Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор
19 февраля 2013
СЕМЬ МИССИЙ РУССКОГО НАРОДА. НЕ МНОГО ЛИ?

 В блогосфере и социальных сетях часто возникают дискуссии о том, что русский человек не может без миссии. На одном из сайтов сформулировали  7 миссий Русского народа.

1. Спасти мир. В этом мы преуспели. Мы спасли европейскую цивилизацию от Чингисхана, приняв удар на себя, от Наполеона и Гитлера. И можно с уверенностью сказать, что на этом наша миссия не закончилась – Господь обязательно подбросит еще работенки.

2. Дать миру отрицательный урок. Отец русского либерализма Петр Чаадаев писал в XIX веке, что миссия России заключается в том, чтобы давать цивилизованному миру отрицательные уроки — «как не надо делать». С этой задачей мы справились: показали на собственной шкуре всю несостоятельность марксизма, либерализма и прочих «прелестей».

3. Сделать всех счастливыми. Владимир Даль очень тонко заметил: «Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив…» Предыдущая попытка – построить коммунизм на всей планете – провалилась, поскольку неудачно пересекалась с миссией «Дать миру отрицательный урок». Но мы не сдались, сконцентрировав силы на задаче минимум – показать всему миру, что мы более несчастны. Пусть людям от этого станет немного легче. Но будем верить, что и до задачи максимум – осчастливить всех – у нас со временем дойдут руки.

4. Сделать мир справедливым. У русского человека обостренное чувство справедливости. Не можем мы жить в комфорте, пока в мире лютует кривда. Слова из песни «Священная война» — «Отребью человечества сколотим крепкий гроб!»- точно выражают нашу миссию. Это о нас писал в XV веке знаменитый ученый и мистик Парацельс: «Есть один народ, который Геродот называет гипербореями. Нынешнее его название — Московия. Нельзя доверять их страшному упадку, который будет продолжаться много веков. Гипербореи познают и сильный упадок, и великий расцвет.  В той самой стране Гипербореев произойдет нечто великое, над униженными и отверженными воссияет великий крест, который увидят все жители земли».

5. Подготовить ковчег. Это относительно свежая для нас миссия, который возложил на нас знаменитый американский ясновидящий Эдгар Кейси. Согласно его видениям мир в ближайшем будущем ожидает череда природных катаклизмов, и только территория России (Восточной Сибири) окажется абсолютно не тронутой. Кейси пишет: «Из России придет надежда. Славянская миссия состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе – на любви, доверии и мудрости…»

6. Возродить в мире духовность. Пока у нас с этим у самих проблемы. Однако в пророчествах святых отцов можно прочитать, что мы не только возродим духовность в собственной стране, но и экспортируем ее на остальной мир.  Так, святой Иоанн Шанхайский пишет: «Когда окончатся страдания твои (России), правда твоя пойдет с тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя. Придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобой сиянию. Тогда возведи окрест очи твои и виждь: се бо придут к тебе от запада, и севера, и моря, и востока чада твоя, в тебе благословящая Христа во веки!»

7. Сохранить себя для мира. Главным условием выполнения всех этих прекрасных миссий является наличие самого русского народа. Учитывая непростую демографическую ситуацию в нашей стране и состояние духовной культуры, нам придется очень постараться, чтобы сохранить себя для мира, а заодно и дать ему надежду на спасение.

Не много ли миссий у русского народа?

Александр Юсуповский, этнополитолог: Словосочетание "миссии русского народа" попахивают мессианством.  Избранничеством. И прочими довольно смутными, туманно сформулированными целями, которые плохо просчитываются. На мой взгляд, не надо изобретать миссий, надо решать встающие перед страной и миром проблемы. Желательно практично  и квалифицированно.

Вот есть применяемые Ооновскими структурами,  легко считаемыми индексы человеческого развития. Можно разглагольствовать о миссиях, а можно работать над повышением этих показателей, но для этого надо не имитировать, а действительно развивать культуру, здравоохранение, образование. Преодолевать чудовищную коррупцию, глупость, бюрократизм, паразитизм. Не так кружит голову, но намного практичнее, хоть и приземлено.

 Спасать себя труднее, чем спасти других. Но без первого не получится второго. Я не сторонник т.н. "особого пути" России, абсолютной непохожести России на всех остальных, из чего вытекает императив "открытия велосипедов", которые уже давно открыты.  " Умом Россию не понять...". Только умом и можно понять. Но для этого надо, во-первых, этот ум иметь. Во-вторых, ценить у других. И, в-третьих, уметь отличать ум от его имитаций, прикрытых иноязычным пустословьем.

 Но при этом не заниматься "европейничаньем", как писал в своё время Данилевский (впрочем, в последние годы у нас больше "американичанья"), чем грешат и либералы и нацдемы и бюрократы, механически копируя институты и практики, приспособленные для совсем иных условий, культуры, привычек. Карго культ - это болезнь, которую надо преодолевать.

Мы разучились самостоятельно творить.  А есть категории общего, особенного, единичного, и конкретное сочетание этих философских категорий  при прокладывании политического курса и принятии решений - вот задачка для современного политика и государственника.  А у нас или пустая гордыня "Россия - родина слонов!", либо подобострастное инфантильное ученичество и нытьё: ничегошеньки то мы не умеем, ни на что мы не способные...А надо просто осознавать себя субъектом своего развития и понимать, что никто за нас наши проблемы решать не будет. Обретать субъектность. Взрослеть как нация. И учиться. Как Пётр I у шведов.

 И совсем странным кажется со ссылками на тезис дурно понятого Чаадаева об "отрицательных уроках". Это победа в войне отрицательный урок? У Франции что ли учиться надо было? Их капитуляция иди Мюнхен положительный урок для всего человечества? Или культурный и образовательный рывок, когда американцам пришлось чесать затылок и копировать многое из советского опыта? Или выход первыми в космос?  Кстати и тому же Чаадаеву принадлежит глубокая мысль, что "Социализм победит не потому что он прав, а потому что неправы его противники". Не правда ли, звучит весьма актуально в нынешнем контексте?

 Это при том, что я обеими руками за то, чтобы "глазами жадными цапать то, что хорошо на Западе..." Например, учиться у европейцев и немцев в первую голову экологической политике, созданию экологически эффективных механизмов на строгих стандартах и наилучших доступных технологиях, а мы пока топчемся на месте и даже саботируем принятие насущных уже разработанных во многом законов.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Как было сказано в известном фильме «Место встречи изменить нельзя»: у тебя теперь задача одна – живым отсюда уйти. Многие публицисты, привыкшие считать себя русскими идеологами, видимо, не до конца осознают то положение, в котором сегодня находится Россия. При всех их стонах, истериках и плачах по данному поводу. В противном случае, они отодвинули бы все неработающие декоративные, декларативные шаблоны на край стола, или даже отложили их в ящик, и попытались найти реальную методику ухода страны от гибели.

А методика здесь только одна: врать, изворачиваться, вводить врагов и оппонентов в заблуждение, не забывая о том, что города берёт только хитрость, а не оторванные от жизни высокоморальные лозунги. Но, к сожалению, ни один духовный русский кодекс не поощряет враньё, а значит его запрещает.

Практически каждый человек, без исключения, считает себя красивым и умным – то же самое и с целыми странами: Китай, США или Германия считают себя не менее одухотворёнными, чем Россия. Это россиянам француз может казаться венцом разврата – но самому французу россиянин всегда казался грязным, пьяным и ленивым, с хоругвями и вилами за спиной.

России – для того, чтобы выжить – сегодня как раз стоит отказаться от своих великих и вечных миссий, когда она уже не раз спасала Европу от гибели, а потом сами европейцы, плевали в лицо её «бронзовым солдатам». Так было после освобождения Европы от Наполеона, так было после освобождения её же от Гитлера. Кажется, это должно хоть чему-то научить Россию. Великие миссии России – очевидны только для неё самой, весь остальной мир над этой российской озабоченностью просто смеётся.

Когда у России будет лучшая военная техника в мире, тогда она спокойно может нанести на хвост истребителя десятого поколения чей-то лик – и вот тогда, только в таком сочетании эта картинка будет работать, впервые соединив материальное с духовным. То есть, сначала надо родить правильную «лошадь», а потом ставить за ней свою излюбленную телегу. Сама по себе телега, гружённая традиционной атрибутикой, уже никуда не поедет.

Россия – величайшая материальная сила. Но, к сожалению, в таком качестве её граждане не видели, не ощущали себя никогда, отдавая российские богатства таким единичным гражданам как Березовский или Абрамович, а себе оставляя одну только духовную составляющую.  Духовная сила России умножится на сто порядков, если каждая нормальная российская семья впервые в истории страны сможет жить в собственной усадьбе. Территория и ресурсы это позволяют – не позволяет шаблонное мышление.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы: Американский демограф и экономист Николас Эберстадт ещё в 2009 году в интервью журналу «Сноб» рассказал о том, что смертность в современной России беспрецедентна для мирного времени. И основной причиной этой необъяснимой никакими естественными факторами повышенной смертности, по его мнению, является депрессия народа. Он считает, что «русская болезнь» носит психологический характер и объясняется самим подходом к жизни: «Взаимосвязь между тем, что в медицине называется депрессией, и сверхсмертностью в России недостаточно изучена. Хотя кое-что всё же известно. Мы знаем, например, что россияне гораздо меньше довольны жизнью, чем жители других стран. Согласно одному исследованию, самые несчастливые народы мира — россияне и зимбабвийцы. Думаю, это объясняет, по крайней мере, часть загадки».

Пока не будет восстановлена психология миссионерской роли русской нации и не восстановлено её единство, не будет и преодолена загадочная для западных исследователей «русская болезнь». Так что демографические и экономические проблемы РФ связаны, в первую очередь, с утратой психологии победителей и чем дальше прозападная элита навязывает русским пораженческие настроения, фальсифицирует русскую и советскую историю, тем больше будет умирать русских людей, падать самолётов и тонуть теплоходов.

В свою очередь для выполнения миссий государство и общество должны иметь организацию имперского или мобилизационного типа. И это будет полезно не только для России, но и для остального мира. Известный американский экономист, экс-разведчик и общественный деятель, в прошлом кандидат в президенты США, один из признанных лидеров антиглобализма Линдон Ларуш считает, что в мире необходим баланс между либеральной экономикой и экономикой стран имперского или мобилизационного типа. Сегодня после распада СССР этот баланс нарушен в пользу либеральной модели, что привело к системному кризису мировой экономики. Так что движение Русского мира к своему естественному имперскому состоянию полезно и для мира в целом. Вот только такое движение возможно лишь при определённых внутренних и внешних обстоятельствах и должно быть скрыто от геополитических противников.

Источник


Другие статьи в разделе "Русский фактор"
03 января 2014
Вся правда о том, как живется русским в Чечне
Проблема русских в Чечне уже давно перестала привлекать внимание СМИ и ушла из общественной дискуссии. Она вообще нигде не обсуждается. Расхожее мнение таково: русских там нет, они убежали или были убиты во время войн. Но это неправда. Русские в Чечне есть. И пора обратить на них внимание — хотя бы через двадцать лет после того, как их жизнь превратилась в кошмар. Те русские, что остались в Чечне, прятались в подвалах вместе с соседями-чеченцами. Были и героические случаи межнациональной взаимовыручки. Но гораздо чаще невайнахскому населению приходилось расплачиваться за беспредел федеральных силовиков. Кому мстили? Мирным русским. В памяти теперь уже национального меньшинства остались убийство боевиком Ахмедом Ибрагимовым более 30 русских в станице Мекенская, беспредел банды Рамзеса Гойчаева, которая за два года запытала, убила и ограбила десять русских в станице Червленной (это только доказанные эпизоды уголовного дела), и многое другое. Кстати, гойчаевской банде было предъявлено обвинение по статье «Геноцид» (ст. 357 УК). Суд геноцида не признал, но Гойчаева приговорил к смертной казни (заменена на пожизненное заключение). А уже после окончания боевых действий, в начале 2003 года, в станице Ищерской был похищен боевиками и зверски убит казачий атаман Николай Ложкин — восьмой по счету атаман, убитый за несколько лет.
16 ноября 2013
«Русский народ – мученик и праведник – избаловал всех нас…»
Не знаю, как украинец, но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России, а уже потом о себе. И это не какие-то тонкие материи, а простой расчет: не станет России – пыли не останется и от Армении, и от армянства. Слова «Россия» и «Жизнь» на протяжении многих веков нашей истории были для нас синонимами. Можно сказать – «живем», а можно сказать – «есть Великая Россия» безо всякого ущерба для смысла… Верность России – не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания.
08 октября 2013
О лозунге «Россия для Русских»
«Вот, например, наша либеральствующая пресса критиковала лозунг «Россия – для русских». Но, если разобраться, что в этом лозунге плохого? Для кого же должна, в самом деле, существовать Россия, как не для русских, которые своим трудом и своими победами создали государство? Да, существует разница между татарским, удмуртским, ногайским, чеченским и еще с двумя десятками других народов с другими мироощущениями и русским мироощущением. Но что станет с Россией, если другие народы будут пытаться вынести свои частные мироощущения за двери собственных национальных квартир? Что произойдет с Россией без ее государствообразующего и культурного русского стержня? Правильно, России не будет!
06 мая 2013
РУССКИЕ И ЧЕЧНЯ
23 апреля в резиденции главы Чеченской республики прошла встреча блогеров с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Вопросы главе Чеченской республики собирались блогерами заранее. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин предложил Рамзану Кадырову ответить на вопросы. Эксперты ИА REX в статье «В ответе ли Рамзан Кадыров за геноцид русских в 90-х годах в Чечне» обсуждали тему о том, ответит ли глава Чеченской Республики на вопросы эксперта ИА REX и выражали сомнения. Рамзан Кадыров ответил в своём блоге на вопросы Льва Вершинина.
31 января 2013
Судьба русской культуры на Украине – в руках Януковича
они понимают, что борьба с русской культурой – это борьба с Россией, подрыв русской культуры в ближнем зарубежье – это неизбежно подрыв самой России. И, к сожалению, люди, которые в том числе принимают сегодня решения на самом верху российской власти, понимают это чрезвычайно слабо. Если бы они понимали, то хотя бы какие-то действия за прошлый год, когда система власти в России уже практически стабилизировалась, были бы предприняты. Так что поправки будут приняты. Я в этом уверен почти на 100%, поскольку в Раде есть необходимое для этого Януковичу число депутатов. А то, что данные поправки разрабатывались под руководством Кравчука, – это лучшая гарантия того, что они русофобские. К ним с удовольствием присоединится оппозиция, и мы в очередной раз увидим лицо власти.
31 декабря 2012
«Русское население на постсоветском пространстве остается самым незащищенным!»
Атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко назвал русское население на Украине и в других странах, возникших на постсоветском пространстве "самым незащищенным в правовом плане" презентуя новый проект казачества, крымской республиканской организации "Таврический Союз" и портала «Новоросс. info» по оказанию юридической поддержки русского населения Крыма.
11 октября 2012
«РУССКИЙ РАЗДЕЛ» В СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦПОЛИТИКИ РОССИИ
«Конституционное право на национальную культуру, язык, образование и воспитание для русского народа в отличие от других российских народов не подтверждено соответствующим законодательным механизмом реализации. Сегодня же русский народ — сам по себе, русская культура, язык, воспитание и образование — сами по себе живут независимой друг от друга жизнью. Нигде в законодательном, а значит и в практическом плане не закреплено, что русская культура — это культура русского народа, русский язык — язык русского народа. Без этих скреп они не стали бы общенациональным достоянием, открытым для межнационального общения, но становятся широким полем для экспериментирования зачастую — во вред русскому народу.
17 сентября 2012
РУССКИЕ СТАЛИ «НАЦМЕНАМИ» НА СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ
10 августа 2012 года войдёт в историю русского народа, как ещё одна чёрная дата, поскольку именно в этот день на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому русский язык на исторической территории Киевской Руси признан языком национального меньшинства, а сами русские, соответственно, «нацменами» на своей исторической Родине. После окончательного развала СССР в 1991 году, Запад сосредоточил свои усилия на разрушении самой России и, следует отдать ему должное, делает это весьма планомерно, квалифицированно, последовательно и небезуспешно. В первую очередь, его усилия направлены на дискредитацию её духовных устоев, - Православия, гордости россиян за Победу их отцов и дедов в Великой Отечественной войне над коричневой чумой ХХ века – фашизмом и истории русского народа, который бесспорно является основой государственного строя России и единства восточнославянских народов.
27 августа 2012
ДО ПУТИНА НЕ ДОВОДЯТ истинное положение русских людей на Украине
О положении русских на Украине, поддержке соотечественников Москвой и о том, как сохранить единство Русского мiра, в эксклюзивном интервью рассказал глава Русской Общины Украины Константин Шуров.
12 августа 2012
«ФАБРИКА СМЫСЛОВ»: ШАГ ВПЕРЕД, ДВА – ПОД ОТКОС
Своеобразной «фабрикой смыслов», определяющей вектор движения в будущее двух братских стран – Украины и России, должен стать центр российско-украинской культуры, входящий в историко-туристический комплекс «Наследие» («Спадщина»). Комплекс «Наследие» по замыслу его отцов-основателей станет площадкой для реализации межгосударственных программ в сфере истории, культуры, образования, а также местом проведения международных съездов, симпозиумов, конференций, размещения делегаций, в том числе и правительственных. Это позволит не просто укрепить российско-украинские отношения на новом витке исторического развития, но и будет способствовать реализации экономических, политических и культурных возможностей двух государств....