Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Мораль
15 февраля 2013
Чиновник в России что ЦК КПСС в СССР

"Журналист должен твердо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это все — не бизнес. Задача журналиста — зарабатывать деньги для тех, кто его нанял… Нам четко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать "на дядю". И "дядя" будет говорить им, что писать и что не писать. И как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит", — заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в ходе своего выступления в рамках ежегодной научно-практической конференции на факультете журналистики МГУ.

Прав ли чиновник, выступая за проституцию в СМИ?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук: Кремлевский функционер сообщил преподавателям журфаков всей России, что они должны учить проституции (пока политической). Потом, в кулуарах, шло негласное обсуждение выступления господина Волина. Кто–то хвалил, кто-то ругал, но все сошлись в том, что в устах государственного чиновника такого уровня это звучало неуместно и оскорбительно для собравшихся. Не пристало, выступая от лица государства, защищать не интересы общества, а интересы бизнеса. Конечно, никто не отрицает, что жизнь далека от совершенства, что живут красиво те, кто, чаще всего, ведет отнюдь не правильный образ жизни...

На самом деле, волна возмущенных осуждений в адрес г-на Волина явственно отдает фальшью. Человек всего лишь озвучил то, что давно уже сугубая реальность, сообщил подрастающему поколению журналистов, что их быть элитными проститутками, то есть, по сути, сделал благое дело, ибо ребята задумаются, поостерегутся качать права и в итоге, - пристало или не пристало, -  все у них будет хорошо. Несколько напрягает разве что шокирующая откровенность, ибо на Западе, где все давно уже именно так и никаких иллюзий никто не питает, все же вслух принято рассуждать о свободе слова, журналистской этике и всяческих "стоп цензуре". Но, в конце концов, Алексей Константинович, лихой откровенности которого дивятся даже самые отмороженные коллеги-единомышленники ("Лёша – весёлый циник, и я ценю его за легкость его цинизма и даже не ставлю цинизм ему в упрёк"), может себе позволить.

Заинтересовало другое: а в какой, собственно, степени этой функционер - кремлевский? А выяснить несложно. Смотрим. Веселый наш циник, оказывается, имеет богатую биографию. Мальчик из последнего поколения советско-комсомольской "золотой молодежи, мужал под крылом г-на Мамута, которым в эпоху "семибанкирщины" и был в 1996-м пристроен в обслугу Ельцина, где и крутился три года, мило дружа с небезызвестным Михаилом Маргеловым. В 2000-м перешел в правительство Михаила Касьянова, откуда ушел в 2003-м после известного "внутрисемейного конфликта" (в результате которого, как известно, г-н Волошин упустил поводок, и Владимиру Путину удалось, наконец, стать реально самостоятельной фигурой). Как положено, занялся успешным, в основном, медийным бизнесом, активно раскручивал партию "Правое дело", но утратил к ней интерес, как к "бесперспективной", и, наконец, в середине 2011 года (многие пишут, что по рекомендации г-жи Тимаковой, т.е., с подачи все того же г-на Волошина) вновь всплыл в большой и вкусной политике.

Для начала (Указ президента РФ Дмитрия Медведева № 720 от 7 июня 2011 года) стал генерал-полковником (в статском эквиваленте), затем (Указ того же президента № 150 от 8 февраля 2012 года) вошел в состав рабочей группы по формированию т.н. «Открытого правительства», и наконец, с 5 июля 2012 года, распоряжением все того же Дмитрия Анатольевича, но уже в статусе премьер-министра, трудится на посту замминистра связи и массовых коммуникаций РФ, отвечая за СМИ.

В принципе, жизненный путь вполне конгруэнтен объявленным принципам, вполне отражающим мировоззрение нынешних жильцов Белого Дома. Но вот назвать Алексея Константиновича "кремлевским функционером", - во всяком случае, функционером сегодняшнего Кремля, - сложно. Даже если очень-очень постараться.

Александр Юсуповский, этнополитолог: В данном случае выступление замминистра представляется мне очень полезным. Надеюсь, что оно избавит многих журналистов, студентов и просто граждан от лишних иллюзий относительно целей, мотивов и морального облика представителя определённого сегмента политической элиты. Пока интеллектуалы рассуждали над национальной идеей, пришли вот такие бойкие ребята, которые могут говорить о либерализме, патриотизме, консерватизме... Но которые реально исповедуют одну идеологию: культ бабла и цинизм. Бабло любой ценой. Смотрите, кто пришёл? И кто нами правит. Кем укомплектованы министерства...  Фактически сказано: что в этом обществе, в котором мы собираемся определять, как вам жить нет места порядочности, честности, справедливости, правде. Выбросьте весь этот мусор из головы! Мы готовы  с этим согласиться?

 Каков его мессидж? Тебе платят деньги  и ты должен за эти деньги лгать, клеветать, писать любую заказуху, не имеющую отношения  к реальной ситуации. А что? У нас мало таких журналистов. Да и не только журналистов... Что? Логика действий и решений многих министров, олигархов, госчиновников не укладывается в озвученное Волиным? При этом совершенно не важно, какие именно речи, написанные спичрайтерами, они озвучивают в публичном пространстве. Важней то, чем они на самом деле мотивированы.

 Один исторический деятель выразился лаконичнее, но фактически сказал то же самое: "Я избавлю вас от химеры под названием совесть!". Правда, вместо всесильного бабла у него была идея избранного народа сверхчеловеков и прочие сверхидеи. Но это уже второстепенные детали.

А пока у нас центры "Э" ловят юных "экстремистов" за коловраты или наивно опрометчивые записи в блогах и социальных сетях. Но вполне таки асоциальные, чтобы не сказать больше, взгляды публично озвучивают высокопоставленные государственные мужи, которых никто не ловит, даже не осуждает.

 Меня вот, как атеиста, очень интересует позиция РПЦ по данному вопросу. Промолчит? А ведь ущерб, причинённый Волиным, на порядок превосходит любую из неэтичных выходок современных художников или панк певичек.

 Человеку свойственно делать выбор.

Быть продажным подлецом, готовым на любую подлость или, вопреки всему, сохранить в себе человеческое, сиречь нравственное начало. Но неприятие и отторжение высказанных асоциальных "идей" становится уже антропологическим императивом. Если наше общество проглотит это, а замминистра сохранит свой пост, то на нём (на обществе) можно ставить крест. Оно уже этически умерло. Просто ещё этого не осознало этого в полной мере...

 И почему-то вспоминается чаадаевское, сказанное почти 200 лет назад:

 "Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что неправы его противники".

Александр Хохулин, журналист: Если твой журналистский талант  развился в яркий,  самобытный дар и  зовут тебя Николай Алексеевич - можешь писать книги и "сеять разумное, доброе, вечное". Коль величают Александром Исаевичем - становись "духовным столпом нации" и запрещай редакторам править свои тексты. Выпускник факультета журналистики, пусть даже МГУ - слушай старших и готовься работать на дядю. Господин Волин прав.

Роман  Лискин, журналист: Кроме, прямого подчинение, у любого журналиста есть чувства этики. Когда он видит, что тот или иной материал нарушает эти внутренние этические нормы, журналист сто раз подумает, стоит ли его публиковать. Бывает, что это чисто физически противно. Если рассматривать вопрос с плоскости главного редактора или акционера, им более интересен вариант чисто финансовой модели бизнеса, где журналист не более чем шахтер, добывающий интересующий его издание контент. Репутация издания, в формировании стоимости капитализации, "гудвилл" - хороший образ, вызывающего доверие, может далеко быть дороже ,всех физических и человеческих ресурсов. Если, конечно не было запланировано обратное, иначе не было бы желтой прессы. Все когда то идут, на какие либо незначительные компромиссы. Но разрушать  собственную репутацию журналиста - это потери даже далеко не этические, а материальные. Хотя кто на что подписывался изначально.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Он просто назвал вещи своими именами. Государственную прессу контролируют чиновники ведомства пропаганды, а частную — её владельцы. Конечно, владельцы заинтересованы в первую очередь в прибыли, но и ссориться с государственными властями им не с руки, ибо те могут их использовать и высушить на счёт три. Здесь вам не США, где журналисты могут вывалить компромат на президента такой мощи, что тот будет вынужден подать в отставку, как это произошло с Никсоном в 1974 году.

Сокращенный вариант здесь: www.iarex.ru/interviews/34001.html


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Мораль"
16 ноября 2013
Заявление Министерства иностранных дел России
12 ноября в МИД России был вызван Посол Республики Польша в Москве В.Зайончковский, которому был заявлен решительный протест в связи с имевшими место вечером 11 ноября бесчинствами вокруг российского Посольства в Варшаве, устроенными многотысячной толпой агрессивно настроенных участников так называемого «марша независимости»...... Где же вы были господа мидовцы когда в ночь с 13 на 14 октября 2013 года Посольство РФ в Киеве было обстреляно петардами,...
21 мая 2013
Где запрет на оскорбления?
.....увы, имеются те, кто подло сравнивает Советскую армию с фашистским вермахтом. Но общество имеет право защищать свою историческую память, своё достоинство и свою историческую самоидентификацию. Это даже своего рода целая субкультура, так сказать, субкультура «пусси» – некая форма информационного вандализма. Субкультура самоутверждения через оскорбление окружающих. Что делать с такими мерзавцами? Убедительно опровергать? Как ни парадоксально – им примерно это и нужно. Им же вообще неважно – правда то, что они говорят или нет, им важен скандал, эффект, упоение противостоянием и собственное самовосхищение. Они существуют потому, что ощущают свою безнаказанность. Но почему общество позволяет им быть безнаказанными?! Свобода слова не предполагает свободу оскорбления. Для подавляющего большинства наших граждан сравнения с фашизмом оскорбительны. И право этого большинства оградить себя от оскорблений выше права разных «пуссей».....
01 марта 2013
Спаситель Вечного огня
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил убрать Вечные огни из городов России. Об этом он заявил 24 февраля в прямом эфире "Русской службы новостей". По его мнению, мемориалы памяти погибшим во Второй мировой войне провоцируют хулиганов на вандализм. "Днем придет молодежь, положит венки, почистит памятник. Но вечером, ночью уличные ребята, которым нечем заняться, периодически будут тушить огонь. Так давайте уберем, чтобы не было этого позора. Лучше не провоцировать молодежь", — заявил он.
05 февраля 2013
Гей Франция? ГЕЙ!!!
Во Франции нижняя палата парламента одобрила однополые браки. В поддержку законопроекта, который позволит гомосексуальным парам регистрировать брак и усыновлять детей, высказались 249 депутатов Национальной ассамблеи, в то время как против выступили 97 парламентариев, передает France24. Это общеевропейская тенденция или всё ограничится Францией и Нидерландами?
27 декабря 2012
Наш ответ Чемберлену?
Эксперт, политолог Лев Вершинин проводит сравнение дела Магнитского с делом президента Сербии Слободана Милошевича, умершего в застенках Гаагского трибунала из-за неоказания медицинской помощи. «Что бы ни случилось в заключении с беднягой-юристом Сергеем Магнитским, факт есть факт: следствие и персонал СИЗО действовали на основе прецедента, созданного Гаагским Трибуналом в отношении Слободана Милошевича, строго придерживаясь цивилизованных методик, и Москва, не обратив этот важный нюанс себе на пользу, совершит серьезную ошибку», - отмечает эксперт.
03 ноября 2012
Толерастность по-норвежски
Изнасилованную восьмилетнюю девочку норвежский суд приговорил оплатить насильнику компенсацию в размере 60 тысяч крон (300 тысяч рублей). Видимо, приговор должен стать примером, чтобы другим детям неповадно было впредь жаловаться в суд на норвежского родного дядю, доставившего норвежскому ребенку чисто норвежское удовольствие. Об этом сообщает пресс-служба международного движения «Русские матери» со ссылкой на самую крупную газету Норвегии «Aftenposten»
22 октября 2012
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ – НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ ПРОСТО СЛОВАМИ!»
Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года N 857 день 22 июня, объявлен Днём памяти и скорби. Есть такие же Дни памяти в Украине и Белоруссии. Великий полководец Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен её последний солдат. Для России и других стран бывшего Советского Союза эта война продолжается и поныне.
11 октября 2012
«Право на бесчестье»
Не я первый, не я последний, кто цитирует и рассуждает о формуле, предложенной Ф.М. Достоевским и очень точно характеризующей наше время. Писатель-провидец не раз ее употреблял – и в «Дневнике писателя», и в романе «Подросток». Но самым цитируемым является отрывок из романа «Бесы», в котором персонажи Петр Верховенский и Николай Ставрогин, олицетворяющие этих самых «бесов», рассуждают об идеологической парадигме, которая становится главенствующей в XXI веке.
11 октября 2012
В тюрьму надо сажать за неуважение любых ценностей
В защите нуждаются чувства и тех, кто верит в Иисуса, и тех, кто почитает Ленина и Сталина Введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих в современных условиях одновременно и обоснованно, и спорно, и избыточно – и недостаточно.
25 августа 2012
Nec plus ultra?
В последнюю неделю общественность взволнованно обсуждала два уголовных дела: дело «пусек» и приговор Брейвику. Если в отношении первого замечено возмущение по поводу строгости судебного решения, то в отношении второго наблюдалось смущённое восхищение: нам бы так. Вот это демократия! Нам бы такую незлобивую. Убить 77 человек, ранить и искалечить около 240 и получить 21 год норвежского тюремного санатория – это впечатляет. Г-н М.Бударагин заметил, что таким образом из Брейвика не сделают героя, и его скоро забудут, и это главное. Правда, г-жа А.Гербер кровожадно пожелала Брейвику посидеть всё же в нашей тюрьме…