы. Если сюда же переедут жители Дальнего Востока – корейцы и китайцы займут Дальний Восток. Можно комплиментарно жить с Грузинами – но тогда Грузии будут жить персы. И так далее.

Не говоря и о том, что, во-вторых, даже если в тот или иной регион России приедет много представителей иного региона России, то и это вызовет напряжение – обычаи и привычки все равно разные. Радует принять у себя в гостях приехавшего родственника – но тяжело будет привыкать, если они решит у тебя поселиться. Тем более, если зону твоего обитания будут заселять представители явно иных обычаев и языков – и их будет много. Напряжение возникает, когда их численность доходит до 20 % от местного населения.

Более того. Даже если в силу каких-то причин коренному населению удастся обеспечить себе положение «господ», сделав всех мигрантов полностью бесправными и загнать их в лагеря, откуда они будут выводиться на работу, много лучше ситуация от этого не станет. Потому что через некоторое время в условиях современной скорости развития социальных процессов, и они начнут борьбу за «равноправие», и среди однокультурного тебе населения найдутся те, кто начнет себя граждански и политически реализовывать, спекулируя ,либо искренне посвящая себя борьбе за это «равноправие».

Не говоря о том, что тут же появятся группы. точно также себя «реализующие» в диапазоне от требований всех «чужих» выселить» до требования надеть на них на всех колокольчики и нашить знаки того или иного цвета и запретить ходить по улицам без конвоя. Все это – путь США с их опытом использования африканских рабов: с Гражданской войной, Ку-клукс-кланом, борьбой против сегрегации – и так далее.

Есть более мягкий вариант – опыт Европы второй половины 20 века. Американцы привозили рабов насильно и применяли неэкономические методы принуждения к труду. Европейцы же сумели сделать труд в Европе для мигрантов привлекательным и выгодным, ради которого они готовы были соглашаться на не вполне равноправное положение, жизнь особых кварталах и пригородах, худшую и относительно низкооплачиваемую работу.

Но так было только в первые десятилетия. Как только подросло новее поколение мигрантов, они, пусть и не всегда в оформленном виде, начали требовать равных прав участия в политической жизни, равного доступа к привлекательным профессиям и должностям. Они стали обретать гражданство. Политики начали с ними заигрывать. Европейские столицы все больше стали походить на восточные базары. Германию и Нидерланды стали заселять турки. Францию – алжирцы и африканцы. Если американцы все же в основном сумели сделать негров – афроамериканцами, то европейцы все больше теряют свою культурную идентичность.

Для того, чтобы успешно принимать и культурно и социально осваивать и переваривать трудовую миграцию – страна, во-первых, должна иметь достаточно активную и накаленную идеологическую основу, столкнувшись с которой, мигрант скажет: «Я принял ваш мир. Я буду таким как вы. Я готов верить в то, во что верите вы. Драться за то, за что будете драться вы. Умирать за ваши цели – и за ваш образ будущего».

Всем понятно, что такой смысловой и культурной среды Россия сегодня не имеет. И вместо того, чтобы принимать и осваивать ее, особенно по мере того, как для миграции будут исчерпываться старосоветские ресурсы, возможные мигранты будут все больше навязывать местному населению свои образцы культуры и поведения.

И второе. Нужно, чтобы миграция жестко контролировалась. То есть чтобы страна принимала не столько рабочих рук, сколько захочет приехать, и даже не столько, для скольких есть работа – а столько, сколько она может «культурно освоить» и держать под контролем. И направлять в те регионы и на те участки, где они более нужны, а не допускать в те, где им больше нравится жить.

Причем для того, чтобы мигранты работали на развитие страны, а не страна работала на обеспечение жизни мигрантов, нужно, опять же, определенное содержательно психологическое соотношение.

То есть, чтобы не страна считала, что она не может обойтись без мигрантов, а мигранты считали, что они не могут обойтись без данной страны и дорожили тем, что страна позволила им работать на нее. Для этого страна должна демонстрировать, что она способна решить свои проблемы и без них, а вот им будет сложно решить свои проблемы без нее. И чтобы это понимание было, представители и страны и ее политические деятели не должны заявлять, что «миграция – спасение для страны». Они не только не должны так заявлять - они и не должны так даже думать. Потому что полагать так – значит верить не в свои силы и силы своей страны, а в то. что кто-то придет и решит ее проблемы: то ли сказочный рынок, то ли щедрые инвесторы, то ли трудолюбивые мигранты... В общем, кто-нибудь, только не она сама. То есть самим работать и не нужно, а нужно ждать, что кто-то все сделает за тебя.

И в том числе не нужно работать и Федеральной миграционной службе. И ей нужно не напрягаться, контролируя и регулируя миграцию, а по возможности ее облегчать – чтобы работы было меньше, чтобы она была несложной – а любое бездействие либо плохая работа оправдывалась тем, что «миграция – спасение для страны».

Если же миграционная политика будет такой, как она есть сейчас, то исламские патрули, которые называют женщин, одетых не по нормам шариата, «голыми животными» и требуют переодеваться, отбирают у мужчин алкоголь, как запрещенный Магометом, отгоняют коренных жителей от мечетей и не позволяют к ним приближаться, требуют от них покидать мусульманские районы или же вести себя в соответствии с нормами Шариата, будут разгуливать уже не по лондонским, а по московским улицам.

СПРАВКА KM.RU: «Даже если благодаря повышению рождаемости численность населения удастся стабилизировать и       увеличить, в ближайшие 15-20 лет единственным источником пополнения трудовых ресурсов будет являться международная миграция. Отказ от привлечения иностранной рабочей силы и ориентация исключительно на собственные трудовые ресурсы в условиях их резкого сокращения представляется проблематичным. За счет отечественных трудовых ресурсов компенсировать потребности в трудовом населении не получится» (глава ФМС Константин Ромодановский, интервью агентству Интерфакс, 21.01.2013 г.).

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Этнополитика"
19 февраля 2013
Грядет ли нам переселенье…..
Россия уже лет пять пытается переселить «соотечественников» из ближнего зарубежья, но одно дело болтать языком, совсем другое — создать все необходимые для этого условия: жильё, работа, зарплата, социальный пакет. А для того, чтобы поставить прожектёров типа Бредихина каждого мордой в свой угол, нужно организовать для них экскурсию на БАМ. Или, ещё лучше, «дисперсно расселить» их там на пару месяцев, чтобы поумнели….. Эта информация явно вброшена с целью дискредитировать на Украине Таможенный союз. Стоит напомнить, что украинцев в Сибири и на Дальнем Востоке много ещё со времен столыпинских реформ.
10 февраля 2013
В России могут появиться охотники на нелегальных мигрантов
В Государственной Думе РФ рассматривается проект закона о поощрении некоммерческих организаций, которые будут заниматься выявлением нелегальных мигрантов на территории страны и предоставлением информации о них в правоохранительные органы. Поможет ли это в борьбе в борьбе с нелегальной миграцией?
31 декабря 2012
Большие планы Грозного будут осуществлены
Столица Чечни город Грозный строит большие планы по своему развитию. Об этом много дискуссий в блогосфере и социальных сетях. Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Столица Чечни строит большие планы. Будут ли они осуществлены и за чей счёт?».
22 ноября 2012
Будущих гастарбайтеров будут учить русскому языку на их родине?
Как отмечает »Азия Плюс», вопрос о приезде в Таджикистан выпускников российских вузов для преподавания русского языка в таджикских школах обсуждался на протяжении трёх последних лет, и только в апреле текущего года была достигнута договорённость и подписано соответствующее соглашение. Российская сторона обязалась предоставить учителям финансовые льготы, а Таджикистан - обеспечить временным жильём и зарплатой. Учителя должны были прибыть в республику ещё летом, но до сих пор не прибыли. Таджикская сторона связывает это с кадровыми перестановками в министерстве образования и науки РФ, российская же никаких комментариев не даёт, несмотря на официальные запросы из Душанбе. Агентство напоминает, что к началу учебного года в Таджикистан должны были приехать около 300 преподавателей, чтобы обучать таджикских школьников русскому языку по всей республике.
25 августа 2012
ПРОЦЕСС МИГРАЦИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ УПРАВЛЯЕМЫМ
Состоялось очередное заседание на высоком уровне, посвящённое проблемам миграции. По-прежнему огромное число официально трудоустроенных мигрантов по существу бесправны, живут в крайне неудовлетворительных условиях, лишены элементарной социально-экономической защиты. С другой стороны, многие не оформлены официально на работу: каждый день приходят сообщения о задержании и высылке десятков и сотен нелегальных мигрантов, но пока их количество ощутимо не уменьшается.
15 августа 2012
Этнокорпорации РФ активизировались и бурно развиваются
Эксперт, научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция) Павел Крупкин предлагает обсудить наметившийся в РФ тренд на развитие этнокорпораций. В постсоветское время компенсаторные механизмы были ликвидированы, и этно-корпорации переродились в этнократии, которые, доминируя на отданных им «в кормление» титульных территориях, стали вести экспансию на прочие «незанятые никем территории» Российской Федерации. При этом становление этнократий во многих местах экс-СССР даже сопровождалось этническими чистками нетитульного населения, которые не получили адекватной оценки ввиду либо отсутствия соответствующих этнокорпораций, либо их незаинтересованности в публичности.
21 июля 2012
Большинство блогеров против въезда представителей некоторых национальностей в их регион
Почти две трети россиян выступают за ограничение въезда представителей некоторых национальностей в их регион. При этом чувство неприязни по отношению к людям других национальностей испытывают пятая часть опрошенных, а каждый десятый респондент сам подвергался дискриминации по национальному признаку, сообщили социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
15 июля 2012
Путин считает необходимым вернуть облегченный порядок предоставления гражданства
Президент РФ Владимир Путин считает необходимым вернуть облегченный порядок предоставления гражданства тем, кто был гражданином СССР и является прямым потомком родившихся в СССР и в Российской империи. Об этом он сообщил на совещании послов и постоянных представителей РФ в министерстве иностранных дел. "Считаю также необходимым вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомком родившихся в СССР или даже в Российской империи".....
24 июня 2012
Совет по межнациональным отношениям при Президенте России – ключ на старт
21 июня 2012 года фактически дан старт недавно созданному Совету по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации. В московском Александр-Хаусе прошёл круглый стол на тему: «Национальная и миграционная политика в России. Гарантии прочности», в котором приняли участие члены нового Совета Союн Садыков и Максим Шевченко, руководители федеральных национально-культурных автономий, представители этнических общин и религиозных конфессий, лидеры общественных, региональных и молодёжных объединений, эксперты и политологи.
09 июня 2012
Если мы не решим нацвопрос, нас захлестнёт коррупция и беспредел
Владимир Путин создал Совет при президенте России по межнациональным отношениям, создание которого было предусмотрено указом «Об обеспечении межнационального согласия», который президент подписал в день инаугурации 7 мая. Вопрос развития межнациональных отношений и необходимости регулирования миграционных потоков прокомментировал президент Центра моделирования стратегического развития Союн Садыков.