Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - мировая
12 февраля 2013
Турция расчищает «энергетическую шахматную доску

Эксперт ИА REX, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса»  Станислав Стремидловский, отмечает в своей статье «Турецкий эндшпиль: Турция расчищает «энергетическую шахматную доску», что Анкара, по сути, полностью блокировала возможности Киева решить свои энергетические проблемы на южном и юго-восточном направлении. Как заявил на встрече со специальным представителем государственного департамента США по энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем премьер-министр Украины Николай Азаров, у Украины возникли неожиданные проблемы в ходе переговоров с Турцией по вопросу транзита через Босфор танкеров со сжиженным газом, для которого на Украине собираются построить LNG-терминал. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ-Украина». По словам Николая Азарова, Киев начал «прорабатывать различные варианты», в частности строительство завода со стороны Средиземного моря в Турции. При этом, по данным издания, Анкара также блокирует проекты поставок каспийского газа. Делается это для того, чтобы заставить «Азербайджан направить все свободные объемы топлива по Трансанатолийскому газопроводу, который пройдет по ее территории».

Владимир Коробов, директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук: Траектория Турции в современном мире свидетельствует о самодостаточности и об отдельной, особой судьбе этого государства. История с предстоящим превращением Турции в «государство энергетического транзита» или «энергетического хаба» только еще раз доказывает обоснованность Турецких амбиций в современной системе международных отношений. Но нельзя не обратить внимания на то, как внешние обстоятельства, правильное или ошибочное поведение соседних государств может усиливать, или ослаблять Турцию, турецкий натиск.

Украина совершает катастрофическую внешнеполитическую ошибку, вступив в «газовый конфликт» с Россией. Необоснованное упрямство Украины в вопросе коллективной реконструкции газотранспортной системы (Европа-Россия-Украина), вовлечение России и «Газпрома» во внутриполитические разборки через всю эту «мыльную оперу» вокруг подписанного Юлией Тимошенко «газового договора» с Москвой, непрофессиональные попытки украинского правительства совершить «большой скачок» из мира углеводородов в мир возобновляемых источников энергии, и, наконец – провальная попытка использовать «южный энергетический коридор» для поиска альтернативных российским поставок сниженного газа – все это поражает наблюдателей. Турция мгновенно воспользовалась украинской ошибкой и вот уже готова занять место главной транзитной страны для поставок углеводородов с Востока в Европу, по сути, занять место, принадлежащее Украине.

Турции нужно дифференцировать источники энергии, ведь она также сверхзависима от российских поставок энергоносителей, как и Украина. Турции необходим дополнительный аргумент для ускорения вступления в Евросоюз, и переориентировка транзита с Украины на Турцию – это то, что Турции нужно. Реализация турецкого плана поставит крест на способности Украины к модернизации в ближайшие 100 лет. Никакого международного альтруизма на мировом рынке углеводородов нет, и не может быть. Никто просто так Украине газ и нефть давать не будет, как это делала Россия в 90-е годы по советской инерции. Единственный выход для Украины – немедленная переориентация внешнеполитического вектора на Восток, на Россию, реанимация  украинской ГТС, восстановление роли Украины как главного регионального транзитного центра для транспортировки российских углеводородов в Европу. Времени для того, чтобы исправить ошибку, у Украины осталось не так много. Некоторые комментаторы, преисполненные национального чванства, утверждают, что Россия борется за Украину, ситуация противоположна, горькая правда в том, что Украина борется с Турцией за транзит российских, азербайджанских, туркменских углеводородов и как следствие - за  статус регионального лидера.

Это невероятно, но турецкие демарши по поводу невозможности транспортировки сжиженного газа в Украину через проливы оказались для украинских политиков неожиданностью. Украина совершенно не знает Турцию. (Конечно, речь не о курортах, кожаных лавках и борделях, а о политике и философии). В любом цивилизованном государстве в приморских центрах – Одессе, Николаеве, Херсоне, Евпатории, Севастополе в каждом было бы по одному как минимум научно-исследовательском институту или центру, изучающему Турцию. Но Украина даже разгромила остатки Одесского филиала Национального института стратегических исследований и демонстративно пренебрегает незаменимым потенциалом Южного Причерноморья для изучения Турции. Теперь нам остается только удивляться от неожиданности.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»: Позиция Турции действительно легко просчитывалась, хоть и не была предопределена.  Последние двадцать лет Украина устраивала газовые провокации, стремясь хоть как-то куснуть Россию. В "Газпроме" и в Кремле поначалу считали это  болезнью роста молодого государства. Но потом, наконец, поняли, что это навсегда, это не лечится. Украинская национальная идея, смысл существования этого государства заключается в том, чтобы гадить России. Тогда Украину стали постепенно убирать из транзита, параллельно пытаясь её образумить и интегрировать экономически и политически то, что ещё уцелело. В это же время Турция  активно старалась замкнуть на себя как можно большую часть азиатского, а по возможности и российского транзита. Для решения этой задачи необходимо было иметь конструктивные отношения с Москвой и Тегераном. Поэтому, кстати, Голубой поток действует и согласование маршрута Южного через турецкую исключительную экономическую зону не вызвало серьёзных проблем, а НАБУКО так и умер не родившись (не говоря  уже о том, что ни один украинский антироссийский газовый прожект не получил турецкой поддержки). Зато теперь Турция - не только  транзитёр газа, но и торговец газом. Она смогла сделать то, чего не достигла Украина - покупает в Азии дешевле и продаёт в Европу дороже. Зачем же турки  станут портить отношения с Россией, да ещё и растить себе конкурента в лице Украины. На такую глупость способны только в Киеве. Можно было рассчитывать на политическое решение Анкары поддержать Киев, как американский проект, но только до того момента, пока турки надеялись, что американцы продавят их приём в ЕС. Когда им окончательно отказали, в Анкаре прекратили даже слушать украинские стенания, тем более, что кроме уверенности, что весь мир должен в ущерб своим экономическим интересам поддерживать Украину в маниакальном стремлении гадить России в них (стенаниях) не было никакого конструктива.

 Юрий Юрьев, политконструктор: То, что у Турции собственные планы на Босфор и Дарданеллы - было ясно ещё два века назад. В последний век Турция ухитрилась (как и Румыния и Болгария) остаться безнаказанной за участие в гитлеровской коалиции и сохранить проливы за собой, причём в войне 080808 - отказав даже НАТО в проходе флотов в поддержку Грузии. Турция вообще играет в свои игры, например, безнаказанно нападая на коллегу по НАТО Грецию. Так что в Украине несложно было догадаться, что Турция будет преследовать свои собственные интересы. А то, что Россия будет поставлять своему военному союзнику Украине дешёвый газ - было даже написано и неоднократно. Но - союзнику.

Власти Украины постоянно рекламируют гипотезы про какой-то Ливийский газ, теперь - Катарский, после - сланцевый, а на деле - работают не на жизнеобеспечение народа и удешевление его энергоснабжения, а на совсем иные цели. Это было видно ещё по нефтепроводу "Одесса-Броды", двухмиллиардному по цене памятнику антинародности властей Украины и бессмысленности затрат на гипотезы. Так что и в этот раз Украине не повезло, и вполне возможна логика, что Украине везёт только на Севере и только в качестве союзника. И это не гипотеза, а исторический опыт. 

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/33849.html


Другие статьи в разделе "Политика - мировая"
17 декабря 2013
Еврейские организации США возмутились встречей Маккейна и Тягнибока
Еврейские организации в США и Израиле возмутились поведением американского сенатора-республиканца Джона Маккейна, который во время визита в Киев тесно общался с руководителем националистической партии «Свобода» Олегом Тягнибоком, входящим в список 10 наиболее зловещих антисемитов мира. «Маккейн допустил просчет. Он явно не имел представления, с кем находится на одной сцене. Если же он знал, что представляет собой Тягнибок, то это намного серьезнее. Это говорит о том, насколько неразборчивы американские политики», – заявил «Известиям» глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.
08 октября 2013
«ИТОГИ РОДОСА»
Вообще, нужно понимать, что форум «Диалог цивилизаций» - это именно что «тусовка», то есть самое интересное там не официальная часть (которая, кстати, устроена так, что дискуссия практически невозможна), а беседы «в кулуарах». Но и тут нужно делать соответствующую поправку - заранее никогда нельзя сказать, что отражает реальное мнение человека, а что является хорошо продуманной дезинформацией, умышленно или неумышленно транслируемой твоим собеседником. Кроме того, если беседа ведется не один на один, то появляются дополнительные проблемы - поскольку не всем все можно говорить.
15 сентября 2013
ОБЩИЙ ПЛАН ПО СИРИИ ПУТИНА И ОБАМЫ ВВОДИТ БЛИЖНИЙ ВОСТОК В ФАРВАТЕР
После того, как США и Россия договорились продолжать начатую ранее широкомасштабную работу по урегулированию сирийского конфликта, ситуация вокруг этой страны начинает приобретать новые особенности, некоторые из которых имеют принципиальный характер. В свою очередь, политологи пытаются вскрыть зашифрованные между строк намерения лидеров России и США о своих дальнейших действиях, поскольку очевидно, что нестандартные решения по Сирии могут стимулировать силы, считающие себя проигравшими, к стремлению развалить дипломатический процесс, утопить его во многочисленных непростых технических аспектах. Тем более что завершение войны в Сирии идет по неожиданному для них сценарию. Страны региона, набившие себе руку на российско-американских противоречиях, находятся в замешательстве.
31 августа 2013
СИТУАЦИЯ В СИРИИ - ВЗГЛЯД ИЗ КИТАЯ
В эти дни остроту набирает вопрос с применением «химического оружия» в Сирии. Стремление США и некоторых других западных стран осуществить военное вторжение в Сирию внезапно усилилось. Несмотря на то, что пока догадки о конкретном времени и месте не единые, «война» кажется уже неизбежной. Что касается незавершенной работы малой группы ООН, отсутствия доказательств против сирийского правительства, применения силы без санкции Совета Безопасности ООН, для некоторых западных стран все это является второстепенным. Будь то гуманитарная катастрофа, или применение «химического оружия», неприемлемым является то, что некоторые страны хотят открыть огонь по тем, кто придерживается другой позиции, тем самым, получить выгоду. От Косово до Ирака и Ливии, эта игра западных государств уже давно достигла своего апогея. Долго играя в одни и те же игры, всем становятся понятны правила. Начавшаяся 10 лет война в Ираке унесла сотни жизней мирных жителей, а мотив к военным действиям уже давно признан обманом.
30 июля 2013
Прогноз на будущее. Кооперация или конфронтация?
В условиях глобализации нынешнего мира первой проблемой является равномерное распределение ресурсов между населением планеты. Об этом заявил заведующий отделом экономических исследований Института Востоковедения РАН, д.э.н. Александр Акимов 21 июня в Москве в ходе видеомоста Москва — Дели на тему «Восток — Запад: демографические проблемы. Главные причины стремительного роста населения — высокая рождаемость в развивающихся странах и глобальное увеличение продолжительности жизни.
04 апреля 2013
Нет Украины — нет проблем?
До сих пор непонятно, чем руководствуются власти Украины в своих постоянных колебаниях и маневрировании между желаниями раствориться в ЕС и получать выгоду от отношений с Россией. Но совершенно точно можно констатировать, что среди мотивов, побуждающих их к такому поведению, совершенно отсутствуют те, которые в той или иной форме несли бы реальную пользу и нынешнему украинскому руководству, и нынешнему украинскому государству. Если украинское руководство хочет доказать, что у него есть рычаги для создания проблем России, то оно этого в известной мере добивается. Но добивается ценой создания проблем для Европы. А кроме того, наглядно демонстрирует то, что его безответственность сравнима с безответственностью саакашвиливской Грузии.
27 марта 2013
Через кипрские банки в Лондоне и Москве тайно были выведены сотни миллионов евро
Сотни миллионов евро переведены с Кипра через представительства кипрских банков в Лондоне и Москве в то время, как простые киприоты не могли снять с банкоматов более 100 евро в день. Об этом сообщил сегодня греческий телеканал “Мега”. По его данным, на Кипре раздается “резкая критика в адрес управляющего Центральным банком Кипра Паникоса Димитриадиса, который во время кризиса разрешил продолжать работу филиалам Банка Кипра и Кипрского народного банка /КНБ/ в Лондоне, и стало возможным снятие крупных сумм со счетов в кипрских банках в британской столице и через один российский банк в Москве”.
13 марта 2013
СТОИЛО ЛИ ПУТИНУ ЕХАТЬ НА ПОХОРОНЫ ЧАВЕСА?
Эксперт, философ, шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин на свой личной страничке в социальной сети фейсбук выразил мысль о том, что президент РФ Владимир Путин напрасно не поехал в Венесуэлу. «Думаю, что Путину стоило бы поехать на похороны Чавеса. Он был нашим настоящим и искренним другом и союзником, каких сейчас очень немного, а также — крупным настоящим политиком, а это нужно ценить и отмечать. Настоящие наши друзья этот жест бы точно оценили, а на врагов и друзей фальшивых плевать по большому счёту.
21 января 2013
Евразийская ВКО: роль стратегических неядерных вооружений
Принципиально новое явление для ВКО последних двух десятилетий это массовое производство и быстрая модернизация ВО, которое стремительно приобретает функции стратегического наступательного и оборонительного потенциала. Между тем эта взаимосвязь не привлекает пока ни политического, ни общественного внимания. В этой связи обращает на себя внимание отнюдь не случайное совпадение: переоборудование американских ПЛАРБ на носителей КРМБ идет параллельно с развертыванием региональных систем ПРО. При этом вместо 16–20 БРПЛ на одной ПЛАРБ развертывается более 150 КРМБ. Под их потенциальным ударом могут оказаться практически все цели на территории России, которые рассматриваются в качестве объектов для нанесения первого («разоружающего») удара.
18 января 2013
Кем считают сегодня Россию
Британский политический консультант Саймон Анхольт был первым, кто системно занялся национальным брендингом, оценивая страны по уровню человеческого капитала, экспорту, интересу туристов, гостеприимству населения и т. д. В рейтинге стран Россия ни разу не входила в десятку первых. В интервью журналу "Сноб" он сообщил, что проблема России в том, что её считают обузой. "Спросите обычного человека в любой точке земли, рад ли он тому, что Россия существует, и он ответит: «Нет». Страну воспринимают как негативную силу из-за коммунистического наследства. Я сам был под влиянием антисоветской пропаганды с ранних лет. Мои дети, которым около 20 лет, знают о холодной войне и СССР только из уроков истории в школе, и они тоже слегка под влиянием антисоветских настроений. Следующее поколение даст России шанс, если она станет уместной и начнёт приносить миру пользу", - отмечает Саймон Анхольт.