Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русофобия
04 июня 2013
Украинские депутаты публично заявляют о нелюбви к русским

Эксперт , директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов на своей личной странице в социальной сети Facebook предложил коллегам-экспертам и читателям обсудить публичное признание народного депутата Украины Ксении Ляпиной в нелюбви к русским. «Народный депутат Украины Ксения Ляпина 31 мая на передаче Савика Шустера призналась публично: «Я русских не люблю».

Обычно народные избранники говорят только то, что может понравиться зрителям, избирателям, и в этом смысле их слова - характеристика общественных настроений. То есть, Ксения Ляпина видимо предполагает, что избирателям понравятся ее негативные чувства к русским. Такие признания, сделанные публично, под камеру, которые не получили даже ни одного критического замечания от сидящих в студии интеллектуалов, свидетельствуют о поощряемой центральными СМИ русофобии, которая все больше распространяется на Украине», - отмечает эксперт

«Принято приводить пример толерантную Европу, против Мари Ле-Пен, лидера националистической партии во Франции возбуждено уголовное дело за то, что она публично заявляет о нелюбви к мигрантам, людям иной национальности. Ксении Ляпиной, признавшейся нам в ксенофобском отношении к русским, которых может быть 12-13-17 миллионов на Украине (а хотя бы и был один, вольно ли заявлять по ТВ о своем неприятии?) - вряд ли грозит наказание за ее ксенофобское признание. Публика на ток-шоу не возмутилась заявлением Ксении Ляпиной, ведущий не уточнял, чем вызвано неприятие? (и так все ясно?). Ксенофобия - явление на Украине не новое и удивляться не приходится.

Удивляет, что такие как Ксения Ляпина перестали стесняться и скрывать свои отвратительные особенности, а стали ими бравировать. Полагаю, если вынести на голосование в Верховной Раде тезис Ляпиной о нелюбви к русским, большинство народных депутатов Украины ее поддержит. Об этом говорит откровенность нардепа. Как же относиться русским по национальности гражданам Украины к своему государству, если законодатель этого государства, улыбаясь, сообщает под камеру миллионам телезрителей: «Я русских не люблю!»«, - спрашивает эксперт.

Как можно решить проблему русофобии украинской политтусовки?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Народный депутат Ксения Ляпина объявила в прямом эфире, что она »не любит росiян». Поскольку на мове что русские, что россияне звучит одинаково, понять, кого точно не любит политик, публичная женщина, публичный человек, невозможно. Впрочем, большого значения в данном контексте это не имеет. Какой бы бессмысленной фигурой в украинском и так не слишком осмысленном парламенте ни была Ксения Ляпина, даже для нее подобное высказывание как-то занадто...

Фишка в том, что пани Ляпина, - украинские товарищи подтвердят, - в отличие от многих национально сознательных дам, вопящих с трибуны Верховной Рады, не фанатичка. Она тупа, но весьма хитра, как мало кто умеет ловить ветер, в связи с чем и служит неотъемлемой мебелью парламента уже которую каденцию. И если ранее она, хоть как-то держала себя в руках, а сегодня заявляет подобное, это означает только одно: уже можно, и никто не накажет. То есть, и руководству, и аудитории, на которую она рассчитывает, это придётся по сердцу. А потому можно не осторожничать. Более того, как сообщили друзья, смотревшие передачу, данное признание было встречено аплодисментами, и на всю студию не нашлось никого, кто возразил бы хоть словом.  И ведущий, - специалист по ловле ветра экстра-класса, - тоже не возразил.

И что это означает?

И означает это, что, как сообщил эксперт Владимир Корнилов, знающий расклады лучше, чем кто угодно, «власть окончательно и бесповоротно сделала ставку на авантюрный сценарий «Тягныбок во втором туре», и вся «Сволота», - включая и «умеренных» типа пани Ляпиной, которые просто вынуждены быть, чем больше радикалами, тем лучше, - спущена с поводка. С расчетом на то, что когда она, свора, покажет себя в полной красе, обезумевшее от ужаса большинство скопом кинется голосовать за «регионалов», которым цена хотя и известна, но они все-таки не пани Ляпина и не пани Фарион, а стало быть, вариантов нет. В такой ситуации, плюс, применив пару-тройку нехитрых технологий, по замыслу инициаторов проекта, можно будет и взять свое. А вот не думаю. То есть, партия считается неплохо, она из простых, да только время на дворе уже немного другое, и с каждым днем становится все более другим. Реалии меняются, общество меняется адекватно им, и дрессировка «идеального спарринг-партнера» вполне может дать совсем не те плоды, которые предусмотрены. Даже если на бумаге вся цифирь сойдется.

Далее можно много и живописно рассуждать. Но не нужно. Потому что: раздватричетырепятьшестьсемь. Точка. Спросите, и что с того? Да ничего. Джентльмены мягко беседуют у камина. И, тем не менее, эта беседа уникальна. За дюжину лет сетевых дискуссий, и в ЖЖ, и до того, впервые на моей памяти разговор на укротематику идет без эмоций, всхлипов, плевков и взаимных упреков непонятно в чем. Два взрослых, разумных, очень хорошо воспитанных человека, спокойно и четко определив проблему и в максимально уважительных тонах обсудив ее, оставаясь на своих позициях и даже не пытаясь ни в чем визави убеждать каким-то глупостями типа линков, скринов и цифр, приходят к полному взаимопониманию по вопросу, представляющему взаимный интерес. По итогам церемонно раскланявшись. Такого раньше не бывало. Ни разу. Просто потому, что быть не могло. А сейчас, сами видите, может. И коль скоро так, следовательно, общественное мнение определенного сектора населения большой территории, зажатой между РП, РФ и Румынией, наконец, избавившись от совершенно ненужных эмоций, склоняется к выводу, что вариант выхода из тупика только один. Слава Богу, глядя правде в глаза и не мыля тему мантрами о компромиссах, идти на которые все равно никто и никогда не собирался.

Что дальше, пока еще не скажешь наверняка, но развивается все по лучшему из возможных сценариев. Пусть даже не самому приятному в процессе развития, но в перспективе, безусловно, наилучшему. Для всех.

Евгений Царьков, народный депутат Украины 6 созыва, первый секретарь Одесского обкома Компартии Украины: Красноречивое признание «оранжевой» народной избранницы Ксении Ляпиной в передаче Савика Шустера о том, что она не любит русских, вызвало бурю возмущения в стране, где русскими являются около четверти населения. Напомним «свидомитам», что русский язык в нашей стране является языком межнационального общения для сотен национальностей и более 80% населения, а значит русский язык – язык соборности и взаимопонимания. Добро бы с подобными заявлениями выступили представители крайне националистической организации «Свобода», известные своими взглядами к «не этническим украинцам».  Но когда так говорит представитель политической силы (БЮТ), претендующей на приверженность «европейской ориентации», то возникает вопрос: а известно ли пани Ляпиной, что во Франции, скажем, за подобные высказывания возбуждают уголовные дела. Так случилось с лидером французских ультраправых Марин Ле-Пен, когда она публично заявила о нелюбви к африканцам и арабам.

       И еще на один момент хотелось бы обратить внимание: когда с русофобскими заявлениями выступают записные «акулы пера» некоренной национальности, то их хотя бы можно понять – они  патологически не любят Россию, и все тут. А «признание в нелюбви» от мадам Ляпиной заставляет вспомнить старый, простите, Ксения за прямоту,  анекдот про банщика: или имя смените, или трусы оденьте.  Почему? Потому что по правилам  «филолога» Фарион требуется переименовать Ксению Ляпину в Ксению Бовкину, Бовкнуту или Бевкату *(перевод русского слова ляпать: бовкати, бовкнути, бевкати).

    Или просто Ксения Ляпина ляпнула?  Сказать, что Ксения была антисоветчицей нельзя. Ведь в своем интервью она вспоминала старые-добрые советские времена: «Со второго класса я мечтала быть астрономом. Мне даже трубу купили мои родители. И мы жили на пятом этаже, и я в форточку смотрела на звезды. Мне очень нравилось. В университете, где я училась, был факультет астрономии, но прием на него был очень маленьким».  Напомню Аксинье (Ксении) Михайловне Ляпиной, что она родилась в СССР  5 мая 1964 года в Киеве. Благодаря советской власти получила БЕСПЛАТНОЕ высшее образование в Киевском политехе по специальности прикладная математика.  Хотя появление в рядах оранжевого «НУНС» и БЮТ ксенофобии  может быть объяснена  обучением Аксиньи в столь характерном для оранжевого племени ВУЗе - Университет штата Коннектикут (США), отделение бытового обслуживания. И тогда понятно, чьи интересы лоббируются антирусскими высказываниями. Ведь не стоит забывать, что, прежде всего – Ксения Михайловна - автор пособия «Практика деятельности бизнес-ассоциаций. Техника лоббирования».

 Ненавистница русских, почему то с 1993 по 1998 гг.  занимала должность финансового директора СП «TOOLe Ltd» и не стала английское название фирмы переводить на патриотично украинское типа ТОВ «Інструмент» (перевод английского слова tool)  или ТОВ «Шкіряна оболонка» (Тул-  тюркский корень слова со значением «кожаная оболочка»). Явный борец с «режимом» став Председателем совета предпринимателей при Кабмине в мае 2005 г.  почему-то до сих пор остаётся на этой должности. Поэтому тема «идеологического стержня тут явно не уместна.  Вспоминается фраза знаменитого героя из классики советского кинематографа «Вечный зов» по одноименному роману Анатолия Иванова: «Некоторые люди хотят всего две вещи: жить и жрать, причем жить как можно дольше, а жрать как можно слаще. Вот и вся их идеология». Похоже, наши либеральны революционеры и революционерши в своей деятельности исповедуют только эту идеологию. Напомню также, что русских не любили фашисты и коллаборанты. Что с ними случилось – знает сама История. Мы надеемся, что провокационное высказывание народного депутата Ксении Ляпиной не выражает официальной точки зрения ее фракции, и ожидаем, что ее поступок получит политическую, а затем и правовую оценку Генеральной прокуратуры и Регламентного Комитета ВР.

Юрий Юрьев, политконструктор: Если человек с фамилией «Ляпина» и именем «Ксения» не любит русских, значит она не русская. Вероятно, её фамилия в её душе звучит «ЛяпЫна», а имя - наверное «Ксена» или что-то ещё нерусское. И тогда её нелюбовь к русским вполне логична, она с русскими просто уживается по принципу: «Помидоры не люблю, но кушать - люблю». Но в любом случае, логична фамилия ЛяпЫна или алогична, - её избиратель оптом рискует прославиться как странный. И получить на будущее анекдоты, как про габровцев или молдаван. С соответствующим резонансом. Если избиратель этой вот ЛяпЫны не предпримет мер, чтобы её отозвали или не избирали впредь никогда уже.

Дмитрий Хаблюк, журналист, глава попечительского совета НКФ «Русское Дело»: Пока эту тусовку хорошенько не тряхнуть, не напугать до икоты, ее представители не только русских любить не будут, а даже замечать эти 12-17 (неплохой разброс) миллионов не соберутся. Государственная политика ЛЮБОЙ власти независимой Украины - это украинизация русских. Где-то ползучая, а где и агрессивная. А России нужно не заманивать правителей Украины вкусняшками в обещаемый рай, а очень жестко спрашивать за любые ущемления прав русских в ней. Любые. Вот тогда и подумают, что страшно не то, что она не любит русских, а когда русские ее не любят.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/37379.html


Другие статьи в разделе "Русофобия"
18 сентября 2013
У украинской власти для русских всегда есть весомые аргументы
Милицию с автоматами подослали к инициаторам открытия русского класса в гимназии № 179 Голосеевского района г. Киева. Инцидент произошел во вторник 17-го сентября, когда инициативная группа родителей начала проводить сбор подписей за открытие первого в гимназии класса с русским языком обучения. Проведение этой акции было вызвано тем, что при наборе детей в первый класс руководство гимназии (директор – Ляшенко Татьяна Сергеевна) не поставило родителей в известность, что они имеют в соответствии с действующим законодательством право выбора языка обучения для своих детей (ст. 20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики»). Все попытки инициативной группы на протяжении двух недель сентября провести собрание родителей с целью информирования и сбора подписей за открытие класса с русским языком обучения руководством гимназии игнорировались, и именно поэтому инициативная группа, возглавляемая Михаилом Тимофеевым, вынуждена была проводить сбор подписей на улице возле школы.
09 сентября 2013
У ПОКОСИВШЕГОСЯ ПЛЕТНЯ РУСОФОБИИ
Время показало, что так называемая «перестройка», начавшаяся четверть века с небольшим назад с безобидных и даже восхитительно-обворожительных лозунгов типа «повысим общественную роль национальных языков», «ликвидируем «белые пятна» истории», «наиболее полно раскроем гуманистический характер нашего строя во всех его решающих аспектах — экономическом, социально-политическом и нравственном» на деле оказалась стратегической мистификацией, сложным, утончённым, завуалированным и длительным насилием над советским народом и Союзом ССР.
10 октября 2012
Киев нарушает права русских с молчаливого согласия Москвы
Разочарование в «своем» политике сродни разочарованию в близком человеке: попадаешь во власть обаяния, сочиняешь в своем воображении идеальный образ – и с ним же потом сравниваешь реальные достижения. Виктору Федоровичу Януковичу было совсем несложно обаять пророссийски настроенную часть электората на фоне Ющенко с его какой-то уж совсем неприличной на излете президентства «евроинтеграстной» риторикой. Разочарование в «своем парне» наступило пусть не молниеносно, но неминуемо. Любые протесты русских на Украине против фактически антирусской и антироссийской деятельности украинских властей не будут результативны ровно до тех пор, пока у самой России не появится искренняя заинтересованность........
20 сентября 2012
Ликвидация русской версии сайта Верховной Рады – первый результат закона Кивалова-Колесниченко
– Известие о ликвидации русской версии официального сайта Верховной Рады – не должно вызывать удивления. Это – прямой результат нового языкового закона «регионалов» Кивалова и Колесниченко. Опасения экспертов о том, что новый закон сузит сферу применения русского языка на Украине, начинают сбываться. Об этом пишет обозреватель Федор Яковлев.
27 июня 2012
О РУССКОМ ЯЗЫКЕ НА УКРАИНЕ
К второму чтению закона «Об основах государственной языковой политики» депутаты Верховной рады предложили около тысячи поправок. Никакого правового статуса русскому языку он, вопреки всем воплям, не даёт. Он отнимает у русского статус языка межнационального общения — вместе с запретом языковой дискриминации, публикацией государственных актов по-русски и многим другим. А взамен русский (вместе с 14 другими языками) получает возможность «при оправданной необходимости получить в отдельных регионах статус регионального или языка национального меньшинства».
16 мая 2012
От деруссификации Прибалтики прибыль получат лишь США
«NewsBalt» перевёл на русский язык статью британского эксперта директора исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джона Лафленда (John Laughland) под заголовком «Дерусификация Прибалтики служит геополитическим целям», опубликованную в «The Brussels journal», в которой политолог откровенно пишет, что оккупация Прибалтики СССР - миф, а дерусификация - это метод выдавливания России дальше на север во благо интересам США. Все кампании в защиту меньшинств ведутся людьми, называющими себя демократами. Но их кампании часто противоречат демократическому процессу и мнению большинства. Инструментарий «прав человека» используется либеральной элитой против, по их мнению, реакционных установок у других народов.
07 мая 2012
Казахстан: изменение этнического ландшафта
Несмотря на то, что пик оттока русских из республик бывшего Союза ССР давно позади, процесс этот, хотя и в меньших масштабах, продолжается. Более того, в Казахстане – втором по численности русского населения после Украины государстве СНГ - миграционный отток славян в последние годы увеличился.
27 марта 2012
Разрушая стереотипы. Миф второй: защитник прав русскоязычного населения
Теперь поговорим о втором «богатыре», который возвышается на русском поле Украины, уверена, что все уже догадались, о ком пойдёт речь – Вадим Колесниченко, Председатель Совета Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина», народный депутат Украины, Председатель Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), Член Бюро Всемирного координационного совета,.....Без него не обходится практически ни одно телешоу или авторская программа на ведущих каналах страны, он улыбается нам со страниц газет и журналов, максимально участвует во всех мыслимых и немыслимых мероприятиях, круглых столах, конференциях и заседаниях, постоянно красуется на трибуне парламента и рассказывает, рассказывает, рассказывает…
20 февраля 2012
ЛАТВИЯ СОВЕРШИЛА САМОУБИЙСТВО, И РОССИЯ ОБЯЗАНА УВАЖИТЬ ЭТОТ СВОБОДНЫЙ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
На референдуме о статусе русского языка граждане Латвии большинством в три четверти голосов отказали русскому языку в государственном статусе. (Следует отметить, что Латвия остается одной из немногих в мире стран узаконенного апартеида: значительная часть нелатвийского населения, в основном русские, удерживаются в положении «неграждан», то есть людей второго сорта; они лишены политических прав и, в частности, не могут участвовать в референдумах).
03 февраля 2012
РЕФЕРЕНДУМ, КАК ИНСТРУМЕНТ ПОСТРОЕНИЯ «ЛАТВИЙСКОЙ ЛАТВИИ»
На 18 февраля 2012 г. в Латвии запланирован народный референдум, на который вынесен вопрос о повышении статуса русского языка до уровня государственного. Правящая элита призывает латышскую часть населения прийти на референдум, проголосовать против введения второго государственного языка и тем самым показать русским их «настоящее» место в обществе. Имеется в виду показать, что русские являются людьми второго сорта. Для понимания глубинного смысла предстоящего референдума необходимо обратиться к истории страны и разобраться в сути возникшего в ней двадцать лет тому назад «русского вопроса».