Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - антитеррор
07 июня 2013 Виталий Словецкий
Экстремистская полоса России

Центр распространения радикального ислама переместился с Кавказа в Поволжье

Исламский радикализм постепенно переползает из республик Северного Кавказа в Поволжье. Явление расширяется, пополняясь юношами, не поступившими в вузы и колледжи, в чем-то считающими себя обиженными жизнью, криминальным элементом. Теперь террористы, преимущественно из Башкирии, расползаются по стране для подготовки терактов. Кого-то ловят, но их последователи будут пытаться совершать их снова и снова.

Боевики, обезвреженные 20 мая в подмосковном городе Орехово-Зуево, были родом из Башкортостана. Представители органов безопасности сообщили, что задержанные планировали совершить теракт в столице.

Международные террористические организации уже объявили «башкирских партизан» своими братьями, а их преступления - местью «оккупационным властям».

Впрочем, партизанами их вряд ли можно назвать, поскольку действуют радикалы в республике совершенно свободно. Имеют сайты, через которые координируют деятельность своих последователей в республиках Татарстан, Чувашия, Мордовия и Марий Эл. Ведут пропаганду. Собирают на улицах до тысячи сторонников.

- Если силовики думают, что держа под визуальным контролем таких людей, они ведут профилактическую работу и борьбу с радикализмом, то серьезно ошибаются. Члены группировок водят их за нос, о деятельности спецслужб они иногда осведомлены больше, чем те, кто наблюдет за ними,- говорит специалист по исламской религии, истории и проблемам народов Центральной Азии, Северного Кавказа и Поволжья, старший преподаватель кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ Галина Хизриева. – В республике складывается параллельная власть. Об этом уже можно говорить с уверенностью.

«СП»: - Какова их конечная цель?

- Свои цели они не скрывают. Можно зайти на их сайты и пообщаться, подробно о них расскажут. Намерены разрушить страну изнутри. Не только Россию - все страны, входящие в СНГ. Создать на их месте Халифат. Этот тренд называется национал-ваххабизмом.

Группировки управляются «Аль-Каидой».

Радикальные группировки окопались в республике в начале 1990-х. На территории Башкортостана имеются полностью ваххабитские анклавы. Со своей властью (хотя формально имеется и официальная), шариатскими судами.

В одном из таких мест мы сфотографировали здание. Мгновенно возле нас оказались двое внушительных размеров мужчин, строго произнесших: «Удалите снимки!»

В части анклавов проводится подготовка к антироссийской деятельности. Российскую власть и власти сопредельных государств местные жители рассматривают как диктаторов, оставшихся с коммунистических времен. Планируют их свергнуть. Любую светскую власть они, как и члены террористических группировок, считают властью Табута – Дьявола.

«СП»: - Кто финансирует террористические группировки и деятельность в анклавах?

- Грузия и США.

А группировки тем временем – серьезнейшая опасность для всей страны. Пока Россию прикрывает своей кровью Сирия, как ранее прикрывали северокавказские республики. В Сирию тянутся боевики из Поволжья для сражений в рядах повстанцев против действующей власти. Однако сразу после окончания войны толпы террористов вернутся к нам.

На стенах зданий в воюющей стране боевики из России пишут: «Сегодня – Сирия, завтра – Россия!»

«СП»: - Почему же власти на местах не предпринимают жесткие меры?

- Успешность деятельности руководителей регионов федеральная власть определяет по нескольким показателям. Один из них – отсутствие террористической угрозы. Если этот пункт «нарушается» - все остальные показатели сводятся к нулю. Поэтому «регионалы» уговаривают ребят-радикалов особо не высовываться, задабривают их. Чиновники, получающие высокие зарплаты и сидящие на «хлебных» постах, панически боятся отставки.

Научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований (Казань) Василий Иванов говорит, что террористы попытаются захватить власть одновременно двумя путями: проникая во властные структуры и взрывая газопроводы, нефтепроводы и объекты, где находится много людей.

Конечная цель их, действительно, посторенние Халифата. Сначала они намерены захватить нефтедобывающие регионы – Тюменскую область и Ханты-Мансийский АО. Затем – Татарстан и Башкортостан, после превратить в сплошной Халифат остальную часть России».

«СП»: - И каковы у них шансы?

- Сложно сказать. Остается надеяться, что власти и силовики осознают степень опасности и предпримут контрмеры.

Надо отметить, радикалы уже начали устанавливать свои порядки и вне анклавов. В городе Баймаке члены группировки «Фаляк» организовали шариатские патрули. Ходят вечером по улицам, высматривают нетрезвых прохожих. Первый раз делают внушение. Во второй – избивают.

Часто вступали в драки с жителями, не желавшими становиться ваххабитами. Вот такие дела.

Из досье «СП»

В декабре прошлого года президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановскийсообщил порталу «Большой Кавказ», что феномен ваххабизма по-башкирски Москва «проспала», и во многом по вине Уфы.

- В Вазиристане, на афгано-пакистанской границе, достаточно давно воюет джамаат «Булгар». Там много выходцев из Башкортостана, - сказал Евгений Сатановский. - Кроме этого, башкирские боевики воюют в Йемене. К сожалению, ваххабизм в Башкортостане в свое время недооценили.Муртазе Рахимову было выгоднее делать вид, что в его республике все благополучно.

Башкирские ваххабиты проходили боевую и политическую подготовку в крупных татарских селах на границе с Татарстаном, откуда направлялись в салафитские медресе Нижнекамска, Набережных Челнов.

Ваххабизм в Башкирии - естественная реакция на распространения ваххабизма по окрестностям основного очага - Татарстана. Местному населению порой все равно, кто есть кто: сунниты, ваххабиты, шииты... Добрые люди читают и объясняют Коран, дают деньги, а что еще для счастья надо? А у команды Рахимова перед Москвой гораздо больше грехов, чем у командыШаймиева в Татарстане. Сейчас рахимовцев убирают с правящих постов, и, разумеется, они не хотят уходить. Не исключено, что они попытаются задействовать кое-кого из ваххабитского подполья.

Впрочем, башкирские ваххабиты могут действовать сейчас где угодно, и в чьих угодно интересах.

Один из первых ваххабитских джамаатов в Поволжье образовался в Кукморском районе Татарстана, на границе с Башкирией. Одним из первых ваххабитских «амиров» Поволжья стал уроженец Башкортостана Рамазан Ишкильдин. Известно, что свое боевое крещение этот человек получил в Чечне, в лагере Шамиля Басаева. Повоевав на вторых ролях у Басаева, Ишкильдин в конце 1990-х обосновался в Кукморе, где по басаевскому «образу и подобию» создал свой собственный джамаат. Под крылом «амира Рамазана» стала собираться молодежь со всего Поволжья.

1 декабря 1999 года, в ответ на военные действия федеральных сил в Чечне, «кукморские» подорвали газопроводы «Пермь-Казань-Горький-1», «Пермь-Казань-Горький-2» и «Уренгой-Ужгород». Следствие «вычислило» террористов, и Ишкильдин сел на 12 лет в тюрьму.

После суда над ним власти Татарстана объявили, что с кукморской бандой, как и с ваххабизмом в регионе, покончено.

Однако вскоре у обезглавленного на 12 лет кукморского джамаата появились дочерние структуры. Например, бывший кукморец Айрат Шакиров стал «шейхом Умаром» - главой джамаата в татарском райцентре Высокая Гора. В башкирском городе Октябрьский эстафету Ишкильдина взял местный житель Башир Плиев, который потом удостоился в Чечне встречи с самим Доку Умаровым. Подчиненный Плиева, русский ваххабит Александр Яшин, в 2009 году участвовал в похищении сына директора компании «Роснефть» Михаила Ставского.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - антитеррор"
03 ноября 2013
После войны
Гражданская война в Сирии закончилась. Однако искусственно выращенный в ее процессе джихадистский центр еще долго будет оказывать свое тлетворное воздействие, в том числе на территориях своих бывших спонсоров...Теперь сирийское противостояние стало тем, чем и было с самого начала, — террористическим восстанием джихадистов, финансируемых Саудовской Аравией и Катаром. Однако в процессе военных действий с обширной внешней поддержкой джихадисты сильно укрепились в Сирии, и теперь в западных СМИ пишут не о борцах за свободу, а о превращении Сирии в глобальное поле джихада, убежище и тренировочный полигон для экстремистов со всего региона.
25 октября 2013
Началась переброска боевиков в Киргизию, в Казахстан, в Россию
Сегодняшние события в Сирии – это будущее России, и опыт показывает, что мы пока неспособны противостоять технологиям социального манипулирования, используемым Западом. С другой стороны, количество дипломатических скандалов говорит о том, что авторитет России продолжает расти, она входит в переломный момент и пытается активно противостоять провокациям. О сворачивании сирийского военного проекта, о том, почему Россия проигрывает идеологическую и информационную войну, о том, что связывает атаки на российских дипломатов в Катаре и Голландии и о многом другом рассказал Накануне.RU руководитель агентства ANNA-news, заведующий кафедрой РЭУ им.Г.В. Плеханова Марат Мусин.
24 декабря 2012
Террор и рейтинг России
Россия вошла в первую десятку рейтинга государств с самым высоким уровнем террористической угрозы. Печальные антирекорды привели нашу страну на девятую строчку – сразу после Сомали, Нигерии и Таиланда. И в своем регионе, и в своей экономической группе Россия признана самой «взрывоопасной». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) совместно с Университетом Мэриленда.
30 мая 2012
Власти Украины не готовы к возможным терактам во время Евро-2012
Четыре взрыва, произошедшие на остановках общественного транспорта в Днепропетровске в конце апреля, на несколько недель стали топ-темой украинских СМИ. Тогда пострадали 29 человек, благо обошлось без погибших. Преступление до сих пор не раскрыто, но это не мешает властям уверять, что они смогут обеспечить безопасность во время Евро-2012.
23 марта 2012
ТУЛУЗСКИЙ СТРЕЛОК
Мне уже не раз приходилось писать, что Франция, участвующая в Афганской войне и развязавшая агрессию против Ливии, получит откатную волну – бумеранг непременно вернется. Я не кровожадный человек, просто такова логика воздаяния. Выстрелы Мохаммеда Мера, выходца из Алжира, явились тому наглядным подтверждением. Находясь в Пакистане, этот «новый француз» согласился выполнить приказ «Аль-Кайеды» и совершить теракт во Франции. Да, сколько мы, в России, повидали таких «борцов за Веру»! И вот он уничтожен…
20 марта 2012
ЗАПАДУ ПОРА ЗАТКНУТЬСЯ И ПОСМОТРЕТЬ НА КРОВАВЫЕ ДЕЯНИЯ СВОИХ ГОСУДАРСТВ
Исполнение приговора белорусским террористам является абсолютно правильным и своевременным решением, а торговать жизнью людей в обмен на какие-то блага с кем бы то ни было — безнравственно и преступно. В том случае, если бы власти Беларуси пошли на такие переговоры, то они бы выглядели, как террористы, захватившие заложников для получения выкупа. Кроме того, уступки в принципиальных вопросах, какую бы сиюминутную выгоду они не несли, в долгосрочной перспективе всегда оборачиваются оглушительным проигрышем.
24 февраля 2012
ПОКУШЕНИЕ НА АНКВАБА НАНОСИТ УЩЕРБ АВТОРИТЕТУ НЕ ТОЛЬКО АБХАЗИИ, НО И РОССИИ
Эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев прокомментировал ситуацию с нападением на президента Республики Абхазии Александра Анкваба, которое произошло 22 февраля. Прежде всего, следует отметить, что за семь лет пребывания в руководстве Абхазии, это уже шестое покушение на Александра Анкваба, ранее было четыре во время премьерства и одно в должности вице-президента, но ни одно из них до сего времени так и не раскрыто!
10 октября 2011
БЕЙ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ?
....это государство не умеет защищаться. Оно бессильно против внутренних врагов, разъедающих государственный организм, как раковая опухоль. Последние события в Одессе, повлекшие смерть двух милиционеров, стали той линзой, в которой сфокусировалась глобальная опаснейшая проблема нашего государства. Я не работник спецслужб, я не имею доступа к секретным данным. Но я сценарист, а значит, сюжеты – это моя прямая специальность. Я режиссер, а значит, анализ предлагаемых обстоятельств, работа с образами и анализ действий персонажей в предлагаемых обстоятельствах – это моя непосредственная работа. И именно как сценарист и режиссер, я рассмотрю произошедшую историю...
04 сентября 2011
Ваххабизм в Казахстане
В последние месяцы Казахстан, традиционно считающийся «спокойным светским государством», отчетливо ощутил прямую и явную угрозу дестабилизации обстановки в результате роста столкновений, спровоцированных радикальными исламистами. Эта активизация ваххабитов в Казахстане чревата далеко идущими последствиями как самого Казахстана, так и для России.
03 сентября 2011
Годовщина трагедии Беслана в западных СМИ
Юрист и публицист Роман Носиков пишет об освещении годовщины трагедии Беслана западными СМИ в своём блоге: «Мне сейчас позвонил по скайпу в истерике, пьяный иностранный друг. Разбудил. И вот что сказал: По нашим каналам показывают, что вы все - сволочи и забыли Беслан, в котором Путин убил сотни детей. О террористах даже слова не было сказано. Теперь это уже просто войска окружают школу и расстреливают ее. Так как будто бы подавляли жителей Беслана. Во время Беслана мой товарищ был в России, в моей квартире, переживал».Эксперты прокомментировали освещение годовщины трагедии Беслана в западных СМИ