Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Социум
15 февраля 2013
Отношение к смертной казни в современной России – наиболее объективный тест на либерализм
Высшая мера

Как можно относиться к словам главы МВД Российской Федерации Владимира Колокольцева, что он не как руководитель ведомства, а как обычный гражданин не видит ничего предосудительного в смертной казни за особо жестокие преступления?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Отношение к смертной казни в современной России – наиболее объективный тест на либерализм. Если ты «за» – ты патриот, если «против» – однозначно либерал. Таким образом, в интервью Колокольцев проявил себя с правильной стороны.

Российские либералы высокого уровня выступают против смертной казни только по одной причине: они могут вычищать государственный бюджет, фактически ничего не опасаясь, т.к. несколько лет отсидки, в самом худшем случае – с расстрелом, конечно, не сравнить.

Глава МВД подразумевал желательность смертной казни, в первую очередь,  для иного типа преступлений – не экономических, хотя экономические для современной России как раз и являются наиболее опасными. Ведь, к примеру, украденные триллионы рублей из одного только «олимпийского» бюджета автоматически лишили нормального существования и нормальной еды десятки тысяч российских граждан, стариков, детей, инвалидов. И сколько из них умрёт в итоге непрерывных коррупционных акций – не знает никто. Люди убивают друг друга как раз из-за отсутствия денег.

Тень расстрелянного директора «Елисеевского» гастронома Соколова должна преследовать этих чиновников, известных всей стране, день и ночь. Хотя сам Соколов, участник Великой Отечественной войны, выглядит солнечным ребёнком, по сравнению с главными расхитителями сегодняшней РФ, которые не то что не расстреляны, но даже не сели на пожизненный режим, даже не получили 15 суток. Этот факт не должен давать покоя уже самому Колокольцеву.

Поэтому министру МВД стесняться нечего, надо выражаться смелее и точнее, так как 95 процентов россиян его полностью поддержат. А Европа Колокольцеву – не указ.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»: Лично мое мнение со словами министра совпадает. Более того, я являюсь сторонником отмены моратория на смертную казнь. Если вина преступника доказана - необходимо решительно приводить высшую меру к исполнению. Однако я бы добавил список преступлений и казнил бы не только садистов, маньяков и психопатов, но еще и лиц, виновных в экономических преступлениях - взятки в особо крупных размерах, коррупционные схемы, подрывающие государственность, подобные действия также должны серьезно наказываться. Лишение свободы - это пережитки старой модернистской надзирательной системы. Если уж преступник лишает государства или гражданина чего-то, нужно его тоже чего-нибудь лишить - раньше на Руси ворам выдергивали ноздри и отрезали уши. Вот проворовался чиновник - значит вырвать ему ноздри, а если в крупных размерах, можно еще дополнительно и кисти руки лишить. Это может быть и менее гуманно в европейском понимании, но зато более справедливо.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»: Я тоже не вижу ничего предосудительного в мере наказания, которая использовалась с древнейших времён до наших дней и поддерживалась всеми, без исключения, мировыми религиями. В большинстве стран мира продолжает использоваться и сейчас. В конкретных условиях России и Украины смертная казнь за те виды преступлений, за которые предусмотрено пожизненное заключение, ещё и гуманна, поскольку конкретные условия содержания пожизненников (даже на уровне официально утверждённых нормативов) - пытка, растянутая на всю жизнь.

Виктор Олевич, политолог: Слова Владимира Колокольцева о предпочтительности возвращения смертной казни отражают настроения многих россиян. Каждый человек заслуживает право на второй шанс в жизни, а иногда и на третий и на четвертый. Но есть категория тяжких преступлений, совершаемых социопатами, не способными осознать свою вину, почувствовать боль своей жертвы, изменить свое поведение. Недавнее зверское убийство Василисы Галициной в Татарстане - наглядный тому пример. Такие люди не могут быть "перевоспитаны" в рамках существующей исправительной системы, а отказ от смертной казни в угоду еврочиновникам лишает потенциальных преступников страха перед высшей мерой наказания. Пора перейти от выражения личного мнения российскими чиновниками к реальным изменениям государственной политики в этой сфере.

Юрий Юрьев, политконструктор: Существуют люди, чьей продукцией является только насилие. Как легендарные "Хулигэны", "Чикатило", "Оноприенко" и прочие маньяки. Поэтому нет ничего удивительного, в нежелании общества их содержать, а если и кормить, то лишь в обмен на урановую руду. Но может возникнуть вопрос, а сколько же человек вынуждали в МВД принять вину на себя, перед тем, как настоящие маньяки были обнаружены? И сколько жертв успели убить маньяки с той форой времени, что им дало МВД, записав в маньяки невиновных? Как помнится, МВД СССР утрамбовало десяток человек в псевдоманьяки вместо того, чтобы искать маньяков. А за это время - маньяки убили десяток жертв, которые можно было предотвратить, если бы искать реальных маньяков, а не отчитываться о мнимых. Система правосудия СССР оказалась непригодна, что привело к краху СССР, среди прочих причин.

Смертные приговоры рационально выносить только судом присяжных. Чтобы не только следствие и суд ошибались, но вместе с ними ошибался и народ. А ещё лучше - не ошибались, все вместе. Для этого - смертные приговоры желательно проводить и на уровне суда, и на уровне аппеляции, и на уровне кассации - с полным составом присяжных, да ещё и в открытом режиме, если события не секретны. Да, это дорого. А значит - осужденный должен окупить эти процедуры своим трудом со смертельно опасным риском. Ныне это вполне возможно, поэтому и говорят об урановых рудниках, вероятно имея в виду добычу ценных металлов в условиях радиации.

Роман Лискин, журналист: Смертная казнь - это необходимо преступникам, которые осуждены пожизненно. Даже после 25 лет, после которого возможно досрочное освобождение, им будет сложно войти в гражданское общество. Пожизненное наказание изначально было внедрено, как страховка от судебных ошибок. В США даются нереальные срока, но которые силу прямых улик или нового алиби, можно обжаловать. Заключение пожизненное не может исправить от неправомерных решений следствия, обвинения и суда, но по крайнее мере можно использовать судебные возможности. Мало кто знает, что осужденный на пожизненное заключение во многих обстоятельств дела, в России, может неограниченное количество раз устраивать судебные разбирательства по своему делу, как минимум несколько раз в год. Глава министерства внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, знает об этом казусе и, давая интервью, наверно тоже это имел ввиду. Смертная казнь  - это амнистия для осужденных на пожизненное заключения.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Прекрасно я  отношусь  к словам министра внутренних дел В. Колокольцева: он  во всем прав, смертную казнь  надо возвращать, и в ней действительно нет ничего предосудительного – предосудительно убийство. Предосудительно, когда в обществе зло имеет больше прав, чем добро, а убийца – больше прав, чем его жертвы. Предосудительно, когда маньяка-убийцу не приговаривают к смертной казни, а садят  в тюрьму, причем   порой  даже не пожизненно,  и  создают ему  в тюрьме все условия – как, к примеру, тому же Брейвику. Поэтому слова В. Колокольцева меня еще  и обрадовали – раз  вопрос поднял чиновник такого  ранга, то можно надеяться, что лёд тронется, власть Росси прислушается к голосу здравого смысла и вернёт в УК смертную казнь.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/33933.html


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Социум"
03 ноября 2013
ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ - КТО ВИНОВАТ - И ЧТО ДЕЛАТЬ
В Рoccии, пoд нeуcыпнoй зaбoтoй либeрaльнoй влacти, рacцвeтaют тaкиe плoды coврeмeннoгo гocудaрcтвeннoгo прocвeщeния — c кoтoрыми ужe coвceм нe пoнятнo, чтo дeлaть. Шкoльныe coчинeния, нaд пeрлaми из кoтoрых мы вeceлo cмeёмcя, нeрвнo курят в кoридoрe, кoгдa включaeтcя Интeрнeт. Зa тe 14 лeт, чтo нaш прeзидeнт нa cлoвaх «пoднимaeт Рoccию c кoлeн», нaзнaчaя вcё «бoлee лучших» миниcтрoв oбрaзoвaния, в гoлoвaх пoдoпeчнoгo юнoгo нaceлeния oбрaзoвaлacь кaтacтрoфичecкaя кaшa. И eё ужe никaк нeвoзмoжнo cвaлить ни нa «прoклятoe нacлeдиe coвкa», ни нa «лихиe дeвянocтыe».
08 октября 2013
В России социальная политика свелась к распределению подачек среди населения
Согласно Конституции, Россия, как известно, имеет статус социального государства. Это положение содержится в Основном законе наравне со статусом республики, правового и светского государства, признанием воли народа в качестве источника власти и ее приоритета по отношению к государственной власти. Однако этот конституционный статус ранее вообще не вспоминался и не имел практического наполнения, а концептуально остается не до конца определенным до сих пор. Социальную политику и власть, и некоторые социальные группы воспринимают как некую форму благотворительности, из чего ими делается вывод, что деньги в эту сферу можно вкладывать только тогда, когда они есть.
08 октября 2013
И гостайны становятся инвестициями…
Полицейские недавно задержали трех человек, пытавшихся продать некоему коммерсанту пост заместителя губернатора Рязанской области за 5 млн руб. Мошенников несколько дней подряд, и не по одному разу, показывали центральные и региональные телеканалы. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие ходатайствовало об аресте задержанных. А вот о том, кто вознамерился было прикупить к своей основной (коммерческой) работе еще и должность чиновника высокого ранга, - ни полсловечка даже шепотом. Никакими запретами эту проблему не решить, да и все запреты, по сути, давно потеряли свой смысл. Речь, следовательно, может идти только о тщательном подборе кадров. Сегодня лозунг «Кадры решают все» приобрел небывалую актуальность.
01 сентября 2013
Гастарбайтер в России
В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается сети "Магнолия" видеоролик с неадекватным поведением гастарбайтеров в магазинах торговой сети "Магнолия". Заходить в московские автобусы и в магазины московской сети "Магнолия" по мнению блогеров стало опасно. Растущая неадекватность гастарбайтеров в России: кто виноват и что делать?
07 июня 2013
Клановая уборка территории
Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров может быть далеко не последним высокопоставленным чиновником Дагестана, в отношении которого может быть начато уголовное преследование. Наблюдателям остается лишь гадать, действительно ли федеральный центр решил жестко бороться со сложившейся в республике клановой системой, или всё ограничится переделом сфер влияния. Радикализм и коррупция тесно связаны. Но, в целом, в террористическое подполье люди уходят по идейным, а не бытовым соображениям. В советское время тема религии вообще была за скобками, а потому радикальные течения не были так распространены. Еще в советское время работала отлаженная система управления. Подполье может возникнуть везде (мы видим теракты и в Европе, и в Америке), но весь вопрос заключен в жесткой борьбе с ним.
18 апреля 2013
Перестройка – такое же преступление против человечества, как и фашизм
Если Горбачев все еще объявляет перестройку благом и призывает к ее повторению – общество должно ответить, причем даже не столько ему, сколько тем, кого эта идея «вдохновляет» и кто хочет еще раз устроить из страны бандитское «Гуляй-Поле». Немцы имели мужество ввести уголовную ответственность за непризнание либо оправдание преступлений фашизма. У России должно найтись мужество признать перестройку преступлением и установить ответственность за отрицание ее преступного характера. Автор одной «перестройки», разрушившей великую страну, призвал к «новой перестройке» – уже в той части страны, которой удалось, пусть и с гигантскими потерями, но уцелеть. Можно было бы считать это проблемами аберрации его сознания, но нашлись те, кто стал всерьез это обсуждать, и те, кому эта идея показалась привлекательной.
27 марта 2013
Стоит ли пересматривать концепцию всеобщего избирательного права?
22 марта на ИА REX опубликована статья правозащитника Ефима Андурского, посвященная критике всеобщего избирательного права (ВИП). Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем в статье «Манифест цивилизаторов» против всеобщего избирательного права» подверг резкой критике предложения правозащитника Ефима Андурского.
08 марта 2013
Москва – «гнездовье» миллиардеров
В столице России проживают 76 человек, обладающих состоянием более 1 млрд долларов. Согласно данным исследовательской организации Hurun Research Institute, на втором месте Нью-Йорк, а на третьем — Гонконг. Москва может похвастаться самой большой в мире концентрацией долларовых миллиардеров — их в Москве 76. Мировая финансовая столица Нью-Йорк и азиатская столица Гонконг уступили в этой битве капиталов — 70 миллиардеров и 54. Об этом свидетельствуют полученные из различных источников данные китайской исследовательской организации Hurun Research Institute (HRI), которые приводит РБК.
22 февраля 2013
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «НАВЕРХУ». Взгляд снизу
Эксперт, журналист Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экпертам и читателям обсудить тему криминализации власти. «После того, как я опубликовал очень важное и интересное интервью из своего архива — материал "Кровь и нерв преступного мира" — возникла идея задать коллегам два вопроса: Если уже к 1997 г. половина глобальных информационной и банковской сфер были замещены криминальными "клетками" — то, что происходит в этих сферах сейчас? И, если уже тогда верхушка российской власти с готовностью интегрировала себя в иерархию глобального криминального сообщества — то насколько разрослись к нынешним временам эти метастазы по всей системе власти в нашей стране?», - спрашивает эксперт.
12 февраля 2013
Опасен ли для российской власти ветеран Квачков?
8 февраля Мосгорсуд приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова по делу об организации мятежа... Напомним, в Свердловской области продолжается судебное заседание по делу «уральских мятежников», обвиняемых в планировании государственного переворота. Неужели действительно так опасен для российской власти ветеран Квачков? Насколько столь суровый приговор адекватен «преступлению» ветерана?