Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - мировая
04 апреля 2013 Сергей Черняховский
Запад и Россия могут сойтись в том, что украинское государство есть помеха на пути развития их отношений
Нет Украины — нет проблем?

До сих пор непонятно, чем руководствуются власти Украины в своих постоянных колебаниях и маневрировании между желаниями раствориться в ЕС и получать выгоду от отношений с Россией. Но совершенно точно можно констатировать, что среди мотивов, побуждающих их к такому поведению, совершенно отсутствуют те, которые в той или иной форме несли бы реальную пользу и нынешнему украинскому руководству, и нынешнему украинскому государству.

Если украинское руководство хочет доказать, что у него есть рычаги для создания проблем России, то оно этого в известной мере добивается. Но добивается ценой создания проблем для Европы. А кроме того, наглядно демонстрирует то, что его безответственность сравнима с безответственностью саакашвиливской Грузии.

Конечно, украинское руководство уже давно смогло продемонстрировать, что вопрос о том, будет в европейских домах тепло или холодно, зависит не только от России, но и от Украины. Возможно, оно хотело тем самым доказать, что с Украиной Европа должна считаться не в меньшей степени, чем вынуждена считаться с Россией. Однако в конечном счете оно лишь доказало, что нынешняя «независимая» Украина является для стран Европы отчасти лишним звеном в процессе обеспечения их газом, отчасти – лишней проблемой, а в целом - что украинская государственность есть некое «пятое колесо» в европейском национально-государственном устройстве.

Таким образом, действия украинского руководства, с одной стороны, давно стали импульсом для европейских элит активизировать свой интересе к созданию альтернативных транспортных артерий. Но с другой – они, так или иначе, пусть на самом предварительном уровне, но наводят на смутную, но крайне неприятную для «украинской незалежности» мысль о том, что если бы страны Европейского Союза вместо буфера в лице Украины имели бы общую границу с Россией, то таких проблем не возникало бы.

Конечно, общую границу можно получить и просто включив в свой состав Украину. Но это означает не столько решить проблему, сколько добавить новую – в частности, в силу известной неадекватности и несостоятельности украинской элиты, проявившуюся в последнем конфликте.

Собственно, эта неадекватность была понятна и раньше. Но если раньше на Западе ее терпели и поощряли, рассчитывая, что она будет создавать неудобства исключительно для России, то теперь оказалось, что эта неадекватность создает проблемы и для ЕС, причем не какие-нибудь относительно абстрактные – идеологические, геополитические и т. д., а самые для современного европейского сознания неприятные – в области уменьшения меры привычной комфортности. А именно комфортность жизни стала для этих стран некой общерегиональной идеей. Для них покушение на комфорт есть покушение на их высшую сакральную ценность. Для сегодняшней Западной и Центральной Европы, покушение на комфорт – куда большее святотатство, нежели для Европы тысячелетней давности захват мусульманами Иерусалима.

Этот комфорт сегодня зависит от российского газа. Но сделать так, чтобы этой зависимости не было, ЕС не может. Он не может сделать так, скажем, чтобы России не было, а газ был. И он не может сделать так (сегодня) чтобы этот газ принадлежал не России, а Западной Европе. И он сегодня не может сделать так, чтобы установить свой контроль над Россией. Поэтому для него самый естественный способ обеспечения этой стороны своего комфорта – покупать газ и беспрепятственно получать его у себя дома.

Но оказывается, что на пути этого комфортного способа сегодня лежит (или стоит) «независимое украинское государство» с его независимым от здравого смысла руководством.

Отсюда, так или иначе, раньше или позже, но обязательно возникнет вопрос: а зачем собственно нужно это «независимое государство», если оно создает такие проблемы?

Конечно, для России необходимость регулировать свои взаимоотношения с Украиной путем привлечения к посредничеству третьих стран тоже, объективно говоря, неприятна и вредна. Потому что означает признание права на вмешательство в свою непосредственную зону интересов тех, для кого эта зона должна оставаться закрытой по определению. Не претендует же Россия на размещение на территории Соединенного Королевства своих наблюдателей за, к примеру, развитием англо-ирландских или англо-шотландских отношений, или на территории Испании – наблюдателей за развитием процессов в Стране Басков. Однако формально, если условно считать Украину и Россию не двумя частями одной страны, а двумя разными государствами, такой подход внешне выглядит относительно обоснованно.

Но газовые проблемы не есть некая частность, некое местное заболевание украинской власти – это есть проявление ее общей неадекватности и недееспособности.

Но если, пока в скрытом и очень деликатном виде, украинская государственность признана несостоявшейся, а ее руководство – неспособным обеспечивать полноценный а адекватный контроль над территорией страны, то возникает, пусть опять-таки в очень смутном и предварительном виде, вопрос о том как обеспечить такой контроль.

Теоретически для этого есть следующие пути.

Первый – это создание на Украине дееспособного руководства.

Второй – это установление совместного международного контроля над территорией Украины и нормализация, соединенными усилиями, положения в этой стране.

Третий – установление над разными частями Украины контроля разных стран, с учетом того, какие из них являются наиболее авторитетными и комплиментарными для тех или иных из них.

Четвертый – это международное обеспечение права на самоопределение тех или иных исторических территорий Украины, объективно, похоже, так и не составивших единое национальное или федеративное пространство.

Первый путь теоретически наиболее предпочтителен. Но социологические данные показывают, что на сегодня на Украине нет в полной мере авторитетных политических элит, способных консолидировать общество. Судя по последним выборам, на Украине сегодня упал авторитет и представительность почти всех ведущих сил республики.

Но на фоне этого на Украине все же существует политическая сила, пользующаяся поддержкой абсолютного большинства населения и избирателей. Эта сила – Россия, о положительном отношении к которой говорят три четверти украинцев, причем так или иначе это положительное отношение превосходит отрицательное во всех исторических областях, включая Западенщину.

Все это, в конечном счете создает ситуацию, при которой Западной Европе «незалежная Украина», с одной стороны, как будто бы полезна для ограничения возможностей России, но с другой – просто вредна, в силу создания проблем для самой Западной Европы.

России такая Украина тоже не особо не нужна — и потому, что она создает проблемы в отношениях с Европой, и, тем более, потому что одновременно служит Европе, помогая ей в ограничении возможностей России.

Более того, в этой ситуации не очень понятно, нужна ли такая Украина самой Украине. Единственное, кому она нужна – это ее руководству, но и даже ему она необходима только в той степени, в которой позволяет сохранять статус суверенного руководства.

Все это значит, что рано или поздно вопрос о том, зачем вообще нужна эта самая «незалежная Украина», равно как и вопрос о том, зачем «незалежность» нужна Украине, встанет в повестку дня. И если выяснится, что нужна она только для того, чтобы в одном «незалежном государстве» имели возможность незалежно противостоять друг другу две его части, то зачем им это делать, находясь в составе одного государства — не проще ли и не логичнее ли будет разойтись по разным «квартирам»?


Источник


Другие статьи в разделе "Политика - мировая"
17 декабря 2013
Еврейские организации США возмутились встречей Маккейна и Тягнибока
Еврейские организации в США и Израиле возмутились поведением американского сенатора-республиканца Джона Маккейна, который во время визита в Киев тесно общался с руководителем националистической партии «Свобода» Олегом Тягнибоком, входящим в список 10 наиболее зловещих антисемитов мира. «Маккейн допустил просчет. Он явно не имел представления, с кем находится на одной сцене. Если же он знал, что представляет собой Тягнибок, то это намного серьезнее. Это говорит о том, насколько неразборчивы американские политики», – заявил «Известиям» глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.
08 октября 2013
«ИТОГИ РОДОСА»
Вообще, нужно понимать, что форум «Диалог цивилизаций» - это именно что «тусовка», то есть самое интересное там не официальная часть (которая, кстати, устроена так, что дискуссия практически невозможна), а беседы «в кулуарах». Но и тут нужно делать соответствующую поправку - заранее никогда нельзя сказать, что отражает реальное мнение человека, а что является хорошо продуманной дезинформацией, умышленно или неумышленно транслируемой твоим собеседником. Кроме того, если беседа ведется не один на один, то появляются дополнительные проблемы - поскольку не всем все можно говорить.
15 сентября 2013
ОБЩИЙ ПЛАН ПО СИРИИ ПУТИНА И ОБАМЫ ВВОДИТ БЛИЖНИЙ ВОСТОК В ФАРВАТЕР
После того, как США и Россия договорились продолжать начатую ранее широкомасштабную работу по урегулированию сирийского конфликта, ситуация вокруг этой страны начинает приобретать новые особенности, некоторые из которых имеют принципиальный характер. В свою очередь, политологи пытаются вскрыть зашифрованные между строк намерения лидеров России и США о своих дальнейших действиях, поскольку очевидно, что нестандартные решения по Сирии могут стимулировать силы, считающие себя проигравшими, к стремлению развалить дипломатический процесс, утопить его во многочисленных непростых технических аспектах. Тем более что завершение войны в Сирии идет по неожиданному для них сценарию. Страны региона, набившие себе руку на российско-американских противоречиях, находятся в замешательстве.
31 августа 2013
СИТУАЦИЯ В СИРИИ - ВЗГЛЯД ИЗ КИТАЯ
В эти дни остроту набирает вопрос с применением «химического оружия» в Сирии. Стремление США и некоторых других западных стран осуществить военное вторжение в Сирию внезапно усилилось. Несмотря на то, что пока догадки о конкретном времени и месте не единые, «война» кажется уже неизбежной. Что касается незавершенной работы малой группы ООН, отсутствия доказательств против сирийского правительства, применения силы без санкции Совета Безопасности ООН, для некоторых западных стран все это является второстепенным. Будь то гуманитарная катастрофа, или применение «химического оружия», неприемлемым является то, что некоторые страны хотят открыть огонь по тем, кто придерживается другой позиции, тем самым, получить выгоду. От Косово до Ирака и Ливии, эта игра западных государств уже давно достигла своего апогея. Долго играя в одни и те же игры, всем становятся понятны правила. Начавшаяся 10 лет война в Ираке унесла сотни жизней мирных жителей, а мотив к военным действиям уже давно признан обманом.
30 июля 2013
Прогноз на будущее. Кооперация или конфронтация?
В условиях глобализации нынешнего мира первой проблемой является равномерное распределение ресурсов между населением планеты. Об этом заявил заведующий отделом экономических исследований Института Востоковедения РАН, д.э.н. Александр Акимов 21 июня в Москве в ходе видеомоста Москва — Дели на тему «Восток — Запад: демографические проблемы. Главные причины стремительного роста населения — высокая рождаемость в развивающихся странах и глобальное увеличение продолжительности жизни.
27 марта 2013
Через кипрские банки в Лондоне и Москве тайно были выведены сотни миллионов евро
Сотни миллионов евро переведены с Кипра через представительства кипрских банков в Лондоне и Москве в то время, как простые киприоты не могли снять с банкоматов более 100 евро в день. Об этом сообщил сегодня греческий телеканал “Мега”. По его данным, на Кипре раздается “резкая критика в адрес управляющего Центральным банком Кипра Паникоса Димитриадиса, который во время кризиса разрешил продолжать работу филиалам Банка Кипра и Кипрского народного банка /КНБ/ в Лондоне, и стало возможным снятие крупных сумм со счетов в кипрских банках в британской столице и через один российский банк в Москве”.
13 марта 2013
СТОИЛО ЛИ ПУТИНУ ЕХАТЬ НА ПОХОРОНЫ ЧАВЕСА?
Эксперт, философ, шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин на свой личной страничке в социальной сети фейсбук выразил мысль о том, что президент РФ Владимир Путин напрасно не поехал в Венесуэлу. «Думаю, что Путину стоило бы поехать на похороны Чавеса. Он был нашим настоящим и искренним другом и союзником, каких сейчас очень немного, а также — крупным настоящим политиком, а это нужно ценить и отмечать. Настоящие наши друзья этот жест бы точно оценили, а на врагов и друзей фальшивых плевать по большому счёту.
12 февраля 2013
Турция расчищает «энергетическую шахматную доску
Эксперт ИА REX, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский, отмечает в своей статье «Турецкий эндшпиль: Турция расчищает «энергетическую шахматную доску», что Анкара, по сути, полностью блокировала возможности Киева решить свои энергетические проблемы на южном и юго-восточном направлении. Как заявил на встрече со специальным представителем государственного департамента США по энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем премьер-министр Украины Николай Азаров, у Украины возникли неожиданные проблемы в ходе переговоров с Турцией по вопросу транзита через Босфор танкеров со сжиженным газом, для которого на Украине собираются построить LNG-терминал.
21 января 2013
Евразийская ВКО: роль стратегических неядерных вооружений
Принципиально новое явление для ВКО последних двух десятилетий это массовое производство и быстрая модернизация ВО, которое стремительно приобретает функции стратегического наступательного и оборонительного потенциала. Между тем эта взаимосвязь не привлекает пока ни политического, ни общественного внимания. В этой связи обращает на себя внимание отнюдь не случайное совпадение: переоборудование американских ПЛАРБ на носителей КРМБ идет параллельно с развертыванием региональных систем ПРО. При этом вместо 16–20 БРПЛ на одной ПЛАРБ развертывается более 150 КРМБ. Под их потенциальным ударом могут оказаться практически все цели на территории России, которые рассматриваются в качестве объектов для нанесения первого («разоружающего») удара.
18 января 2013
Кем считают сегодня Россию
Британский политический консультант Саймон Анхольт был первым, кто системно занялся национальным брендингом, оценивая страны по уровню человеческого капитала, экспорту, интересу туристов, гостеприимству населения и т. д. В рейтинге стран Россия ни разу не входила в десятку первых. В интервью журналу "Сноб" он сообщил, что проблема России в том, что её считают обузой. "Спросите обычного человека в любой точке земли, рад ли он тому, что Россия существует, и он ответит: «Нет». Страну воспринимают как негативную силу из-за коммунистического наследства. Я сам был под влиянием антисоветской пропаганды с ранних лет. Мои дети, которым около 20 лет, знают о холодной войне и СССР только из уроков истории в школе, и они тоже слегка под влиянием антисоветских настроений. Следующее поколение даст России шанс, если она станет уместной и начнёт приносить миру пользу", - отмечает Саймон Анхольт.

Панорамное остекление
Где дешевле Остекление лоджий? Я нашел здесь
freim-kzn.ru
Виза в Канаду СПБ
Визы и туристические услуги
kolumbspb.ru
Comfort Vapo Rose
Купить INTEX! Надувной матрас Rising Comfort Deluxe INTEX. Детская площадка
comfort-vapo.com