Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Украина
19 марта 2013 Виктор Мартынюк
Простит ли Москва Киеву очередной «плевок в колодец»?

Стоит ли за словами видного регионала Ярослава Сухого про «Майдан для Путина» нечто большее, чем просто обида, пока неясно

Веселые политики живут и работают на Украине. Уж если отреагируют на какую новость из России — так от всей души, не стесняясь в эпитетах и оборотах. Чопорной и политкорректной Европе, чувствуется, еще не раз придется вздрогнуть, слушая комментарии какого-нибудь штатного «регионала» о мнении какого-нибудь остряка из Франции или Чехии. Это нам не привыкать.

Вот свежий пример — видный функционер из Партии Регионов, депутат Ярослав Сухой. Как судачат, близкий соратник Януковича, его ярый защитник — по логике, что и от «западенцев» в том числе. И вроде как (опять же по логике) - союзник в дружбе с Россией. Косвенно это подтверждает хотя бы то, что г-н Сухой внимательно смотрит федеральный канал «Россия», где по воскресеньям популярный телепублицист Дмитрий Киселев дает анализ прошедших примечательных событий. Одним из них стала встреча Виктора Федоровича Януковича с Владимиром Владимировичем Путиным в Завидово, где президенты братских стран снова толкли воду в ступе и остались каждый при своем.

Встреча получила едкий комментарий от телеведущего федерального канала. Прежде всего, он отметил, что у Януковича «дела дрянь». И перешел к сути. «Это были не переговоры, а разговор, мужской, который затянулся за полночь. Как обычно, Янукович просил снизить цену на газ, ускорить монтаж на Украине атомных станций и быстрее строить совместные самолеты марки «Ан». Как обычно, Путин объяснял, что ключ ко всему - вступление Украины в Таможенный союз. Путин пересыпал свои слова штампами вежливости, хотя разговоры по кругу - не то, на что он готов тратить время», - едко заметил Дмитрий Киселев, попутно пройдясь по «европейскому выбору» Украины, охарактеризовав тот как «липу» и «мутную историю».

Реакция от депутата-регионала заставила себя ждать недолго: «У Путина дела тоже дрянь. Он лучше бы готовился к российскому майдану. Путин думает, что это ему так просто пройдет, и он всю жизнь будет царствовать», - заочно парировал Ярослав Сухой. Нетривиальное высказывание для представителя Партии Регионов, которая до сей поры по крайней мере считалась дружественной России. Вот и гадай теперь, что стоит за этими словами, смахивающими на какой-то, прости Господи, мелкий шантаж: нервный срыв от разболевшейся старой мозоли или... «головокружение от успеха», к которому регионалы, вероятно, относят подписанный Виктором Януковичем указ о необходимых мерах по евроинтеграции?

Такие загадочные они — депутаты Верховной Рады.

Об истоках и последствиях скандального выпада депутата-регионала в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный украинский политолог, председатель Русской общины Украины, аналитик Константин Шуров:

- Обратите внимание, что это было высказывание одного из достаточно знаковых и значимых депутатов украинского парламента. Причем любопытно тут то, что этот депутат хоть родом сам с Западной Украины, но представляет при этом самый что ни на есть русскоязычный регион — Запорожье. Также он по всем данным является ближайшим соратником по партии небезызвестного «красного директора», директора компании «Мотор Сич» господина Богуслаева. По сути дела это была реакция русскоязычной, но украиноориентированной фракции внутри Партии Регионов, это самый что ни на есть «наш ответ Чемберлену». Я подозреваю, что это высказывание Сухого, как и подписанный Януковичем указ о неотложных мерах по евроинтеграции есть, по сути дела, консолидированная реакция со стороны законодательной и исполнительной власти, со стороны президента на не достигнутые в Завидово договоренности.

Позиция России по вопросу метаний Киева между Таможенным союзом и Европой незыблема: если вы, Украина, идете на Запад - идите, мы ваш выбор уважали, уважаем и будем уважать, но весь груз ответственности вам придется принять на себя. Президент России четко дал понять Януковичу, что ответственность за последствия политических решений на Украине будут нести исключительно политические деятели Украины, но ни в коем случае не России. Россия предложила свой формат, который Украину не устроил — что же тут поделать? А журналист телеканала «Россия» Киселев очень хорошо знаком с внутренней политологической и политической кухней Украины, плюс он опирается на целый ряд информационных источников, которые есть на сегодняшний день в его распоряжении, благодаря его работе на столь серьезном информационном канале в России.

Сухой охарактеризовал Виктора Януковича как твердого и принципиального президента, на которого бесполезно давить и предложил даже не сравнивать его ни с Ющенко, ни с Кучмой. Вы разделяете такую оценку?

- Я не хочу никого из четырех президентов Украины обижать, но я бы назвал наиболее умным, жестким и прагматичным второго украинского президента Кучму. Характеру Виктора Януковича безусловно присуща такая черта, как стойкость. Но она может быть хороша при принятии решений на внутриполитическом уровне — здесь он демонстрирует жесткость, непоколебимость, здесь он последователен в достижении своих целей. Но все дело в том, что этот опыт и эти человеческие качества, демонстрируемые на международном уровне, должны опираться на мощь державы, на интеллектуальную подпитку, на единение правящего класса, единение социума и понимание социумом своего места истории.

На сегодняшний же день у Януковича такой поддержки, какая была у Кучмы, ни со стороны социума, ни со стороны правящего класса, ни со стороны банкиров, практически нет. Напротив, можно говорить, что сегодня на местах наблюдается паралич власти, и Януковичу приходится, как тому гроссмейстеру, играть сразу на нескольких шахматных досках. И если на доске «Партии Регионов» он еще играет нормально, то на доске оппозиции уже проигрывает, точно также как проигрывает и в партии с Россией. Очень слабая позиция у Януковича и в игре с Евросоюзом, который, грубо говоря, навис над ним и деваться-то некуда, нужно сейчас жертвовать фигурой, в качестве которой выступит народ Украины со всеми социальными гарантиями...

Полагаете, что со скандальным выступлением депутата и с подписанием президентского указа о евроинтеграции все мосты сожжены? Или же у Украины еще остается некое пространство для маневра?

- Я думаю, что руководство России может и закрыть глаза на то, что Украина уже в который раз плюнула в колодец. Закрыть глаза ввиду наличия той исторической ответственности, которая всегда лежала на России. И большая часть всех ходов со стороны российского руководства, которые кажутся Украине обидными или непонятными, я думаю, продиктованы в первую очередь более глубоким стратегическим просчетом всего расклада сил и позиций в мире. Опираясь на владение некоей большей информацией, Россия еще будет пытаться играть с Украиной на равных, потому что Украина для России все еще остается субъектом геополитики. В отличие от всех остальных стран, включая членов Таможенного союза и тех, кто стремится в него попасть. Для них Украина явно уже является не субъектом, а объектом, к которому некие мировые силы применяют свои рычаги, выкраивая международную политику по своим лекалам.

И я полагаю, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз еще отнюдь не закрыт, но какие-то конкретные и продуктивные действия в этом направлении будут возможны лишь при условии кардинального пересмотра руководством Украины своей позиции по отношению к этому интеграционному проекту, к осознанию своего места и роли в будущем Украины, а также места и роли Украины во всех сегодняшних геополитических раскладах. 

СПРАВКА KM.RU: «В соответствии с пунктами 1, 3 и 17 части первой статьи 106, статьи 107 Конституции Украины постановляю:            1. Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 марта 2013 «О неотложных мерах по европейской интеграции Украины» (прилагается). 2. Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины обеспечивать согласованность деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере европейской интеграции Украины и взаимодействие с институтами Европейского Союза. 3. Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенным в действие этим Указом, возложить на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 4. Указ вступает в силу со дня его опубликования» (указ президента Украины В.Януковича «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 марта 2013 года «О неотложных мерах по европейской интеграции Украины», ?127/2013 от 12 марта 2013г.)

 

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Украина"
19 декабря 2013
МИЛЛИАРДЫ ЗА РУСОФОБИЮ И «СТАБИЛЬНОСТЬ»: ПОЧЕМУ РОССИЯ СПАСАЕТ СВОИХ ВРАГОВ
Декабрьские договорённости между президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем грозят стать одним из самых тяжёлых внешнеполитических просчётов Кремля за последнее десятилетие. Если выразить суть дела коротко, то рационального объяснения того, почему Россия решила спасти вражеское государство, которое со времён обретения независимости подвергло её, кажется, всем возможным политическим унижениям, просто не существует. В первой декаде декабря будущее Украины представлялось достаточно очевидным – дефолт и экономический коллапс, за которым явно маячила неиллюзорная перспектива дезинтеграции страны.
16 ноября 2013
Цена отсрочки евроинтеграции Украины – опять «семейный Газпром», а не «мягкая сила»
….президент Украины Виктор Янукович явно склоняется отложить подписание соглашение об ассоциации с ЕС - вызывающее столь нервную реакцию Москвы, в обмен на фактически новые скидки на цену поставки российского газа.Следующую отсрочку России при такой динамике усилий придется покупать еще по более высокой цене. Киев явно вошел во вкус снижения цен на российский газ, пугая Москву своим неизбежным движением на Запад. И пока России действительно нечего противопоставить такой тактике......Деньги на инструментарий «мягкой силы», безусловно, выделять придётся и, видимо, деньги немалые (за ошибки и бездарно упущенное время всегда приходится платить высокую цену).
16 ноября 2013
России пора вернуться на Украину
Довольно очевидно, что вскоре Украине предстоит сделать цивилизационный выбор – или подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, или войти в Таможенный союз с Россией. Даже появившаяся информация о том, что пресловутый договор с Евросоюзом может быть подписан не в этом ноябре, а через год, картины не меняет. Для России привлечь Украину в Таможенный союз очень важно. Украина – страна с населением в 45 миллионов человек, то есть крупнейшее государство постсоветского пространства. В свое время еще Александр Солженицын в своем трактате «Как нам обустроить Россию» советовал создавать новую государственность на базе союза России, Украины и Белоруссии. Россиян вместе с белорусами – 150 миллионов человек. Если добавить еще и украинцев – уже почти 200 миллионов. Конечно, Европейский союз населяет полмиллиарда человек. Но его франко-германское ядро – 140 миллионов: 60 миллионов французов плюс 80 миллионов немцев. Так что союз Украины, России и Белоруссии мог бы стать серьезным фактором в европейской, а то и мировой политике, своего рода «Европой-2». В конце концов, Япония влиятельна с населением в 125 миллионов человек, а Германия «строит» под себя весь Евросоюз, имея всего 80 миллионов населения.
25 октября 2013
«После саммита в Вильнюсе, при любом его исходе, российско-украинские отношения начнут улучшаться»
О том, чем может обернуться для Украины подписание ноябрьского соглашения с Евросоюзом, почему большинство пророссийских сил в Крыму отмолчались по вопросу ассоциации с ЕС и могут ли итоги саммита в Вильнюсе переформатировать пророссийское политическое поле на полуострове, в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» рассказал крымский политолог, доцент кафедры политических наук Таврического национального университета имени В.Вернадского Андрей Никифоров. О том, чем может обернуться для Украины подписание ноябрьского соглашения с Евросоюзом, почему большинство пророссийских сил в Крыму отмолчались по вопросу ассоциации с ЕС и могут ли итоги саммита в Вильнюсе переформатировать пророссийское политическое поле на полуострове, в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» рассказал крымский политолог, доцент кафедры политических наук Таврического национального университета имени В.Вернадского Андрей Никифоров.
15 сентября 2013
В.Сурков вернется в Кремль курировать Украину
Бывший вице-премьер России Владислав Сурков займет место Татьяны Голиковой в администрации президента России. Об этом сообщили сразу несколько осведомленных источников во власти, пишет газета "Московский комсомолец". Покинувший в мае 2013г. пост вице-премьера чиновник, скорее всего, будет курировать украинское направление, пишет издание. Указ о его назначении, по неофициальной информации, готов и ждет своего подписания.О новом назначении может быть объявлено уже на следующей неделе. Пока неизвестно, отойдет ли к В.Суркову все СНГ или лишь ключевые страны. Не исключено, что в сферу его компетенции, кроме Украины, могут войти Абхазия и Южная Осетия. Координацией работы на украинском направлении "наверху" сейчас недовольны: серьезно просел двусторонний товарооборот, разразилась "таможенная" война, но самое главное - намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, рассказали собеседники газеты. Теперь же на помощь послу Михаилу Зурабову придет влиятельный чиновник. Не исключается, кстати, и скорая отставка посла.
30 июля 2013
Западный выбор Украины: Путин умыл руки
Юбилейная страда, посвященная 1025-летию Крещения Руси, отгремела без ожидаемых некоторыми чудес. Украинская политическая элита не прониклась проповедью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и речами российского лидера Владимира Путина: Киев (то есть официальная власть) остается верен «европейскому» выбору. Политические итоги юбилейных торжеств в Киеве в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров:
27 июля 2013
«Наступает момент истины и для Украины, и для российской элиты»
Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что особенно существенным является подписание договора об ассоциации Украины и Евросоюза. «Мы должны строить сознание, что это важно для Украины, важно для Польши, но это также очень важно для всей Европы, для Европейского союза», – передает «РБК-Україна» слова Коморовского. О текущем внешнеполитическом курсе Киева порталу KM.RU рассказывает председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров.
10 февраля 2013
Киев и Москва так и не договорились
И «везет» же России с послами на Украине! Будто специально назначаются туда люди, способные приносить лишь вред, а не пользу нашей стране: то никчемного экс-премьера Виктора Черномырдина пошлют, то завалившего работу главы Пенсионного фонда и федерального министра Михаила Зурабова. Последний 01.02.13 произвел в Киеве сенсацию, публично заявив о том, что уже в течение ближайших двух месяцев Украина сможет получить столь вожделенную скидку на российский газ, причем не присоединяясь при этом к Таможенному союзу. Российское и украинское руководства, дескать, «нашли подходы», проявил свою информированность г-н Зурабов. Но эту потрясающую «информированность» г-на Зурабова напрочь дезавуировал пресс-атташе российского президента Дмитрий Песков, заявивший 4 февраля: «В настоящий момент мы не можем официально подтвердить наличие договоренностей».
16 января 2013
Европейский акцент Украины
«Кадровая рокировка» на посту главы внешнеполитического ведомства Украины, произошедшая в результате gереформатирования кабинета министров Украины по итогам недавних парламентских выборов, как и следовало ожидать, оказалась хрестоматийной «переменой мест слагаемых». С неизменной и до боли знакомой российскому наблюдателю неприличной многовекторной «суммой». Москва должна наконец начать проводить пророссийскую политику на постсоветском пространстве, а не политику удовлетворения коммерческих интересов своих партнеров из определенных этнополитических кланов, которые правят в постсоветских государствах, окружающих РФ.
12 января 2013
ЗАЧЕМ РОССИИ СПАСАТЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ОЛИГАРХОВ УКРАИНЫ?
Ситуацию с основной отраслью украинской промышленности - металлургией - по итогам 2012 года можно назвать одним словом - кризис. По данным ассоциации «Металлургпром», металлургические предприятия Украины сократили выплавку стали в январе-ноябре 2012 по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 7%, до 29,828 млн. тонн, производство проката — на 8%, до 26,669 млн. тонн. По году ожидается снижение выплавки стали на 8%. По состоянию на 1 декабря на металлургических комбинатах Украины действовали лишь 75% доменных печей, 90% конвертеров, 50% мартеновских печей и 33% электропечей. Выход для украинских металлургических олигархов сейчас только один - резкое увеличение поставок металла (прежде всего труб) на рынок России. С подписанием соглашения о создании Зоны свободной торговли в СНГ украинские металлопроизводители получили возможность поставлять свою продукцию практически без таможенных барьеров в Россию.