Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Личности и Лидеры
14 марта 2013 Алексей Полубота
Папа переходного периода

Почему к выборам нового главы католической церкви приковано такое огромное внимание

В среду, 13 марта, Римская католическая церковь узнала имя своего нового Папы. Им стал 76-летний аргентинский кардинал итальянского происхождения, иезуит Хорхе Марио Бергольо. Официальное имя нового Папы Римского – Франциск – в честь святого Франциска Ассизского, чтимого христианами всех конфессий.

Избрание нового Папы Римского произошло на довольно плачевном для католицизма фоне. В Западной Европе – традиционном оплоте этой религии – сотнями закрываются церкви. Причина – отсутствие прихожан. Некоторые особо изобретательные ксендзы пытаются заманить паству такими изощренными способами, как открытие в храме Божьем тату-салонов. Но и это помогает слабо. И хотя открыто признает себя неверующими меньшая часть населения западных стран, один только факт обвального падения рождаемости в социально благополучной Европе говорит сам за себя. Жители западного мира не хотят жить по христианским заповедям. Неслучайно поэтому главный раввин Великобритании Джонатан Сакс назвал Европу самым светским континентом в мире. По его словам, большинство европейцев уже неспособны приносить в «жертву» семье и детям свое благосостояние, внимание, время и эмоциональную энергию».

Между тем интрига, кто же станет новым Папой Римским, не одни сутки будоражила мировые информационные ресурсы. Почему для светского Запада оказалась так важна, казалось бы, абсолютно внутрицерковная процедура?

- Для пояснения стоит начать с того, что отречение Папы Бенедикта XVI от престола – явление в мировой истории беспрецедентное. Даже отречение царя Николая II не сопоставимо с этим. – Говорит публицист Александр Севастьянов. - Уход Папы со своего поста – жест отчаяния. Это своего рода моральный приговор современному западному миру. Поскольку Папа Римский почувствовал, что он бессилен что-либо изменить в моральном состоянии не только паствы, но и самого католического клира. Он столкнулся с огромным противодействием содомитского лобби при попытке расчистить авгиевы конюшни, заваленные нравственными нечистотами…

Мириться со своим бессилием, как человек честный и чистый, он не мог. Если бы Бенедикт XVI был японским самураем, ему пришлось бы сделать себе харакири. Но так как христианство причисляет самоубийство к смертным грехам, он, надо отдать ему должное, совершил мужественный поступок.

Для всего западного мира, где католицизм главная религия – это колоссальная пощечина.

Интересно, что Запад не пережил тех гонений на христианство, которые в XX веке имели место в России. Там не расстреливали десятками тысяч священников, не сносили с лица земли главные храмы государств, не выгоняли с работы за религиозные убеждения. И, тем не менее, сегодня мы в России видим определенную реставрацию религиозного начала, а на Западе – все большее отпадение от христианства. Возьмем такую модную сейчас тему, как гомосексуализм. В Библии черным по белому написано: «Не ложись с мужчиной как с женщиной – это мерзость перед лицом Господа». Это я по памяти цитирую Книгу Левит. Полагалось побить камнями за мужеложство. А сегодня уже в 9 странах Запада разрешены однополые браки. И католическая церковь практически не противится этому. Мы видим признаки того, что крупнейший западный политологПатрик Бьюкенен назвал смертью Запада. И вот в таких условиях происходит избрание нового Папы Римского. Я в очередной раз благословляю небо, что родился в России.

«СП»: - Чего же ждут жители католических стран от нового Папы?

- Во-первых, выборы должны показать, остается ли еще надежда на возрождение католической церкви. Людей волнует, продолжится ли курс Бенедикта XVI по очищению церкви, будет ли попытка остановить падение, эскалацию попрания христианских ценностей в западном мире, или вверх возьмут те, кто заставил Папу уйти. Если победят противники предыдущего понтифика, тогда можно сказать прости-прощай традиционному католицизму.

- Я бы не сказал, что влияние католицизма в современном мире так уж сильно ослаблено, – говорит поэт, публицист Алексей Шорохов. – Именно католические деятели сыграли немалую роль в двух важнейших событиях конца XX века – распаде Югославии и СССР. – И то, что число ревностных католиков сокращается, еще не говорит о гибели этой религии. Достаточно нескольких влиятельных политических деятелей, придерживающихся католицизма, чтобы он играл значительную роль в мировой политике.

Кроме того, интерес к выборам Папы Римского подогревается тем расколом, который назревает в Европе. Напомню, что в «фривольной» Франции число демонстрантов, протестующих против легализации однополых браков, достигло полумиллиона. Такого размаха не достигали митинги в России в начале 90-х, не говоря уже о недавних потугах белоленточников. Бенедикта XVI вынудило уйти «голубое лобби». И теперь европейцы ждут – что дальше.

«СП»: - Можно ли ждать, что католики, изменившие мнение по многим принципиальным для себя пунктам, будут более дружелюбно относиться к Православию?

- На словах католики говорят о сближении с РПЦ. Однако на деле способствуют вытеснению православия с территории Западной Украины. Канонизация Иоаном Павлом II архиепископа Алоизие Степинаца, который в годы Второй мировой войны помогал фашистскому режиму, поддерживал гонения на православных сербов, говорит сама за себя.

- В постиндустриальном обществе позиция религии вроде бы должны ослабляться. И это действительно происходит, – рассуждает старший научный сотрудник Института социологии РАН, член Научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. – Мы видим, что не католическая церковь пытается влиять на современное общество, а наоборот, сама подстраивается под него: занимает все более мягкую позицию в вопросах абортов, разводов, нетрадиционных сексуальных отношений.

Но именно в условиях, когда распадаются многие скрепы общества, когда у людей все меньше возможностей для объединения, им хочется чувствовать свою связь с чем-то, что приподнимает над сиюминутным, оправдывает их жизнь, показывает ее как часть чего-то вечного. Поэтому, не соблюдая правил католической церкви, они тем не менее заявляют о своей приверженности к этой религии. Я уверен, что и в России многие из тех, кто ходит в храмы, идут туда не для того, чтобы их учили, что есть, как жить, и за кого голосовать, а по тем же причинам, что и европейцы.

«Мягкий» к слабостям людей католицизм оказывается более близок людям постиндустриального общества, чем православие, которое пытается отстоять традиционные ценности.

Профессор МГИМО, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Андрей Зубов также считает, что католицизм рано списывать со счетов.

- Да, есть страны, где процесс закрытия костелов идет полным ходом. Особенно этим отличаются Бельгия и Голландия. Но в других западноевропейских странах большая часть населения причисляет себя к христианам. Очень сильные позиции католицизм имеет в Латинской Америке, и даже в США лишь 4 процента жителей заявляют о себе как об атеистах. Люди по-прежнему прислушиваются к тому, что говорят в Ватикане. Для них важно мнение церкви по многим насущным проблемам современности.

Источник


Другие статьи в разделе "Досье - Личности и Лидеры"
01 января 2014
Рыцарь эволюции
Послание президента парламенту с обильным цитированием философа Бердяева показывает: здоровый консерватизм сегодня востребован, как никогда. В этой связи уместно вспомнить о предшественнике Бердяева, знаменитом мыслителе и публицисте Михаиле Каткове. Воистину он был властителем дум, которого уважали и боялись министры, ценили монархи, любили патриоты России и ненавидели ее недруги. Катков задавал вектор государственной политике, упреждал роковые ошибки власти, говорил об опасных заблуждениях «передового общества».
16 ноября 2013
Одинадцатый сталинский удар
Не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов. Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. По этому, величественному плану за 15 лет будет создано 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5.300 километров, на полях колхозов и совхозов будут созданы защитные лесонасаждения общей площадью 5.709 тысяч гектаров и уже к 1955 году в колхозах и совхозах будет построено 44.228 прудов и водоемов. Все это в соединении с передовой советской агротехникой обеспечит высокие, устойчивые, независящие от капризов погоды урожаи на площади свыше 120 миллионов гектаров. Урожая собранного с этой площади посевов, хватит, чтобы прокормить половину жителей Земли. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.
02 сентября 2013
Встреча с супругой президента Сирии Асмой аль-Асад …
Мы были единственной женской делегацией, которая удостоилась чести иметь неофициальную встречу с первой леди Сирии госпожой Асмой аль-Асад. В истории русско-сирийских отношений это произошло впервые. О визите не разглашалось до последнего, в целях безопасности нас просили сохранять тайну. Спецслужбы тщательно подготовили дорогу, за нами приехал белый автобус, и мы отправились в президентский дворец. Все было то ли как в сказке, то ли как в триллере, - все жанры смешались в Дамаске. Но, несмотря на нетипичность всего происходящего, мы заранее предвкушали необыкновенную встречу.
21 августа 2013
ПРОЩАЙ, СКАЗОЧНИК!
Жаркий июль принес грустную весть любителям танца, к которым, уверена, относятся и читатели нашего портала, успевшие познакомиться с личностью и творчеством выдающегося хореографа, народного артиста РФ, лауреата Государственной Премии и Премий Правительства Москвы, академика, доктора культурологии, создателя и бессменного художественного руководителя театра танца «Гжель», профессора Владимира Михайловича Захарова. После тяжелой болезни мастер ушел из жизни.
04 июня 2013
Фигура неумолчания. Всегда незаметный Авен
Один из крупнейших олигархов РФ Пётр Авен был всегда незаметным, но всегда особо бдительно отслеживал свои личные интересы. Дед миллиардера Авена был красным латышским стрелком. В 30-е годы его репрессировали. Литература известного направления ярко описала, как «тяжело» было жить членам семей репрессированных. Поэтому у Авена самого практически не было выбора: для внука «врага народа» путь в обычную школу был закрыт. Пришлось учиться в московской математической спецшколе № 2, «питомнике гениев при физмате МГУ». Эта школа прославилась ещё тем, что во времена его учёбы ежегодно за рубеж стало эмигрировать большое число её выпускников.
27 мая 2013
Что же мы тогда удивляемся популярности Леонида Ильича у населения?
Лидерство рейтинга Брежнева в недавнем опросе Левада-центра не вполне обоснованно было воспринято как сенсация. На самом деле все опросы подобного рода (например, по теме «В какую эпоху в России Вы хотели бы жить?»), проводившиеся вплоть до начала 2000-х годов, постоянно показывали, что большинство граждан хотели бы жить именно при нем. Позднее большая часть респондентов стали отвечать, что они хотели бы жить при Путине, однако Брежнев постоянно шел на втором месте: показатели первого превышали 50%, показатели второго – 30%.
08 марта 2013
Сталин. 60 лет после смерти
В этом году 5 марта исполнилоь 60 лет, как ушел из жизни И.В.Сталин. Круглая дата. День смерти, конечно, не празднуется, но вспомнить умершего, оставившего свое имя в истории, поговорить о нем, дать оценку делам более, чем уместно. С этой точки зрения интересны результаты опроса, проведённого социологами Киевского международного института социологии (КМИС) на Украине. Опрос проходил в феврале в рамках международного социологического проекта, инициированного российским "Левада-центром". 15% украинцев мечтают жить при Сталине. Всего 37% украинцев негативно относятся к Иосифу Сталину, 22% настроены по отношению к нему позитивно, а 15% хотели бы жить при таком руководителе.
12 января 2013
Должен ли Путин стать Сталиным
По мнению доктора политических наук, юриста из St Antony's College, University of Oxford Владимира Пастухова чтобы выжить, Путин должен стать Сталиным. "Почему президент, украв лозунги революции, отказывается от старых друзей? Перед Путиным стоит та же задача, которая стояла перед Сталиным в начале 1930-х годов. Только для него препятствием являются не обуржуазившиеся «старые большевики», а превратившиеся в мафиози «питерские чекисты» (разумеется, это собирательный образ), которые растворили Владимира Путина во власти, как сахар в стакане воды", - считает политолог.
04 января 2013
Информационная атака на Путина продолжается
Новогоднее обращение Владимира Путина, первое после четырехлетней паузы, вызвало бурю обсуждения в интернете. Но не из-за содержания, а из-за формы. Судя по сообщениям в блогах и на форумах, слишком многим россиянам показалось, что Путин говорит каким-то странным, "чужим" голосом и не в свойственной манере......"...Конечно, Путина атакуют, и будут атаковать, поскольку его слова и дела не расходятся с результатами. Он обещал возродить Россию и сейчас отстраивает новое здание на тысячелетнем фундаменте Российской Империи. На Евразийском пространстве пусть медленно, но верно уже идут процессы объединения, как бы этому, ни хотели помешать внешние враги и их пятая колона внутри наших стран."
02 декабря 2012
И ВОЖДЕЙ ПРЕВРАЩАЮТ В ОРУЖИЕ
Н.Хрущев, обладавший языком уникальной гибкости, как-то заметил: «Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет». Сентенция продумана, осознана, но, главное, касается самого афориста. И в любом случае заявленное обращено острием на Сталина - низвергнутого кумира. В большей степени его собственного. О Сталине по-прежнему говорят много. О самом Хрущеве - меньше, но с теми же видимыми перекосами. В этой связи оценки этих личностей в историческом срезе больше всего любопытны крайностями, что заявили о себе в относительно короткий отрезок времени. Они колебались и по-прежнему колеблются от обожествления одной персоналий до соотнесения с некими пороками, страстями и ошибками такого же глобального масштаба.