Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - власть
22 марта 2013
Большие деньги в России – триумф и трагедия

Главный редактор "Русского журнала" Александр Морозов написал статью «Грозовая туча очень больших денег» о том, что  вся страна лихорадочно пишет бюджетные заявки на общую тему: «увеличить бюджет проекта в пять раз». «Россия в трудном положении. Десять лет напитывались, разбухали от «лишних денег» в нулевые годы – их вывозили на Кипр, раздавали длинные кредиты другим государствам, поднимали цену откатов, от каждой транзакции сразу покупали самые дорогие автомашины, строили коттеджи, где попало, скупали оптом недвижимость в европейских странах.

Деньги жгли, резали в шредерах. У всех было ощущение, что это ненадолго, и потому надо СЕЙЧАС. У поколения «путинских оптимистов» в нулевые годы было воспоминание о дефолте 1998 года. Поскольку они отжали от потоков «ельцинских оптимистов» прошлого призыва, то настроение у них было пиратское: «Брать все, не отдавать ничего». И вот после 2008 года вдруг выяснилось, что разорения не будет. И впереди еще десять лет адского наплыва бабла. Оно движется на Россию, как гигантское экстремальное облако. Первое десятилетие прошло не под ливнем, а в сырости. И деньгополучатели стали немного эволюционировать. У мелких ящериц стали отрастать небольшие плавники и перепонки в лапках. И вдруг выясняется, что здесь будет не «денежное болото», а «денежный океан». И надо быстро дальше мутировать. Отращивать большие – уже акульи плавники, увеличивать челюсти. Потому что бюджеты идут с увеличением «в пять раз»», - считает автор статьи.

«Отсюда и антикоррупционный разгром. У Путина – большая проблема. Вся его бюрократия уже за десятилетие не только наелась, но уже и оборзела. А впереди еще десятилетний забег. Людей у Путина нет. Ставить на «новые деньги» некого. Большинство из тех, кого ставили пробно в 2008-2012 гг., справляются плохо, берут много. Ротация бюрократии невозможна.

Так есть ли в России проблема очень больших денег?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Миф о «тучных годах» России, о несметно богатых россиянах – садизм, регулярная медленная пытка, по отношению к собственным гражданам. У подавляющей массы российского населения не стало денег с тех самых пор, как рухнул Советский Союз. Все деньги, которые возникли в этот период за счёт продажи их собственного сырья, всегда шли мимо них. Если не считать смешных разговоров о том, что «ветеранам повышают пенсии». Эти повышенные пенсии (вслед за ежедневным опережающим ростом цен на всё), по всей видимости, и есть тот самый «океан денег», «космос бабла».

В таком случае, точно так же можно говорить и о несметно богатой Нигерии, граждане которой купаются в роскоши, исходя из того простого факта, что там есть много нефти, а цены на неё постоянно растут. Или – о ЮАР, где много алмазных копей. Там тоже, скорее всего, уже всё местное население, включая грудных негритят, купило себе по пять-десять островов по всему миру. А все картинки, с засиженными мухами аборигенами, страдающими рахитом, – гнусная ложь, имеющая целью выкачать ещё немного дополнительного «бабла» со Стинга, Маккартни и других благотворителей.

Реальная действительность для России будет намного страшнее: она уже потеряла почти всё сырьё, а теперь начнёт терять вырученные за него доллары и евро. Недвижимость, купленная на эти деньги за рубежом, будет продана самими владельцами по той же схеме, как разорившийся Березовский продаёт своего «Красного Ленина». И это ещё в лучшем случае, так как она может быть отнята вообще, а её бывшие хозяева пойдут по местным тюрьмам, по схеме Полонского.

Юрий Юрьев, политконструктор: Большие и очень большие деньги могут стать как "сильными мышцами" государства, так и "обременительным жиром". Когда огромные деньги от хлебного экспорта создали "Южную Пальмиру" - Одессу, общество не возражало. Это можно считать "мышцами", которых даже коммунистам хватило, поскольку город так сражался с "объединённой рейхом Европой", что был оставлен защитниками лишь по приказу Кремля. Но когда эти же деньги оказались в слабых руках, и правительство Керенского скорбно обсуждало невозможность хлебного экспорта в Англию, не обременяя себя мыслью что в обмен на отсутствие поставок оплаченных винтовок можно было бы и хлеб не поставлять, то случились недопоставки хлеба обществу, "хлебные волнения" в народе, и мы помним последствия лености и неповоротливости государственной власти.

Нечто подобное происходит и ныне. Какие-то деньги явно направляются на развитие и усиление державы. Какие-то прямо в мошну компрадоров, что тотчас же деньги вывозят себе в иные страны. Какие-то деньги достаются обществу. Сложно понять, что происходит на самом деле.

Но можно посмотреть на страны СНГ и счесть, что в России больше порядка. А можно посмотреть на страны НАТО, и подумать о том, что в России и порядка меньше, и скорость капиталооборота ниже, и есть преграды для здравого капиталооборота, и эти преграды неспроста. Ключевой параметр успеха денег, это не только их количество, а ещё и их скорость оборота, и в примитиве - деньги можно сравнить с колёсами, порой небольшие деньги создают гораздо больший доход.

Можно вспомнить не только США, но и мобильную связь из маленькой Финляндии, завоевавшую планету. А со скоростью порой плохо, кто-то роет ямы на маршрутах денег, кто-то делает завалы, кто-то просто таранит деньги, и на дорогах такого качества порой способны пройти только очень большие деньги, государственные, методом бульдозера. И если представить себе дорожную аналогию, то нет ничего удивительного в богатстве фактических деспотий, арабских, азиатских и любых иных тоталитарных деспотий. Там просто знают, что без бульдозера не пробиться, а не торопясь - не обогнать конкурентов. Тот же Китай не только стимулирует карьерой и богатством, он ещё и расстреливает на стадионах. У арабов людям руки отрубают. Но никто не упрекает эти страна за такие методы расчистки маршрутов для денег, поскольку ждут дивидендов, не особо обращая внимания на кровь, зато очень ценя скорость оборота средств, которая, кстати, повышает и все скорости всех ценностей в странах "большой всемирной гонки", ценностей культурных, научных, и даже моральных, что для денег.


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - власть"
29 ноября 2013
Послушная Дума никому не нужна
В том, что большая часть граждан России считает Государственную Думу ненужной стране, нет ничего сенсационного. Хотя, еще в 2007 году 48 % полагали, что она нужна – сегодня так думает 39 %.В Думе есть твердое большинство. И оно послушно тем, кто его назначил. Раньше ему запрещалось даже говорить о чем-либо, кроме одобрения своего начальства. Теперь ему можно говорить почти все, что захочет – если не будут осуждать начальство. Но голосовать оно должно все равно "правильно".
15 ноября 2013
О рисках государства-корпорации и развитии России
У большевиков-коммунистов, предшественников нынешней власти, был образ будущего. В самом начале своего властвования они проповедовали «светлое Дальнее», затем были озабочены выполнением лозунга: «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Начатые в середине 1980-х годов «перестройка, гласность и ускорение» резко снизили уровень собственной безопасности власти и государства. Многие с равнодушием взирали на турбулентную среду в ожидании, что все стихнет и вернётся на круги своя. Не стихло. После распада СССР неравновесная политическая среда сохранялась в России до расстрела Съезда народных депутатов РСФСР в октябре 1993 года и подавления законодательных и представительных органов страны. Тогда же сформировалась «корпорация власти-1».
04 октября 2013
Сергей Иванов: "Мне моего влияния вполне достаточно"
Глава кремлевской администрации пообщался с журналистами четырех ведущих российских газет (среди них - корреспондент "РГ") в самолете по пути в Москву из Стокгольма, где был на международной конференции. Сергей Иванов не скрывал свое отношение к оппозиции, признался, что любит три вещи: леопардов, баскетбол и балет, и рассказал, о чем говорит с президентом.
01 сентября 2013
«ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛИТ»
Как элиты решают серьезные проблемы, которые у них возникают? Создают специальные рабочие группы, которые придумывают решение проблемы. Если она достаточно известна и существует более или менее постоянно, то такие группы могут быть институционализированы, на постоянной или временной основе, если она возникает неожиданно, то группы создаются с нуля. Есть только две проблемы, которые необходимо иметь в виду при изучении деятельности таких групп.
30 июля 2013
Будущее Россия не за горами
Правительство обсудило вопросы конкуренции. Его глава признает, что сдвигов в экономике нет. Всероссийская социальная сеть способна интегрировать творческие идеи масс и программно-технические инновации современности. Последствия вступления страны в ВТО повлияли на рост безработицы в стране. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 4,2 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. Происходит это на фоне постепенного сокращения численности экономически активного населения, которое составляет около 53 % общей численности граждан страны. В целом, в настоящее время возрастает актуальность перевода российской экономики на рельсы VI технологического уклада (нано-, био-, когно-, IT), инновационного развития.
26 июля 2013
Эдвард Сноуден как показатель бездарности и трусости высшей российской власти
– Общеизвестное высказывание о том, что всё познаётся в сравнении, как нельзя лучше подходит для понимания ситуации, в которой оказалось высшее российское руководство в случае с пребыванием Сноудена в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», куда он 23 июня прибыл как транзитный пассажир из Гонконга. Об этом пишет в авторской колонке эксперт РИА «Новый Регион» по безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев. По его оценке, события вокруг Сноудена наглядно показывают, насколько «патриотично» действуют российские власти.
27 мая 2013
Успешная внешняя политика страны невозможна без её внимания к своим гражданам
Не знаю, по какой причине, но в создании россиян образ нашего МИДа и его дипломатов оказался окружён ореолом не всегда заслуженной славы……Социологические опросы в последние годы неизменно фиксируют куда более высокие оценки, которые дают наши сограждане работе внешнеполитического ведомства, расположенного на Смоленской площади в Москве, нежели другим министерствам и службам. Отчасти это связано с тем, что простой обыватель зачастую инстинктивно переносит оценки российской внешней политики исключительно на Министерство иностранных дел, забывая (или просто не зная) о том, что внешняя политика страны куётся деятельностью одновременно целого ряда государственных органов, а отнюдь не только дипломатов.
24 мая 2013
ПОЧЕМУ ГЛАВА МИД РОССИИ ЗАЩИЩАЕТ ШОУ-БИЗНЕС, А НЕ ПОЛИТОЛОГОВ?
Намедни Министр иностранных дел России Сергей Лавров был крайне не доволен инцидентом с пропажей голосов российской участницы Дины Гариповой на "Евровидении-2013". (Жюри забыло посчитать голоса Азербайджана, отданные за Гарипову). А по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, министр МИД России вообще заявил следующее: ""мы договорились, что после того как Общественный телеканал Азербайджана прояснит правовые пути, мы согласуем наши действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась". Заявление и впрямь без внимания общественности не осталось.
06 мая 2013
Год Путина: новый моноцентризм
Со дня инаугурации Владимира Путина на новый президентский срок прошел год. Удалось ли ему сформировать для своего третьего срока новый курс, «курс 3.0»? На какие общественные запросы ему пришлось ответить? На чем основывается общественное доверие президенту и каковы перспективы его сохранения? В чем уникальность Путина, позволяющая ему и сегодня сохранять высокие электоральные рейтинги, и существует ли ему реальная альтернатива в российском политическом пространстве? Какая система власти складывается при «Путине 3.0»?
27 апреля 2013
Президент России провел «Прямую линию»
Задать вопрос главе государства, как и в предыдущие годы, смогли не только приглашенные в студию программы гости, но и те граждане, с кем президент смог пообщаться в ходе включения из городов России, а также позвонившие или направившие SМS-сообщение в единый телефонный центр. По состоянию на 16.00 общее количество обращений к Путину приблизилось к трем миллионам. Это уже стало абсолютным рекордом. Круг задаваемых вопросов традиционно широк: от общего состояния экономики до оценки действий конкретных чиновников. Ответы президента России на наиболее важные вопросы: