Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства

Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Если на сегодняшнюю российскую «культуру» будет выделено на порядок больше денег, чем сейчас, то криминальная обстановка вокруг главных культурных очагов резко осложнится. На фоне распределения нежданно свалившихся средств (с традиционными убийствами, пытками и расчленениями), пролив сотрудника ГАБТа Филина кислотой покажется мелкой прелюдией, репетицией оркестра. «Мутные десятые» придут на смену «мутным девяностым».

Сегодня, когда каждый день приносит новости о раскрытии всё новых коррупционных гнёзд во всех отраслях российской экономики, бросать деньги непонятно куда противопоказано. Заранее ясно, что они пойдут не на традиционные «книги для сельских библиотек», не на тапочки для балерин, не на квартиры для клоунов.

 «Нувориши», в формулировке Иосифа Кобзона – это, судя по всему, те, кто получил доходы не совсем честным путём, это сквозит из термина. Так почему же тогда балеринам, нищим библиотекарям, актёрам и писателям нужно выпрашивать у них деньги? В этой ситуации, для начала, именно таким депутатам как Кобзон, следует жёстко заизолировать воров, чтобы слить с них всё до копейки. И только потом пускать их на тапочки для балерин или на пенсии для старых больных актёров – и то под присмотром МВД, ФБР, Интерпола и ОДКБ вместе взятых.

Александр Юсуповский, этнополитолог: С уважением отношусь к И.Кобзону, но выражу сомнения в том, что можно заставить финансировать культуру наших богатеев. Вот именно слово "заставить" меня особенно пугает.

Создать работающий механизм сложнее. Чтобы он сам законодательно стимулировал вложения в культуру. Чтобы благотворители пользовались льготами. Я про нормальные льготы, а не про "льготы", для которых благотворительность - это только предлог для увода средств, отмазки от налогов. В конце концов, можно ведь предъявить претензии и к депутату Кобзону: почему до сих пор нет таких правовых механизмов? Ведь по Конституции и у него, как у депутата, есть право законодательной инициативы. А то уже раздражаюсь призывы деятелей что-то сделать, но которые только и имеют право вырабатывать и принимать законы. К кому призывы то? К обычным гражданам, у которых нет миллионов и миллиардов, которым порой не до культуры. Которые, если и сохраняют культурный уровень (почему-то вспомнились "Бурановские бабушки"), то не благодаря "мудрой политике партии и правительства", а. скорее, вопреки.

 Павла Третьякова никто не заставлял создавать Третьяковку. Или профессора Цветаева основывать Пушкинский музей, или фабриканта Бурылина в Иванове создавать музей за свой счёт.  Или княгиню Тенишеву создавать художественные мастерские в своём имении Тенишево и во Флёново под Смоленском. Можно называть и сегодня отдельные удачные примеры, но вряд ли они будут такими же яркими и убедительными.

 Тут первична не государственная палка, а, возможно, культура  самих предпринимателей, бизнесменов, меценатов. Чтобы не быть меценатом было стыдно и неудобно для человека, претендующего на звание культурного. И совершенно позорно для богатого и культурного.  Государственная палка, наверное, тоже нужна. Я бы памятник поставил палке Петра I - она немало для страны сделала, но "загнать в культуру" только палкой или только волевым методом? Результат, боюсь, получится прямо противоположный. У нас ведь палка из вспомогательного инструмента быстро превращается в основной, а чаще всего и в единственный...

 Это если мы говорим не об имитации культурности нуворишами, а именно о культуре и понимании её роли для развития страны. Важна и культура депутатов, способных создать эффективно работающий закон. Но  когда я смотрю на некоторые ужимки и прыжки вокруг культуры, выдаваемые за эксперименты я задумываюсь: это вот на член на Литейном надо тратить деньги? Или поощрять создание дешёвых агиток типа "Адмирала", Жила была одна баба"? Кстати, на это деньги олигархов находятся. Но при чём тут культура? Так себе. культурка. В рамках, которой идеологический заказ, конъюнктура, перформанс или голый пиар тщатся выдать себя за новое слово в искусстве.

 Прошедшие 20 лет российского капитализма не дают оснований для оптимизма и надежд на то, что  частные  интересы вдруг в массе своей озаботятся культурой, которая по определению работает на общественное благо. Вот домик в Лондоне, виллу в Новой Зеландии прикупить, футбольный клуб или баскетбольный в США, или отельчик на берегу Адриатики.  Это ж выгодней и приятней, чем именные стипендии для талантливых бедняков или премию на фестивале или конкурсе. Таких примеров несказанно больше, нежели культуртрегерских. Я ведь не абстрактные примеры привожу...

 Ну и чтобы проводить осмысленную культурную политику надо сначала "обогатить свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"... И любить Россию. А у нас, как правило, те, кто имеет деньги, то ли  Россию не любят, то ли  с культурой у них проблемы.

Юрий Юрьев, политконструктор: Кобзона тотчас могут спросить: "А почему не на медицину?" А давние его поклонники из сообщества: "Спортсмены, как дети, убьют и не заметят" - могут тотчас попросить средства и на спорт, причём попросить ещё убедительнее. Да и у военных могут возникнуть вопросы, почему культура, способная сама приносить средства, в отличие от армии, важнее, чем защита от нападений или аварий?  Кроме того у Кобзона нет конечных гарантий, что его самого не сочтут нуворишем и не заставят выделять средства.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук: Думаю, по существу - выход, но по форме нужен подход иной. Не "заставить нуворишей", а мотивировать, сделать это почетным и престижным - так, чтобы соревновались друг с другом в меценатстве.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/34072.html


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.
12 января 2013
НЕМЕЦКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПЕРЕСЕЛЯЮТ В ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ, АЗИЮ И АФРИКУ
Кризис пенсионной системы заставляет Запад искать пути его преодоления. Первопроходцем стала Германия, которая в целях экономии начала отправлять тысячи своих пенсионеров в более дешёвые страны Европы, а также за её пределы, сообщает британская газета «Дейли мейл».«Как заявляют представители Социального союза Германии, многие старики Германии оказались не в состоянии оплачивать своё содержание в домах престарелых в своей собственной стране, и это является „тревожным сигналом“, — отмечает издание. — По скромным подсчётам, таких „дефолтных пенсионеров“ в Германии насчитывается не менее 400 тыс. человек.