Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Социум
18 апреля 2013 Сергей Черняховский
Перестройка – такое же преступление против человечества, как и фашизм

За отрицание ее преступности нужно ввести уголовную ответственность

Если Горбачев все еще объявляет перестройку благом и призывает к ее повторению – общество должно ответить, причем даже не столько ему, сколько тем, кого эта идея «вдохновляет» и кто хочет еще раз устроить из страны бандитское «Гуляй-Поле».

Немцы имели мужество ввести уголовную ответственность за непризнание либо оправдание преступлений фашизма. У России должно найтись мужество признать перестройку преступлением и установить ответственность за отрицание ее преступного характера.

Автор одной «перестройки», разрушившей великую страну, призвал к «новой перестройке» – уже в той части страны, которой удалось, пусть и с гигантскими потерями, но уцелеть. Можно было бы считать это проблемами аберрации его сознания, но нашлись те, кто стал всерьез это обсуждать, и те, кому эта идея показалась привлекательной.

Как написали четверть века назад в своей последней книге братья Стругацкие, одними из первых предупреждавшие о возможных катастрофических последствиях перестройки: «И уже заболботали, зачуфыкали, закашляли наши родимые хрипуны… последние полвека познающие жизнь лишь по газетным передовицам да по информационным телепередачам, старые драбанты перестройки, коим, казалось бы, сейчас правнуков своих мирно тетешкать да хранить уют семейных очагов, – нет, куда там! Вперед, развернувши старинные знамена, на которых еще можно разобрать полустертые лозунги».

С Горбачевым все понятно, но есть и другие «хрипуны-драбаданты». Обсуждать то, что говорит этот старый шут, вообще нет смысла, потому что он давно сам не понимает значения тех слов, которые произносит. И те, кто вспомнит речи, произнесенные им на посту генсека и президента СССР, или просто возьмут тексты его книг и выступлений и перечитают, убедятся, что он и раньше не понимал, что говорил. Отструктурировать сказанное им, вычленить содержание, выделить смысл из потока слов, представлявших собой нечто среднее между логореей (словесным поносом) и песнью туземца, и тогда было невозможно. В какой-то момент то, что он много и непонятно говорил, даже в какой-то степени привлекало, но через полтора-два года стало понятно, что ни его устные, ни его письменные тексты смысловой нагрузки просто не несут. Никакой. Как говорил известный герой известной оперетты: «А черт его знает, что оно значит: слово уж больно красивое».

Можно сказать, что эти слова резки и неуважительны, но уважение нужно заслужить. А утративший уважение требовать его не вправе. Впрочем, как ни странно, в стране еще есть те, кто уважает Горбачева: по данным Левада-центра, их целых 8%, еще 2% относятся к нему с признательностью, а 6% – с симпатией. Тех, кого он раздражает и кому он неприятен, 23%, а почти половина россиян относятся к нему просто с брезгливым безразличием. Поэтому говорить о нем и спорить, нужно его уважать или не нужно, бессмысленно по определению.

Он устроил в стране погром и бедствие. Кто-то на этом погроме и бедствии нажился. Люди, которые наживаются на катастрофе, например, грабя брошенные спасающимися дома, называются мародерами. Они-то, и это вполне естественно, его и уважают. Больше – никто.

Не лучше люди относятся и к перестройке как таковой. Да, четверть россиян все еще верят, что перестройка, при всех принесенных ей несчастьях, принесла больше хорошего, чем плохого. Но 57% прямо заявляют, что плохого оказалось куда больше, и 82% уверены, что если бы перестройки не было, то их жизнь либо стала бы лучше, либо уж точно не стала бы хуже.

Перестройка, если говорить честно, – это политика повальной лжи, выдаваемой за откровения; политика развязывания конфликтов и пролития потоков крови, объявляемая политикой отказа от использования силы; политика провозглашения высшей ценностью разрушения как такового, выдаваемая за перестройку всех сфер общественной жизни.

Поэтому если всерьез обсуждать то или иное скандальное заявление Горбачева просто смешно, то обсуждать, тем более всерьез, не начать ли в стране новую перестройку, просто аморально. Это примерно то же самое, что обсуждать, не устроить ли новое гитлеровское нашествие на Россию. То есть предел аморальности.

Перестройка Горбачева принесла нашей стране бедствия, сопоставимые с бедствиями от нацистского нашествия и мало отличающиеся от тех бедствий, которые понесла Германия в результате гитлеровской авантюры. Нужно признать, что Горбачев – величайший преступник в истории, перед преступлениями которого меркнут преступления вождей Третьего рейха. Гитлер уничтожал другие народы и другие страны, чтобы возвеличить свою, и привел ее к катастрофе. Горбачев разрушал свой народ и свою страну, и результатом не могло быть ничего, кроме катастрофы. И его перестройка – величайшая катастрофа и преступление в истории. И его, и ее таковыми и нужно признать. И действительно, после всех его последних выступлений встает вопрос о необходимости ввести уголовную ответственность за отрицание преступности перестройки и попытки ее реабилитации.

Было бы странно считать нынешнее положение России и нынешнюю систему власти и экономики в РФ оптимальными. Только, во-первых, не капитану, посадившему корабль на рифы, упрекать уцелевших после катастрофы в том, что они продолжают путь на том, что удалось восстановить.

Во-вторых, система требует развития, и никто не говорит иного. Эта система стала баррикадой, остановившей начатый в конце 1980-х погром. Она сдержала его и создала фундамент строительства нового. Его нужно строить, опираясь на волю народа. Планы строительства так или иначе были обрисованы в предвыборных статьях Путина и его указах от 7 мая 2012 года. Их нужно выполнять. Да, они выполняются с трудом и не во всем, в первую очередь потому, что движение вперед всегда невыгодно тем, кто стремится назад. И их исполнение встречает явное сопротивление всех тех, кто хотел бы вернуть страну в 1990-е годы, принесшие ей бедствия, а им – обогащение.

Призывы вместо работы по их исполнению устроить вторую перестройку на самом деле есть отчасти попытка сыграть роль мухи из басни Лафонтена и Крылова, кусавшей лошадь, когда та везла телегу, а отчасти – откровенная попытка сорвать эту работу, как перестройка сорвала четверть века назад все планы реального промышленного и социального строительства и созидания, которые имелись в стране.

Путин предложил программу действий, так или иначе поддержанную большинством. Но есть меньшинство, которому она невыгодна и которое будет сопротивляться ее реализации.

Но демократия – это политический режим, при котором происходит выполнение воли большинства.

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Социум"
03 ноября 2013
ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ - КТО ВИНОВАТ - И ЧТО ДЕЛАТЬ
В Рoccии, пoд нeуcыпнoй зaбoтoй либeрaльнoй влacти, рacцвeтaют тaкиe плoды coврeмeннoгo гocудaрcтвeннoгo прocвeщeния — c кoтoрыми ужe coвceм нe пoнятнo, чтo дeлaть. Шкoльныe coчинeния, нaд пeрлaми из кoтoрых мы вeceлo cмeёмcя, нeрвнo курят в кoридoрe, кoгдa включaeтcя Интeрнeт. Зa тe 14 лeт, чтo нaш прeзидeнт нa cлoвaх «пoднимaeт Рoccию c кoлeн», нaзнaчaя вcё «бoлee лучших» миниcтрoв oбрaзoвaния, в гoлoвaх пoдoпeчнoгo юнoгo нaceлeния oбрaзoвaлacь кaтacтрoфичecкaя кaшa. И eё ужe никaк нeвoзмoжнo cвaлить ни нa «прoклятoe нacлeдиe coвкa», ни нa «лихиe дeвянocтыe».
08 октября 2013
В России социальная политика свелась к распределению подачек среди населения
Согласно Конституции, Россия, как известно, имеет статус социального государства. Это положение содержится в Основном законе наравне со статусом республики, правового и светского государства, признанием воли народа в качестве источника власти и ее приоритета по отношению к государственной власти. Однако этот конституционный статус ранее вообще не вспоминался и не имел практического наполнения, а концептуально остается не до конца определенным до сих пор. Социальную политику и власть, и некоторые социальные группы воспринимают как некую форму благотворительности, из чего ими делается вывод, что деньги в эту сферу можно вкладывать только тогда, когда они есть.
08 октября 2013
И гостайны становятся инвестициями…
Полицейские недавно задержали трех человек, пытавшихся продать некоему коммерсанту пост заместителя губернатора Рязанской области за 5 млн руб. Мошенников несколько дней подряд, и не по одному разу, показывали центральные и региональные телеканалы. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие ходатайствовало об аресте задержанных. А вот о том, кто вознамерился было прикупить к своей основной (коммерческой) работе еще и должность чиновника высокого ранга, - ни полсловечка даже шепотом. Никакими запретами эту проблему не решить, да и все запреты, по сути, давно потеряли свой смысл. Речь, следовательно, может идти только о тщательном подборе кадров. Сегодня лозунг «Кадры решают все» приобрел небывалую актуальность.
01 сентября 2013
Гастарбайтер в России
В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается сети "Магнолия" видеоролик с неадекватным поведением гастарбайтеров в магазинах торговой сети "Магнолия". Заходить в московские автобусы и в магазины московской сети "Магнолия" по мнению блогеров стало опасно. Растущая неадекватность гастарбайтеров в России: кто виноват и что делать?
07 июня 2013
Клановая уборка территории
Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров может быть далеко не последним высокопоставленным чиновником Дагестана, в отношении которого может быть начато уголовное преследование. Наблюдателям остается лишь гадать, действительно ли федеральный центр решил жестко бороться со сложившейся в республике клановой системой, или всё ограничится переделом сфер влияния. Радикализм и коррупция тесно связаны. Но, в целом, в террористическое подполье люди уходят по идейным, а не бытовым соображениям. В советское время тема религии вообще была за скобками, а потому радикальные течения не были так распространены. Еще в советское время работала отлаженная система управления. Подполье может возникнуть везде (мы видим теракты и в Европе, и в Америке), но весь вопрос заключен в жесткой борьбе с ним.
27 марта 2013
Стоит ли пересматривать концепцию всеобщего избирательного права?
22 марта на ИА REX опубликована статья правозащитника Ефима Андурского, посвященная критике всеобщего избирательного права (ВИП). Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем в статье «Манифест цивилизаторов» против всеобщего избирательного права» подверг резкой критике предложения правозащитника Ефима Андурского.
08 марта 2013
Москва – «гнездовье» миллиардеров
В столице России проживают 76 человек, обладающих состоянием более 1 млрд долларов. Согласно данным исследовательской организации Hurun Research Institute, на втором месте Нью-Йорк, а на третьем — Гонконг. Москва может похвастаться самой большой в мире концентрацией долларовых миллиардеров — их в Москве 76. Мировая финансовая столица Нью-Йорк и азиатская столица Гонконг уступили в этой битве капиталов — 70 миллиардеров и 54. Об этом свидетельствуют полученные из различных источников данные китайской исследовательской организации Hurun Research Institute (HRI), которые приводит РБК.
22 февраля 2013
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «НАВЕРХУ». Взгляд снизу
Эксперт, журналист Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экпертам и читателям обсудить тему криминализации власти. «После того, как я опубликовал очень важное и интересное интервью из своего архива — материал "Кровь и нерв преступного мира" — возникла идея задать коллегам два вопроса: Если уже к 1997 г. половина глобальных информационной и банковской сфер были замещены криминальными "клетками" — то, что происходит в этих сферах сейчас? И, если уже тогда верхушка российской власти с готовностью интегрировала себя в иерархию глобального криминального сообщества — то насколько разрослись к нынешним временам эти метастазы по всей системе власти в нашей стране?», - спрашивает эксперт.
15 февраля 2013
Высшая мера
Тень расстрелянного директора «Елисеевского» гастронома Соколова должна преследовать этих чиновников, известных всей стране, день и ночь. Хотя сам Соколов, участник Великой Отечественной войны, выглядит солнечным ребёнком, по сравнению с главными расхитителями сегодняшней РФ, которые не то что не расстреляны, но даже не сели на пожизненный режим, даже не получили 15 суток.
12 февраля 2013
Опасен ли для российской власти ветеран Квачков?
8 февраля Мосгорсуд приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова по делу об организации мятежа... Напомним, в Свердловской области продолжается судебное заседание по делу «уральских мятежников», обвиняемых в планировании государственного переворота. Неужели действительно так опасен для российской власти ветеран Квачков? Насколько столь суровый приговор адекватен «преступлению» ветерана?