Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Мораль
21 мая 2013 Сергей Черняховский,
доктор политических наук
Где запрет на оскорбления?

Неважно, кто такой Гозман. Важно то, что в России, увы, имеются те, кто подло сравнивает Советскую армию с фашистским вермахтом. Но общество имеет право защищать свою историческую память, своё достоинство и свою историческую самоидентификацию.

Это даже своего рода целая субкультура, так сказать, субкультура «пусси» – некая форма информационного вандализма. Субкультура самоутверждения через оскорбление окружающих.

Что делать с такими мерзавцами? Убедительно опровергать? Как ни парадоксально – им примерно это и нужно. Им же вообще неважно – правда то, что они говорят или нет, им важен скандал, эффект, упоение противостоянием и собственное самовосхищение.

Они существуют потому, что ощущают свою безнаказанность.

Но почему общество позволяет им быть безнаказанными?!

Свобода слова не предполагает свободу оскорбления. Общество должно определиться: оно считает подобные оскорбления допустимыми или нет? Память о Великой Отечественной войне священна или не священна? Оскорблять можно или нельзя?

Для подавляющего большинства наших граждан сравнения с фашизмом оскорбительны. И право этого большинства оградить себя от оскорблений выше права разных «пуссей» (вне зависимости от половой принадлежности) самолюбоваться и самоутверждаться.

Ненормальна ситуация, когда одни оскорбляют, а остальные начинают дискуссию на тему: это оскорбления или художественное самовыражение? Факт оскорбления устанавливается не «независимой экспертной комиссией», а теми, кто считает себя оскорблённым.

Общество имеет право защищать свою историческую память, своё достоинство и свою историческую самоидентификацию. Очень может быть, что у «пусси-гозманов» она иная. Тогда, как минимум, пусть идентифицируют себя в ином месте и в ином информационном пространстве.

Хотя, среди прочего, интересно посмотреть, какой была бы реакция на, скажем, приравнивание СС к «Моссаду» в государстве Израиль?

Память о войне и Победе священна. Она должна быть защищена. Морально, но и юридически.

Стало общим местом, что в Германии запрещены попытки оправдания нацизма и отрицания его преступлений. Во многих странах запрещено отрицание «Холокоста». Если нечто недопустимо, оно должно быть запрещено.

Разговор о том, чтобы защитить нашу историческую память о войне начат давно. Сначала вопрос был поставлен в форме запрета на умаление Победы СССР над Германией.

Но, издеваясь, люди гозмановской ориентации стали заявлять, что факта Победы они и не отрицают, как и не говорят, что роль её была мала, они лишь говорят, что она была «неоднозначна».

Издеваться можно и в такой форме.

Цивилизованное общество потому и является и цивилизованным, и обществом, что имеет систему неких запретов – «табу» и охраняет свои ценности.

Оценки исторических фактов определяют систему общественных ценностей, систему общественной самоидентификации и её сохранения. Утрата этих ценностей ведёт подчас не просто к замене их на другие, что может оказываться довольно болезненно для общества, но и создаёт ситуацию распада общественного сознания, погружая социум в некое «тёмное состояние», когда стираются границы между добром и злом, уничтожаются образцы желаемого поведения.

И тогда народ и страна оказываются беззащитными как перед внешними притязаниями потенциальных цивилизационных конкурентов, так и перед угрозой внутреннего разложения.

Есть даты и оценки событий, которые создают идентификацию народов, удовлетворяют естественную потребность в ответе на вопрос «кто мы?». И этот ответ в последующем может вести как к осознанию своего достоинства, так и к ущербности и национальной униженности.

И при постановке вопроса о роли СССР в Великой Отечественной войне речь должна идти не только о признании или непризнании факта Победы. Его действительно отрицать трудно, хотя отрицают.

Но надо говорить именно об умалении этой великой Роли. О дискредитации военных действий народа, государства и его руководства.

Источник


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Мораль"
16 ноября 2013
Заявление Министерства иностранных дел России
12 ноября в МИД России был вызван Посол Республики Польша в Москве В.Зайончковский, которому был заявлен решительный протест в связи с имевшими место вечером 11 ноября бесчинствами вокруг российского Посольства в Варшаве, устроенными многотысячной толпой агрессивно настроенных участников так называемого «марша независимости»...... Где же вы были господа мидовцы когда в ночь с 13 на 14 октября 2013 года Посольство РФ в Киеве было обстреляно петардами,...
01 марта 2013
Спаситель Вечного огня
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил убрать Вечные огни из городов России. Об этом он заявил 24 февраля в прямом эфире "Русской службы новостей". По его мнению, мемориалы памяти погибшим во Второй мировой войне провоцируют хулиганов на вандализм. "Днем придет молодежь, положит венки, почистит памятник. Но вечером, ночью уличные ребята, которым нечем заняться, периодически будут тушить огонь. Так давайте уберем, чтобы не было этого позора. Лучше не провоцировать молодежь", — заявил он.
15 февраля 2013
Чиновник в России что ЦК КПСС в СССР
"Журналист должен твердо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это все — не бизнес. Задача журналиста — зарабатывать деньги для тех, кто его нанял… Нам четко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать "на дядю". И "дядя" будет говорить им, что писать и что не писать. И как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит", — заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в ходе своего выступления в рамках ежегодной научно-практической конференции на факультете журналистики МГУ.
05 февраля 2013
Гей Франция? ГЕЙ!!!
Во Франции нижняя палата парламента одобрила однополые браки. В поддержку законопроекта, который позволит гомосексуальным парам регистрировать брак и усыновлять детей, высказались 249 депутатов Национальной ассамблеи, в то время как против выступили 97 парламентариев, передает France24. Это общеевропейская тенденция или всё ограничится Францией и Нидерландами?
27 декабря 2012
Наш ответ Чемберлену?
Эксперт, политолог Лев Вершинин проводит сравнение дела Магнитского с делом президента Сербии Слободана Милошевича, умершего в застенках Гаагского трибунала из-за неоказания медицинской помощи. «Что бы ни случилось в заключении с беднягой-юристом Сергеем Магнитским, факт есть факт: следствие и персонал СИЗО действовали на основе прецедента, созданного Гаагским Трибуналом в отношении Слободана Милошевича, строго придерживаясь цивилизованных методик, и Москва, не обратив этот важный нюанс себе на пользу, совершит серьезную ошибку», - отмечает эксперт.
03 ноября 2012
Толерастность по-норвежски
Изнасилованную восьмилетнюю девочку норвежский суд приговорил оплатить насильнику компенсацию в размере 60 тысяч крон (300 тысяч рублей). Видимо, приговор должен стать примером, чтобы другим детям неповадно было впредь жаловаться в суд на норвежского родного дядю, доставившего норвежскому ребенку чисто норвежское удовольствие. Об этом сообщает пресс-служба международного движения «Русские матери» со ссылкой на самую крупную газету Норвегии «Aftenposten»
22 октября 2012
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ – НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ ПРОСТО СЛОВАМИ!»
Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года N 857 день 22 июня, объявлен Днём памяти и скорби. Есть такие же Дни памяти в Украине и Белоруссии. Великий полководец Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен её последний солдат. Для России и других стран бывшего Советского Союза эта война продолжается и поныне.
11 октября 2012
«Право на бесчестье»
Не я первый, не я последний, кто цитирует и рассуждает о формуле, предложенной Ф.М. Достоевским и очень точно характеризующей наше время. Писатель-провидец не раз ее употреблял – и в «Дневнике писателя», и в романе «Подросток». Но самым цитируемым является отрывок из романа «Бесы», в котором персонажи Петр Верховенский и Николай Ставрогин, олицетворяющие этих самых «бесов», рассуждают об идеологической парадигме, которая становится главенствующей в XXI веке.
11 октября 2012
В тюрьму надо сажать за неуважение любых ценностей
В защите нуждаются чувства и тех, кто верит в Иисуса, и тех, кто почитает Ленина и Сталина Введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих в современных условиях одновременно и обоснованно, и спорно, и избыточно – и недостаточно.
25 августа 2012
Nec plus ultra?
В последнюю неделю общественность взволнованно обсуждала два уголовных дела: дело «пусек» и приговор Брейвику. Если в отношении первого замечено возмущение по поводу строгости судебного решения, то в отношении второго наблюдалось смущённое восхищение: нам бы так. Вот это демократия! Нам бы такую незлобивую. Убить 77 человек, ранить и искалечить около 240 и получить 21 год норвежского тюремного санатория – это впечатляет. Г-н М.Бударагин заметил, что таким образом из Брейвика не сделают героя, и его скоро забудут, и это главное. Правда, г-жа А.Гербер кровожадно пожелала Брейвику посидеть всё же в нашей тюрьме…