Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - & соотечественники
31 января 2013
Профрусские. МЫ ИХ ТЕРЯЕМ!!!

В ТОМ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛИ РОССОТРУДНИЧЕСТВА ПЫТАЮТСЯ СРОЧНО «СВАЛИТЬ ЗА БУГОР», НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО НЕТ

Косачёв хочет покинуть Россотрудничество и уехать заграницу? Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев и его заместитель, непосредственно курирующий вопросы работы с соотечественниками,  Георгий Мурадов предпринимают активные шаги для скорого  отъезда в командировку  за границу по линии МИД России в качестве послов.

Руководство «соотечественной политики» РФ решило поменять место работы. От чего бы это так?

Фёдор Яковлев, политолог, эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям:

В появлении информации о том, что руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачёв  и его заместитель, непосредственно курирующий вопросы работы с соотечественниками, Георгий Мурадов предпринимают активные шаги для скорого отъезда в командировку за границу по линии МИД России в качестве послов или, проще говоря, пытаются срочно «свалить за бугор», ничего удивительного нет.

Дело в том, что, пожалуй, впервые с момента принятия в 1999 году федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», да и вообще в истории современной России, нынешним президентом РФ предельно чётко, конкретно и жёстко определены именно количественные критерии деятельности государственных структур в сфере работы с теми, кого МИД РФ привык считать своими «зарубежными российскими соотечественниками» из числа неграждан России.

12 февраля 2012 года в газете «Комсомольская правда» в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», ещё будучи кандидатом в президенты, Владимир Путин написал: «Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи». При этом, всем понятно, что, в отличие от болтуна Дмитрия Медведева, который за четыре года президентства так и не смог добиться от подчинённых ему чиновников выполнения своих указаний, на что сам же неоднократно жаловался, Путин иногда всё-таки способен не только проконтролировать выполнение своих указаний, но и жёстко наказать за их невыполнение, а поставленная задача явно невыполнима.

В этой же статье, Путин также отметил, что «у нас уже была запущена программа по переселению в Россию соотечественников. Скажем прямо - она сработала неэффективно. На новом этапе развития страны мы должны вновь вернуться к этому вопросу и разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину». Но, если действительно говорить «прямо», то эта программа, начатая согласно указу президента Путина от 22 июня 2006 года, не то, что «сработала неэффективно», она попросту оглушительно провалилась, несмотря на самые радужные перспективы, как обычно нарисованные чиновниками под выделение немалых бюджетных средств.

В октябре того же 2006 года представитель Федеральной миграционной службы России громогласно заявил, что в программе переселения готовы принять участие около 6 миллионов(!) проживающих за рубежом «соотечественников», причём 50 тысяч из них переедут в Россию уже в 2007 году! Увы, но за 2007-2008 годы переехало в Россию… менее 9 тысяч человек!? Не лучше было и в последующие годы, в чём чистосердечно признался 14 ноября 2012 года в интервью «Голосу России» начальник отдела Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Михаил Коломбет: «первые переселенцы стали появляться только в 2007 году, когда были приняты и утверждены правительством региональные программы переселения. Так вот, если с 2007 по 2011 год переселилось 30 тысяч, то в этом до конца года мы ожидаем, что переселятся 50 тысяч. То есть таким образом к концу года общее число переселенцев составит около 110 тысяч человек».

Оставив в стороне элементарную арифметическую безграмотность российского дипломата в ранге чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса, у которого сложение чисел 30 и 50 «к концу года» должно дать число 110 (!?), можно только отметить, что это вопрос, скорее, не математический, а бюрократический, поскольку составляющие необходимой для отчёта «наверх» конечной цифры в МИДе никого не интересуют, как и то, кого, собственно, в эти переселенцы нужно будет записать для выведения «справной цифири». Кстати, спустя две недели после интервью Коломбета, 29 ноября 2012 года начальник управления по работе с соотечественниками ФМС Виталий Яковлев на парламентских слушаниях в Совете Федерации заявил, как о свершившемся факте, о переселении 112 тысяч соотечественников. Причём именно Яковлев 17 октября 2012 года в здании дома правительства Калужской области за закрытыми от корреспондентов дверями вручил удостоверение 100000-му(!) участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, 24-летнему переселенцу из Казахстана Вячеславу Герасимовичу, переехавшему в Россию в июле 2012 года.

Таким образом, если поверить Коломбету и Яковлеву, то в рамках программы переселения 2007-2012 года наблюдается какая-то странная динамика этого переселения, - при наличии в 2006 году 6-ти миллионов «российских соотечественников» из числа неграждан России, готовых вернуться на свою историческую Родину, за 2007-2011 годы, т.е., за 5 лет, переехало всего… около 30 тысяч человек!? Или, в среднем, около 6 тысяч в год. Зато в 2012 году, в год завершения программы, переехало сразу… 82 тысячи человек!? Причём, опять-таки, с какой-то не менее странной динамикой, - если за первые шесть месяцев 2012 года (с января по июль) в Россию переехало около 70 тысяч человек, т.е., в среднем по 11,5 тысячи в месяц, то за вторые шесть месяцев, только… 12 тысяч? Такое впечатление, словно после достижения заветной цифры в 100 тысяч человек, «соотечественников» в Россию просто перестали пускать.

Естественно, что «государственную тайну» о том, каким образом и за счёт каких чиновничьих ноу-хау за первые полгода 2012 года в Россию переехало в два раза больше соотечественников, чем за пять лет до этого(!), все официальные должностные лица, причастные к этому дорогостоящему, но чрезвычайно мутному процессу, хранят пуще зеницы ока. Впрочем, стоит только посмотреть на количество юридических фирм, которые совершенно открыто рекламируют свою деятельность по оказанию содействия «в законном получении гражданства РФ за 6-9 месяцев по государственной программе переселения соотечественников»(!?), как становится понятным, что эта самая «государственная программа переселения соотечественников», собственно к «соотечественникам» уже имеет довольно косвенное отношение и используется для ускоренного получения российского гражданства теми, кому это по карману.

Тем не менее, даже с учётом такой активной «помощи» юридических фирм по «законному получению гражданства РФ за 6-9 месяцев по государственной программе переселения соотечественников», достичь заветной цифры в 300 тысяч переселенцев, всё равно нереально. Обозначенный президентом «довесок» в виде «квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи», положения не спасёт, поскольку таковые в Россию не очень рвутся. Следовательно, за срыв программы переселения придётся отвечать, причём, с учётом такого фактора, как промежуточный контроль, вполне возможно уже в самое ближайшее время, ведь при таких планах, на 1-е февраля Россотрудничеству и ФМС надо отчитаться о переселении 25 тысяч человек, а взять-то их негде! А ведь с каждым месяцем это количество будет только возрастать кратно обозначенной ежемесячной цифре!

Вполне очевидно, что очередной провал очередной программы переселения «российских соотечественников», также неизбежно заострит внимание на работе с ними МИДа и Россотрудничества в целом, а здесь положение ещё хуже! Как показала ситуация с рассмотрением поправок к закону «О гражданстве РФ», внесённых в Госдуму вице-спикером Совета Федерации Ильясом Умахановым, сенаторами Владимиром Джабаровым и Вячеславом Фетисовым 18 сентября 2012 года, российские чиновники понятия не имеют, ни кто такие «зарубежные российские соотечественники», ни сколько их, если исходить именно из того определения, которое зафиксировано в федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», поскольку никто, никакого учёта этих самых «зарубежных российских соотечественников» никогда не вёл и не ведёт сейчас, а их количество тупо подгоняется под размер бюджетного финансирования. Причём, подавляющее большинство из тех 30 миллионов человек, кого российские чиновники упрямо зачисляют в свои «зарубежные российские соотечественники», вообще не знают, особенно в странах СНГ, ни того, что они по версии МИДа РФ и Россотрудничества являются «российскими соотечественниками», ни того, что Россия ежегодно выделяет на «защиту» их прав и свобод десятки миллионов долларов.

Выстроенная МИДом и Россотрудничеством пирамида, так называемых, «координационных советов», тоже ничем помочь в выполнении задач по переселению «зарубежных российских соотечественников» не может, поскольку, фактически, они никого, кроме самих же себя, не «координируют», а к их «советам» и подавно никто не прислушивается, поскольку эти, с позволения сказать, «координационные советы» состоят из немногочисленных «профессиональных соотечественников», широко известных исключительно в узких кругах тех же «профессиональных соотечественников» и вместо реальной работы могут только поучаствовать за российские же деньги в неких постановочных шоу МИДа и Россотрудничества, именуемых для разнообразия «съездами», «конференциями», «круглыми столами» и т.д., но с абсолютно одинаковым нулевым эффектом, в том числе и для активизации программы переселения «зарубежных российских соотечественников».

В такой ситуации, и для Косачёва, и для Мурадова, чтобы избежать ответственности за развал работы с соотечественниками, самое время последовать примеру Александра Чепурина, сменившего в сентябре прошлого года должность директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, на должность посла в Сербии.

Правда, ещё не факт, что получится, поскольку оба чиновника оказались в Россотрудничестве в общем-то вынужденно. Мурадов назначен заместителем главы Россотрудничества в апреле 2011 года после того, как после прихода Сергея Собянина не усидел на должности главы департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы, а Косачёв был назначен на должность главы Россотрудничества Дмитрием Медведевым в марте 2012 года после того, как не смог удержаться в кресле председателя Комитета Госдумы по международным делам в новом составе Госдумы, после последних парламентских выборов в 2011 году.

Источник 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - & соотечественники"
02 февраля 2014
РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ И ЕЁ ЗАРУБЕЖЬЕ: КАК КАДРЫ РЕШАЛИ ВСЁ...
Мой рабочий день в Росзарубежцентре при МИД России (ныне Россотрудничество) начинался с того, что я на совещании спрашивала работников отделов стран СНГ и Прибалтики о том, какие новости в "курируемых" ими государствах произошли? Не за прошлый день, а хотя бы за месяц. В ответ было молчание. Пришлось выдать им список информагентств, которые надо было читать, раз газет не признавали принципиально. И периодически устраивать политинформации. На вопрос - во время совещаний - назвать руководителей этих государств, российских послов, начиналось невнятное роптание, переходящее в недовольный гул. Помню реакцию начальника отдела стран Прибалтики на мой вопрос "какие партии в Латвии, Эстонии и Литве защищают права русскоязычного населения"? (на пороге был 2008 год): "Вы тут мне экзамены не устраивайте"!
02 сентября 2013
У МАТЕРИ-РОДИНЫ ДОЛГА РУКА НА ЛАСКУ
Россия своих друзей должна определять по их отношению к русским людям, к русским организациям внутри их страны. Не клятвы в верности, не бизнес совместный, а отношение к русским внутри страны определяет друзей и врагов России. Начну с абсурда. У «московской элиты» напрочь отсутствует взаимосвязь между политической позицией, русофобией «украинского бизнеса» и возможностью получать прибыль на российском рынке, когда заработанные средства благодаря России, использовать на антироссийские проекты. Примером может служить фирма «Рошен» эвроинтегратора П. Порошенко с ГМ-соевым шоколад и принадлежащий ему 5-й русофобский канал с главной гитлеровской идеей: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы поверять, что они не русские.»
10 июля 2013
Почему российское посольство на Украине не помогает соотечественникам
Мы уже неоднократно писали о проблеме российских посольств, которые практически не отстаивают права наших граждан за границей. Однажды это вызвало недовольство одного из МИД-овских чиновников — он обвинил нас в предвзятости и даже в полном незнании проблемы. По его словам, мы даже не представляем тот якобы гигантский объём работы, которую проводит МИД в данном направлении. Что ж, возможно, в чём-то этот человек и прав. Однако имеющиеся у нас факты чаще всего говорят совершенно о другом.
21 мая 2013
«России нет дела до соотечественников на Украине»
Настоящая пророссийская партия на Украине — реальность это или утопия? Если смотреть на примере хорошо здравствующей, но «не о том» Партии Регионов — скорее все же утопия, которая могла бы стать реальностью. Почему не стала — отдельный долгий, но скорее бесполезный разговор.На Украине есть разного рода и калибра русские организации, занимающиеся проблемами соотечественников. Но так ли просто им приходится существовать в условиях декларируемого «тесного взаимодействия» между Украиной и Россией в «русском вопросе».
10 мая 2013
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В СЕРБИИ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СООБЩИТЬ О ГРАЖДАНИНЕ РФ, ЗАДЕРЖАННОМ ОРГАНАМИ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
Как сообщают российские СМИ, 8 мая в Белграде органами сербской госбезопасности задержан гражданин России Илья Горячев (бывший лидер прекратившей несколько лет назад свою деятельность организации "Русский образ").
03 апреля 2013
Кто спасет узбекских русских?
Специалисты говорят, что для большинства русских отъезд стал единственной мечтой. Однако реализовать ее вряд ли удастся – деньги и возможности отсутствуют. Увольняют без объяснения причин, отобрать квартиру или другое имущество способен начальник районного уровня, попытка поднять вопрос о положении русских может закончиться в тюремной камере. «Нас усиленно пытаются вытолкнуть из всех сфер жизни. Похоже, власть и правоохранительные органы поощряют национализм и экстремизм», - сообщила одному из экспертов жительница Ташкента.......
03 апреля 2013
Хамство как инструмент «мягкой силы»
«Вы живёте в Латвии, и живите, как вам тут говорят»! Если вы думаете, что такую тираду выдал нашим военным пенсионерам в Латвии оголтелый местный националист, то ошибаетесь. Это ценное указание произнёс сотрудник российского посольства в Риге. Произнёс в ответ на просьбу разъяснить, как российская сторона допустила, что под предлогом реализации двусторонних соглашений, были, фактически, сокращены пенсии, что поставило значительную часть военных пенсионеров за черту выживаемости. Российские дипломаты в Риге позволяют себе хамить старикам, немощным, ветеранам войны, благодаря которым они вообще живут на земле и получают приличную зарплату», - отмечает эксперт.
19 марта 2013
Скоро этот бардак закончится
В преддверии своего визита в Латвию доктор политических наук, эксперт по проблемам русской зарубежной диаспоры Татьяна Викторовна Полоскова дала эксклюзивное интервью порталу BaltijaLV.lv. - Татьяна Викторовна, вы - известный эксперт в области зарубежной российской диаспоры. Как бы вы охарактеризовали нынешнее положение дел в области формирования зарубежных диаспор соотечественников - и, соответственно, достоинства и недостатки нынешней ситуации?
02 марта 2013
КТО ВИНОВАТ В МЫТАРСТВАХ РУССКИХ, ВЕРНУВШИХСЯ В РОССИЮ
В марте документальная лента, в съемках который приняли участие эксперты, чиновники ФМС, представители СМИ Боливии, и, конечно, сами старообрядцы выйдет на экраны. В основе фильма - история семьи старообрядцев Мурачевых. Эта история всколыхнула общественное мнение России. ... опасения оказались не напрасными, и репутация России пострадала. И где? В Латинской Америке, в регионе, где наша страна традиционно имеет высокий рейтинг доверия. Остается надеяться, что выход этого документального фильма не только привлечет внимание к данной проблеме, но и станет предметом "разбора полетов" и принятия мер к тем сотрудникам российских загранпредстваительств, кто из личных корыстных или карьерных интересов обрекли людей на страдания, а некоторых из них заставили потерять веру в собственную Родину.
19 февраля 2013
КТО СТОИТ ЗА «СООТЕЧЕСТВЕННОЙ» ШПИОНОМАНИЕЙ?
Почему МИД РФ, российские посольства в Прибалтике простодушно стремятся к нормализации отношений с этнократическими режимами, от полицейского произвола которых изнывает почти два миллиона русских и русскоязычных жителей Прибалтики? И отчего Москва руками прибалтийских СМИ дискредитирует тех, кто, как в России, так и в Прибалтике, критически относится к дискриминации русских?