Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - политическая
22 февраля 2013
Об эффективности российской политики SOFT- POWER
К минус бесконечности…

 Эксперт ,философ, шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин  в статье  "Прозаседавшиеся или шаг к «soft-power политике»" спрашивает, чего же не хватает нашим крупнейшим фондам и их руководителям, чтобы организовать, наконец, такую эффективную политику «мягкой силы» в российских интересах, организовать как на внешнеполитическом пространстве, так и внутри страны?

"Вся их деятельность, почему то, на 90% сводится к организации и проведению различных форумов, конференций, заседаний, фестивалей и слетов различных «людей доброй воли». На эти цели тратятся огромные деньги. Съезды и конференции проводятся с невиданным размахом, с участием как российских, так и часто, антироссийских деятелей всех мастей, которых, видимо, пытаются на этих форумах утопить в водке, икре и в прочем нашем гостеприимстве"... Ведь даже при беглом знакомстве с этой нынешней российской «soft-power политикой», становится очевидно, что на эти средства, которые таким вот образом расходуются на всю эту «борьбу за мир», можно и нужно организовать системную работу по ключевым направлениям этой российской soft-power — политики просто на другом качественном, содержательном и системном уровне. При этом, разумеется, и эффект от этой работы был бы несопоставим с нынешним, постзастольным эффектом, - отмечает эксперт. 

 Что необходимо сделать для организации эффективной российской политики soft-power?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»: В целом я согласен с публикацией Ивана Фомина. Единственное, что он не упомянул, это зачистку либерального лобби. Не секрет, что и в МИД, и в других чиновьичих структурах, которые отвечают за выработку и реализацию внешней гуманитарной политики сидят откровенные западники. Когда начинают закручивать гайки, они тут же говорят, что они двумя руками за Путина и консерваторы, но продолжают саботировать реализацию адекватной политики. Посмотрите, кто находится в СВОП - разные писатели типа Быкова и банкиры-интернационалисты. Какое, например, отношение имеет этот либерал белоленточник к оборонной политике? Может быть, он и талантливый словоплет, но что он ничего не понимает, как и многие другие "эксперты" из СВОПа во внешней и оборонной политике это и так ясно,  для этого уж не нужно иметь семь пядей во лбу.

Поэтому и происходит передача средств и рычагов для реализации своим в лице либералов, а для балласта подтягивают культурных и общественных деятелей, кстати, тоже далека не лучшего качества. Вот и приходится многое делать на собственном энтузиазме - отставным офицерам, идеологам, философам, политологам, музыкантам и представителям других профессий из числа патриотов. Многие усилия, конечно, на фоне ширпотребного мусора, разбиваются о непроходимые толщи бюрократических коридоров, агентурного вредительства и обывательского равнодушия, но многие инициативы и достигают своей цели.

Юрий Юрьев, политконструктор:  В переводе эта концепция звучит, как "мягкая мощь". В аббревиатуре - "ММ". Ну не любят в народе термины иноземные, считая их "низкопоклонством перед Западом", "компрадорством" и вообще чуждостью, в народе предпочитают избегать слов типа "президент" и называть их по фамилиям. Вообще странна инициатива для русских, именуемая по-английски. Наверное, англосаксы уже догадались о понятии "soft-power" в исполнении русских чиновников, а теперь - хорошо бы понять русским, что от русских обещается англосаксам. В статье Фомина как раз об этом. Попробую его дополнить.

Любая мощность - это работа в единицу времени, как гласит школьный учебник. А работа - это произведение силы на расстояние. Расстояние - до множества наших сердец, позволяющих говорить о единстве мнений и готовности их защищать. Не видно этой силы. Не видно этих расстояний в количественном выражении, политика дотягивается разве что до фуршетов, не более. Да и прироста сил не видно, не считать же фуршетные бутерброды силой, способной овладеть массами. В общем - количественные и качественные характеристики пока загадочны. И загадочны уже давно.

Если мыслить о провозглашённом ныне явлении конструктивно, ставя конечной целью продукцию, то я внёс предложения ещё в 2011 году, когда оппоненты русских начали применять силу, причём физическую. К сожалению, эти предложения и в 2013 году выглядят инновационными, поскольку ничего подобного не было сделано, кроме каких-то фондов и каких-то грантов, без связи с конечными целями для русских.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Я согласна с Иваном Фоминым:   прозаседавшимся пора, наконец, закончить заседания и прекратить попытки утопить  зачастую  антироссийских деятелей в нашей икре, водке и прочем гостеприимстве, и начать  работать. Но что именно необходимо делать? Ну, «если бы  директором была я», я  бы тут  не изобретала велосипед,  а обратилась   к опыту  западников, которые   как минимум лет сто уже используют политику «мягкой силы» и действовала бы примерно  так, как они.  Наметим   же  основные направления деятельности.

1. Гранты, столь любимые упомянутым  в статье светочем нашим Львом Натановичем  Щаранским. Гранты  должна получать  талантливая  русская молодёжь, желающая учиться в России, причем не в гуманитарных, а в технических  и естественнонаучных вузах; русские  писатели-патриоты, учёные, ведущие борьбу с фальсификаторами истории, и т.д. кстати, талантливой молодёжи может оказать положительное влияние и на демографическую ситуацию.

2.Миссионерство. Как вы думаете, почему в России так активно многочисленные секты протестантского толка? Почему к вам на улице зачастую подходят «свидетели Иеговы» и пытаются всучить свою «Сторожевую башню»? Почему нам активно навязывают чужие праздники вроде  Хэллоуина или дня святого Валентина? Потому  что  это все  - тоже  политика мягкой силы. Мы должны отвечать тем же:  приходы  русской православной церкви в дальнем и ближнем зарубежье должны, наконец, заработать.  Причем работающий  приход  - это не только и не столько приход, где построен помпезный храм. В работающем приходе помогают малоимущим и старикам, организовывают воскресные школы, проводят  совместные работы (например, традиционную весеннюю толоку, по старой памяти, называемую некоторыми «субботником» -  большую предпасхальную уборку) и праздники,  и даже участвуют в светских мероприятиях -  так, в работающем приходе на  9 мая (светский праздник)  обязательно служится панихида близь братских могил.

Само собой,   людям желающим перейти в православие (а такие  люди есть и будут, ибо с западной христианской церковью творятся нехорошие дела), должна оказываться всемерная поддержка.

3. Правозащита.   Конечно, слово это  давно стало вроде как ругательным.  Однако  если   права русского в странах ближнего или дальнего зарубежья были нарушены, тут в дело должны вступить русские правозащитные организации.

4.  Информационный фронт. В России, на Украине и вообще по всему миру вещают такие  СМИ, как «Голос Америки», БиБиСи, «Радио Свобода» и иже с ними – имя им легион.  России тоже нужны вещающие на заграницу, и не только на русском,  но и на английском, арабском, французском, испанском языках, СМИ – типа «России тудэй». Параллельно с этим нужно наводить порядок у себя дома и брать под контроль и российские СМИ, ибо  некоторые из них, формально являющиеся не американскими и не английскими, а российскими,  проводят откровенно русофобскую политику.

5. Агенты влияния.  Западные  агенты влияния в России есть везде – в органах власти, в  политике, бизнесе, СМИ. Среди них есть и очень крупные  фигуры; и фигуры  рангом  пониже, занимающиеся в основном поддержкой и трансляцией крупных фигур; и   откровенная  мелочь, забивающая  интернет комментариями  про «плохую Рашку». Такие же агенты влияния нужны и России - должны, наконец, появиться те «влиятельные пророссийские СМИ, интеллектуальные и общественно-политические журналы, идеологические и качественные издательства и их программы, общезначимые для стран присутствия сетевые порталы аналитической и общественно-политической направленности; телеканалы; авторитетные исследовательские институты, и поддерживаемые ими общезначимые научные и общественные проекты; влиятельные общественные движения и политические партии», о которых  пишет И. Фомин. Вот примерно такими должны быть пункты программы - минимум.  Но для  выполнения хотя бы программы - минимум нужно, как верно заметил, много и упорно работать, причем работать почти без отдыха и без выходных.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы: После прошлогодней февральской статьи Владимира Путина «Россия и меняющийся мир» в российских политических кругах стало модным словосочетание "мягкая сила".  Напомню, что Путин в статье высказался негативно в адрес США, использующих концепцию «мягкой силы» в достижении своих внешнеполитических целей. Сейчас уже сам  Путин заявляет о том, что Россия должна реализовать концепцию «мягкой силы» вне и на территории Российской Федерации. «Россия и дальше будет проводить активную политику на международной арене, собирается использовать методы экономической дипломатии и мягкой силы», - заявил Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности в Кремле, представляя обновленную концепцию внешней политики РФ.

Неужели Россия стала настолько сильна в экономическом и военном отношении, что возникла насущная необходимость заняться улучшением образа страны за ее пределами? Поможет ли реализации проекта под названием "План мероприятий Правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы" в изменении негативных стереотипов зарубежных граждан о России, насаждаемых западной пропагандой не одно столетие?

 Если Россию всегда выставляли как нечто опасное и непредсказуемое, а во времена СССР вообще как какого-то монстра, желающего захватить весь мир, то мы сегодня имеем то, что имеем. Понадобится не менее 50 лет, чтобы в измененный имидж России поверили все. США тратили огромные средства, чтобы выставить себя миру как самая демократическая и потому богатая в мире страна. Этому способствовали мыльный пузырь их доллара, скупка по всему миру мозгов, спортсменов, открытий и выдача их за американские достижения. Имидж растят годами, но как сорняк старается вытеснить с грядки все полезные растения, так и дутый имидж гнобит все ростки стран стремящихся к истинному прогрессу.

Так что России придется ждать или чем-то таким удивить весь мир, чтобы взгляды на нее поменялись на противоположные. Может быть, Путину начать с создания позитивного образа российского государства в глазах российских граждан?  Создать в стране что-то сопоставимое с американской фабрикой грёз – Голливудом? Остановить обрушение социальных стандартов населения, деградацию образования и здравоохранения? Вот только деньги на это придётся взять у олигархов, а они не привыкли делиться с бюджетом, а напротив, стремятся по максимуму использовать его в своих личных целях. Об этом свидетельствуют последние скандалы, отражённые в статьях  «Государство победило. К провалу схемы по уводу госактивов в сторону Дерипаски» и «Это война, как и было сказано. О последних разоблачениях схем «либерального крыла власти»».

Любопытно также, что созданием позитивного инвестиционного имиджа России за деньги российских налогоплательщиков поручено заниматься структурам Ротшильда. Речь идёт о появившейся в СМИ информации о том, что российское правительство подписало соглашение с американским инвестиционным банком Goldman Sachs. В качестве цели соглашения избраны «расширение сотрудничества в области развития инициатив, направленных на улучшение инвестиционного имиджа РФ на международной арене», в том числе: взаимодействие с организациями, разрабатывающими рейтинги инвестиционной привлекательности стран, проведение конференций, презентаций, роуд-шоу для инвесторов, как в России, так и за рубежом, взаимодействие с иностранными бизнес-ассоциациями и инвестиционными фондами, предоставление на ежемесячной основе отчетов о событиях, оказывающих влияние на формирование образа России с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - политическая"
27 марта 2013
Березовский стремительно становится героем России
Российский олигарх Борис Березовский скончался в Лондоне, где он проживал последнее время. Его тело было найдено в ванне в его загородном доме рядом с городом Аскот недалеко от Лондона. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что умершего накануне бизнесмена Бориса Березовского могут захоронить в России, если поступит соответствующее прошение. Согласно конспирологическому преданию, именно он сделал Путина приемником Ельцина, но только зачем-то потом выступил против него. Смерть Березовского – самоубийство? Верить ли в эту версию смерти?
22 марта 2013
Защита от хулиганов
Люди, называющие себя «Координационным советом оппозиции» и не признаваемые в качестве такового даже ни одной из минимально значительных оппозиционных организаций, огласили свои намерения по привлечению внимания к себе в ближайшее время. Весь апрель по субботам они будут проводить те или иные публичные акции в центре Москвы – от митингов до повторения «гуляний по бульварам» со своей символикой, все майские праздники – скандалить на Красной площади, 6 мая – обещают повторение событий годичной давности на Болотной площади. С точки зрения политтехнологии – все естественно и предсказуемо.
14 марта 2013
УРОК ЧАВЕСА И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДЕЛЫ РОССИИ
Как это часто бывает с людьми, именно смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса сделала его в глазах зрителей великим революционером. Как иногда говорят в России, «надо умереть, чтобы тебя признали и полюбили». Только так признание становится общественно безопасным. На этой комфортности признания, которое не требует личного подвига, стоит и массовое признание ценностей. Чавес принёс себя в жертву своей стране – и поэтому демократическое большинство на его стороне. И лишь – по примеру Уго Чавеса «боливарианское» - соединение традиционного для Святой Руси требования индивидуальной и социалистической справедливости с требованием общенационального освобождения и воссоединения – даёт ей шанс на выживание, а нам всем, для которых живая Россия – условие свободы, справедливости и преемственности – мир с собою на этой земле.
10 февраля 2013
Драка на панихиде – это политический деграданс либеральной оппозиции
У Сахаровского центра, где 6 февраля проходило прощание с активистом "Другой России" Александром Долматовым, другороссы побили координатора Левого фронта Сергея Удальцова. Как пишут в твиттере участники произошедшего, перед дракой Удальцову кто-то крикнул "Уходи!". Они с Волковой продолжали давать интервью. Драка началась только после этого. Завязалась драка, Удальцова повалили на землю. У него подбита скула. Драться на панихиде и пускать прощаться с покойным только своих - это нечто новое. Ничего подобного не позволяли себе даже старые большевики?
31 января 2013
Кто в очередной раз отмазал Познера?
Депутаты не будут вносить так называемый закон Познера в Госдуму. По словам одного из инициаторов разработки законопроекта Игоря Зотова, он будет рекомендовать своим коллегам «пока» не вносить закон, «хотя он готов», потому, что Владимир Познер извинился за свои слова. «Но как только любой, не обязательно Познер, корреспондент некорректно отзовется о ветвях госвласти, то я первый буду инициатором внести этот закон в Думу и добиваться, чтобы его приняли» — подчеркнул Зотов. Ранее депутат отмечал, что закон не будет внесен, если от журналиста или руководства Первого канала последуют извинения за ставшую знаменитой оговорку. И хотя от Константина Эрнста так и не последовало реакции, по словам депутата, им было главнее, чтобы извинился сам Познер.
04 января 2013
Андрей Пионтковский: Олигархи хотят заменить Путина на «другого парня»
В конце прошлой недели (21.12.12) вы сообщили СМИ о том, что ряд ведущих российских бизнесменов в выходные, запланировали встречу в германском замке Михаила Фридмана, на которой будет решен вопрос о смещении Владимира Путина и назначении его приемника. Чем закончилась эта встреча? Андрей Пионтковский: По информации из хорошо осведомленного источника мне стало известно, что встреча не состоялась. Их смутила публичность, которая была придана этому совещанию. Теперь она должна состояться в первой половине января. Я уверен, что таким событиям надо придавать публичность. Я крайне отрицательно отношусь к проекту «Наследник-2», который очень сильно напоминает проект «Наследник-1» 1999 года. Сегодня в него вовлечены практически все те же лица, что и тогда......
27 декабря 2012
Фильм Андрея Кондрашова «Березовский»
Блогосфера бурно обсуждает показанный в ночь с 23 на 24 декабря по каналу Россия фильм о Березовском. Борис Абрамович предстал в самом полном за последние два десятилетия фильме о его персоне. Более двух часов сплошного компромата. Генпрокурор России Юрий Чайка поручил Следственному комитету РФ провести доследственную проверку материалов из фильма Андрея Кондрашова «Березовский». По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение, сообщает агентство РИА «Новости».
11 октября 2012
Размышления после просмотра фильма «Анатомия протеста-2
Фигуранты этого фильма, конечно, будут всё отрицать. Даже если убедительные доказательства против них представят в суд, они будут утверждать, что всё сфабриковано. Фильм только назван не совсем точно. Это на самом деле – не протест. Всё это – совсем иное явление, имитирующее видимость протеста. И это – не оппозиция. Ни внесистемная, ни антисистемная. Оппозиция как политическое явление – это политическая сила, противопоставляющая власти свою позицию по разным группам вопросов и стремящаяся к иным политическим целям, нежели власть.
03 сентября 2012
Кому и зачем это нужно?
Руководство Чеченской Республики намерено поднять на федеральном уровне вопрос демаркации границ с Ингушетией. Эту тему обсуждали на совещании у Главы ЧР Рамзана Кадырова. В чём суть проблемы? Не дойдёт ли до пограничных застав?
07 августа 2012
Как выжить современной России
Эксперт, политолог Лев Вершинин считает, что нынешняя РФ и Россия не есть одно и то же, а уродливый ельцинский обрубок, по факту, временная химера, судьба которой либо, действительно, стать Россией, нарастив на себя недостающее, либо в обозримом будущем развалиться на десяток «рукопожатных» осколков. «Потому что, в самом деле, брешей в легитимности РФ существует немало. Стоит только появиться сепаратистам, которые будут бить по этим уязвимостям — и им нечего будет возразить. А сепаратисты уже есть, только до сигнала притворяются юродивыми. И для того, чтобы это было сделано, силы пока еще есть. Нужны только желание и воля. Без которых, извините, альтернатива известна. Даже если это кого-то обижает до самых глубин подкорки.