Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - политическая
22 марта 2013 Сергей Черняховский,
доктор политических наук
Защита от хулиганов

Люди, называющие себя «Координационным советом оппозиции» и не признаваемые в качестве такового даже ни одной из минимально значительных оппозиционных организаций, огласили свои намерения по привлечению внимания к себе в ближайшее время.

Весь апрель по субботам они будут проводить те или иные публичные акции в центре Москвы – от митингов до повторения «гуляний по бульварам» со своей символикой, все майские праздники – скандалить на Красной площади, 6 мая – обещают повторение событий годичной давности на Болотной площади.

С точки зрения политтехнологии – все естественно и предсказуемо. Для «всем недовольных», но не имеющих ни парламентского представительства, ни опоры в массовых организациях, ни популярности в массах – чтобы о них не забыли – остаётся скандалить в общественных местах, стараться быть на виду и создавать информационные поводы для вспоминания о себе в прессе.

Тем более, что последнее время они стали действительно массовым сознанием забываться.

Хотя именно то, что для напоминания о себе им приходиться стараться быть на виду по праздникам и выходным дням большей частью в местах традиционного отдыха нормальных людей – уже показывает, что в обычной жизни их для этих людей – то есть тех, кто работает и делает что-то полезное – не существует. То есть с повседневными интересами и проблемами тех людей, которые кормят себя своим трудом – они никак не связаны.

По стилю это больше всего напоминает мелкое хулиганство несостоявшегося человека, который, не умея заслужить внимания общества чем либо ярким и интересным – напоминает о себе тем, что малюет на заборах похабщину, бьёт лампочки в подъездах и пристаёт к прохожим.

Вообще, хулиганство обычно определяется как «открытое выражение неуважения к устоявшимся нормам общества».

В конце XIX века под «хулиганами» в России понимали «уличных бездельников, забавляющихся издевательствами над горожанами». Как описывала пресса столетней давности, их времяпровождением было: «праздношатайство днём и ночью с пением нецензурных песен и сквернословием, бросание камней в окна, оказание неуважения родительской власти, администрации, духовенству; приставание к женщинам, драки; вырывание с корнем деревьев, цветов и овощей без использования их, мелкое воровство», а ещё они «появлялись голыми, бросали в глаза нюхательного табаку, тушили свет в общественных местах, срывали плакаты, портили памятники, ломали почтовые ящики, подпиливали телеграфные столбы...».

В деталях есть отличия – но по сути очень похоже. Те, кто так хулиганил сто лет назад – делали это, в общем-то, «бескорыстно»: им просто не хватало общественного внимания – и они старались привлечь его к себе надоеданием окружающим.

Собственно говоря, «болотные протестанты» ничем от них не отличаются – они считают себя недооценёнными, не знают, как уверить самих себя и окружающих в том, что существуют – и поэтому делают примерно всё тоже самое: «праздношатаются», «оказывают неуважение представителям власти», устраивают драки, по сути, пристают к прохожим.

То, что они ведут себя так и для того, что они называют «политическим протестом» – демонстрирует, что реальной политической деятельностью они заниматься не умеют и не могут.

Это можно было бы рассматривать как их проблему – если бы они не надоедали и не мешали окружающим.

Выходные дни потому и называются выходными, что люди в эти дни отдыхают. Праздничные – потому, что празднуют. «Болотные хулиганы» заявляют, что имеют право митинговать и гулять по городу. Но они же это делают не для того, чтобы выступить друг перед другом и подышать свежим воздухом, а для того, чтобы обратить на себя внимание тех людей, кто вообще-то собирался заниматься чем-то другим.

Иначе говоря, они пытаются навязать себя тем, кому они, в общем-то, не интересны: те, кого они интересуют – могут о них узнать из интернета, их клубно-групповых газет и радиостанций – и если хотели, давно уже установили с ними контакт и включились в их деятельность, либо в них разочаровались.

Те, кто этого не сделал – имеет такое же право в выходные дни гулять по городу. Как и право на то, чтобы им не навязывали политические сюжеты и тематику напряжения тогда, когда они этого не хотят.

Не говоря о том, что последних большинство – даже если бы их было меньшинство, они, в соответствии с нормами, пропагандируемыми «Болотом», имеют право на то, чтобы с их желаниями считались и им ничего не навязывали.

Центр столицы – среди прочего, место отдыха. Некоторые места центра столицы, те же бульвары – традиционное место релаксации. Они имеют свою ауру, свой психологический микроклимат – и те, кто им пользуется, имеют право, чтобы этот микроклимат не нарушался.

Это почти то же самое, что соотношение прав курильщика и некурящего: один хочет курить – другой хочет, чтобы его не обкуривали. Только курильщик хочет именно курить – и может курить в курительной комнате того или иного вида. Болотные протестанты – подобны курильщику, который курит не для самого курения, а для окуривания окружающих и провоцирования их на скандал.

Если курильщик хочет курить, он должен идти в то место, где нет некурящих – и с этим, скорее всего, никто спорить не будет. Если некий человек хочет потратить выходной день на то, чтобы жить «политической жизнью», он должен идти этим заниматься туда, где заведомо не будет тех, кто на это тратить выходной день не хочет.

Всё просто – одни хотят о себе напомнить, другие хотят отдохнуть. Реализация желаний вторых первым не мешает. Реализация права первых – мешает вторым.

Значит, нужен порядок, при котором одни не будут иметь возможности надоедать другим. Всё действительно очень просто. Только нужно эти простые вещи понять – и утвердить в качестве повседневной практики. И не затуманивать простой вопрос разговорами о политических правах. Хотя бы потому, что политические права – не самые главные права. Тоже право на отдых – важнее и значимее.

Хулиганы всегда полагали иначе. Но хулиганство должно быть названо хулиганством. И – наказуемым.

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - политическая"
27 марта 2013
Березовский стремительно становится героем России
Российский олигарх Борис Березовский скончался в Лондоне, где он проживал последнее время. Его тело было найдено в ванне в его загородном доме рядом с городом Аскот недалеко от Лондона. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что умершего накануне бизнесмена Бориса Березовского могут захоронить в России, если поступит соответствующее прошение. Согласно конспирологическому преданию, именно он сделал Путина приемником Ельцина, но только зачем-то потом выступил против него. Смерть Березовского – самоубийство? Верить ли в эту версию смерти?
14 марта 2013
УРОК ЧАВЕСА И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДЕЛЫ РОССИИ
Как это часто бывает с людьми, именно смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса сделала его в глазах зрителей великим революционером. Как иногда говорят в России, «надо умереть, чтобы тебя признали и полюбили». Только так признание становится общественно безопасным. На этой комфортности признания, которое не требует личного подвига, стоит и массовое признание ценностей. Чавес принёс себя в жертву своей стране – и поэтому демократическое большинство на его стороне. И лишь – по примеру Уго Чавеса «боливарианское» - соединение традиционного для Святой Руси требования индивидуальной и социалистической справедливости с требованием общенационального освобождения и воссоединения – даёт ей шанс на выживание, а нам всем, для которых живая Россия – условие свободы, справедливости и преемственности – мир с собою на этой земле.
22 февраля 2013
К минус бесконечности…
Эксперт ,философ, шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин в статье "Прозаседавшиеся или шаг к «soft-power политике»" спрашивает, чего же не хватает нашим крупнейшим фондам и их руководителям, чтобы организовать, наконец, такую эффективную политику «мягкой силы» в российских интересах, организовать как на внешнеполитическом пространстве, так и внутри страны? "Вся их деятельность, почему то, на 90% сводится к организации и проведению различных форумов, конференций, заседаний, фестивалей и слетов различных «людей доброй воли». На эти цели тратятся огромные деньги. Съезды и конференции проводятся с невиданным размахом, с участием как российских, так и часто, антироссийских деятелей всех мастей, которых, видимо, пытаются на этих форумах утопить в водке, икре и в прочем нашем гостеприимстве"...
10 февраля 2013
Драка на панихиде – это политический деграданс либеральной оппозиции
У Сахаровского центра, где 6 февраля проходило прощание с активистом "Другой России" Александром Долматовым, другороссы побили координатора Левого фронта Сергея Удальцова. Как пишут в твиттере участники произошедшего, перед дракой Удальцову кто-то крикнул "Уходи!". Они с Волковой продолжали давать интервью. Драка началась только после этого. Завязалась драка, Удальцова повалили на землю. У него подбита скула. Драться на панихиде и пускать прощаться с покойным только своих - это нечто новое. Ничего подобного не позволяли себе даже старые большевики?
31 января 2013
Кто в очередной раз отмазал Познера?
Депутаты не будут вносить так называемый закон Познера в Госдуму. По словам одного из инициаторов разработки законопроекта Игоря Зотова, он будет рекомендовать своим коллегам «пока» не вносить закон, «хотя он готов», потому, что Владимир Познер извинился за свои слова. «Но как только любой, не обязательно Познер, корреспондент некорректно отзовется о ветвях госвласти, то я первый буду инициатором внести этот закон в Думу и добиваться, чтобы его приняли» — подчеркнул Зотов. Ранее депутат отмечал, что закон не будет внесен, если от журналиста или руководства Первого канала последуют извинения за ставшую знаменитой оговорку. И хотя от Константина Эрнста так и не последовало реакции, по словам депутата, им было главнее, чтобы извинился сам Познер.
04 января 2013
Андрей Пионтковский: Олигархи хотят заменить Путина на «другого парня»
В конце прошлой недели (21.12.12) вы сообщили СМИ о том, что ряд ведущих российских бизнесменов в выходные, запланировали встречу в германском замке Михаила Фридмана, на которой будет решен вопрос о смещении Владимира Путина и назначении его приемника. Чем закончилась эта встреча? Андрей Пионтковский: По информации из хорошо осведомленного источника мне стало известно, что встреча не состоялась. Их смутила публичность, которая была придана этому совещанию. Теперь она должна состояться в первой половине января. Я уверен, что таким событиям надо придавать публичность. Я крайне отрицательно отношусь к проекту «Наследник-2», который очень сильно напоминает проект «Наследник-1» 1999 года. Сегодня в него вовлечены практически все те же лица, что и тогда......
27 декабря 2012
Фильм Андрея Кондрашова «Березовский»
Блогосфера бурно обсуждает показанный в ночь с 23 на 24 декабря по каналу Россия фильм о Березовском. Борис Абрамович предстал в самом полном за последние два десятилетия фильме о его персоне. Более двух часов сплошного компромата. Генпрокурор России Юрий Чайка поручил Следственному комитету РФ провести доследственную проверку материалов из фильма Андрея Кондрашова «Березовский». По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение, сообщает агентство РИА «Новости».
11 октября 2012
Размышления после просмотра фильма «Анатомия протеста-2
Фигуранты этого фильма, конечно, будут всё отрицать. Даже если убедительные доказательства против них представят в суд, они будут утверждать, что всё сфабриковано. Фильм только назван не совсем точно. Это на самом деле – не протест. Всё это – совсем иное явление, имитирующее видимость протеста. И это – не оппозиция. Ни внесистемная, ни антисистемная. Оппозиция как политическое явление – это политическая сила, противопоставляющая власти свою позицию по разным группам вопросов и стремящаяся к иным политическим целям, нежели власть.
03 сентября 2012
Кому и зачем это нужно?
Руководство Чеченской Республики намерено поднять на федеральном уровне вопрос демаркации границ с Ингушетией. Эту тему обсуждали на совещании у Главы ЧР Рамзана Кадырова. В чём суть проблемы? Не дойдёт ли до пограничных застав?
07 августа 2012
Как выжить современной России
Эксперт, политолог Лев Вершинин считает, что нынешняя РФ и Россия не есть одно и то же, а уродливый ельцинский обрубок, по факту, временная химера, судьба которой либо, действительно, стать Россией, нарастив на себя недостающее, либо в обозримом будущем развалиться на десяток «рукопожатных» осколков. «Потому что, в самом деле, брешей в легитимности РФ существует немало. Стоит только появиться сепаратистам, которые будут бить по этим уязвимостям — и им нечего будет возразить. А сепаратисты уже есть, только до сигнала притворяются юродивыми. И для того, чтобы это было сделано, силы пока еще есть. Нужны только желание и воля. Без которых, извините, альтернатива известна. Даже если это кого-то обижает до самых глубин подкорки.