Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Массмедиа - Интернет
24 апреля 2013
ЗАЧЕМ США СКУПАЮТ КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДСКИЕ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛЫ РОССИИ

США скупают крупнейшие городские интернет-порталы России. В 2012 оранжевой революции в России не получилось, хотя митинги были вполне себе массовыми. Десятки тысяч «лайков» в соцсетях в революционных группах не трансформировались в достаточные массовые выступления. Но американцы не были бы американцами, если подобное остановило бы звездно-полосатую машину. Их всегда отличал комплексный подход и многовариантные схемы. Именно это и происходит сейчас - компании США начали скупать крупнейшие городские порталы - сейчас речь идет о Екатеринбурге (www.e1.ru) и Тюмени (http://www.tyumen.ru), а также об Омске, Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Томске, Кузбассе, Иркутске (сеть НГС).

О продаже городского портала «Екатеринбург Он-Лайн» (Е1.RU) стало известно на прошлой неделе, когда обновилась информация о регистрационных данных домена.

Прежний собственник, телекомоператор «ВымпелКом», и нынешний – Издательский дом Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп, сделку не анонсировали и не афишировали. Параллельно с покупкой E1.RU ИД Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп приобрел 75% акций сети сайтов «НГС» (NGS.RU — Новосибирск, NGS55.RU — Омск, NGS24.RU — Красноярск, NGS70.RU — Томск, NGS22.RU — Барнаул, NGS42.RU — Кузбасс и NGS38.RU —Иркутск). Все ресурсы, включая E1.RU, объединены в сеть городских порталов — Regional Network Hearst Shkulev Digital. В 2012 г. в ее состав вошли NN.ru (Нижний Новгород), PRM.RU (Пермь) и Samara24.ru (Самара), а также собственный проект Sochi-Express.ru (Сочи). С учетом приобретенных E1.RU и сети «НГС» совокупная месячная аудитория составила 12,2 млн посетителей, ежедневная — 1,15 млн. Президент ИД Виктор Шкулев отмечает, что в создание и развитие сети Regional Network Hearst Shkulev Digital были инвестированы «десятки миллионов долларов». Американская компания Hearst Shkulev Media (51% ИнтерМедиаГруп Урал принадлежит французской компании, собственниками которой являются США) получила не сайты или городские порталы, а многомиллионную аудиторию в России. Блог Алексея Навального более не актуален - теперь стратегическому противнику доступно на порядок более мощное информационное поле.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Дело в том, что российскую власть городского, районного, областного масштаба местные жители ненавидят почти повсеместно. Не добавляет им радости и тот факт, что во многих населённых пунктах страны сидит теперь по 3-4 «мэра» (главы администраций, сити-менеджеры и т.п.), разницу в функциях которых население не улавливает – зато чётко видит размывание обязанностей, перерасход бюджетных средств, запустение улиц, дворов и подъездов.

Региональные интернет-порталы специализируются, в основном, на местных чиновниках. Поэтому если держателям этих сайтов ещё и дать со стороны денег, чтобы они усилили давление, не оглядываясь по сторонам и не думая, что им есть завтра, Россию можно опрокинуть без всякой большой политики вообще: без «оранжевых революций», без критики Путина, без Магнитского и остального набора тем, свойственных федеральным СМИ. Подавляющую массу россиян этот набор не интересует. Их интересует то, что находится рядом с ними: в каких условиях живёт их мэр, какие машины у их детей, где отдыхают дети. Одни только жёны мэров (их одежда, привычки, любимые отели мира) – бездонный колодец для формирования нужных настроений в обществе.

Политики здесь нет никакой – одна только борьба за интересы российских городов и их жителей, поэтому обвинить учредителей порталов в «политике», следовании западным интересам будет сложно. Возможно, что-то подобное и имеют в виду представители Госдепа, заявляя, что США, в плане помощи российским активистам, теперь пойдут другим путём.

Временное спасение от этой угрозы видится лишь в том, что местное население – за редким исключением – на местные сайты почти не заходит, не говоря уже о пенсионерах, главной региональной силе, которые пользователями интернета не являются в принципе. Видимо, здесь будут найдены дополнительные рычаги – те же слухи, факты, которые изначально будут собирать и публиковать местные сайты. Стоимость пластической операции для жены городского начальника, её фотографии в голом виде возбудят толпу в сто раз сильнее, чем все российские сироты, круглосуточно висящие в федеральных сводках новостей.

Однако есть выход и из этой ситуации. И заключается он не в превентивной скупке городских сайтов. Но пусть, для начала, дадут свой совет В. Володину те академики политологии, с которыми он встречался на днях. Пусть покажут себя в реальном деле.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»: Что ж, это - очередная констатация того факта, что только на территории, именуемой «постсоветским пространством», законы рынка идут вразрез с интересами национальной (в частности, информационной) безопасности. Подобного больше нет ни в одной стране мира. Везде журналисты ругают министров, сенаторов, президентов, но они никогда не скажут, ни одного плохого слова о своей стране. А в СНГ это присутствует сплошь и рядом. Государственных сайтов, кроме ведомственных, у нас в СНГ быть не должно - это очевидно. Но очевидно также и то, что не должно быть и антигосударственных сайтов. 

Ну а по факту, если скупка американцами российских региональных Интернет-порталов - действительно правда, это может говорить только о том, что новая американская стратегия второго срока Барака Обамы - добиваться большего результата за меньшие деньги - уже работает. Потому что региональные порталы всегда были дешевле московских и питерских. Американцам надо отдать должное - они, в отличие от наших постсоветских деятелей, свои обещания всегда выполняют, и говорят именно то, что думают. Поэтому, пока не поздно, необходимы срочные меры для нейтрализации подобных покупок в будущем. Конечно, скупать могут и через подставных лиц самого, что ни на есть, российского происхождения. Пусть так, но на что тогда в России поставлены такие органы, как ФСБ? Вот пусть и покажут, что они такие высокопрофессиональные не только в кино. В Штатах и Британии их ФБР и МИ-5 отслеживают подобные сделки, и никто их за это не попрекает, кроме пары-тройки отмороженных правозащитников. Только перед этим придется опять поправлять законы, однако бумага, как известно, все стерпит. 

Когда же заходит разговор о каких-то ответных мерах (точнее, о том, что их, якобы, нет), всегда вспоминается случай, ставший потом анекдотом. Однажды император Центрально-Африканской империи Жан-Бедель Бокасса съел (в буквальном смысле, потому что каннибалом был) посла Уганды. Там в то время правил Иди Амин Дада - тоже не подарок во всех смыслах. Амин позвонил Бокассе, и стал грозить, что пойдет на ЦАИ войной. Бокасса ответил ему что-то вроде: «Нет проблем - съешь моего посла в Уганде и закроем этот вопрос». Так вот: ничто не мешает России, по тому же образцу, скупать американские и прочие западные Интернет-порталы, и проводить через них необходимую политику. Как вариант - открывать в тех же странах англоязычные и прочие порталы. А сидеть, сложа руки, или писать в комментариях на Интернет-форумах: «Караул! Все пропало!» - это не выход.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук: Не знаю про планы США - и не думаю, что обоснованны столь широкие обобщения на основе рыночной активности отдельно взятого издательского дома. Но то, что именно локальные сообщества (городские порталы, форумы или привязанные к территории группы в соцсетях) являются реальным средством мобилизации населения, в отличие от размазанно-анонимных экстратерриториальных - подтверждается практикой.

Юрий Юрьев, политконструктор: В этой теме может быть несколько конечных смыслов. И экономика, поскольку в США «доткомы» отыграли раньше всех и дали некие контрольные цифры прибыльности существующих интернет-сообществ. И фондовый рынок, поскольку успех «доткомов» в части продажи акций, возможно, повторить, а даже если акции окажутся лишь «пирамидой» - можно извлечь на этом прибыль. И политика, поскольку можно манипулировать мнениями, особенно продавая манипуляции в период выборов. И разведка, поскольку совпадение ай-пи и иных критериев идентификации способно дать досье на персонажа даже если он скрывается. Да и «просто» саботаж и паника в случае войны, если хорошо раскрученный «аниматор» выдаст нечто паническое в нужный момент. И это ещё без слоя диверсий со стороны сервера, будь то вирус или троян при необходимости. В общем - есть смысл скупать коммуникационные сети, как и все прочие сети. Поэтому их и скупают.

Андрей Давыдов, журналист: Пока объективно судить рано – фактов маловато, но кое-какие аналитики в США вполне могли заметить, что провинция осталась глуха к «оранжевой пурге» российской столицы. В результате логично вытекает вывод о необходимости подтянуть регионы РФ в протестном отношении.

Кирилл Мямлин, публицист: На самом деле проблема даже не в том, что эти порталы будут ловить на слове завравшихся губернаторов или президента. Проблема в самой форме сетевого влияния. Нам уже подменили систему образования - сейчас будут культивировать мифы и в сетевых СМИ.

 Источник 


Другие статьи в разделе "Массмедиа - Интернет"
01 сентября 2013
ВТОРОГО ИНТЕРНЕТА НЕ БУДЕТ
Однажды вы проснетесь и не сможете узнать, что пишут в социальных сетях. Кроме того, вы не сможете зайти на сайт с прогнозом погоды, а также посмотреть информацию о пробках на дороге. При этом в вашей квартире, возможно, вообще не будет электричества. Добраться до работы будет нелегко, потому что на заправках не найдется бензина, а общественный транспорт начнет ходить в лучшем случае с перебоями. В магазинах возникнут очереди за едой. И понять, что происходит, у вас тоже толком не получится (разве что где-то в доме завалялся длинноволновой приемник с работающей батареей). Все это не сценарий очередного фильма о ядерной войне или нашествии зомби, а всего лишь возможные последствия серьезного сбоя интернета – в масштабах города, страны и всего мира. Вероятность подобного события, как говорят специалисты, отнюдь не нулевая. Интернет стал незаменимым. Всего за два десятилетия он приобрел статус универсальной инфраструктуры, которую мы используем для решения неограниченного круга задач.
30 мая 2013
Как госорганы в России используют Интернет
Госорганы давно присматриваются к сообщениям, появляющимся в сети Интернет. На портале госзакупок можно найти множество тендеров от властных органов и государственных предприятий, заинтересованных в получении информации, непосредственно связанной с их деятельностью. Так, в феврале этого года префектура Центрального административного округа Москвы заключила годовой контракт с ООО «С-Медиа» на мониторинг не только прессы, но и соцсетей на предмет поиска публикаций о мэре Москвы, префекте, его замах и других чиновниках, а также по ряду иных тем, имеющих непосредственное отношение к ЦАО. Между тем в ракетных войсках стратегического назначения тоже заинтересовались возможностями Интернета.....
26 декабря 2012
Евгений Касперский попал в список самых опасных людей года
Журнал Wired составил список самых опасных людей этого года. На восьмом месте в нём находится основатель и руководитель компании «Лаборатория Касперского», выпускающей продукты для защиты информации. Издание пишет о том,что лаборатория Касперского причастна к обезвреживанию вредоносных шпионских программ из США. Все проекты были направлены против иранских ученых-ядерщиков, но российские специалисты активно вмешивались в американскую политику. По мнению редакции издания, к этому причастна помощь Кремля.
16 сентября 2012
ЧЕТЫРЕ ДВОРНИКА ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ОТКРЫЛИ В МОСКВЕ ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Недавно во всемирной паутине начала вещание первая онлайн-радиостанция для трудовых мигрантов из Таджикистана. Её создали четыре дворника, сообщает 13 сентября интернет-портал «Журдом». Радио «Муходжир» («Мигрант») вещает из подвала одного из жилых домов в городе Москва.
05 сентября 2012
Православные активисты и блогосфера
Сторонники РПЦ запустили интернет-проект под названием «Отдельный дивизион». Цели и задачи проекта изложены в «мультиблоге» главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова.
20 августа 2012
КАК ВЛАСТИ ЧИТАЮТ ВАШИ БЛОГИ
Терминалы «Призма» в кабинетах высших руководителей в реальном времени отслеживают дискуссии в соцсетях, но публично Владимир Путин и Дмитрий Медведев утверждают, что совсем не интернет определяет их политику С завершением избирательного цикла скепсис высших чиновников по отношению к политической активности в интернете стал показным. Даже нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, первым из топ-номенклатуры вышедший в блогосферу и твиттер, теперь сменил тон: темы в сети обсуждаются неправильные, они далеки от реальности.
28 июня 2012
Фильтруй ссылки ! А не то получишь 15 суток ареста
Правительство России готовит законопроект, запрещающий размещать в Интернете ссылки на материалы, признанные экстремистскими. Текст документа, в соответствии с которым вносятся такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, опубликован на сайте Министерства связи РФ. Как можно воспринимать такие законодательные инициативы?
12 апреля 2012
Экстремизма в интернете? Ожидайте проверки!
Сегодня мало кто понимает что происходит, как в нашей стране, так и в мире, а на самом деле идет борьба, ..... Раковые клетки думают, что они борются за свое главенство в организме, а на самом деле получается, что они борются за общую смерть всего организма.«С кем будут бороться центры по проведению экспертизы на экстремизм в интернете?» Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по этой теме
04 апреля 2012
СЕКРЕТЫ ANONYMOUS.КТО СТОИТ ЗА ВСЕМИРНОЙ ХАКЕРСКОЙ СЕТЬЮ?
Всемирная хакерская сеть сумела получить доступ к большинству защищенных ресурсов в интернете. Эта безликая, не имеющая лидеров группировка, носящая название Anonymous, проникает в сети ЦРУ, Интерпола, на почтовые адреса президентов, а также разрушает крупные сетевые ресурсы глобальных корпораций. За неполных восемь лет существования Anonymous её хакеры разоблачили огромную неонацистскую группировку в Германии и подпольную онлайновую сеть детской порнографии. Никто не знает, насколько широко закинули хакеры из Anonymous свой невод по разным континентам, и сколько людей входит в это интернет-сообщество. Свою деятельность они осуществляют в основном в защищённых сетях и в социальных СМИ. Кто же стоит за Anonymous, попытались выяснить эксперты.
23 марта 2012
Умение вести адекватную дискуссию в Интернете
Политолог Лев Вершинин предложил экспертам обсудить особенности формирования тоталитарного мышления в сети Интернет. «Несколько дней назад на телеканале НТВ вышла передача ЧП: Анатомия протеста, которая просто взорвала блогосферу. Бурная реакция лидеров оппозиции и их последователей позволяет однозначно утверждать, что НТВшники попали точно в цель, наглухо поразив межушный ганглий огромной массы честных и рукопожатных граждан страны. Я хотел бы подробно остановиться на одном интересном замечании, сделанным Валерием Фадеевым в этой передаче: Интернет вообще в нынешнем виде тоталитарен.