Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
01 марта 2013
Блогеров налог

На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Даже после сюжета с Пехтиным и дальнейшего безостановочного осыпания думских мандатов некоторые активисты «Единой России» продолжают сеять бурю. Такое ощущение, что у них просто нет руководителя.

Даже если где-то глубоко внутри и принято решение об окончательной опрессовке блогеров, размещающих у себя рекламу, то именно представитель «ЕР» должен был выступить с превентивным, прямо противоположным успокоительным заявлением, что партия, мол, резко против таких странных законопроектов. А параллельно – заставить озвучить инициативу о налоге на блогеров кого-то из представителей думских «оппозиционных» партий.

Найти такого «оппозиционера» было бы не сложно, т.к. все они хотят и дальше кормиться на своих привычных местах, и каждый с радостью вызвался бы помочь. К примеру, заявление такого рода от члена фракции «Справедливая Россия» было бы оптимальным. В конце концов: любишь кататься, люби возить и санки.

Депутат Железняк, судя по всему, пойдёт у блогеров по особому списку, и давление на него тоже будет особым. В целом можно сказать, что реклама в интернете – примерно то же самое, что и реклама на заборе, надписи на котором видят десятки людей, или штаны с эмблемой Adidas, постиранные и вывешенные для просушки во дворе и на балконе. И все логотипы автомобильных фирм на всех машинах без исключения. С их владельцев также можно брать налог за рекламу их любимых Mercedes, BMW, Audi и всего остального. А если не хотят платить, пусть демонтируют с капотов.

В ответ на эту акцию блогерам придётся доказать, наконец, свою креативность: найти интересный ответный ход, который обессмыслил бы данную инициативу. Попутно, блогеры могли бы заявить, что они – законопослушные граждане, и само собой готовы заплатить все будущие непосильные налоги. Но только после того, как все объявленные в СМИ многомиллиардные коррупционные дела в РФ будут доведены до логического конца. В противном случае было бы нечестно закрывать жуткие проломы в государственном бюджете жалкими, выдавленными из блогеров копейками.

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук: Я увлекаюсь афоризмами. У меня данная инициатива почему-то вызвала в памяти ряд мыслей о законотворчестве и законоприменении, совокупность которых даёт чёткие критерии, отличающие законотворчество от пиарно- ритуального законобесия.

 1.Всуе законы писать, когда их не хранить или ими играть как в карты, прибирая масть к масти (Пётр I).

2.Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия (Вольтер).

3.Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется (Солон).

 4.Излишние законы ослабляют законы необходимые (Ш.Монтескье)

 5.Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества (Ж.Ж.Руссо).

 6.Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла (Т.Джефферсон).

7.Крайнее соблюдение законности может оказаться крайним беззаконием (Теренций).

8. Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались  (Джон Локк).  И так далее. Мораль? Жаль, что депутаты  не коллекционируют чужие умные мысли...

Илья Трейгер, издатель и публицист (США): Юридическая суть данного законопроекта очевидна со слов самого Сергея Железняка, процитированных на сайте Федеральной антимонопольной службы:

«Факты «черного пиара» доказать будет сложнее, признал Железняк: в случае негативного упоминания у автора будет больше шансов доказать, что это личное мнение, а не проплаченный пост».

Иными словами, законопроект рассчитан на то, что во всех случаях, подпадающих под действие настоящего закона, автор текста должен будет доказывать свою невиновность, т.е. законопроект предполагает отмену принципа презумпции невиновности во всех случаях применения этого закона.

И действительно, уклонение от уплаты налогов, в соответствии с российским законодательством, является преступлением. Но факт такого преступления не может быть доказан без обнаружения тех доходов, которые облагаются налогом. Во всех же случаях, когда даже проплаченная реклама носит скрытый характер, а оплата за нее производится на основе личной договоренности в устной форме, доказать наличие облагаемого налогом дохода невозможно. Понятно, что подобный закон не может быть выполнимым при сохранении принципа презумпции невиновности.

С другой стороны, единственным фактором доказательства отсутствия преступления является наличие алиби, когда можно доказать присутствие обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте, удаленном от места преступления. Во всех остальных случаях отсутствие преступления принципиально недоказуемо. По поводу блогеров, якобы осуществляющих скрытую рекламу тех или иных брендов, фактор алиби неприменим, поскольку неустановимы ни место, ни время совершения преступления (место и время сговора с потенциальным рекламодателем, место и время получения денег за выполненную работу). Следовательно, законопроект сознательно ориентирован на то, чтобы по этому закону можно было признать виновным кого угодно, не опасаясь того, что обвиняемому удастся доказать свою невиновность. Кстати, это же относится и к случаям «черного пиара», поскольку отсутствие сговора с потенциальным заказчиком антирекламы доказать так же невозможно, как и сговор с обычным рекламодателем.

Таким образом, правоохранительная система получает возможность предъявить обвинение и заведомо признать виновным любого интернет-пользователя, коих миллионы. Так для чего же это делается, если массовые многомиллионные репрессии в стране неосуществимы, хотя бы потому, что сегодня в России нет такого количества фанатически преданных вождю силовиков, как это было в сталинское время?

Как представляется, все намного проще. Что такое бренд? «Форд» - это бренд. «Сони» - это тоже бренд. А Кремль это бренд? – и Кремль бренд, и Путин бренд, и даже Железняк – это тоже бренд. Трудно себе представить, что кого-то захотят серьезно наказать за похвалу в адрес Путина, Кремля или Железняка, не так ли? А как насчет таких брендов, как Навальный, Собчак или, скажем, «Эхо Москвы»? Вот это, вероятнее всего, и есть суть происходящего…

Самая серьезная административная проблема нынешнего российского политического режима – это неспособность поставить под контроль власти информационное пространство интернета. Именно сетевая платформа является основным источником поддержки протестных настроений в стране. И основу этого информационного поля составляют как раз свободные блогеры. Но не все миллионы блогеров, а несколько сотен или, пусть даже, нескольких тысяч, представляющих собой ключевые узлы протестного информационного пространства. Достаточно уничтожить только эти ключевые информационные точки, и все российское протестное информационное поле будет уничтожено, если ключевые узлы будут правильно выбраны.

Если рассматривать вопрос с чисто теоретической точки зрения, то эту придумку российской власти можно было бы назвать даже гениальной. Однако практически, как мы знаем, любая теоретическая идея легко разбивается о детали, а детали здесь…

Чтобы уничтожить неугодного блогера, достаточно обложить его налогом в сумме, которую он не в состоянии оплатить. Собственно, это есть так же и единственный способ его уничтожить как информационную единицу. Но способ защиты от таких угроз широко известен с первых дней создания интернета – уход в анонимный режим работы. Именно на этот момент ориентирована другая законодательная инициатива все того же Сергея Железняка – новый законопроект, который обяжет провайдеров выдавать информацию о пользователях. Однако это может коснуться лишь российских провайдеров, находящихся внутри территории России. Любой же интернет-пользователь может, не выезжая за пределы территории России, легко разместить свой блог на зарубежных сетевых платформах, находящихся вне пределов российской юрисдикции, и в этом случае российская правоохранительная система полностью лишена возможности идентифицировать интернет-пользователя, пожелавшего сохранить свою анонимность в сети. И этот способ тоже известен с момента появления массового интернета в России. И против этого у российской власти тоже есть средство, но тоже чисто теоретическое – полностью отключить выход в иностранный интернет для жителей России. Однако практически этот вариант многократно изучался во властных структурах и был, отвергнут по причине слишком уж серьезной экономической зависимости России от внешнего мира. Поэтому, даже если все с этим законопроектом и его последующим применением пойдет по наилучшему для власти сценарию, на моменте ухода пользователей в анонимный режим на иностранных платформах, его эффективность закончится.

Однако, не лишне заметить, что по наилучшему сценарию этот проект не пойдет, и, опять-таки, по причине деталей…

Кто такие, эти самые провайдеры, о которых ведет речь Сергей Железняк? – Это российские интернет-гиганты, чрезвычайно прибыльные, через которые проходят колоссальные денежные потоки. И, следовательно, на их деятельности зарабатываются хорошие деньги, в том числе и людьми во власти вплоть до ближайшего окружения президента. Если данный законопроект будет принят в той форме, в которой он существует сегодня, это немедленно приведет к массовому уходу российских пользователей с российской интернет-платформы. А это, в свою очередь, путь к разорению целой отрасли экономики, что неизбежно нанесет прямой финансовый ущерб многим, стоящим у власти. Вполне понятно, что никоим образом действующая власть подобного результата допустить не захочет. А, если так, то законопроект, либо вообще не будет принят, либо будет принят с такими поправками, который начисто выхолостят из него ту форму правоприменения, которая могла бы реально обеспечить запланированный эффект. Иными словами, единственная реальная перспектива, которая просматривается относительно будущего этого законопроекта – это очередной декоративный закон, способный, разве что, служить очередным поводом для зубоскальства интернет-ёрников…

 Юрий Юрьев, политконструктор: Доходы блогеров - ничтожны, а количество блогеров, обладающих доходов с блогов - крайне мало. Расходы по их налогообложению могут быть многократно выше, чем доходы блогеров. Возможно, в этом и состоит интрига, пригрузить бюджет на расходы. В последнее время много таких инициатив, опорожняющих бюджет в сомнительных целях.

Само понятие «упоминаний» как основы для налогообложения является странностью. К примеру, реплика «Дворкович-компрадор» может быть сочтена рекламой. Или антирекламой. Бесплатной или платной. Любого Дворковича или конкретного. Предполагается, что кто-то это будет выявлять, и не бесплатно. Вот это «не бесплатно» и будет ударом по бюджету, причём сразу.

В государствах, где есть налоговые службы и финансовая разведка, давно научились контролировать счета граждан и даже наличные поступления. Вот этот контроль и может быть реальным материальным контролем выгодополучателей. А создание структуры, что будет кошмарить интернет-пользователей на основании слов и реплик, догадываясь о каких-то поступлениях бездоказательно, - это удар, прежде всего, по престижу власти, как службе народу, включая блогеров.


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.
12 января 2013
НЕМЕЦКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПЕРЕСЕЛЯЮТ В ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ, АЗИЮ И АФРИКУ
Кризис пенсионной системы заставляет Запад искать пути его преодоления. Первопроходцем стала Германия, которая в целях экономии начала отправлять тысячи своих пенсионеров в более дешёвые страны Европы, а также за её пределы, сообщает британская газета «Дейли мейл».«Как заявляют представители Социального союза Германии, многие старики Германии оказались не в состоянии оплачивать своё содержание в домах престарелых в своей собственной стране, и это является „тревожным сигналом“, — отмечает издание. — По скромным подсчётам, таких „дефолтных пенсионеров“ в Германии насчитывается не менее 400 тыс. человек.