Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинская
06 мая 2013
Политическая ситуация на Украине
Янукович, Тимошенко и… Вассерман

Эксперт, политконсультант Анатолий Вассерман предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить его свежие материалы по политической ситуации на Украине. Анатолий Вассерман: Моё интервью сайту «Фраза« опубликовано там в двух частях: «Моё мнение о Партии регионов в целом и Януковиче в частности резко ухудшилось« и «Юлия Владимировна Григян — преступница, заслужившая несколько пожизненных заключений"

Григорий Трофимчукполитолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:Сейчас бесполезно критиковать как президента Януковича, так и заключённую Тимошенко. На тех или иных этапах новейшей истории Российская Федерация, как и её ведущие аналитики, с упоением поддерживали как того, так и этого украинского политика. Поэтому ухмыляясь сейчас как в ту, так и другую сторону, РФ топит не их, а исключительно себя – плюс все свои деньги, выброшенные на российско-украинскую политику последнего десятилетия.

Возможно, Партия регионов несколько далека от уровня классической Либерально-демократической партии Японии и от британских лейбористов, а Виктор Янукович от имиджа Рузвельта – так зачем же Москва сама мечтала, чтобы эта сила взяла власть на Украине? Возможно, Тимошенко заслужила, за результаты своей деятельности, заключения прямо в престижную тюрьму Гуантанамо – так зачем же Москва подписывала с этим чудовищем газовые документы, чтобы после этого сбросить со стола и всё то, что было  с таким трудом достигнуто в диалоге с Януковичем?

Поэтому что касается политической ситуации на Украине, то, может быть, было бы намного лучше, чтобы на российско-украинском столе – раз нет и не было никаких внятных решений ни по одной из местных кандидатур – до сих пор лежал известный со всех сторон президент Ющенко. Чтобы все эти годы и все эти деньги не были потрачены впустую.

Поэтому хотелось бы услышать от уважаемого Анатолия Вассермана не критику в сторону Партии регионов, в сторону Януковича и Тимошенко – а хотя бы одну-две фамилии тех украинских политиков, которые, именно по его личному мнению, способны снять эту тяжёлую наследственную болезнь с местной власти. Кто конкретно? Но только такие фамилии, чтобы через пять-шесть лет и по ним, в свою очередь, не появились очередные разоблачения в духе: никак не думали, не просчитали, нам казалось.

Поэтому пусть будут привычные российскому уху и глазу Янукович и Тимошенко, ещё лет на 30 вперёд – а то, как бы не было хуже.

Александр Собянинполитолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества: Являясь давним читателем и почитателем интеллекта и разумности при этом Анатолия Александровича Вассермана, хотел бы перед ним извиниться за небольшое несогласие (обычно во всем, что касается России и Украины, и бывшего СССР и будущего Евразийского союза, я с ним согласен).

Олигархов из донецких товарищей, проплативших электоральную кампанию и дальнейшую пиар и политтехнологическое сопровождение Виктора Януковича в Евразийском союзе ждет тюрьма, а в лучшем случае экспроприация. Но Евразийского союза пока нет, и Путин, Лукашенко, Назарбаев говорят лишь об экономической интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. И в рамках ТС и ЕЭП донецких и примкнувших к ним металлургов других регионов также не ждет большая прибыль и великий гешефт. Тут не надо питать иллюзий. Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития хорошо просчитал ряд сценариев интеграции «С» и «БЕЗ» Украины, а также последствия ДЛЯ Украины «против Евразийской тройки лидеров» и «в составе Евразийской четверки лидеров», хотя основной сценарий там был именно присоединение большой Украины к Евразийской тройке. Так вот, потеряем все. Но Евразийская тройка потеряет в темпах и процентах роста совокупного ВВП, продолжая тем не менее рост, а Украина потеряет не менее 5-7% годового ВВП. И это не в случае разворота на Запад (кому там нужны отличные харьковские самолеты или запорожские двигатели, кому там нужен уголь Украины или металл), а просто в случае продолжения автономного плавания Украины.

Однако великая глупость состоит в том, что они думают, что торможение возвращения Украины в семью народов позволит им приумножить или хотя бы сохранить свои «честно нажитые непосильным предпринимательским трудом в 1991-2013 гг.» деньги. Это не ошибка - это глупость, ибо в составе евразийской экономической интеграции их ждет убыток, но возможное почетное место и сохранение части «непосильным трудом нажитого», а при интеграции Украины в ЕС и НАТО их ждет в лучшем случае полная экспроприация и пожизненное презрение со стороны правящих элит Запада и общественного мнения Запада, в худшем случае пожизненная посадка. Время олигархии закончилось, и не по доброй воле вдруг исправившихся правителей, а по безжалостному таймеру Истории. Однако для донецких и примкнувших к ним иных еще верящих Януковичу, в случае вступления Украины в ТС (менее важно, хоть и символично) и ЕЭП (более важно, хоть и сложнее), будут времена безопасные, безопасные для жизни, свободы, сохранения возможности жить богато. К сожалению, мое не такое знание Украины, побуждает думать что между «потерять всё и надежно, но тешить иллюзии до последнего срока» и «потерять многое, и сразу и по доброй воле, но надежно обеспечить себе будущее» Виктор Янукович и донецкие выберут первое решение - тянуть со стратегическим выборов вектора на восток к братьям или на запад к американцам и европейцам, пока уже не будет поздно для их биографий делать выбор. Как это случилось уже с Юлией Тимошенко, умело использующей и Запад, и Россию, но лишь до поры до времени.

Юрий Юрьевполитконструктор: Политическая ситуация на Украине ещё хуже, чем живописует Анатолий Вассерман. Термин «политикантропы» ещё ласков и экологичен, более уместен термин «политиканусы» в полном соответствии с прогнозом доверенного лица Кучмы Волкова, что когда-то чётко озвучил в СМИ : «Украина не идёт в Россию, Украина не идёт в Европу, Украина идёт в...рифму». Ныне - продолжается нео-руина, поскольку продолжается неоколониализм.

Жить ныне в Украине это экстрим-туризм в хорошем климате среди общительных людей. Но никто не знает, откуда беда прилетит. Раньше мог пострадать крупный бизнес, ныне зажимают всех и вся. По определению сайта «Храбро», в Украине ныне созрел классический фашизм с господством крупного капитала и милитаризованных угнетателей, по сравнению с которым партия «Свобода» просто мелкобуржуазные региональные националисты.

Кроме статьи Вассермана? за последнюю неделю интересны публикация Дмитрия Лекуха о «поддельном государстве», как продолжение давнего местного слогана: «Банда с признаками государственности», которым ещё в 90-х народ именовал укровласти. А особенно интересна публикация профессора Эдуарда Афонина о последних опросах общественного мнения, где все без исключения институты власти и ведомства достигли рекордного уровня общественного недоверия во всех регионах.

Для обывателя - что «оранжевые», что «белоголубые», что «малиновые», что даже «красные» - части одного механизма по десоциализации общества и превращению его в «голых невест на голой земле» в качестве товара. Даже «красные», что коммунисты, лишь симулякр, если копнуть их риторику о «таможенном союзе» и реальными связями с таможенным ведомством, ничуть не заинтересованном в том самом «таможенном союзе», что лишит их доходов и уменьшит статус.

Хуже всего то, что Украина, в сущности, никому не нужна иначе, чем кормовая база. И жителям, и соседям и мировым эмиссионным центрам. «Хата с краю» это не та идея, которую передают в поколениях, как смысл жизни, тем более что хаты в последние десятилетия весьма уязвимы к налётам, что комиссаров, что бандитов.

Можно было бы не только фиксировать обрушения, но и предлагать, «разумное, доброе, вечное», но оно связано с Россией, а России ныне не до Украины, а последний демарш Суркова в Лондоне вообще ставит под сомнение развитие России в исторических границах культуры и деловой деятельности. Для многих это будет стимулом «выучить мову и успокоиться». Но сама по себе мова не даёт покоя при грабительском тоталитаризме, да и Россия рискует повторить опыт 1612 года, когда «воровские казаки» диктовали условия совместно с тогдашними «евроинтеграторами». Казалось бы, России было бы просто создать «интеллектуальный фонд Вассермана», загнать туда стартовые средства для мобилизации интеллектуалов, и ждать, что сдетонирует общество. Но поскольку Вассерману приходится подрабатывать у местных политиков в Украине, то этот показательный факт не внушает оптимизма на будущее в улучшении российско-украинских смыслов. А без смыслов - любая деятельность даже не умозрительна, а попросту бессмысленна.

Источник 


Другие статьи в разделе "Политика - украинская"
13 декабря 2013
«Вредные советы» по-украински. Чем Кравчук, Кучма и Ющенко могут помочь Януковичу?
Метания меж двух огней – есть на Украине такая не так уж давно приобретенная забава. Вот уж чего, казалось бы, стоило ожидать от «парня с Донбасса», так это такой невыразимой гибкости, чудес политической акробатики. И даже пришедшая на порог (пока только на порог) революция не заставила Виктора Федоровича отказаться от этой забавы. В общем, что-то подсказывает, что метания Януковича далеко не закончены: он любит потанцевать кадриль со сменой партнеров. Все хороши, но в данный момент времени танцуешь с кем-то одним. Сейчас – очередь Владимира Путина, но кто знает, какие импульсы возникнут в мозгу этого неординарного политика после беседы, например, с Ющенко, Кучмой или Кравчуком?
11 декабря 2013
Морфология мятежного майдана
Майдан отвергал «руководящую и направляющую роль» триумвирата Яценюк-Кличко-Тягнибок и «политической узницы» Тимошенко. Видимо, там инстинктивно полагали, что протест против происходящего в стране, будет использован этой политической квадригой исключительно в своих целях. Так оно и произошло. Все свелось к лозунгу « Януковича геть!», который, по сути, означал: «Дайте нам власть!», даже если он буквально так не был озвучен. Насчет реальности «тройки». Как люди – они реальны, имеют мандаты народных депутатов, заседают в парламенте Украины. Как политические силы, они абсолютно разновекторны. И единственное, что их объединяет, – это жажда власти, причем, на индивидуальном уровне. И это хорошо видно, как и с кем приходят на Майдан ведущие политики Германии, Польши и иных членов ЕС – и где на нем им и дают выступить – это Кличко. Других – Яценюка и Тягнибока – поблизости не наблюдалось.
02 декабря 2013
Ситуация в стране, как во времена Богдана Хмельницкого: элита ищет себе хозяина на стороне
Соглашение об ассоциативном членстве Украины в Европейском союзе все же будет подписано. Вопрос лишь – когда именно, на каких условиях и в какой обстановке. Но в целом главный вывод вильнюсской конференции «Восточное партнерство» относительно Украины уже сформулирован четко: ассоциация неизбежна (хотя это и не отменяет ее постоянного откладывания «на завтра»). Свой прогноз существования Украины после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС в беседе с обозревателем KM.RU представил известный украинский политолог, глава «Русской общины Украины» Константин Шуров:
28 ноября 2013
Верной дорогой стоите, товарищи!
Украинская оппозиция обещала 27 ноября свернуть флаги. Ее лидеры решили смешаться с толпой, чтобы не компрометировать евроинтеграционную общность политическим эгоизмом. В конце концов, все и так знают, кто есть кто. К тому же отказаться от партийной символики их призвала голодающая Тимошенко. Сама - пример воздержания: в день рождения и без тортика. Как не уважить. Даже если хочется сделать назло президенту. В телеинтервью он тоже уличил политиков в эксплуатации протеста. Зато сам наградил его аплодисментами. Но так, как хлопают детям, когда хотят их и поощрить, и угомонить. Ведь они еще многого не знают, а Янукович уже в курсе, о чем и захотел поведать лично из всех телевизионных экранов. Прозрение, судя по всему, к нему пришло внезапно. Еще пару месяцев назад с его одобрения кабинет министров утвердил соглашение об ассоциации с ЕС, и лишь за неделю до саммита публично разочаровался в нем. И теперь Януковича словно прорвало.
24 ноября 2013
МАНЕВРЫ В ТУПИКЕ
Выступление премьер-министра Украины в Верховной Раде в пятницу 22.11.13г. хоть и проходило в привычно нервной обстановке, но, наконец-то, расставило хоть какие-то давно ожидаемые акценты. Кого-то они явно расстроили, но трезво мыслящему большинству вселили надежду, что казавшуюся безнадежной ситуацию можно если не разрешить, то отодвинуть драматическую ее развязку. Хотя бы на неопределенный срок. А то, что она будет такой, сомнений нет. Производство свертывается, социальные гарантии снимаются, население стремительно сокращается, напряжение в обществе нарастает…
22 ноября 2013
ХУЛИТЕЛЬ И ПОКРОВИТЕЛЬ
Сначала был Указ Гитлера от 13 мая 1941 г.: «За действия против вражеских гражданских лиц, совершенные военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком...»....Но всё у немцев пошло «наперекосяк», и спустя несколько лет Советская Армия пришла в логово нацизма – Германию. Нацистские лидеры пытались последним средством отмобилизовать остатки германской нации перед лицом неумолимо надвигающейся расплаты. «Наша пропаганда относительно русских и того, что населению следует ожидать от них в Берлине, была так успешна, что мы довели берлинцев до состояния крайнего ужаса… Немецкое население давно было психологически подготовлено к образу по-звериному жестокого «недочеловека» и готово было поверить в любые преступления Красной Армии».
25 октября 2013
«Прорусских политиков в украинской элите практически не осталось»
В ночь с 22 на 23 октября сего года миф о «пророссийском Януковиче» рухнул окончательно — ровно так же, как два десятка лет тому назад перед стенами Белого дома в Москве рухнул миф о «демократе Ельцине». Теперь вот свой «расстрел парламента» есть и в политической биографии нынешнего президента Украины. Бывший депутат-регионал Игорь Марков, который сдал свой мандат именно в силу несогласия с евроинтеграцией Украины, был закован в наручники по обвинению многолетней давности. Первая ли это ласточка или Киев все же дрогнет и не решится мутить воду перед ответственным саммитов в Вильнюсе — покажет история. Сам же Янукович, кажется, показал себя всего во всей красе и без утайки. Никаких секретов отныне.
15 октября 2013
Сланцевый газ душегубки
За 22 года независимости Украины власти ни разу, ни по одному судьбоносному для страны вопросу не спросили мнения своего народа. Не стал исключением из правил и 2013-й год, в котором на Украину помимо прочих бед, надвигаются две новые – самоубийственная попытка властей втянуть Украину ассоциированным членом ЕС и добыча сланцевого газа гидроразрывом подземных пластов. В первом случае власть идёт на поводу оппозиции, доказывающей свою европейскость стремлением видеть Украину в составе ЕС, а во втором,– желанием коррумпированных чиновников ради личной наживы принести в жертву экологическую безопасность населения. Удивляет и возмущает даже не само участие Украины в данном проекте, а то с какой лёгкостью коррупционеры жертвуют национальными интересами страны, прибегая при этом к противозаконным методам для достижения поставленной цели.
14 октября 2013
По Киеву прошлись «бандеровскими» сапогами
Украина еще даже не в ассоциации с ЕС, но в этот день она уже как Латвия или Эстония - здесь тоже раз в год столица переходит в распоряжение неонацистов. Так еще с Ющенко повелось - 14 октября им разрешают втаптывать Киев в плохую наследственность и устраивать шествия в честь УПА, той самой профашистской группировки, головорезы которой, подобно легионам Ваффен СС, совершали свои «подвиги» не столько на поле боя, сколько в карательных акциях против мирного населения. С безоружными у них получалось лучше. Правопреемников Украинской повстанческой армии - партию «Свобода» - и сейчас не только по первым буквам почитаемого ими Бандеры можно именовать «бандформированием». Причем не совсем политическим, если вспомнить о бритоголовых штурмовиках и о том, как они расправлялись с ветеранами войны во Львове 9 мая.
08 октября 2013
«Украинская мечта»...
«Украинская мечта», которую недавно озвучил депутат ВР Игорь Еремеев выглядит следующим образом: «...Они (ЕС) в нас заинтересованы не меньше, чем мы в них. Они должны какие-то деньги выделить на реконструкцию предприятий, на приведение в порядок законодательства. Греции уже столько дали денег! Дайте Украине половину того, что дали Греции, и мы всё сделаем». Вопреки всем сладким и силовым российским аргументам Украина отказывается от вступления в Таможенный Союз и намерена подписать на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Впрочем, удивляет, собственно, не это. Удивляет то, что сам выбор украинской элиты в пользу евроинтеграции кого-то вообще удивляет. «Но ведь в жертву будут принесены нескольких поколений украинцев...»