Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - власть
11 февраля 2013 Сергей Черняховский
Либо власть будет справедливой, либо стремительно покатится под откос
Пока Сердюков на свободе, общество будет мечтать о «новом 37 годе»

Перспективы дела Сердюкова и «Оборонсевриса» действительно выглядят достаточно туманно. Кого-то как будто бы задерживают, но держат не в камере, а в домашних условиях. Кого-то выпускают, но под охраной. Самого Сердюкова вроде бы допрашивают, но он отделывается тем, что привозит письменные неизвестно кем составленные ответы, и на остальные вопросы попросту не отвечает.

И по его пути идут уже и другие опрашиваемые и в других делах (см. например, так называемое «дело СПС») – привозят отписки, на вопросы не отвечают, но, поскольку отписки привозят, то считается, что они вроде как бы показания дают и от сотрудничества со следствием не отказываются.

А с учетом адвокатско-судебной практики и манеры постановки вопросов со стороны защиты поставить под сомнение можно любое очевидное доказательство.

- Этот человек на моих глазах очередью из автомата расстрелял трех детей!

- А можете ли Вы с уверенностью утверждать, что это именно тот человек?

- Да я своими глазами видел!

- А давно ли вы были у окулиста? А проводили ли вы генную экспертизу данного человека, чтобы утверждать, что это именно он? А уверенны ли Вы, что убитые били именно детьми? Проверяли ли Вы у убитых паспорта? Можете ли Вы суверенностью утверждать, что это были именно дети, а не карлики? Я прошу Суд и Присяжных принять во внимание и занести в протокол, что свидетель представить доказательства своего хорошего зрения не сумел. Что генную экспертизу подозреваемого не проводил, паспорта у убитых не проверял, следовательно никаких показаний с уверенностью дать не может – и Высокий Суд не имеет основания считать их достоверными свидетельствами.

Очень увлекательная игра. И главное - прибыльная. Только нужно иметь в виду, что в свое время, в ответ, в частности, именно на такое поведение оставшейся с дореволюционный времен адвокатуры, один видный юрист сформулировал замечательную теорию: «Поскольку в полной достоверностью судить об обстоятельствах преступления не может никто, кроме того, кто его совершил, то главным доказательством вины является признание обвиняемого».

Фамилия юриста была Вышинский, Андрей Януарьевич. И, между прочим, чисто теоретически в его рассуждениях все верно. Все действительно так: с полной уверенностью о том, совершал человек преступление или нет – может судить только он сам. Поэтому без того, чтобы он признал свою вину, осуждать его нельзя. И никакие иные свидетельства доказательством вины не являются. Поэтому эти свидетельства значения не имеют и нужно не их изыскивать, а просто получать признание обвиняемого.

Как когда-то писал Збигнев Бжезинский, «тоталитаризм – это, по существу – всего лишь доведенная до логического завершения демократия». И те, кто играет в описанную выше элегантную адвокатскую игру, не осознают, что подводят общество именно к выводам в духе описанной доктрины. И требованию ввести «упрощенное судопроизводство».

Когда Путин на встрече с журналистами в конце минувшего года на вопрос, почему не сидит Сердюков ответил в том духе, что пока нет оснований, и вопросил: «вы что, 37 года хотите?», он ответил формально юридически, конечно, правильно. Но вот политически он поступил не вполне дальновидно. Потому что когда общество видит тех, кто по общему убеждению (действительно, не всегда верному) считается явно виновным, и требует их наказания, а ему говорят: «Тогда получится 37 год», то первая реакция, может быть и будет: «Нет, этого, конечно не надо». Зато вторая, которая последует почти сразу вслед за первой, будет уже иной: «А почему, собственно, не надо?»

Если есть человек, вызывающий общественное негодование (Сердюков, или, допустим, или тот же Ливанов), который по общему убеждению должен быть наказан, а нам говорят, что если его наказать, то «будет 37 год», то тогда в обществе с неизбежностью будет зреть мнение: «Тогда пусть будет 37 год». Потому что если без 37 года любой мерзавец оказывается на свободе, а, когда его сажают, то это называется «37 год», то, логически рассуждая, получается, что 37-й год – это когда данный мерзавец сидит. То есть возрождается трактовка «37 года» не как необоснованных репрессий, а как такого положения дел, когда «сажают быстро» и сажают в основном «начальство».

И даже тот факт, что тот же самый пресловутый 1937 год был осужден самим Сталиным в 1938 году, будет встречать уже и еще более далеко идущую реакцию: «Иосиф Виссарионович вообще слишком добрый и либеральный человек был. Слишком многих прощал. Детей врагов велел не преследовать. Вот потому что всякие Горбачевы и Ельцины выжили и страну погубили. Теперь кто-то покруче нужен».

Самое парадоксальное, что эту вызревающую в обществе и в определенных условиях могущую обернуться страшными последствиями реакцию и зреющий запрос общества на кровь, выращивают и рождают именно использующие описанную в начале статьи технологию адвокаты, «правозащитники», «детоталитаристы» и антисталинисты.

Путин однажды высказал очень верное положение: «Закон должен иметь моральную основу, если он ее не имеет – он не будет действовать». По идее, главное требование к суду – «Суд скорый и справедливый». Если он тянется долго – он лишается доверия. Если он расходится с представлениями о справедливости - он воспринимается как заведомо неправый.

Какая разница, воровал Сердюков, или не воровал, если он, по мнению общества, должен сидеть? А вот почему общество полагает, что он должен сидеть – это уже более сложный вопрос. «Потому что достал».

Вообще, действительно, общество волнует не столько то, воровал он или нет, а то, что своими «реформами» он вызывал негодование армии, которое передалось остальным. А дальше уже выбор власти: или завоевать и сохранять расположение общества, или начинать вызывать раздражение к себе. Точнее – углублять уже имеющееся раздражение.

В конце 70-х гг. во вполне просоветских низах общества ходил анекдот: «Почему в стране дефицит бобриковых шапок? – Потому что бобриков каждый год отстреливают, а начальство с 37-ого года не стреляли». Анекдот тогда был абсолютно просоветский и прокоммунистический. Но Советская власть и компартия не поняли ожиданий и настроений общества – и спустя десятилетие перестали существовать.

Любая власть и любая политическая система должны охранять свою легитимность. В частности, сохраняя и оберегая восприятие себя, как справедливых. И должны выбирать, что важнее – общественное впечатление о своей справедливости, или благополучие тех из своей среды, кто такое впечатление разрушает. И что важнее: то, что такие аллергены как будто бы «свои», или то, что они наносят власти ущерб, подрывая ее авторитет в глазах общества.

Нынешней власти нужно просто решить, что для нее полезнее: Сердюков на свободе и Ливанов в кресле министра, или они оба в тюрьме. В противном случае она сама будет растить в обществе мечту о новом «37 годе». И готовить почву для того, кто пообещает эту мечту воплотить.

Источник 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - власть"
29 ноября 2013
Послушная Дума никому не нужна
В том, что большая часть граждан России считает Государственную Думу ненужной стране, нет ничего сенсационного. Хотя, еще в 2007 году 48 % полагали, что она нужна – сегодня так думает 39 %.В Думе есть твердое большинство. И оно послушно тем, кто его назначил. Раньше ему запрещалось даже говорить о чем-либо, кроме одобрения своего начальства. Теперь ему можно говорить почти все, что захочет – если не будут осуждать начальство. Но голосовать оно должно все равно "правильно".
15 ноября 2013
О рисках государства-корпорации и развитии России
У большевиков-коммунистов, предшественников нынешней власти, был образ будущего. В самом начале своего властвования они проповедовали «светлое Дальнее», затем были озабочены выполнением лозунга: «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Начатые в середине 1980-х годов «перестройка, гласность и ускорение» резко снизили уровень собственной безопасности власти и государства. Многие с равнодушием взирали на турбулентную среду в ожидании, что все стихнет и вернётся на круги своя. Не стихло. После распада СССР неравновесная политическая среда сохранялась в России до расстрела Съезда народных депутатов РСФСР в октябре 1993 года и подавления законодательных и представительных органов страны. Тогда же сформировалась «корпорация власти-1».
04 октября 2013
Сергей Иванов: "Мне моего влияния вполне достаточно"
Глава кремлевской администрации пообщался с журналистами четырех ведущих российских газет (среди них - корреспондент "РГ") в самолете по пути в Москву из Стокгольма, где был на международной конференции. Сергей Иванов не скрывал свое отношение к оппозиции, признался, что любит три вещи: леопардов, баскетбол и балет, и рассказал, о чем говорит с президентом.
01 сентября 2013
«ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛИТ»
Как элиты решают серьезные проблемы, которые у них возникают? Создают специальные рабочие группы, которые придумывают решение проблемы. Если она достаточно известна и существует более или менее постоянно, то такие группы могут быть институционализированы, на постоянной или временной основе, если она возникает неожиданно, то группы создаются с нуля. Есть только две проблемы, которые необходимо иметь в виду при изучении деятельности таких групп.
30 июля 2013
Будущее Россия не за горами
Правительство обсудило вопросы конкуренции. Его глава признает, что сдвигов в экономике нет. Всероссийская социальная сеть способна интегрировать творческие идеи масс и программно-технические инновации современности. Последствия вступления страны в ВТО повлияли на рост безработицы в стране. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 4,2 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. Происходит это на фоне постепенного сокращения численности экономически активного населения, которое составляет около 53 % общей численности граждан страны. В целом, в настоящее время возрастает актуальность перевода российской экономики на рельсы VI технологического уклада (нано-, био-, когно-, IT), инновационного развития.
26 июля 2013
Эдвард Сноуден как показатель бездарности и трусости высшей российской власти
– Общеизвестное высказывание о том, что всё познаётся в сравнении, как нельзя лучше подходит для понимания ситуации, в которой оказалось высшее российское руководство в случае с пребыванием Сноудена в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», куда он 23 июня прибыл как транзитный пассажир из Гонконга. Об этом пишет в авторской колонке эксперт РИА «Новый Регион» по безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев. По его оценке, события вокруг Сноудена наглядно показывают, насколько «патриотично» действуют российские власти.
27 мая 2013
Успешная внешняя политика страны невозможна без её внимания к своим гражданам
Не знаю, по какой причине, но в создании россиян образ нашего МИДа и его дипломатов оказался окружён ореолом не всегда заслуженной славы……Социологические опросы в последние годы неизменно фиксируют куда более высокие оценки, которые дают наши сограждане работе внешнеполитического ведомства, расположенного на Смоленской площади в Москве, нежели другим министерствам и службам. Отчасти это связано с тем, что простой обыватель зачастую инстинктивно переносит оценки российской внешней политики исключительно на Министерство иностранных дел, забывая (или просто не зная) о том, что внешняя политика страны куётся деятельностью одновременно целого ряда государственных органов, а отнюдь не только дипломатов.
24 мая 2013
ПОЧЕМУ ГЛАВА МИД РОССИИ ЗАЩИЩАЕТ ШОУ-БИЗНЕС, А НЕ ПОЛИТОЛОГОВ?
Намедни Министр иностранных дел России Сергей Лавров был крайне не доволен инцидентом с пропажей голосов российской участницы Дины Гариповой на "Евровидении-2013". (Жюри забыло посчитать голоса Азербайджана, отданные за Гарипову). А по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, министр МИД России вообще заявил следующее: ""мы договорились, что после того как Общественный телеканал Азербайджана прояснит правовые пути, мы согласуем наши действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась". Заявление и впрямь без внимания общественности не осталось.
06 мая 2013
Год Путина: новый моноцентризм
Со дня инаугурации Владимира Путина на новый президентский срок прошел год. Удалось ли ему сформировать для своего третьего срока новый курс, «курс 3.0»? На какие общественные запросы ему пришлось ответить? На чем основывается общественное доверие президенту и каковы перспективы его сохранения? В чем уникальность Путина, позволяющая ему и сегодня сохранять высокие электоральные рейтинги, и существует ли ему реальная альтернатива в российском политическом пространстве? Какая система власти складывается при «Путине 3.0»?
27 апреля 2013
Президент России провел «Прямую линию»
Задать вопрос главе государства, как и в предыдущие годы, смогли не только приглашенные в студию программы гости, но и те граждане, с кем президент смог пообщаться в ходе включения из городов России, а также позвонившие или направившие SМS-сообщение в единый телефонный центр. По состоянию на 16.00 общее количество обращений к Путину приблизилось к трем миллионам. Это уже стало абсолютным рекордом. Круг задаваемых вопросов традиционно широк: от общего состояния экономики до оценки действий конкретных чиновников. Ответы президента России на наиболее важные вопросы: