Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Экономика
02 июня 2013 ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
«Банки больше не являются надежным источником хранения средств»

Главные мировые экономические новости последних дней в той или иной мере связаны с ситуацией на Кипре. Решение о выделении островному государству финансовой помощи в объеме до 10 млрд. евро под жесткие условия в виде единовременного налога на депозиты вызвало падение фондовых рынков по всему миру. Занервничали и у нас, поскольку из 91,5 млрд. евро кипрских депозитов 18,3 млрд. евро принадлежат гражданам России – в основном это крупные вклады, с которых будет списано больше всего средств. Поэтому реакция российских властей на предложение Еврогруппы оказалась крайне жесткой.

Президент консалтинговой компании НЕОКОН, экономист Михаил ХАЗИН считает, что ЕС своим решением подорвала доверие к мировой банковской системе, а сам Кипр подтолкнула к краю пропасти.

- Михаил Леонидович, как мы знаем, Еврогруппа согласилась оказать финансовую помощь Кипру, поставив беспрецедентно жесткие условия предоставления кредита. В общей сложности кипрским властям надо списать с банковских вкладов 5,8 млрд. евро. Какие последствия это будет иметь для Кипра? 

– Ситуацию, в которой оказался Кипр, кроме как экономической катастрофойникак нельзя больше назвать. По сути, это государство уже обанкротилось. В результате этой операции даже при сценарии, что Кипру денег хватает или они еще наберут денег, все равно это государство будет находиться в крайне неприятном положении. 

– То есть получается, что помощь, которую предложил Евросоюз, ухудшила положение в этой стране?

– Можно сказать точно, что после такого туда уж больше никто не понесет денег. Доверие подорвано. Стратегически Кипр в любом случае уже проиграл. Хотел бы особо обратить внимание на то, что все это организовано Международным валютным фондом и Евросоюзом. За все последствия «благодарить» нужно их.

– Не станет ли эта ситуация своеобразным спусковым крючком для дальнейшего усугубления кризиса в мировой экономике?

– Ситуацию с Кипром нельзя назвать спусковым крючком, поскольку у этого государства все-таки очень маленькая экономика – 0,5% экономики Евросоюза. Теоретически происшедшее никто мог бы и не заметить, настолько это маленькое государство.

– Так почему же пошла такая реакция? Новость об ультиматуме кредиторов вызвала падение фондовых индексов по всему миру, не только у нас в России. Как вообще можно тогда оценить действия тройки кредиторов?

– Это своего рода демонстрация со стороны ЕС. Такими действиями они показали, что всем глубоко начихать на банковскую систему, на вкладчиков, на то, что есть какое-то уважительное отношение к банкам и так далее. По сути, это означает, что банковскую систему просто-напросто списали. 

– В каком смысле?

– Здесь я бы привел следующий пример. Кинологи разводят собак, и за кобеля или за суку с хорошей родословной они маму родную зарежут. Но, если сука родила от какого-то бродячего кобеля, ее вычеркивают из родословной намертво. Это же можно отнести и к Кипру. Власти ЕС продемонстрировали два момента. Маленькое государство никого не интересует. Никого также не интересует, что банковский депозит вообще-то считается надежным источником хранения денег. Это основа основ, но теперь про это надо забыть. Вот это-то и продемонстрировали власти ЕС. Забудьте про то, что было раньше. 

– Однако вы отметили, что случившееся мог бы никто и не заметить. В чем же заключаются последствия для мировой экономики? 

– Чисто экономические последствия будут очень маленькими, гораздо более ощутимыми будут последствия психологические. Речь идет о подрыве доверия к банкам как к таковым, ко всей банковской системе. А ведь финансовая система держится именно на банках. 

– А в чем, на ваш взгляд, будет выражаться этот подрыв доверия?

– В том, что люди перестанут хранить деньги в банках. Они будут покупать другие активы, к примеру, то же золото или серебро. Старая модель, которая была построена на банках, соответственно, на этом закончилась. Все остальные последствия – это просто цветочки.

Источник


Другие статьи в разделе "Экономика"
22 марта 2013
Последний проект Сталина
Последнее стратегическое мероприятие сталинской внешней политики, в том числе внешнеторговой, состоялось 23 февраля – 4 марта 1953 года. То была конференция Экономической комиссии ООН для стран Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) в столице Филиппин Маниле. Она была созвана по инициативе СССР, поддержанной Китаем, Монголией, Индией, Ираном, Индонезией, Бирмой и Северным Вьетнамом. Советская инициатива заключалась в том, что предлагалось вводить систему межгосударственных взаиморасчетов в нацвалютах и снимать ограничения во взаимной торговле, то есть продвигаться к режиму свободной торговли в Азии и Тихоокеанском бассейне.
10 декабря 2012
2013 год - догнивание нефтяной стабильности
Известный российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что в 2013 году мир еще не соскользнет в глобальную депрессию, поэтому крупнейшие экономики будут продолжать поддерживать спрос вливанием государственных денег, частично попадающих на спекулятивные рынки и поддерживающие их.
23 сентября 2012
О сценариях экономической депрессии
Ожидание экономического кризиса стало одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев. Варианты развития событий предсказывают разные: от небольших колебаний курса рубля до крушения цен на нефть и последующей длительной экономической депрессии. По прогнозам экспертов, развязка произойдет уже этой осенью. К чему готовиться на самом деле и чем новый кризис, если он грянет, будет отличаться от предыдущих? Об этом мы попросили рассказать известного российского экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.
10 сентября 2012
Чем доллар ответит юаню?
Юрист-международник, специалист по странам Востока Павел Басанец в своём блоге отмечает особенности финансово-экономической политики Китая. «Процесс по отказу от доллара США по расчётам во внешнеторговых сделках, запущенный руководством Китая, набирает обороты. При этом, как правило, в двусторонней торговле, при взаиморасчетах используются собственные валюты, минуя доллар. Такие соглашения подписаны Китаем с Японией, Россией, Украиной, Чили и Бразилией. С Ираном, Китай приступил к торговле по бартерной схеме. Примечательно, что примером Китая воспользовались и другие страны. Так Индия и Иран начали расплачиваться рупиями»,
05 сентября 2012
ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ
Бен Бернанке, Алан Гринспен, а также другие банкиры препятствовали аудиту и лгали Конгрессу о том, какое воздействие аудит окажет на рынки. Тем не менее, результаты первого аудита Федрезерва за почти 100-летнюю историю этим утром (3 сентября 2012; прим. mixednews.ru) были опубликованы на веб-странице сенатора Сандера (англ.). То, что было выявлено в ходе проверки, поражает: Американским банкам и корпорациям, а также иностранным банкам повсюду от Франции до Шотландии было выдано 16 триллионов долларов. В период с декабря 2007 до июня 2010 годов Федрезерв тайно спас множество мировых банков, корпораций и правительств.
29 марта 2012
ПОБЕДА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ – В ЧУЖОМ МИРУ ПОХМЕЛЬЕ
По мнению многих авторов, рыночная экономика победила плановое хозяйство потому, что план вкладывал значительную часть доступных ресурсов в будущее, тогда как рынок через механизм кредитования и финансовых пирамид изымал значительную часть ресурсов у будущего. Отсюда разница в уровне жизни, наблюдаемая уже с конца 1950-х годов (именно наблюдаемая: средний по всему рыночному миру уровень жизни был — и даже к началу 1990 оставался — значительно ниже среднего по всему плановому миру, но явно и очевидно нищая часть рыночного мира была провозглашена «третьим миром» и в массовом сознании уже не входила в усреднение). Теперь рыночная экономика добралась до той эпохи, из которой изъяты ресурсы.
24 марта 2012
КОМУ НУЖЕН «ЮЖНЫЙ ПОТОК»?
Ввод в действие «Южного потока» приведёт к серьёзнейшим проблемам в использовании украинской газотранспортной системы (ГТС), считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. «Газпром» в феврале заявил, что значение Украины для экспорта российского газа после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» упадёт до нуля. Сейчас Украина является основным транзитером российского газа в Европу.
20 марта 2012
КРИЗИС ЕВРОЗОНЫ ПОЗАДИ. ЖДЕМ НОВЫЙ?
20 марта 2012 г., теоретически мог состояться бесконтрольный дефолт Греции, которой надо было срочно найти 14,5 млрд евро для платежей по облигациям. Но дефолта удалось избежать, потому что 85,8% держателей гособлигаций из частного сектора согласились на их добровольный обмен. Это дало повод президенту Франции Николя Саркози оптимистично заявить, что кризис в еврозоне закончился.
24 февраля 2012
Украина отобрала 438,3 млн кубометров транзитного газа для Европы
Украина за период с 1 по 15 февраля отобрала из транзитных объемов для Европы 438,3 млн кубометров газа, заявил источник в Газпроме. По данным ЦДУ ТЭК, с 1 по 15 февраля Украина выбрала всего 2,351 млрд. кубометров российского газа - почти столько же, сколько за весь январь - 2,53 млрд. кубометров. Стоимость газа, осевшего на Украине, сверх контракта, может составлять около 182 млн. долларов, передает «Интерфакс». Фактически объем отбора газа Украиной сопоставим разнице между объемом экспорта Газпрома в Европу за первые 15 дней февраля 2012 и 2011 года - около 490 млн. кубометров газа.
31 января 2012
Можно ли избежать очередной волны мирового финансового кризиса?
Джордж Сорос написал паническую статью о близком крахе мировой финансовой системы. "Я здесь не для того, чтобы вас приободрить. Мы стоим перед лицом чрезвычайно трудных времён, во многих смыслах сравнимых с 1930-ми, с великой депрессией. Мы стоим перед общим сокращением в развитых странах мира, что может втянуть нас десятилетие или даже больше стагнации, или того хуже. Наилучшим сценарием стали бы условия дефляции. Наихудшим сценарием - крах финансовой системы". Сорос опирается на своё прошлое, утверждая, что глобальный экономический кризис является таким же существенным и непредсказуемым как конец коммунизма.