Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Тенденции и Направления
07 июня 2013 Михаил ХАЗИН
Возвращение политических методов борьбы в нашу жизнь

Когда воюют два коммерсанта, то ситуация, в общем, понятная - они воюют за деньги и ни у кого никаких дополнительных вопросов не возникает. Когда же речь идет о борьбе за власть, то ситуация меняется радикальным образом. Дело в том, что «к власти рвутся бандой», а банду нужно сплачивать. И деньги тут, конечно, играют важную роль, но далеко не единственную. А если власть эта над миром (или, хотя бы, над страной), то для ее получения нужно еще добиться как минимум отсутствия сопротивления народа (в идеале - его согласия), а если этого добиваться личными деньгами ... Можно разориться много раньше, чем добьешься хотя бы минимального успеха.

Иными словами, народу нужны идеи. Они могут быть верными или нет, исполнимыми или не очень, но уж точно понимаемыми этим самым народом и ассоциируемыми с теми самыми силами, которые за власть борются. Впрочем, идеи нужно и начальству, то есть, в нашем случае, внешним неконтролируемым силам. Ну, условно говоря, любой кандидат в президенты (премьеры) даже очень сильной, но не входящую в первую десятку страны, должен приехать на «смотрины» в США и получить там «ярлык» на правление. Этот ярлык может быть не стопроцентный (например, ярлык от демократов в случае победы республиканцев может и не сработать), но совсем без него сложно. Или, немножко иначе: для того, чтобы выиграть выборы в российском регионе, мало поддержки населения, нужно еще добиться, чтобы Кремль не ставил палки в колеса.

И вот здесь тоже деньги не работают: в конце концов, за такую поддержку любой кандидат обещает все, что захочет «пахан». То есть для последнего, в данном случае, все равны. Ну, разве что, он кого-то подозревает в априорном «кидалове». Так вот, в этом возвращаясь к первоначальной мысли, и здесь нужны серьезные идеи. Фактически, именно в этой точке начинается отличие бизнеса от политики: как только чистых денег не хватает для достижения результата, начинают работать политические методы, основанные на идеях. Если они публичные, то это публичная политика, если нет, то аппаратная (чиновничья), но все равно - политика.

Отметим, что в мире в последние десятилетия политики было мало. На фоне колоссального экономического роста денег было так много (что у нас, что в мире), что ими удавалось закрыть практически все «дыры» и нужды в политике почти не было. Она еще существовала на уровне корпораций и бюрократических структур (кто займет высшие посты), но эти проблемы до народа доходили мало. А сам народ был вполне доволен постоянно растущим уровнем жизни и принимал придуманную несколько десятилетий тому назад либеральную сказку, делая вид, что она его вполне устраивает. В общем, благостная картинка!

И тут, практически одновременно, во всем мире произошли крайне неприятные события. А именно, прекратился экономический рост. Момент, когда это произошло, сложно точно зафиксировать, но факт уже налицо. Разумеется, отдельные экономиксисты, пытаясь защитить честь и статус своей корпорации, еще пытаются что-то там объявить про будущий рост, да политики, которым просто нечего говорить, вынуждены его обещать «в следующем квартале», но уже никто из разумных людей к этому всерьез не относится. И ладно бы просто рост остановился, так уже и следствия начались, из этого обстоятельства.

Главное из которых - распад единой до того элиты. Причем этот распад произошел и в мире (мировая финансовая элита, определяющая правила игры в мировой экономике распалась на несколько групп после «дела Стросс-Кана летом 2011 года), и в нашей стране («Болотное дело», организованное одной частью нашей элиты против другой в конце 2011 года). Теоретически, нам-то какое дело, чума на оба (ну, или сколько их там) ваших дома! Но фокус состоит в том, что, во-первых, спад и на нас отражается не самым благоприятным образом. А, во-вторых, поскольку денег уже явно не хватает, то в мире, как и у нас, начинает возрождаться политика...

То есть, конкурирующие группы, у которых точно не хватает денег, начинают привлекать сторонников путем предъявления им некоторых привлекательных идей. Понятно, что геополитических сторонников нужно привлекать одними идеями, олигархов другими, а народ третьими, но беда в том, что идей-то нет вообще никаких! Либеральная идея полностью дискредитирована, публично она еще используется, но серьезные люди об этом уже всерьез не говорят, альтернативные варианты (коммунизм, фашизм) были настолько ошельмованы, что пока только пробивают свой путь обратно в публичную политику (и пробьют, не сомневайтесь), а больше и нет ничего! А, забыл, есть еще ислам, который на Западе активно пытаются (и частично не без успеха) связать с терроризмом. Но это тоже не для всех, уж не для элит так это точно. И вот что с этим делать дальше?

Можно много спорить о «Ротшильдах» и «Рокфеллерах», масонах и Ватикане, «черном интернационале» и еще черт знает о чем. Вопрос только один - как они сами-то выделяются на общем фоне? Нет, сами-то участники этих организаций может и знают, чем отличаются от других, но сегодня нужно привлекать сторонников со стороны, без этого никак. И как это можно сделать? Представляете, звонить у вас телефон и неизвестный голос говорит: «Я - Ротшильд, предлагаю вступить в нашу команду». Ну, или еще лучше: «Я - представитель «Черного интернационала...» Не смешно? Раньше все было ясно: есть «Вашингтонский консенсус, МВФ, администрация президента США, НАТО - и все дули в одну дуду. Но сегодня-то это уже не так. И на звонок от Ротшильда, что мешает вас спросить: «А мне вот вчера звонил Рокфеллер, мне его предложение нравится больше...» И что вам на это ответить?

Совершенно очевидно, что предлагать в такой ситуации можно только некоторую идейную линию. На основании которой только и можно строить сотрудничество. Вопрос только один - какие, собственно, линии, могут предложить действующие стороны? Ну, например, я тут предложил вариант, что «Ротшильды» хотят валютные зоны и по этой причине хотят развития и расширения Таможенного Союза, а потому их совершенно не устраивает нынешнее либеральное правительство РФ, которое это образование жестко торпедирует. С этой позицией можно соглашаться или нет, но даже если «да», то что предлагают нам другие альтернативные силы (условно говоря «Рокфеллеры», то есть национальная элита США и «фининтерн», как остатки чисто международной, оторванной от любой страны, финансовой элиты, паразитирующей на действующей финансовой инфраструктуре)? А если «нет» - то с кем должны взаимодействовать те (пока?) две силы, на которые развалилась наша, отечественная элита, с какими идеями они должны выходить к народу?

Путин пока предложил майские указы и антикоррупционную кампанию. Но первые пока успешно торпедирует правительство (которое контролирует группа противоположная той, которая эти указы писала), а вторая сильно тормозит, не выходя пока на уровень первых лиц, хотя бы в регионах. Да и не тянут эти два явления на идейный уровень, скорее только на технический. Как следствие, они даже не могут явно обозначить кто за кого. Так, Шувалов, который считается «комиссаром Путина» в либеральном правительстве, успешно тормозит развитие Таможенного союза. Про участие Шувалова в коррупции я даже не говорю - так что не зря Путина, который претендует на борьбу с этим негативным явлением, все время спрашивают про Чубайса и Шувалова!

Есть и другие противоречия, но в данном случае это не так важно, главное - что переход от ситуации, когда все решали деньги, к реальной политической борьбе состоялся, и нужно ждать и готовиться к появлению новых идей . И, соответственно, к приходу новых людей, которые готовы с этими идеями работать.

Источник


Другие статьи в разделе "Досье - Тенденции и Направления"
01 января 2014
С новым 1414-м годом!
То, насколько успешным был 2013 год, мы по-настоящему поймем только тогда, когда можно будет сравнить его с теми годами, что пока ждут нас впереди – то есть через несколько лет. Это, конечно, касается любого года, но нынешнего в особенности. Потому что нас ожидает 14-й год. А в истории России уже шесть веков не было такого, чтобы в этот год мы не воевали. Последний раз мирным этот год был при великом князе Василии Дмитриевиче, сыне Дмитрия Донского, в 15-м веке. Можно было бы не обращать внимания на эту традицию – если бы обстановка в мире была более-менее спокойная и благостная. Но мировое сообщество переживает тяжелейший, переломный момент – уже несколько лет оно пытается отсрочить крушение мировой финансово-экономической системы, а значит – и всего миропорядка.
09 декабря 2013
Перевороты: от Мохаммеда Мосаддыка до Евромайдана
То, что перевороты возникают неслучайно можно проследить, перелистывая страницы истории. Другое дело, что каждый переворот имеет свои особенности, и с каждым переворотом совершенствовались методы их осуществления. Постсоветское пространство не стало исключением. Здесь они в полной мере были проведены в жизнь. А иначе и быть не могло. Территории постсоветского пространства нужно было прибирать к рукам качестве подопытного кролика сначала Грузия и затем Украина. Попытаемся в этом разобраться.
24 ноября 2013
Осень патриархов
В жизни бывают исторические дни, а мы их свидетелями. Историзм же определяется зачастую не громкостью или долгожданностью события, а пониманием глубинных мотивов происшедшего и реальным ощущением его фундаментальных последствий. Осень в этом году особая. Сначала сирийское химоружие, а вот теперь и иранский атом. Тенденция однако… Кто бы мог подумать, что за арабской весной придёт такая осень. Сначала американцы дают добро на весеннюю вспашку всего арабского ландшафта под новый посев управляемого хаоса в надежде удержать контроль над регионом в быстро меняющемся мире.
22 ноября 2013
Многовекторный раздел
День Св. Архистратига Михаила станет для Украины, по-видимому, историческим днём. Провал законопроектов об освобождении Ю.Тимошенко из «темницы сырой» и принятие Кабинетом Министров Украины распоряжения «в интересах национальной безопасности Украины приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» просто не могут быть проходными событиями. Что бы ни делали оппоненты, как бы ни пытались вернуть ситуацию в «домихайловский» период, им это уже не удастся. Во всяком случае, более чем двадцатилетняя внешнеполитическая многовекторность, перешедшая в последние годы в северо-западный политический «шпагат», завершается. Открываются новые контуры будущего. Но какой станет Украина, в значительной мере решать уже не ей. И это понятно уже всем и на Западе и на Севере. Но только не на Украине…
15 ноября 2013
«Ватикан размывает христианские ценности»
«Последнее, что еще оставалось в католической доктрине, это этика. Существовало жесткое понятие греха, которое не давало возможности признать современную толерантную систему ценностей. Сейчас сделаны революционные шаги для размывания этого», – так специалист по политике Ватикана Ольга Четверикова охарактеризовала газете ВЗГЛЯД опрос об отношении к проблемам семьи, который римская курия проводит среди епископов и паствы.
14 октября 2013
ОПЫТ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ. ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ
Украина займет свое место в европейском ряду как классическая экономика окраинного типа. А за этим по цепочке логики – утрата суверенитета, позорный статус внешне управляемой территории. Он уже реальность. Как итог многолетней националистической истерии - по поводу Украины для украинцев. Ничего кроме нищей третьестепенной полуколонии националисты, включая Партию регионов, создать не в состоянии. Доказано практикой.
24 августа 2013
Возрождение нацизма в Хорватии и капитуляция Сербии
Тенденция к возрождению и поощрению нацизма принимает в странах бывшего СССР и соцлагеря, вступивших в ЕвроСоюз, характер нездоровой эпидемии. К этнократическим режимам стран Прибалтики теперь присоединилась и Хорватия, где не только дискриминируются сербский язык и сербское население. В евросоюзовской Хорватии идет процесс реабилитации деятельности хорватских фашистов (усташей), которые прославились особой жестокостью, вызывавшей неприятие даже у гитлеровских солдат, в период этнических чисток во время Второй Мировой войны, О том, что происходит в современной Хорватии и что может ожидать Сербию после вступления в ЕвроСоюз рассказал в эксклюзивном интервью для ИА РЕКС, доктор Миша Джуркович.
14 августа 2013
«Американская дипломатия работает на Украине намного эффективнее российской»
Смена американского посла на Украине ожидаемо спровоцировала вал конспирологических прогнозов. По общему мнению, то, что новый посланник прибыл в Киев практически в преддверии важного электорального цикла, отнюдь не простое совпадение. Кое-кто заговорил уже о том, что в стране готовится новая «оранжевая революция». Остается при этом не вполне ясным, чем же Госдепу не угодил отставленный Джон Теффт? Неужто провалил миссию по евроинтеграции? Смену американских послов KM.RU прокомментировал председатель Русской общины Украины, политолог Константин Шуров
31 июля 2013
Украина у края: НАРОДУ ОТБИЛИ РОД
Сегодня уже нельзя не видеть, как под флагом хваленых «евроценностей» Запад и та же Европа, как его часть, осознанно культивируя и поддерживая, и нам тоже навязывают участие в так называемом содомском грехе, в дополнение к «нарастающей волне глобофашизма», отчетливо видимых на Украине. Идеи либерализма не дают покоя? Осознанное внедрение одного из приемов сокращения численности населения планеты? И когда власть Украины устами вождей заявляют о неизменных евроустремлениях, это означает возведение содомских программам в ранг государственной поддержки…..При этом никто уже и ничего не скрывает. На это же направлена и практика ВМФ, от которого слышна только одна песня – сократите социальные программы поддержки населения! Украина ментально пытается устроиться на двух стульях. Неудобно. Да и формат задницы давно иной. Оценивая это ерзанье, авторитетный украинский экономист занес в свои заметки с характерным названием «Путь спасения Украины, по которому она не пойдет»: «Трагедия Украины сегодня в том, что на подходе нет ни одной политической силы, включая действующую власть, способной сделать нужный поворот в экономической политике. Так что Украина обречена, видимо, пережить еще большую, чем сейчас, нищету, безработицу и унижение…..
27 мая 2013
Обречённые Штаты Америки
Аналитический Левада-Центр провел социологический опрос на тему отношения жителей России к США и получил довольно симптоматичные результаты. Две трети граждан России считают Америку страной, имманентно склонной к идеологически мотивированным военным интервенциям: 67 % с большей (22 %) или меньшей (45 %) уверенностью положительно ответили на вопрос: «Будут ли США продолжать политику устранения военными средствами режимов, которые они считают "антидемократическими"?». Отрицательный ответ дали соответственно 2 и 9 %% опрошенных.