Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?

В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.

Как можно оценить такую политическую деятельность?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Перед предстоящими президентскими выборами вокруг Азербайджана и внутри него обстановка постепенно накаляется, но такая сугубо «кавказская» экзотика как отрезанное ухо перекрывает все политические новости из предвыборного ряда.

Американец или европеец не будет долго разбираться, кто именно предложил такой вид мести – провластная или оппозиционная партия, – так как у Кавказа в т.н. цивилизованных странах и без того не слишком хороший имидж, Запад и так держит кавказцев за «непонятных собак, которые ничего не могут между собой поделить». Отрезанное ухо, отрезанная голова – типичный, на взгляд обывателя «исламистский» формат, который будет использован против Баку, несмотря на то, что власть, естественно, не имеет никакого отношения ни к данной инициативе, ни к религиозному фанатизму. Поэтому самой азербайджанской власти, выгодно как можно быстрее, собственными руками пресечь эту средневековую дичь.

Противники Азербайджана на международном уровне постараются эту экзотическую деталь максимально увеличить, усилить – тем более на фоне всемирной пропагандистской кампании самого Баку по кровавому ходжалинскому геноциду. Стремление Азербайджана к возврату Карабаха никак не вяжется с противостоянием между армянами и азербайджанцами, которое регулярно нагнетается многими политическими активистами, и которое, судя по всему, попытался преодолеть в своей книге писатель Акрам Айлисли. Если до этого его книга «Каменные сны» была никому не известна и не нужна, то теперь каждый уважающий себя эксперт просто обязан её прочитать. Гораздо умнее, тоньше, политически хитрее было бы, продолжая неизменную линию на реинтеграцию Карабаха, вручать таким писателям государственные премии.

Али Гаджизаде, политолог (Азербайджан): Сразу хочу сказать, что данная партия это маргинальная организация, состоящая из Гаджиева и пару его родственников и знакомых, я даже сомневаюсь в том, что у партии может быть молодежная ячейка или молодежная организация. Для них и для Гаджиева лично случай с Акрамом Айлисли не более чем повод для личного самопиара. Это не первый и скорее всего не последний аналогичный выпад «политика». До недавнего времени Гаджиев занимался спекуляциями на тему якобы имевшего место отравления бывшего президента Азербайджана Абульфаса Эльчибея, видимо тема отравления себя изжила, и когда СМИ потеряли к этому интерес, он решил взяться за Айлисли. Нисколько не сомневаюсь, что скоро господин Гаджиев найдет очередную «громкую» тему для самопиара и забудет про писателя.

Юрий Юрьев, политконструктор: Как видим, местность, осваиваемая столетие назад Ротшильдами, Рокфеллерами и Нобелями под руководством Царя Российской Империи, и при участии 26 бакинских комиссаров, в политическом плане вернулась к традициям тысячелетней давности. Хорошо это или плохо? Сложно сказать, нынешний мультикультурализм ведь толерантен к проявлениям традиций, особенно тысячелетних. А либеральное политическое кредо предусматривает терпимость к национальным особенностям регионов и древних культур. И если в Катаре и Эмиратах можно рубить руки и головы, а также заводить уголовные дела против пива и шортов, а заодно и забыть про всякие выборы, то почему бы Азербайджану не жить по шариату в той части, где допускаются обрезания или откусывания ушей по решению Шуры или её духовного лидера? Вот если бы постановили пришить вместо рта и носа хобот - это было бы инновациями, и могло бы вызвать прения в народе. А поскольку технологии уже тысячелетие, то она вполне может соответствовать чаяниям и надеждам населения. Которому, вероятно, уже не нужны опасливые туристы и пугливые инвесторы и их трусливые деньги, а нужен "Современный Мусават", доблестно и гордо отрезающий уши публицистам.

А если серьёзно, то стоило закрыть российский радар в Габале, как Азербайджан моментально стал похож на Хазарию. Нечто подобное уже было в Ичкерии, стоило России отступить. Потом - в Дагестане. Теперь остаётся понять, Россия специально уходит с Кавказа, чтобы ввергнуть его в средневековье, чтобы там все всех перерезали, и потом - вернуться, чтобы спасти оставшихся и помочь их выгодам не без своих выгод. Или - Россия уходит не специально, а на всю кровь, что льётся на Кавказе, остаётся сказать "иншалла" (воля Аллаха). Или - кто без России ввергает Кавказ в кровь, причём с публичной гордостью за средневековые методы.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»: Учитывая, что в Азербайджане все насквозь пропитано клановостью и коррупцией, инициаторов этой затеи, поскольку они являются проправительственной силой, вряд ли привлекут к ответственности за экстремизм. Впрочем, нужно учитывать, что Гаджиев - известный провокатор. Он играет роль триктсера в азербайджанской политике, некоего громоотвода, чтобы отвлекать народ от насущных проблем, вместе с тем являясь послушной марионеткой администрации президента. Вот и сейчас на фоне кризиса в политике, социальной сфере и ухудшения во внешней политике, Гаджиев пытается консолидировать электорат перед будущими выборами. Опять же, в виду выборов, это еще ему и дополнительный пиар.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия): А как отрезание уха соотносится с конституцией и с законами страны? С её традициями? Были ли прецеденты? Какие уроки вынесли лидеры партии Мусават из истории с фатвой против Салмана Рушди? Хоть чему-то научились?

Андрей Давыдов, журналист: Что из этого следует? Деньги у партии есть, а вот беззаветно преданных ее идеалам героев нет – вот и приходится искать наемника по всему Азербайджану.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Восток дело тонкое... Хотя в чём-то они правы. Если резать уши и не только уши тем, кто в погоне за славой и деньгами готовы наложить кучу в области национальных болевых точек, то не заведётся такой гнилостной фауны, как «Исраэль Шамир» или Норман Финкелстайн. Они-то точно знают, что их уши и прочие части тела в безопасности и зарабатывают деньги на охаивании собственного народа. 

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/33966.html


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
12 января 2013
НЕМЕЦКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПЕРЕСЕЛЯЮТ В ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ, АЗИЮ И АФРИКУ
Кризис пенсионной системы заставляет Запад искать пути его преодоления. Первопроходцем стала Германия, которая в целях экономии начала отправлять тысячи своих пенсионеров в более дешёвые страны Европы, а также за её пределы, сообщает британская газета «Дейли мейл».«Как заявляют представители Социального союза Германии, многие старики Германии оказались не в состоянии оплачивать своё содержание в домах престарелых в своей собственной стране, и это является „тревожным сигналом“, — отмечает издание. — По скромным подсчётам, таких „дефолтных пенсионеров“ в Германии насчитывается не менее 400 тыс. человек.