Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Украина
10 февраля 2013 Иван Гладилин
Киев и Москва так и не договорились

Хотя российский посол М.Зурабов уже распускает слухи о том, что руководства обеих стран «нашли подходы»

И «везет» же России с послами на Украине! Будто специально назначаются туда люди, способные приносить лишь вред, а не пользу нашей стране: то никчемного экс-премьера Виктора Черномырдина пошлют, то завалившего работу главы Пенсионного фонда и федерального министра Михаила Зурабова.

Последний 01.02.13 произвел в Киеве сенсацию, публично заявив о том, что уже в течение ближайших двух месяцев Украина сможет получить столь вожделенную скидку на российский газ, причем не присоединяясь при этом к Таможенному союзу. Российское и украинское руководства, дескать, «нашли подходы», проявил свою информированность г-н Зурабов.

А комментируя предъявленный на днях украинской стороне «Газпромом» штраф на $7 млрд за недобор законтрактованного, но не купленного российского газа, наш посол и вовсе выглядел так, словно в этом споре на стороне Киева, а не Москвы. «Украинская сторона действительно сообщала (российской стороне) о сокращении импорта. Как мне показалось, Россия встретила такую позицию с пониманием», – рассказывал Зурабов, выражая при этом сомнение, что этот спорный вопрос может негативно повлиять на достижение новых договоренностей между двумя сторонами.

Ну а напоследок г-н Зурабов еще раз щегольнул своей информированностью, заявив: «Буквально в ближайшие дни, буквально на следующей неделе, эксперты «Нафтогаза» и министерства (энергетики) побывают в Москве, где эти переговоры будут продолжены».

Дни бегут, а никакой информации о дате визита из официальных киевских источников не поступало. Пока ближайший официальный контакт намечен лишь на 19 марта: в этот день в Москву должен прилететь глава МИД Украины Леонид Кожара для подготовки будущей встречи Владимира Путина и Виктора Януковича.

Ну а главное, потрясающую «информированность» г-на Зурабова напрочь дезавуировал пресс-атташе российского президента Дмитрий Песков, заявивший 4 февраля: «В настоящий момент мы не можем официально подтвердить наличие договоренностей». А один неназванный украинский чиновник, с которым пообщался корреспондент «Независимой газеты», отметил, что позиция Путина остается неизменной: если Украина хочет получать дешевый газ и не платить штрафы за недобор законтрактованных объемов, то должна отдать свою ГТС под контроль «Газпрома» и, отказавшись от евроинтеграции, начать процесс вступления в Таможенный союз.

Вот тебе и информированность российского посла! Как говорится, слышал звон, да не знает, где он. А быть может, г-н Зурабов просто выдал желаемое за действительное? Но тогда этому человеку (очень, кстати, обнадежившему своей «сенсацией» украинскую публику) не место на посту главы российской дипмиссии на Украине. Посол должен отстаивать интересы направившей его страны. А г-н Зурабов с его «как мне показалось, Россия встретила такую позицию с пониманием» фактически подсказывал Украине аргументы для спора с Россией.

Между тем сам факт предъявления украинской стороне семимиллиардного штрафа свидетельствует о том, что Россия привнесла в двустороннюю повестку дня нечто новое. Это новое, конечно, не «нашло подходы» по версии Зурабова, а что-то другое... Стороны, впрочем, пока хранят молчание. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков лишь подтвердил, что контакты с украинской стороной ведутся как на экспертном, так и на высшем уровне, и газовая тематика фигурирует в повестке дня двусторонних отношений.

«Москва давит, чтобы получить контроль над украинской трубой, – считает известный эксперт, глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, чье мнение тиражируют украинские СМИ. – Путин устал от многолетних переговоров по вопросу украинской ГТС, начали форсировать постройку «Южного потока». Однако Украина все равно не отдает контроль над газопроводом. Тогда было решено прижать ее к стенке».

И к этой стенке Украина прижата, надо отметить, очень для нее не вовремя. Да, Киев сейчас наотрез отказывается признавать правомерность предъявленного «Газпромом» штрафа, вырабатывает «линию обороны» и даже подумывает о встречных многомиллиардных (в долларовом исчислении) исках к российскому монополисту за сокращение прокачки газа в Европу. К тому же Украине элементарно нечем сейчас платить по таким счетам. Украина сейчас – фактически страна-банкрот.

Правительство лихорадочно ищет деньги, чтобы заткнуть образовавшиеся дыры, в том числе обязательства по выплате ранее взятых долгов. Куратор экономического блока в кабинете министров Сергей Арбузов надеется, что МВФ, чьи эмиссары сейчас работают в Киеве, в начале марта все-таки примет решение о предоставлении Украине кредита.

Новый кредит МВФ ждут на Украине как манну небесную. «Если украинское правительство не договорится о кредите с МВФ, то страну ожидает дефолт», – откровенно признал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Но и новый кредит МВФ Украину не спасет. «Транш от МВФ поможет Украине рассчитаться с долгами, но не спасет экономику», – поясняет Сугоняко.

Без кредита МВФ страну ждет немедленный дефолт. В 2013 году Украина должна заплатить по своим прежним долгам свыше $9 млрд, причем больше половины этой суммы – тому же МВФ. Пока Киев смог привлечь за счет внешних заимствований лишь $2 млрд; половина этой суммы была недавно получена от продажи на международных рынках долгосрочных долговых облигаций. Дебет с кредитом, как видим, не сходятся.

А Украина вообще может остаться без внешних кредитов из-за обеспокоившего кредиторов ухудшения инвестиционного климата, пишет сегодня украинский выпуск «Коммерсанта». «В последние месяцы мы заметили резкое ухудшение инвестиционного климата на Украине», – приводит издание слова прибывшего в Киев президента Европейского банка реконструкции и развития Сумы Чакрабарти. «Это проявляется в коррупции на всех уровнях, в действиях налоговых органов и таможни, в неэффективности работы судебной системы», – пояснил банкир.

Как после столь «лестной» оценки власти рассчитывают перекредитоваться на международном рынке – непонятно. Но другого пути они не видят. В результате Украина стремительно катится в экономическую пропасть. А правительство не может ничего противопоставить этому падению. 

СПРАВКА KM.RU: Выставленный «Газпромом» штраф на $7 млрд юридически не обоснован, пишут в «Зеркале недели» эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов. Авторы статьи напоминают, что положение «бери или плати» зафиксировано в пункте 2.2.5 контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг., заключенного между «Нафтогазом» и «Газпромом» 19 января 2009 года. Вместе с тем пункт 2.2.5 контракта является довольно специфической юридической конструкцией, и эта специфика имеет большое значение для анализа обоснованности претензий «Газпрома», отмечают эксперты. Во-первых, пункт 2.2.5 должен применяться в системной связи с другими контрактными положениями. Анализ этого пункта с учетом положений пунктов 2.2 и 2.2.3 показывает, что при условии надлежащей корректировки (уменьшения) «Нафтогазом» годового контрактного объема (ГКО) газа на основании пункта 2.2.3 минимальный годовой объем (МГО) газа, неотбор которого по контракту приводит к применению положения «бери или плати», составляет: МГО = ГКО (52 млрд кубометров – 20%) х 0,8 = 33,28 млрд кубометров. Из этого следует, что претензии «Газпрома» могут касаться лишь неотбора газа в 2012 году, поскольку в 2009-2011 гг. «Нафтогаз» отобрал и надлежащим образом оплатил значительно больше минимального годового объема: 38 млрд кубометров – в 2009 году; 36,6 млрд – в 2010-м; 40 млрд (а вместе с Ostchem Holding Limited – 44,8 млрд) кубометров – в 2011 году. «Если претензии «Газпрома» конвертировать из долларов в кубометры, – пишут эксперты, – то при применении цены $430 за 1000 кубометров газа, действовавшей в последнем квартале прошлого года, получается, что «Газпром» требует компенсировать недобор 16,28 млрд кубометров. Неизвестно, откуда «Газпром» взял такой астрономический объем недобора, который мог бы возникнуть лишь в том случае, если бы «Нафтогаз» закупил в 2012 году менее 17 млрд кубометров газа». Одно только это дает весомые основания предположить, резюмируют эксперты, что рассчитанная «Газпромом» стоимость компенсации на основании положения «бери или плати» не отвечает положениям контракта, не является юридически обоснованной и носит скорее спекулятивный характер.

Источник 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Украина"
19 декабря 2013
МИЛЛИАРДЫ ЗА РУСОФОБИЮ И «СТАБИЛЬНОСТЬ»: ПОЧЕМУ РОССИЯ СПАСАЕТ СВОИХ ВРАГОВ
Декабрьские договорённости между президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем грозят стать одним из самых тяжёлых внешнеполитических просчётов Кремля за последнее десятилетие. Если выразить суть дела коротко, то рационального объяснения того, почему Россия решила спасти вражеское государство, которое со времён обретения независимости подвергло её, кажется, всем возможным политическим унижениям, просто не существует. В первой декаде декабря будущее Украины представлялось достаточно очевидным – дефолт и экономический коллапс, за которым явно маячила неиллюзорная перспектива дезинтеграции страны.
16 ноября 2013
Цена отсрочки евроинтеграции Украины – опять «семейный Газпром», а не «мягкая сила»
….президент Украины Виктор Янукович явно склоняется отложить подписание соглашение об ассоциации с ЕС - вызывающее столь нервную реакцию Москвы, в обмен на фактически новые скидки на цену поставки российского газа.Следующую отсрочку России при такой динамике усилий придется покупать еще по более высокой цене. Киев явно вошел во вкус снижения цен на российский газ, пугая Москву своим неизбежным движением на Запад. И пока России действительно нечего противопоставить такой тактике......Деньги на инструментарий «мягкой силы», безусловно, выделять придётся и, видимо, деньги немалые (за ошибки и бездарно упущенное время всегда приходится платить высокую цену).
16 ноября 2013
России пора вернуться на Украину
Довольно очевидно, что вскоре Украине предстоит сделать цивилизационный выбор – или подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, или войти в Таможенный союз с Россией. Даже появившаяся информация о том, что пресловутый договор с Евросоюзом может быть подписан не в этом ноябре, а через год, картины не меняет. Для России привлечь Украину в Таможенный союз очень важно. Украина – страна с населением в 45 миллионов человек, то есть крупнейшее государство постсоветского пространства. В свое время еще Александр Солженицын в своем трактате «Как нам обустроить Россию» советовал создавать новую государственность на базе союза России, Украины и Белоруссии. Россиян вместе с белорусами – 150 миллионов человек. Если добавить еще и украинцев – уже почти 200 миллионов. Конечно, Европейский союз населяет полмиллиарда человек. Но его франко-германское ядро – 140 миллионов: 60 миллионов французов плюс 80 миллионов немцев. Так что союз Украины, России и Белоруссии мог бы стать серьезным фактором в европейской, а то и мировой политике, своего рода «Европой-2». В конце концов, Япония влиятельна с населением в 125 миллионов человек, а Германия «строит» под себя весь Евросоюз, имея всего 80 миллионов населения.
25 октября 2013
«После саммита в Вильнюсе, при любом его исходе, российско-украинские отношения начнут улучшаться»
О том, чем может обернуться для Украины подписание ноябрьского соглашения с Евросоюзом, почему большинство пророссийских сил в Крыму отмолчались по вопросу ассоциации с ЕС и могут ли итоги саммита в Вильнюсе переформатировать пророссийское политическое поле на полуострове, в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» рассказал крымский политолог, доцент кафедры политических наук Таврического национального университета имени В.Вернадского Андрей Никифоров. О том, чем может обернуться для Украины подписание ноябрьского соглашения с Евросоюзом, почему большинство пророссийских сил в Крыму отмолчались по вопросу ассоциации с ЕС и могут ли итоги саммита в Вильнюсе переформатировать пророссийское политическое поле на полуострове, в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» рассказал крымский политолог, доцент кафедры политических наук Таврического национального университета имени В.Вернадского Андрей Никифоров.
15 сентября 2013
В.Сурков вернется в Кремль курировать Украину
Бывший вице-премьер России Владислав Сурков займет место Татьяны Голиковой в администрации президента России. Об этом сообщили сразу несколько осведомленных источников во власти, пишет газета "Московский комсомолец". Покинувший в мае 2013г. пост вице-премьера чиновник, скорее всего, будет курировать украинское направление, пишет издание. Указ о его назначении, по неофициальной информации, готов и ждет своего подписания.О новом назначении может быть объявлено уже на следующей неделе. Пока неизвестно, отойдет ли к В.Суркову все СНГ или лишь ключевые страны. Не исключено, что в сферу его компетенции, кроме Украины, могут войти Абхазия и Южная Осетия. Координацией работы на украинском направлении "наверху" сейчас недовольны: серьезно просел двусторонний товарооборот, разразилась "таможенная" война, но самое главное - намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, рассказали собеседники газеты. Теперь же на помощь послу Михаилу Зурабову придет влиятельный чиновник. Не исключается, кстати, и скорая отставка посла.
30 июля 2013
Западный выбор Украины: Путин умыл руки
Юбилейная страда, посвященная 1025-летию Крещения Руси, отгремела без ожидаемых некоторыми чудес. Украинская политическая элита не прониклась проповедью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и речами российского лидера Владимира Путина: Киев (то есть официальная власть) остается верен «европейскому» выбору. Политические итоги юбилейных торжеств в Киеве в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров:
27 июля 2013
«Наступает момент истины и для Украины, и для российской элиты»
Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что особенно существенным является подписание договора об ассоциации Украины и Евросоюза. «Мы должны строить сознание, что это важно для Украины, важно для Польши, но это также очень важно для всей Европы, для Европейского союза», – передает «РБК-Україна» слова Коморовского. О текущем внешнеполитическом курсе Киева порталу KM.RU рассказывает председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров.
19 марта 2013
Простит ли Москва Киеву очередной «плевок в колодец»?
Об истоках и последствиях скандального выпада депутата-регионала в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный украинский политолог, председатель Русской общины Украины, аналитик Константин Шуров: …..вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз еще отнюдь не закрыт, но какие-то конкретные и продуктивные действия в этом направлении будут возможны лишь при условии кардинального пересмотра руководством Украины своей позиции по отношению к этому интеграционному проекту, к осознанию своего места и роли в будущем Украины, а также места и роли Украины во всех сегодняшних геополитических раскладах.
16 января 2013
Европейский акцент Украины
«Кадровая рокировка» на посту главы внешнеполитического ведомства Украины, произошедшая в результате gереформатирования кабинета министров Украины по итогам недавних парламентских выборов, как и следовало ожидать, оказалась хрестоматийной «переменой мест слагаемых». С неизменной и до боли знакомой российскому наблюдателю неприличной многовекторной «суммой». Москва должна наконец начать проводить пророссийскую политику на постсоветском пространстве, а не политику удовлетворения коммерческих интересов своих партнеров из определенных этнополитических кланов, которые правят в постсоветских государствах, окружающих РФ.
12 января 2013
ЗАЧЕМ РОССИИ СПАСАТЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ОЛИГАРХОВ УКРАИНЫ?
Ситуацию с основной отраслью украинской промышленности - металлургией - по итогам 2012 года можно назвать одним словом - кризис. По данным ассоциации «Металлургпром», металлургические предприятия Украины сократили выплавку стали в январе-ноябре 2012 по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 7%, до 29,828 млн. тонн, производство проката — на 8%, до 26,669 млн. тонн. По году ожидается снижение выплавки стали на 8%. По состоянию на 1 декабря на металлургических комбинатах Украины действовали лишь 75% доменных печей, 90% конвертеров, 50% мартеновских печей и 33% электропечей. Выход для украинских металлургических олигархов сейчас только один - резкое увеличение поставок металла (прежде всего труб) на рынок России. С подписанием соглашения о создании Зоны свободной торговли в СНГ украинские металлопроизводители получили возможность поставлять свою продукцию практически без таможенных барьеров в Россию.