Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я
25 февраля 2013
Прощая долги…

Российская сторона готова простить Кубе часть более 30-миллиардного  долга, который страна задолжала еще в советские годы. Часть задолженности в размере 30 миллиардов долларов спишут, часть реструктуризируют. Соответствующее соглашение подписали Дмитрий Медведев и кубинский лидер Рауль Кастро. Эксперт, доктор политических наук Роман Евстифеев предлагает экспертам и читателям обсудить это событие.

«Если 30-миллиардный (долларовый!) долг, который Россия собралась списывать Кубе, разложить на 140 млн. российских граждан, то каждый житель нашей страны, включая младенцев, получит 212 долларов. Это вполне полезная сумма, которая, скажем, моей семье пришлась бы очень кстати. Кому не надо - могут отказываться, увеличивая тем самым долю остальных россиян. Но отказываться сразу за всех - это несправедливо и неправильно, я считаю», - отмечает эксперт.

Какова мировая практика. Списывают ли такие же многомиллиардные долги другие страны?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Мировая практика в этом отношении стандартная: то или иное государство плотно подсаживают на кредиты и «на долги» (через МВФ и т.п. структуры), чтобы оно постепенно перешло под контроль кредитора. Или исчезло с карты мира вообще. Другой, прямо противоположный благотворительный вариант практиковал только Советский Союз, но эксперимент не удался. США и его ближайшие друзья никогда никому ничего не построили – поэтому и списывать им было нечего.

Сегодня Россия поспешила списать долги Кубе за просто так, не посоветовавшись с самим российским обществом. Россияне – а точнее, только те, кто жил в СССР, т.к. родившиеся после 1991 не имеют к этому кредиту никакого отношения – возможно, изъявили бы желание если не получить назад свои деньги, так по крайней мере один раз отдохнуть на «острове Свободы» в счёт этой суммы. Иначе, зачем вообще Россия объявляла себя правопреемницей СССР? Чтобы постоянно спорить о фальсификациях истории? Должен же быть от этого и какой-то материальный эффект.

Вряд ли от Кубы бы убыло, если бы на её пляжах полежали, позагорали бы бывшие советские люди. Та же самая схема может иметь место и в процессе урегулирования финансовых проблем с другими тёплыми странами – Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. О проезде к местам отдыха как раз и могло бы предметно договариваться родное российское правительство – оплата транспорта, это и есть в данном случае та самая «реструктуризация».

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»: Вопрос сложный и неоднозначный. На протяжении многих лет либералы постоянно ныли, что Россия простила долги своим партнерам по советскому прошлому, Кубе в том числе. Оказывается, не простила. Я считаю, что в деле реструктуризации долгов должен быть дифференцированный подход. Куба долгое время являлась нашим рубежом под самым боком у США, и станция Лурдес на острове позволяла мониторить Западное полушарие (была закрыта по нашей же глупости). В будущем Куба может сыграть очень значительную роль в укреплении нашего влияния в регионе, которое медленно, но все же растет. Не случайно Джордж Фридман из Стратфор высказывал опасения по поводу возможной стратегической консолидации Кубы, Венесуэлы и России, которая при военном сценарии, сможет нанести сокрушительный удар по экономике США (контроль над Мексиканским заливом). Если отвлечься от Кубы, то, по моему мнению, нынешняя система долгов просто не адекватна. Во-первых, расчеты привязаны к доллару, который безмерно раздут и не обеспечен товарами. Во-вторых, это просто напросто логика капитализма, которому нужно подобрать альтернативу. Можно сказать, что ситуация сейчас такова, что внешняя и внутренняя политика перемешались, следовательно некоторые ресурсы из внешней политики можно перенести во внутреннюю, как предлагает Роман Евстифеев, но я считаю, что нужно смотреть на этот вопрос шире и скрупулезней. Здесь должна быть иная схема принятия решений, чем простое перераспределения. В конце концов, лучше отбирать деньги у своих заевшихся олигархов и проворовавшихся чиновников и распределять среди бедных. Там суммы позначительней будут, чем долг бедной Кубы.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук: Вот именно за это - за всепрощенчество, за наивность, за безалаберную (ли) политическую лопоухость Россию тайно презирают, а то и очень явно и открыто ненавидят другие народы, даже очень братские, как например, блогарский, украинский, польский, литовский... У нас и в своей семье-то, то есть между русскими-то, идёт такая перманентная междоусобица за место под солнцем, что жертв миллионы в год, а народы-братья почему-то выставляются заведомо святыми, с которыми следует только умиленно слюняво лобызаться и всем делиться, сдирая со своего народа последнюю шкуру.

А дело-то в чём? При списывании долгов счастья и радости в личной жизни, а то и больших льгот и подарков приобретают только политики, причем практически лично или через ближний или родственный круг, а народ, который они обязаны представлять и благодетельствовать и тогда потерял, когда в долг давали, и сейчас недополучит для осуществления своих надежд, и не дождётся возврата, да и опять ему не достанется то, что вложат в другие страны. Пусть этим риском занимаются бизнесмены, если хотят...

А государству и его деятелям на любом уровне надо волком выгрызать нашими общенародными трудами накопленные  ценности, раздариваемые и прежними бездарными, безответственными и алчными, и намерившимися нынешними нашими правителями ради всяких там сомнительных геополитических перспектив, и все накопленные богатства распределять, прежде всего, среди населения.

А народ поддержит. А братья- должники пусть отрабатывают долги как положено.

Таково моё убежденное мнение.

Юрий Юрьев, политконструктор: Была практика США по списанию долгов Польши. В сумме - за сотню миллиардов долларов. Но Польша стала самым убеждённым союзником США, ревностней союзников давних, что были должны ещё по "Плану Маршалла". По ходу дела экономика Польши стала крайне зависимой от западных инвесторов, и не факт, что у поляков осталась в собственности своя земля, кроме правительственных зданий.

Куба вполне могла бы чем-то поделиться. Например, возобновить права пользования центром радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Или просто сахаром. Или - и тем и другим. Кроме того, у Кубы сильная медицина, особенно - в сфере профилактики и лечения раковых заболеваний. На Кубе давно пребывает военная база США Гуантанамо, и Куба вполне способна предложить территорию под военную или иную базу для России.

Братья Кастро, будучи потомственными капиталистами, захватили Кубу с помощью частной армии, а после - не нашли иного пути привлечения кубинцев, как социализм. Это сработало при помощи СССР, чьим правопреемником является Россия. И чтобы удержать социализм в интересах Кубы и потомства Кастро, желательны союзники. США не будут союзниками, они проредят общество Кубы и вернут её в состояние "острова-борделя". В итоге - Кубе желательно не только покрыть долги, но и предложить вариант реструктуризации, что покроет их с достойными процентами, например тропическими землями, которых нет у России и которые интересны с научной и медицинской точек зрения, не говоря уже о навигационной и иной деятельности в перспективе. Так что Медведева не поймут, если он будет просто прощать долги. Каддафи уже долги простили вместо отъёма полезных земель. Ныне нечто подобное возможно и для Кубы, если не свести баланс в пользу двух стран сразу.

Илья Трейгер, издатель и публицист (США): Правильно это или неправильно, списать такой долг иностранного государства имеет смысл обсуждать лишь тогда, когда есть реальная возможность эту задолженность с кредитора получить. Когда такая возможность есть, долги обычно не списываются. Если же государство-должник выплатить данную сумму не в состоянии, такие долги государства друг другу обычно списывают, если планируют сохранить хорошие межгосударственные отношения. Это рутинная международная практика.

Что же касается эфемерных 212 долларов, которые мог бы получить каждый житель России в случае отказа Кубе в списании этого долга, то этот вопрос относится совсем к другой истории…

Да, если бы Куба вернула России 30 миллиардов долларов живыми деньгами, да еще и в один момент, «одним куском», то на каждого жителя России могло бы прийтись 212 долларов живых денег, если бы… этим жителям эти деньги кто-то согласился бы отдать. Однако:

Во-первых, видели ли вы когда-нибудь, чтобы много миллиардные межгосударственные долги страны выплачивали друг другу живыми деньгами и «одним куском» одномоментно? Такого в принципе не бывает. Выплаты таких долгов обычно растягиваются на долгие годы. А в этом случае, эти 212 долларов для каждого жителя России превращаются из долларов в копейки (даже не в центы, заметьте). Уже только по этой причине, можно считать, что ни от возврата Кубой этого долга, ни от его списания жители России ничего не выигрывают и не теряют.

Во-вторых, выдели ли вы когда-нибудь, чтобы долговые выплаты иностранных государств когда-либо равномерно распределялись между жителями страны-кредитора? Такой практики в мире не существует. И, в том числе, в России нет закона, обязывающего власть равномерно распределять долговые выплаты иностранных государств среди жителей России. Иными словами, даже в случае возврата этих 30 миллиардов долларов Кубой, в России отсутствует законодательная база, позволяющая раздать эти деньги поровну жителям страны.

Конечно же, при нынешнем уровне коррупции в России кто-то обязательно наживается на любом финансовом потоке. Нажились бы и на этом. Но нажилась бы очень небольшая группка чиновников и не более того. Трудно предположить, что уважаемого читателя так уж волнуют упущенные возможности небольшой группки чиновников, и без того имеющих достаточно. Что же до жителей России, то как они ничего не получат в случае возврата этого долга Кубой, так ничего не потеряют в случае списания этого долга.

Роман Лискин, журналист: Я недавно натолкнулся на поразительную вещь. В конгрессе США лежит с подачи демократов закон об отмене эмбарго в отношении Кубы. Ключевым фактом стало согласие Рауля Кастро в декабре 2012 года на возврат ранее принадлежащей гражданам США собственности на острове. А Россия дарит 30 млрд. долларов, в качестве безнадежных активов, наверняка зная, что если этот законопроект будет принят, эти 30 млрд. долларов было возможно постепенно получить, по крайнее мере в виде обязательств, гарантий в общемировом судопроизводстве.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): И главное — зачем? Чтобы иметь возможность троллить Штаты не непосредственной близости от их границ? Больно дорогое удовольствие. И очередная покупка понтов. Ладно, когда их покупает частное лицо, а ведь тут речь о казённых деньгах.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/34240.html


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я"
28 ноября 2013
Дизель-электрическая подлодка «Новороссийск» спущена на воду в Петербурге
Церемония спуска на воду большой дизель-электрической подлодки проекта 636.3 «Новороссийск» состоялась в четверг 28 ноября 2013 г. на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи». ДЭПЛ является головной в серии из шести субмарин, которые будут построены до 2016 года по заказу Министерства обороны РФ для Черноморского флота. «Спуск на воду «Новороссийска» является практическим шагом целенаправленной работы Минобороны и Главного командования ВМФ по развитию подводных сил», – отметил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. «Наряду со строительством атомных стратегических и многоцелевых подводных лодок важнейшим направлением на ближнесрочную и долгосрочную перспективу будет развитие неатомного подводного флота», – добавил он.
15 ноября 2013
Выступление Президента России на торжественном приёме по случаю Дня народного единства
В Кремле состоялся торжественный приём по случаю Дня народного единства, в ходе которого Владимир Путин вручил государственные награды Российской Федерации ряду иностранных граждан за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и развитие культурных связей с Россией. .....Такое нерасторжимое народное единство не раз помогало России защитить свою свободу и национальную независимость, преодолеть лихолетье, добиваться поистине мировых триумфов. И сегодня консолидация общества ради достижения целей развития является самым главным условием для нашего движения вперёд, придаёт нам уверенность и силу на этом пути развития. Огромную объединяющую роль в тысячелетней истории России всегда играл русский народ и русский язык.
03 ноября 2013
Почему Россия в Сербии действует против своих интересов
Дней десять назад на белградском телеканале Б92 начался новый сезон сериала документальных передач, подготовленных „независимой“ компанией „Инсайдер“. Новый сезон сериала называется „Энергетическое (не)соглашение“, а передачи посвящены энергетическому соглашению, которое от имени России и Сербии в 2008 году подписали Владимир Путин и в то время председатель и премьер Борис Тадич и Воислав Коштуница. Патриоты и русофилы в Сербии всё больше задаются вопросом: обращает ли российская элита вообще внимание на то, как здесь ведёт себя российский бизнес - иными словами, почему русские в Сербии помогают силам, напрямую работающим против строительства Южного потока.
03 сентября 2013
Чтобы выбраться из пропасти, России необходим революционный прорыв
Повторять похмелье на развалинах не хочется. Поэтому пока нет тех, кто готов строить, кто знает, что будет строить, и действительно способен строить – лучше сохранять имеющееся, а не ломать его. Хотя, безусловно, простое сохранение возможно лишь как некая временная мера, оправдывающая себя лишь постольку, поскольку позволяет вызреть силам, способным строить и организоваться тем, кто способен выразить их интересы. Строго говоря, если на данном этапе просто реализовать то, что записал в своих предвыборных обещаниях и своих майских указах Путин - это уже само по себе было бы огромным шагом вперед, создающим начало нового движения и строительства будущего.
02 июня 2013
Нужна ли России национальная идея и как её сформулиpовать?
Журналист Павел Святенков на сайте КМ.РУ в статье «У современной России национальной идеи нет и быть не может» поднимает вопрос о том нужна ли России национальная идея. «Национальную идею для России в 90-е годы искали все кому не лень. Казалось бы, куда нам без национальной идеи? Но поиски эти постоянно проваливались – во многом потому, что за национальную идею часто принимали развесистую клюкву системы «водка-матрешка-самовар».Однако действительно ли нам нужна национальная идея? А если нужна, то возможно ли ее сформулировать?», - спрашивает автор статьи.
24 апреля 2013
ЧТО ТАКОЕ РОССИЯ СЕЙЧАС?
С.Малков – математик, доктор технических наук, специалист по математическому моделированию социальных, экономических и технических систем, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор факультета глобальных процессов МГУ, действительный член Академии военных наук, руководитель научного направления Центра проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук рассказал в интервью АиФ к чему именно нам готовиться. «Что такое Россия сейчас? Это сырьевая страна, которая имеет необустроенную армию, протяженные границы, слабую экономику, 30% мировых ресурсов и 2% населения. Когда обострится борьба за мировое лидерство, у основных игроков, естественно, будет желание поставить под контроль эту территорию на севере Евразии. Без надежной обороноспособности нам не выжить. Но тут мы должны вспомнить еще об одном неблагоприятном факторе: о депопуляции 90-х годов. Численность молодежи от 20 до 30 лет у нас почти вдвое больше численности молодежи от 10 до 20 лет. То есть, в 90-е годы у нас рождалось детей вдвое меньше, чем в 80-е годы», - отмечает математик.
13 марта 2013
Шойгу приказал отдать концы
В понедельник на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил РФ министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе. Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне». Нашему флоту велено приступить к постоянной боевой службе в Средиземном море. Но исполнять это некому и нечем
31 января 2013
«Нужна структурная перестройка экономики. Реальная, а не мифическая»
Николай Павлович Лаверов курирует науки о Земле, те самые отрасли, благодаря которым Россия стоит в числе мировых держав, обладая и ядерным оружием, и огромными запасами сырьевых ресурсов. А потому так часто – весомо и определяюще – звучит его слово в Совете безопасности России. Потребовался нашей Родине уран, чтобы создавать ядерное оружие, и именно геолог Лаверов со своими коллегами помог решить эту сложнейшую проблему – считалось, что у нас этого важнейшего стратегического сырья недостаточно. Но молодые ученые создали такие методы добычи урана, которые позволили «по крупицам собирать его горы», как образно выразился один из них.
04 января 2013
Политические итоги 2012 года
Начавшись на волне протестных настроений и политической турбулентности, вероятности раскола общества, он завершаился вернувшейся стабильностью, полным истощением каких-либо оппозиционных сил и модернизацией политсистемы, которая подтвердила абсолютную легитимность действующей власти и доверие подавляющего большинства россиян Владимиру Путину и проводимому им курсу. Год ознаменовался самой непростой кампанией по выборам главы государства....Конец 2011 года напомнил России о давно забытых девяностых, когда было модно костерить власть на чем свет стоит, когда люди выходили на улицы и требовали отставки Президента и правительства, когда из танков расстреливали здание парламента, а на улицах Москвы проливалась кровь. При Путине на долгие годы обо всем этом забыли, как о кошмарном сне.
14 декабря 2012
А мы с пути кривого ни разу не сойдем…
События в российской армии заставляют задуматься. Мы прослужившие в армии не один десяток лет видели все реформы не во сне, а на яву. Чего стоила реформа Никиты Хрущева и сокращение армии на 1,2 млн. Удивительно было нам двадцатилетним офицерам смотреть на все происходившее. Представьте, офицеры прошли всю войну, и до пенсии им оставалось пару месяцев, а их увольняли. Другими словами армию сокращали и урезали, при этом, не слишком продумывая последствия данных шагов. Нас двадцатилетних тоже не знали куда деть.