Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Даты - ... без Союза...
21 мая 2013 Сергей Черняховский
Все больше россиян отказываются от негативной оценки событий советского прошлого
СССР берет запоздалый реванш в битве за умы

Сложно сказать, почему Левада-центр решил этой весной провести опрос об отношении граждан России к «Пражской весне» 1968 года. Может быть в связи с 45-летием этих событий, может быть – просто потому, что весна. Но данные социологи получили интересные. Хотя, демонстрируя свои политические пристрастия, они использовали термин «Пражская весна» без кавычек.

 

Что интересно в первую очередь? По сравнению с опросом 2008 года число что-либо знающих об этих событиях увеличилось – с 45 до 50%, что, казалось бы, выглядит странно: событие отнюдь не первостепенное, актуальность его не очевидна, а информированность растет. Значит, что-то в этой теме интерес у общества вызывает. Правда, интерес скорее латентный, потому что число считающих, что они знают, что именно тогда происходило – стало ниже, число читавших об этом – выросло, равно как и количество «что-то слышавших». То есть, идет своего рода мягкое, фоновое ознакомление: людей это не особенно интересует специально, но они оказываются восприимчивы к стихийному восприятию сведений о данном событии. Во многих случаях именно это приводит к переосмыслению тех или иных событий.

Левадовцы, задавая вопрос «Как вы считаете, что тогда происходило в Чехословакии?», предложили четыре основные трактовки событий 1968 года: 1) восстание народа против режима, навязанного Советским Союзом; 2) попытка антисоветских и ревизионистских сил в руководстве ЧССР произвести переворот и оторвать страну от социалистического лагеря; 3) подрывная акция западных стран, попытка расколоть социалистические страны; 4) попытка демократического обновления социализма; 5) стихийные выступления несознательных и дезориентированных масс против коммунистического руководства ЧССР.

Строго говоря, определение формулировок не безупречно: вторая, третья и пятая либо не различаются по сути между собой, либо отражают разные стороны одного и того же. Почему так сделали специалисты Левада-центра – знают только они, но обычно представление разных сущностных позиций разным числом формулировок – желаемое для составителя вопросника меньшим, нежелаемое – большим, позволяет раздробить нежелаемую позицию и превратить ее сторонников в набор меньшинств, а желаемую – по возможности консолидировать, сделав если не абсолютным, то относительным большинством.

В опросник, по сути, заложены не пять, а две позиции: просоветская (вторая, третья и пятая формулировки) и антисоветская (первая и четвертая). Понятно, какой из них сочувствуют сотрудники Левада-центра.

Что же получилось в итоге, как изменилось мнение народа за пять лет с момента последнего опроса на эту тему? Число выбравших первую формулировку сократилась с 31% до 27%, вторую — выросло с 15% до 27%, третью – с 13% до 16%; четвертую - уменьшилось с 14% до 8%, пятую — те же 4%, что и в 2008 году. Таким образом, четко видно, что число просоветских ответов растет, число антисоветских – снижается.

Особенно явно это видно по изменению динамики показателей двух наиболее в этом отношении четко идеологически окрашенных формулировок: с одной стороны, «попытка антисоветских и ревизионистских сил в руководстве ЧССР произвести переворот и оторвать страну от социалистического лагеря» — наблюдаем рост почти вдвое, с 15 до 27%, и, с другой стороны, «попытка демократического обновления социализма» — а тут фиксируем практически тоже двукратное падение: с 14 до 8%.

В целом, если в 2008 году совокупность антисоветских ответов набирала 45%, а просоветских – 32, то на сегодня конфигурация предпочтений поменялась почти диаметрально: антисоветские ответы дают 35%, просоветские – 51%, то есть просоветская позиция по этому событию разделается теперь большинством общества.

Отметим, что эта тенденция подтверждается и ответами, которые россияне дали на еще один вопрос, заданный социологами: «Как вы расцениваете введение советских войск и войск стран Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году?» Было предложено выбрать из трех вариантов: 1) это был ответ на просьбу здоровых сил в руководстве Чехословакии; 2) это была акция подавления народного движения против социализма и устрашения возможной оппозиции в других соцстранах; 3) это была попытка любыми средствами сохранить Чехословакию в социалистическом лагере. По результатам опроса за идеологически близкие первый и третий вариант высказались 15 и 36% россиян соответственно (то есть в сумме опять-таки 51%), а второй – 31% опрошенных. Хотя формулировка этого пункта была не вполне корректна и в достаточной степени манипулятивна, поскольку в ней совмещены оценочно очень различные, частью даже противоположные вещи. Но и эта манипуляция левадовцам не помогла.

Итак, мы наблюдаем и можем констатировать, что происходит некий, постепенный и медленный, но все же, очевидно, необратимый процесс переосмысления советского прошлого и отказа от его однозначно негативной оценки. Почему именно так стало в последние годы меняться отношение граждан страны к тем событиям – вопрос отдельный. Но процесс этот идет.

Возвращаясь же к событиям 1968 года в Чехословакии, нужно отметить, что у нас недостаточно информации для того, чтобы достоверно судить о том, как советское общество на самом деле отнеслось тогда к вводу войск в эту страну. Да, мы знаем, что антисоветские группы были в истерике, а многие наивные «шестидесятники» — в шоке от столкновения с реалиями жизни, поскольку они искренне думали, что в Чехословакии действительно «обновляют социализм». Особо же экзальтированные особи, в основном из числа тех, кто причислял себя к «правозащитникам» и «диссидентам», пытались использовать это событие для собственного пиар-шоу на Красной Площади. Причем после горбаческого переворота было принято объявлять, что именно эти люди тогда выразили мнение всего общества относительно чехословацких событий, хотя эти голословные утверждения, разумеется, ничем не подтверждены.

Так или иначе, повторимся, динамика последних лет такая, какая она есть: все больше людей разделяет просоветскую оценку тех событий. Почему? Может быть, потому, что они посмотрели на подобие «Пражской весны», устроенное на Болотной площади. Может быть, потому, что давно уже поняли, к чему приводят подобные «обновления» на примере тех последствий перестройки, что им пришлось пережить. Тот же Левада-центр, кстати, недавно привел последние данные и об отношении граждан России горбачевскому «детищу». Так вот: даже по сравнению с декабрем 2011 года число оценивающих ее скорее положительно, сократилось с 21% до 16%. А вот количество оценивающих перестройку отрицательно выросло с 56% до 66%. Судите, как говорится, сами.

Как именно развивались события в Чехословакии в 1968 году, можно, конечно, вспоминать отдельно. А вот чем бы все это закончилось бы, не вмешайся тогда Советский Союз, можно представить очень даже хорошо, причем как на нашем собственном опыте 1990-х годов, так и на трагическом примере Югославии или Ливии. Но тогда Советский Союз вмешался и трагедии не произошло. А вот в 1991 году вмешиваться было уже некому. И произошла трагедия, последствия которой мы расхлебываем до сих пор.

Источник


Другие статьи в разделе "Даты - ... без Союза..."
10 декабря 2012
Помнить о сегодняшней траурной дате мы должны всегда!
8 декабря 1991 года – поистине трагическая, едва ли не самая траурная дата в истории нашей страны и цивилизации. 21 год назад, в государственной «охотничьей» резиденции в Вискулях, что в белорусской Беловежской пуще, Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали соглашения, провозгласившие прекращение существования СССР и образование Содружества Независимых Государств (СНГ). Огромное пространство Русского мира, веками создававшееся нашими предками, росчерком пера этой троицы и их помощников было расчленено на «удельные княжества», а «становой хребет» этого пространства, русский народ, вмиг превращен в самый разделенный народ мира. Произошла действительно крупнейшая геополитическая катастрофа XX века, последствия которой весь мир, а не только Россия, расхлебывает до сих пор.
07 августа 2012
СССР развалила её собственная система и моральное разложение партноменклатуры
Эксперт, израильский политолог Давид Эйдельман подготовил краткую рецензию на книгу » Как готовили предателей« генерала армии, начальника (с 1969 по 1983 гг.) 5-го управления КГБ Филиппа Денисовича Бобкова. «Автор заявляет: « Я расскажу в своей книге постепенно все, что, так или иначе поможет найти ответ на главный, мучающий меня, больной вопрос: почему народ победивший фашизм и освободивший не только свою страну, но и целый ряд стран Европы от немецких оккупантов, проиграл в холодной войне? Почему допустил распад Советского Союза?» Бобков соглашается с тем, что любой ответ здесь будет только верхушкой айсберга, но заявляет, что « есть одно всеобъемлющее понятие, которое многое объясняет».
08 апреля 2012
Фигура неумолчания. Архитектор развала
Принято считать, что именно Александр Яковлев был одной из ключевых фигур, приведших советское общество к катастрофе и разрушению. И тут нет тех нюансов, которые возникают в спорах об оценке Горбачёва. Нет версий, которые утверждали бы, что на самом деле он хотел «обновить социализм», но ему не дали или у него не получилось. Нет даже версий, утверждающих, что все принесённые им несчастья – просто от самонадеянности, безграмотности и бездарности, как в случае с Горбачёвым, да и отчасти Ельциным. Большинство согласно – Яковлев сознательно делал то, что делал. Разрушал. Страну, в которой родился. Строй, за служение которому официально получал деньги как партийный работник.
24 марта 2012
Действительно ли молодёжь любит СССР?
Пожалуй, лишь поколению советских людей, выросших после войны, повезло просто сказочно. Это, наверное, единственное поколение, на планете прожившее свою жизнь без борьбы за выживание в капиталистическом раю. Но это нас и сгубило. Думаю, что советская цивилизация появилась слишком рано. А вот А.Зиновьев считал, что СССР был дан не тому народу.
26 декабря 2011
ДЕНЬ СМЕРТИ РОДИНЫ МОЕЙ
20 лет назад перестала существовать моя Родина - Советский Союз. Конечно, смертельные раны были нанесены ей раньше, и последние дни перед смертью, страна лишь дергалась в затухающих конвульсиях агонии, разбрызгивая по расползающимся территориям кровоточащие брызги межнациональных конфликтов и экономического хаоса. Для меня эта ситуация носит двойственный характер - и СССР, как страну, где я родился и в которой хотел бы жить, и Россию, как тысячелетнюю цивилизацию русского народа - я считаю своей Родиной.
01 ноября 2011
МАЛЬЧИКИ-МАЖОРЫ: ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Сталин, Фрунзе, Микоян....
Правящую, как сейчас модно говорить, элиту любого государства составляют люди из плоти и крови. Они, как и простой народ, случается, женятся-разводятся, рожают и воспитывают детей. Также не вызывает никакого удивления, что дети элиты растут в условиях, более или менее отличающихся от условий, в которых растут дети простых людей. Тому есть масса причин, в том числе и вполне себе объективных.... Впрочем, как учили классики, бывает особенное, и бывает общее.
20 октября 2011
20 лет без СССР
В Новосибирский обком КПРФ поступают материалы, которые войдут в готовящуюся по решению ЦК КПРФ «Черную книгу преступлений капитализма в России». Мы публикуем список проблемных предприятий города.
10 октября 2011
Интервью Николая Старикова главному редактору калинградского ресурса «NewsBalt» Андрею Выползову
В этом году мир отмечает 20-летие распада СССР. Охарактеризуйте степень влияния Россия, США и Европы на страны Прибалтики за эти годы независимости
07 октября 2011
Вспоминая "эпоху застоя".
Недавно прочитал на нашем портале статью, где эпоху правления Брежнева обозвали "эпохой застоя". Хочу поделиться своими впечатлениями о том времени, на которое пришлось мои школьные годы, студенческие годы и время молодого специалиста в городе Ижевск.
07 октября 2011
Чтоб жить на одну зарплату
В ближайшие два года россияне будут стремительно богатеть. По прогнозам правительства, через два-три года средняя зарплата в стране должна составить 32 тыс. рублей. Новость вроде бы хорошая, особенно если учесть, что сегодня почти каждый пятый россиянин находится за чертой бедности. Проблема лишь в том, что за вполне приемлемыми «средними» цифрами в реальности по-прежнему стоят очень низкие доходы большинства, и непонятно, что в течение нескольких лет принципиально может измениться. Вовсе не случайно подавляющее большинство граждан нашей страны не без ностальгии вспоминают старые советские времена, ведь в СССР положение с зарплатами и доходами было прямо противоположным.