Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
13 апреля 2013 Михаил Леонтьев
....Не надо помогать Башару Асаду, это не ваш президент. И не надо, наверное, помогать сирийскому государству, потому что, возможно, это не самое лучшее государство. Надо помогать себе. Мы хотим, чтобы вы осознавали и защищали свои интересы, более Сирии ничего от вас не надо.
Сирия без прикрас: как уничтожается одно из самых толерантных государств

Сирия без прикрас: как уничтожается одно из самых толерантных государств

Михаил Леонтьев 

9 апреля в Московском доме книги состоялась презентация книги «Время предавать», к которой я написал вступительное слово. Произведение написано экс-стражем исламской революции в Иране, перебравшимся в США, и посвящено ужасам иранского режима.  Однако презентация книги довольно быстро переросла в дискуссию о ситуации на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, где я недавно побывал с неофициальным визитом в составе российской делегации.

Сирия как она есть

Сейчас Сирия держится благодаря российской, китайской и иранской поддержке. Но кардинальным образом, конечно, за счет нашей.  Отношения между Россией и Сирией всегда были неплохими. Арабская Республика  в наименьшей степени была подвержена различным колебаниям в 90-х годах, когда пал Советский Союз.  Тогда у новой России вообще не было никакой политики, Ближний Восток ее попросту не волновал.  В то время у нас был министр иностранных дел Козырев, который на совещании в МИД сказал «я надеюсь, что в этом зале я никогда не услышу слова держава по отношению к России, а тем более великая».  О чем тут можно было еще говорить?

Сегодня уничтожается, наверное,  самое толерантное государство мира. Большей не просто веротерпимости, а культуры взаимоотношений разных конфессий и религий нет нигде, она не достигнута ни в Лондоне, ни в Париже. Причём храмы и мечети разрушаются только оппозицией, армия старательно и очень деликатно обходит религиозные сооружения, не говоря уже обо всём прочем. Вообще, не в укор нашим будет сказано, но сирийская армия гораздо больше ощущает, что она воюет дома, чем федеральные силы в Чечне. Они это ощущают каждую секунду.

Главный вывод из впечатлений по Сирии – ситуация очень тяжелая, динамика негативная. Я могу оценить только статистику, но я общался с нашими, которые там давно работают. В первую очередь ухудшается общеэкономическая ситуация. Мы спросили у Асада, сколько он продержится. Он ответил, «мы рассчитывали на год, а продержались два. И видно, что ещё на год с лишним у нас точно есть ресурсы».

Сегодня в Сирии наблюдается систематическое уничтожение инфраструктуры. Например, турки, которые вооружают боевиков и сами периодически заходят со стороны северной границы, активно разграбляют приграничные территории. Воруют всё, что только можно, и в том числе демонтируют предприятия, которые являются конкурентами аналогичных турецких. Осуществляют системный грабёж исторических артефактов для европейских антикваров.

Сирия, впрочем, оказалась очень живучей. По всем товарам народного потребления, начиная от промышленной и заканчивая продовольственной продукцией,  Сирия вполне может сама себя обеспечить. В стране очень гибкий мелкий и средний бизнес. Причем это не только торговля или услуги, а промышленный бизнес.

И в этом случае эмбарго не очень эффективно, потому что тут же налаживается контрабанда, особенно по потребительским товарам. Но, тем не менее, системно разрушаются электростанции, идут атаки на колонны с горючим, нефтепереработку. Например, в Дамаске, когда мы там находились, было всё замечательно, а вот в Алеппо электричество дают на 6-7 часов в день. А это, как мы помним, бывшая экономическая столица.

Ну и систематически, город за городом, инфильтруются боевики и выгоняют оттуда местное население, или оно уходит само. Сирийская армия не «работает» по населению. Кстати, ни авиация, ни тяжелая артиллерия не применяются в городах. Я семь дней наблюдал бои в пригороде Дамаска Дарайе.  Там уже заканчивается этот этап, но город превращён в руины, подобные сталинградским. Бой идёт буквально за каждую комнату.  Очень хорошее впечатление производит сирийская армия, она похожа  на наших в Чечне. Разгильдяи, конечно, но совершенно боеготовая армия. Все, кто там остался, знают, зачем они там находятся, потому что всё, что могло, уже дезертировало. Алавитов хоть и много, но вместе с ними сражается большое количество христиан, очень много также суннитов.

То есть сирийская армия не разбежится, против этого противника она может противостоять в рамках экономических возможностей страны, которые не бесконечны. 

Победа сирийской оппозиции означает уничтожение страны

Результатом того, что сейчас происходит  в Сирии, является полное отсутствие внутри страны светской оппозиции. Какие-то идиоты, по тридцать-сорок лет проживающие во Франции и в Америке, не могут представлять собой светскую оппозицию, потому что они понятия не имеют, что происходит в Сирии, и чем они мотивированы, непонятно. При том потоке катарских и саудовских денег, которые вливаются в так называемую сирийскую оппозицию, в принципе  можно представить себе и иной мотив, кроме сугубо корыстного. Но тогда это будет либо исламистский фанатизм и желание встретиться с 72 гуриями, что очень широко распространено, потому что вербуют совершенно «первобытных» людей со всего мира. Людей, которым нельзя объяснить, что они воюют в арабской стране.  Они уверены, что сражаются  в Израиле. Вывески на арабском языке им ничего не говорят - они не умеют читать, им всё равно. Либо туда везут сильно мотивированных деньгами наёмников.

Деньги, которые туда вкачиваются, несопоставимы вообще ни с чем. Как сказал один из известных американских блогеров, если бы эти деньги были пущены на дестабилизацию ситуации в США, то в Соединенных Штатах  было бы уже другое правительство.

Сегодня в Иордании боевиков учат американцы, в Турции - турки, работает также  катарский спецназ и совершенно потрясающий британский спецназ. Очень сильно вытесняются собственно сирийцы. Как сказал Асад, «когда здесь воевали сирийцы, они для нас никакой проблемы в военном плане не представляли». Поэтому они заключили альянс с саудитами, Катаром и Аль-Каидой, и «свободная армия» превратилась в оболочку, которая наполняется профессиональными наёмниками, очень хорошо обученными.

Светской оппозиции нет, потому что люди, которые хотят видеть светскую Сирию, или просто Сирию как страну, они абсолютно чётко понимают, что победа оппозиции означает уничтожение Сирии. По сути, мы должны понимать, что в Сирии существует так называемый режим Асада… и больше ничего. Никакого порядка, никакой Сирии без Асада не будет ни при каких обстоятельствах. Режим открыт, те люди, которые сейчас работают у него в правительстве, это настоящие оппозиционеры, которые сидели. Я видел перед собой человека, который 25 лет просидел в тюрьме при обоих Асадах. Старик, видно, что сидел серьёзно. Не думаю, что сирийская тюрьма – это курорт. И он поддерживает режим.

Оппозиция выбрала себе в качестве флага колониальный французский флаг, который был флагом расчленения Сирии на несколько государств по религиозному признаку. Только разница между французскими колонизаторами и нынешней оппозицией в том, что французы, в общем, были не против разделить Сирию на карликовые государства, а эти стремятся к уничтожению всех национальных и религиозных меньшинств или, во всяком случае, их изгнанию. При этом оппозиция – вообще не субъект, поэтому есть проблема с переговорами. Созданные Западом и турками представительные органы оппозиции никого не представляют, это смехотворно.

Глупо в такой циничной вещи, как политика и геополитика, апеллировать к морали, совести и ценностям. Всё это выглядит полным безумием. Запад, самый цивилизованный и замечательный, с пеной у рта защищает совершенно конченных мракобесов и головорезов, собранных со всего мира, спонсируемых самыми мракобесными и самыми дикими монархиями, одуревшими от количества нефтедолларов, на них свалившихся.

Башар Асад о своих отношениях с Западом

Отношения с Западом мы обсудили, конечно же, непосредственно  с самими Башаром Асадом, который  в красках описал свой четырёхлетний диалог с Николя Саркози. Так на вопрос, «что же у вас случилось с Западом?», Асад ответил:

- Никогда не было никаких нормальных отношений, просто они делали вид. Я никогда им не верил. Они делали вид некоторое время. У меня никогда никаких иллюзий на этот счёт не было, я ведь прожил там несколько лет.

Действительно Башар Асад учился в Англии, он вообще внешне и по манерам очень  вестернизированный человек.

Затронута также была и ливийская ситуация. Один человек из нашей делегации спросил Асада про Каддафи, сопротивление Ливии, а также о том какие уроки сирийский президент извлек из ливийской истории.  На это Башар Асад сказал:

- Каддафи, конечно, был патриотом Ливии, но он жил в своем придумано мире.  Из его истории я извлек два урока.  Первый, надо общаться с народом непосредственно, а не через спецслужбы. И второй, никогда не надо верить Западу, а он им поверил.

Вообще, на меня Башар Асад произвел потрясающее впечатление. Человек очень чёткий, очень холодно и адекватно оценивающий реальность.

На дурацкий вопрос, «а чем ещё мы можем помочь Сирии», он ответил:

- Не надо помогать Башару Асаду, это не ваш президент. И не надо, наверное, помогать сирийскому государству, потому что, возможно, это не самое лучшее государство. Надо помогать себе. Мы хотим, чтобы вы осознавали и защищали свои интересы, более Сирии ничего от вас не надо.

Сегодня Башар Асад отказывается давать публичное интервью, а все, потому что он не склонен говорить общие и бессодержательные вещи, которые  многие политики склонные делать. Сейчас сирийский президент  надеется, что скоро могут начаться какие-то переговоры, и он не желает сужать свою переговорную позицию,  хочет иметь маневр.  И здесь его вполне можно понять.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
02 февраля 2014
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК
Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.