Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Тенденции и Направления
27 мая 2013 Сергей Черняховский,
доктор политических наук
Образ «первой страны мира» теряет последние остатки привлекательности
Обречённые Штаты Америки

Аналитический Левада-Центр провел социологический опрос на тему отношения жителей России к США и получил довольно симптоматичные результаты. Две трети граждан России считают Америку страной, имманентно склонной к идеологически мотивированным военным интервенциям: 67 % с большей (22 %) или меньшей (45 %) уверенностью положительно ответили на вопрос: «Будут ли США продолжать политику устранения военными средствами режимов, которые они считают "антидемократическими"?».

Отрицательный ответ дали соответственно 2 и 9 %% опрошенных.

То есть, подавляющее большинство жителей страны не верит в способность США жить в мире и не вмешиваться во внутренние дела других стран. Можно считать это неким проявлением «американофобии» или «остаточным последствием советской пропаганды» - но эти настроения носят не убывающий, а нарастающий характер.

Десять лет назад, в 2003 году 24 % граждан полагали, что России нужно стремиться к сближению с Америкой, сегодня их стало 12 %. Десять лет назад 38 % считали, что нужно соблюдать большую дистанцию в отношениях с США – сегодня их стало 43 % 

Причем, если до 2010 года уменьшение числа стремящихся к сближению (в названном году – 13 % против 24 % в 2003) происходило на фоне увеличения тех, кто хотел сохранения прежних отношений (соответственно 29 и 40 %), то сегодня видна другая тенденция – сокращается не только число желающих сближения (12 %), но и число желающих сохранять прежние отношения (31 %).

Хорошего в этом мало, но такие настроения - не остаточные предрассудки, а реакция на происходящее. США/НАТО сегодня: 

1. Дважды осуществили агрессию против Югославии, расчленили ее на части, отторгли часть территории и уничтожили как единое государство;

2. Вторглись в Ирак. Свергли национальную власть и оккупировали страну, установив там марионеточный режим; 

3. То же самое сделали и в Афганистане; 

4. Подготовили, организовали и развязали войну саакашвилевского режима против России и взяли его под открытую защиту после военного поражения; 

5. Осуществили агрессию против Ливии, подвергли варварским бомбардировкам, свергли национальную власть, убили лидера страны, привели к власти вообще варварский режим; 

6. Развязали гражданскую войну в Сирии, практически участвуют в ней на стороне своих сателлитов, готовят военную агрессию против страны; 

7. Угрожают войной суверенному Ирану; 

8. Свергли национальное правительство в Тунисе и Египте; 

9. Свергли национальное правительство в Грузии и установили там марионеточный диктаторский режим – а по сути - оккупировали страну. Вплоть до лишения ее права говорить на родном языке: главное требование в Грузии при приеме на госслужбу и при получении диплома о высшем образовании во времена диктатуры Саакашвили – свободное владение языком США; 

10. Частично, то же самое осуществили или пытались осуществить в Сербии и на Украине.

Тринадцать актов агрессии. Причем шесть из них – прямые военные вмешательства. Против четырех включающих один вооруженный у Гитлера к 1941 году. Слова произносятся разные – действия аналогичные.

Да, США могут сказать, что в Афганистане они действовали в порядке самообороны. Но и Гитлер мог сказать, что в Рейнской области он действовал, защищая суверенитет Германии.

Как будто бы нелепо сравнивать демократические США – с фашистской Германией. Но ведь убитым американцами ливийцам, иракцам, сербам и сирийцам – от этого не легче. По масштабу и числу актов агрессии США давно и намного превзошли гитлеровскую Германию предвоенной поры.

По осенним данным (http://www.levada.ru/sites/default/files/om-2012_0.pdf) лишь 10 % граждан России считают роль США в мире положительной.

При этом конечно, Америка – великая страна. В первую очередь не в своей военной и экономической мощи, а в своем достоинстве, вере в себя, своей культуре, своей истории.

Двести пятьдесят лет назад она представляла собой несколько поселков, управляемых метрополией – сегодня стала доминирующим фактором мировой политики.

Может быть, этот быстрый взлет ей и мешает.

Она всегда была готова строить и драться, работать – и защищать то, во что верила.

Она ментально выстроила себя на отрицании цивилизации и традиций Старого Света и дополнила его созданием нового. Она состоялась из людей, согласившихся бросить страны, в которых они родились и уехать неведомо куда, веря в то, что можно жить иначе.

Все те, кто стал американцами – до этого были «диссидентами». Они были не согласны жить так, как им предлагалось – и они стали жить иначе.

Только в чем их отличие от «диссидентов» СССР и тех в СССР, кто не захотел жить в рамках советской действительности, а сегодня видит в США священный образец для подражания – в том, что будущие американцы не разрушали свои страны, а оставили их жить так, как те предпочитали. И стали строить новую жизнь на новом месте, на пустом месте. Их «последователи» решили разрушить то, что имели и навязать другим свои представления и мании.

Равно как и в том, что первые доказали, что они могут строить новое – и его построили, а вторые продемонстрировали, что могут только разрушать, и если пытаются что то строить – то могут построить только публичный дом. Поскольку если представление первых о свободе предполагало свободу строить – то представление вторых сводилось к свободе продаваться.

Но если триста лет назад те, кто создавал Америку, понимали мир, который они отрицали и отрицали потому, что понимали – то создав свой мир и доказав, что можно жить иначе, они сами загипнотизировали себя своими успехами – и перестали понимать, что можно жить не так, как живут они. 

 Если в 1970-е годы они стали задумываться, можно ли дальше жить так, как живут они сами – то внезапная и ничем объективно не обоснованная капитуляция руководства СССР эти сомнения развеяла, и их уверенность в собственной исключительности окрепла.

Построив свой мир, они перестали понимать остальных. И поэтому принимают в нем лишь тех, кто пытается на них походить, им подражает во внешних проявлениях и их культивирует – то есть на самом деле людей с туземным сознанием.

Кроме того, они создали, бесспорно, успешную экономическую систему, страдающую одним недостатком – неспособностью развиваться без экономической экспансии. Чтобы сохранить себя таковыми – они обречены пытаться превратить остальных в подчиненное себе подобие себя.

И обречены навязывать себя миру, который не понимают. Когда-то они отвергли его, потому что понимали. Сегодня отвергают, прежде всего, потому, что не понимают.

Они верят в себя, восхищены собой, загипнотизированы собой – и поэтому понимают окружающий мир, не понимают и себя.

Им нужно измениться и обрести то, с чего они начинали – не навязывать себя миру, научиться жить самим по себе.

Но для этого – измениться, вернуться к тому, кем они были. А именно это у них и не получается.  

Источник 


Другие статьи в разделе "Досье - Тенденции и Направления"
01 января 2014
С новым 1414-м годом!
То, насколько успешным был 2013 год, мы по-настоящему поймем только тогда, когда можно будет сравнить его с теми годами, что пока ждут нас впереди – то есть через несколько лет. Это, конечно, касается любого года, но нынешнего в особенности. Потому что нас ожидает 14-й год. А в истории России уже шесть веков не было такого, чтобы в этот год мы не воевали. Последний раз мирным этот год был при великом князе Василии Дмитриевиче, сыне Дмитрия Донского, в 15-м веке. Можно было бы не обращать внимания на эту традицию – если бы обстановка в мире была более-менее спокойная и благостная. Но мировое сообщество переживает тяжелейший, переломный момент – уже несколько лет оно пытается отсрочить крушение мировой финансово-экономической системы, а значит – и всего миропорядка.
09 декабря 2013
Перевороты: от Мохаммеда Мосаддыка до Евромайдана
То, что перевороты возникают неслучайно можно проследить, перелистывая страницы истории. Другое дело, что каждый переворот имеет свои особенности, и с каждым переворотом совершенствовались методы их осуществления. Постсоветское пространство не стало исключением. Здесь они в полной мере были проведены в жизнь. А иначе и быть не могло. Территории постсоветского пространства нужно было прибирать к рукам качестве подопытного кролика сначала Грузия и затем Украина. Попытаемся в этом разобраться.
24 ноября 2013
Осень патриархов
В жизни бывают исторические дни, а мы их свидетелями. Историзм же определяется зачастую не громкостью или долгожданностью события, а пониманием глубинных мотивов происшедшего и реальным ощущением его фундаментальных последствий. Осень в этом году особая. Сначала сирийское химоружие, а вот теперь и иранский атом. Тенденция однако… Кто бы мог подумать, что за арабской весной придёт такая осень. Сначала американцы дают добро на весеннюю вспашку всего арабского ландшафта под новый посев управляемого хаоса в надежде удержать контроль над регионом в быстро меняющемся мире.
22 ноября 2013
Многовекторный раздел
День Св. Архистратига Михаила станет для Украины, по-видимому, историческим днём. Провал законопроектов об освобождении Ю.Тимошенко из «темницы сырой» и принятие Кабинетом Министров Украины распоряжения «в интересах национальной безопасности Украины приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» просто не могут быть проходными событиями. Что бы ни делали оппоненты, как бы ни пытались вернуть ситуацию в «домихайловский» период, им это уже не удастся. Во всяком случае, более чем двадцатилетняя внешнеполитическая многовекторность, перешедшая в последние годы в северо-западный политический «шпагат», завершается. Открываются новые контуры будущего. Но какой станет Украина, в значительной мере решать уже не ей. И это понятно уже всем и на Западе и на Севере. Но только не на Украине…
15 ноября 2013
«Ватикан размывает христианские ценности»
«Последнее, что еще оставалось в католической доктрине, это этика. Существовало жесткое понятие греха, которое не давало возможности признать современную толерантную систему ценностей. Сейчас сделаны революционные шаги для размывания этого», – так специалист по политике Ватикана Ольга Четверикова охарактеризовала газете ВЗГЛЯД опрос об отношении к проблемам семьи, который римская курия проводит среди епископов и паствы.
14 октября 2013
ОПЫТ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ. ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ
Украина займет свое место в европейском ряду как классическая экономика окраинного типа. А за этим по цепочке логики – утрата суверенитета, позорный статус внешне управляемой территории. Он уже реальность. Как итог многолетней националистической истерии - по поводу Украины для украинцев. Ничего кроме нищей третьестепенной полуколонии националисты, включая Партию регионов, создать не в состоянии. Доказано практикой.
24 августа 2013
Возрождение нацизма в Хорватии и капитуляция Сербии
Тенденция к возрождению и поощрению нацизма принимает в странах бывшего СССР и соцлагеря, вступивших в ЕвроСоюз, характер нездоровой эпидемии. К этнократическим режимам стран Прибалтики теперь присоединилась и Хорватия, где не только дискриминируются сербский язык и сербское население. В евросоюзовской Хорватии идет процесс реабилитации деятельности хорватских фашистов (усташей), которые прославились особой жестокостью, вызывавшей неприятие даже у гитлеровских солдат, в период этнических чисток во время Второй Мировой войны, О том, что происходит в современной Хорватии и что может ожидать Сербию после вступления в ЕвроСоюз рассказал в эксклюзивном интервью для ИА РЕКС, доктор Миша Джуркович.
14 августа 2013
«Американская дипломатия работает на Украине намного эффективнее российской»
Смена американского посла на Украине ожидаемо спровоцировала вал конспирологических прогнозов. По общему мнению, то, что новый посланник прибыл в Киев практически в преддверии важного электорального цикла, отнюдь не простое совпадение. Кое-кто заговорил уже о том, что в стране готовится новая «оранжевая революция». Остается при этом не вполне ясным, чем же Госдепу не угодил отставленный Джон Теффт? Неужто провалил миссию по евроинтеграции? Смену американских послов KM.RU прокомментировал председатель Русской общины Украины, политолог Константин Шуров
31 июля 2013
Украина у края: НАРОДУ ОТБИЛИ РОД
Сегодня уже нельзя не видеть, как под флагом хваленых «евроценностей» Запад и та же Европа, как его часть, осознанно культивируя и поддерживая, и нам тоже навязывают участие в так называемом содомском грехе, в дополнение к «нарастающей волне глобофашизма», отчетливо видимых на Украине. Идеи либерализма не дают покоя? Осознанное внедрение одного из приемов сокращения численности населения планеты? И когда власть Украины устами вождей заявляют о неизменных евроустремлениях, это означает возведение содомских программам в ранг государственной поддержки…..При этом никто уже и ничего не скрывает. На это же направлена и практика ВМФ, от которого слышна только одна песня – сократите социальные программы поддержки населения! Украина ментально пытается устроиться на двух стульях. Неудобно. Да и формат задницы давно иной. Оценивая это ерзанье, авторитетный украинский экономист занес в свои заметки с характерным названием «Путь спасения Украины, по которому она не пойдет»: «Трагедия Украины сегодня в том, что на подходе нет ни одной политической силы, включая действующую власть, способной сделать нужный поворот в экономической политике. Так что Украина обречена, видимо, пережить еще большую, чем сейчас, нищету, безработицу и унижение…..
07 июня 2013
Возвращение политических методов борьбы в нашу жизнь
Когда воюют два коммерсанта, то ситуация, в общем, понятная - они воюют за деньги и ни у кого никаких дополнительных вопросов не возникает. Когда же речь идет о борьбе за власть, то ситуация меняется радикальным образом. Дело в том, что «к власти рвутся бандой», а банду нужно сплачивать. И деньги тут, конечно, играют важную роль, но далеко не единственную. А если власть эта над миром (или, хотя бы, над страной), то для ее получения нужно еще добиться как минимум отсутствия сопротивления народа (в идеале - его согласия), а если этого добиваться личными деньгами ... Можно разориться много раньше, чем добьешься хотя бы минимального успеха.